
- Урок 13. Окончательное наследие веры
- Урок 12. В смиренной кротости
- Урок 11. Среди друзей и врагов
- Урок 10. Преобразованные Божьей любовью
- Урок 9. Всемогущество Бога
- Урок 8. Ценя и взращивая свои возможности
- Урок 7. Победа посредством доверия
- Урок 6. От рабства к успеху
- Урок 5. Более не рабы греха
- Урок 4. Плоды веры
- Урок 3. Оправдание – вменяемая праведность
- Урок 2. Все – грешники
- Урок 1. Бог обращается к восставшим
Урок 3. Оправдание – вменяемая праведность
«Ибо что говорит Писание? «поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (К Римлянам 4:3).
«Праведность, посредством которой мы получаем оправдание, вменяется нам, а та праведность, которой мы освящаемся, наделяется. Первая дает нам право на вход на Небо, вторая делает нас пригодными для жизни на Небе». – Вести для молодежи. – С.35.
Дополнительные материалы для изучения: Избранные вести. – Кн.1. – С.389-398.
Воскресенье 9 января
1. АВРААМ ОПРАВДАН ВЕРОЙ
а. Как Авраам был оправдан пред Богом? Что написано о его вере?
К Римлянам 4:1-3: «1 Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти? 2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. 3 Ибо что говорит Писание? «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность»;
К Евреям 11:8-10: «8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. 9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; 10ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель – Бог».
«[Завет благодати] был обновлен с Авраамом в обетовании: «И благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Бытие 22:18). Обетование указывало на Христа. Авраам понял это (см. К Галатам 3:8, 16) и поверил, что грехи прощает Христос. Вот какая вера была вменена ему в праведность». – Патриархи и пророки. – С.370.
«Беспрекословное повиновение Авраама является одним из самых поразительных примеров веры, какие только мы находим в Библии. Вера для него была «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (К Евреям 11:1). Полагаясь на Божественное обетование и не имея при этом ни малейшего внешнего доказательства его исполнения, он покинул свой дом, родных, отчизну и пошел, не зная, куда Господь приведет его». – Там же. – С.126.
б. Опишите самое суровое испытание веры Авраама.
К Евреям 11:17-19: «17Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, 18о котором было сказано: «в Исааке наречется тебе семя». 19Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование».
«Это испытание оказалось во много раз тяжелее того, которому был подвергнут Адам… Все Небо с удивлением и восхищением наблюдало за безоговорочным повиновением Авраама. И когда Авраам остался верен Богу, все Небо ликовало от радости». – Там же. – С.155.
Понедельник 10 января
2. ДАВИД ОПРАВДАН ВЕРОЙ
а. Какие молитвы возносил Давид к Господу после соделанных им преступлений против Вирсавии и Урии?
Псалтирь 50:1-6: «1 Начальнику хора. Псалом Давида, 2 когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошел к Вирсавии. 3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. 4 Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, 5 ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. 6 Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем»;
Псалтирь 31:1-5: «1 Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! 2 Блажен человек, которому Господь не вменит греха и в чьем духе нет лукавства! 3 Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, 4 ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. 5 Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего».
б. Как отреагировал Давид, после того как пророк Нафан представил ему чудовищность его греха?
2 Царств 12:13 (первая часть): «И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом…». Как затем Господь отреагировал через пророка?
2 Царств 12:13 (вторая часть): «…И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь».
в. Как апостол Павел раскрывает опыт Давида после его раскаяния?
К Римлянам 4:5-7: «5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. 6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: 7 «блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты».
«Раскаяние Давида было искренним и глубоким. Он не сделал ни одной попытки оправдать свое преступление. К молитве его побуждало не желание избежать грозившего ему наказания. Он видел только чудовищность своего греха против Бога, он видел скверну своей души и ненавидел свой грех. Он просил не только о прощении, но и о сердечной чистоте. Давид не сдался в отчаянии. В обетованиях Божьих раскаявшимся грешникам он видел доказательства того, что Бог простит и примет его…
Хотя Давид пал, Господь поднял его. Теперь он был теснее связан с Богом и больше сочувствовал ближним, чем до падения…
Эта история из жизни Давида исполнена великого значения для кающегося грешника. Это одна из самых ярких иллюстраций, показывающих нам битвы и искушения, выпадающие на долю человека, истинное раскаяние перед Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа. Во все века этот пример является источником ободрения для тех, кто согрешил и изнемогает под бременем своей вины. Тысячи детей Божьих, которые согрешили и впали в отчаяние, вспоминая о том, как искреннее раскаяние и исповедание Давида было принято Богом, и, невзирая на то, что он понес наказание за свое беззаконие, находили в себе мужество покаяться и стремились вновь идти путем Заповедей Божьих…
Господь никогда не отринет истинно раскаявшуюся душу». – Патриархи и пророки. – С.725, 726.
Вторник 11 января
3. ОПРАВДАННЫЕ ПЕРЕД КРЕЩЕНИЕМ ИЛИ ПОСЛЕ НЕГО?
а. Когда был оправдан верой Авраам – перед обрезанием или после обрезания?
К Римлянам 4:8-10: «8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха». 9 Блаженство сие относится к обрезанию или и к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. 10Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания». б. Какой была цель обрезания?
К Римлянам 4:11: «И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность». Какова цель крещения?
1 Петра 3:18, 21: «18Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом… 21Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа».
«Аврааму было указано на обряд обрезания как «печать праведности чрез веру, которую имел в необрезании» (К Римлянам 4:11). Обрезание должно было стать обязательным для патриарха и его потомков, тем самым они посвящали себя на служение Богу, отделяясь, таким образом, от идолопоклонников, а Бог принимал их как Свое особое сокровище. Посредством этого обряда они давали обет исполнять условия завета, заключенного с Авраамом. Они не должны были связывать себя брачными узами с язычниками, ибо в противном случае утратили бы благоговение к Богу и Его святому Закону, соблазнились бы греховными обычаями других народов и втянулись бы в идолопоклонство». – Патриархи и пророки. – С.138.
«Мы также вспоминаем воскресение Христа, когда погребаемся с Ним в крещении и восстаем из водной могилы в подобии Его воскресения, чтобы жить обновленной жизнью». – Ранние произведения. – С.217.
«Христос сделал крещение знамением вхождения в Его духовное царство. Он поставил его определенным условием, с которым должны согласиться все желающие признать авторитет Отца, Сына и Святого Духа. Прежде чем человек обретет дом в Церкви, прежде чем он переступит порог Божьего духовного царства, он должен принять печать Божественного имени, «Господь – Оправдание наше!» (Иеремии 23:6).
Крещение – это самое торжественное отречение от мира. Люди, крещающиеся в триединое имя Отца, Сына и Святого Духа в самом начале своей христианской жизни, публично заявляют, что они отказываются служить сатане и становятся членами царственной семьи, детьми Небесного Царя. Они повинуются повелению: «Выйдите из среды их и отделитесь... и не прикасайтесь к нечистому». И для них исполняется обетование: «Я прииму вас; и буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Коринфянам 6:17, 18)». – Свидетельства для Церкви. – Т.6. – С.91.
Среда 12 января
4. ОБЕТОВАНИЯ, ИСПОЛНЕННЫЕ ПО ВЕРЕ
а. На каком основании Бог исполнил Свои обетования Аврааму?
К Римлянам 4:13: «Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование – быть наследником мира, но праведностью веры».
«Библия ясно учит, что обетования, данные Аврааму, должны исполниться через Христа. Все последователи Христа есть «семя Авраамово и по обетованию наследники», наследники «наследства нетленного, чистого, неувядаемого, хранящегося на небесах для вас», – земли, очищенной от проклятий греха (К Галатам 3:29; 1 Петра 1:4). Ибо «царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего», и «кроткие наследуют землю, и насладятся множеством мира» (Даниила 7:27; Псалтирь 36:11)». – Патриархи и пророки. – С.170.
б. Что еще написано о вере Авраама?
К Римлянам 4:18-22: «18Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твое». 19И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; 20не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу 21и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. 22Потому и вменилось ему в праведность».
«Рождение сына Захарии, так же как рождение сына Авраама и Сына Марии, должно было открыть великую духовную истину – истину, которую мы медленно усваиваем и быстро забываем: сами по себе мы ничего не можем делать доброго, но то, что неподвластно нам, будет сотворено силой Господней в каждой смиренной и искренно верующей душе. Именно по вере было дано дитя обетования. Только посредством веры зарождается духовная жизнь, и мы становимся способными совершать праведные поступки». – Желание веков. – С.98.
в. Какой главный урок мы можем извлечь из этих фактов?
К Римлянам 4:23-25: «23А впрочем, не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, 24но и в отношении к нам: вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, 25Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего».
«Именно Бог «обрезает» сердце. Вся эта работа, от начала до конца, принадлежит Господу. Погибающий грешник может сказать: «Я погибаю, но Христос пришел, чтобы найти и спасти погибшее. Господь сказал: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (От Марка 2:17). Я – грешник, а Он умер на Голгофском кресте ради моего спасения. Мне нет нужды и далее идти по гибельному пути. Он умер и воскрес вновь ради моего оправдания, и сейчас Он спасет меня. Я принимаю прощение, обещанное Им». – Избранные вести. – Кн.1. – С.392.
Четверг 13 января
5. ВЕРА ВАЖНА ДЛЯ НАШЕГО ОПРАВДАНИЯ
а. Каково Библейское определение веры?
К Евреям 11:1: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».
«Вера – это условие, на котором Бог считает возможным обещать грешникам прощение, но сама вера не является добродетелью, заслуживающей спасения. Однако поскольку вера может положиться на заслуги Христа, средство для избавления от греха обеспечено. Вера может представить совершенное послушание Христа вместо беззакония и пороков грешника. Когда грешник верит, что Христос является его личным Спасителем, тогда в соответствии с непреложными Божьими обетованиями Бог прощает его грех и оправдывает даром. Покаявшийся сознает, что он оправдан потому, что Христос, его Заместитель и Поручитель, умерший за него, является его Искуплением и Праведностью». – Вера и дела. – С.100, 101.
б. В чем заключается важное отличие веры от самонадеянности?
К Ефесянам 2:8: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар»;
К Галатам 5:6: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью»;
Иакова 2:17: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе».
«Мы не зарабатываем спасение своим послушанием, ибо спасение – щедрый дар Божий, получаемый по вере. Однако послушание есть плод веры. [1 Иоанна 3:5, 6 цитируется]. Таким образом испытывается наша вера. Если мы пребываем во Христе, если любовь Божья живет в нас, наши чувства, мысли, намерения и поступки будут находится в согласии с волей Бога, выраженной в Его святом Законе. [1 Иоанна 3:7 цитируется]. Мерилом праведности является святой Божий Закон, состоящий из Десяти Заповедей, данных на Синае. Так называемая вера во Христа, которая якобы освобождает человека от необходимости повиноваться Богу, - не есть вера, но самонадеянность. [К Ефесянам 2:8; Иакова 2:17 цитируется]». – Путь ко Христу. – С.61.
Пятница 14 января
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Как может моя вера больше уподобиться вере Авраама?
2. Как может мое раскаяние больше уподобиться раскаянию Давида?
3. Каким должен быть опыт человека, который дает обет при крещении?
4. Почему мы не должны откладывать принесение нашей грешной жизни Спасителю?
5. Как я могу оказаться в опасности впасть в какую-либо форму самонадеянности?