
- Урок 13. Окончательное наследие веры
- Урок 12. В смиренной кротости
- Урок 11. Среди друзей и врагов
- Урок 10. Преобразованные Божьей любовью
- Урок 9. Всемогущество Бога
- Урок 8. Ценя и взращивая свои возможности
- Урок 7. Победа посредством доверия
- Урок 6. От рабства к успеху
- Урок 5. Более не рабы греха
- Урок 4. Плоды веры
- Урок 3. Оправдание – вменяемая праведность
- Урок 2. Все – грешники
- Урок 1. Бог обращается к восставшим
Урок 4. Плоды веры
«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, чрез Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (К Римлянам 5:1, 2).
«Когда Дух Божий руководит разумом и сердцем, обращенный человек поет новую песнь, ибо он понимает, что на нем исполнилось обетование Божье, что его беззакония прощены и его грех покрыт. Он покаялся перед Богом в нарушении Закона Божьего и уверовал в Христа, Который умер ради оправдания человека». – Деяния апостолов. – С.476.
Дополнительные материалы для изучения: Избранные вести. – Кн.1. – С.345-349.
Воскресенье 16 января
1. ПРОЩЕННЫЕ ВЕРОЙ
а. Что такое оправдание и почему оно столь важно и необходимо?
От Матфея 9:2: «И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои»;
К Римлянам 5:1: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа».
«Прощение и оправдание – это одно и то же. Посредством веры христианин перестает быть мятежником, слугой греха и сатаны и занимает положение верного подданного Иисуса Христа не благодаря присущей ему добродетели, а потому что Христос принимает его как Свое дитя через усыновление. Грешник получает прощение своих грехов, потому что эти грехи понес его Заместитель и Поручитель». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1070.
«Что такое оправдание верой? - Это есть сила Божья, повергающая славу человека в прах, и исполняющая за него то, что он не в силах исполнить сам». – Свидетельства для проповедников. – С.456.
б. Какова надежда тех, которые оправданы верой?
К Римлянам 5:2: «Через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией».
«Верующей душе дана изобилующая благодать, дабы человек мог быть свободным от греха, ибо все Небо с его безграничными ресурсами отдано в наше распоряжение. Мы должны черпать из источника спасения». – Избранные вести. – Кн.1. – С.394.
Понедельник 17 января
2. ЦЕЛЬ БЕДСТВИЙ И НЕСЧАСТИЙ
а. Почему Бог позволяет бедствиям и несчастьям постигать Его народ?
К Римлянам 5:3, 4: «3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, 4 от терпения опытность, от опытности надежда»;
2 Фессалоникийцам 1:4: «Так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами».
«Если же [Бог] допускает испытания и невзгоды, то делает это для «пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его» (К Евреям 12:10). Всякое несчастье и горе, каким бы тяжелым и горьким оно ни казалось, всегда послужит благословением тому, кто переносит его с верой. Тяжелый удар, в одну минуту превращающий в ничто все радости земные, может обратить наш взор к Небесам. Сколь многие люди так никогда и не познали бы Господа, если бы скорбь не побудила их искать у Него утешения!
Тяжелые жизненные переживания являются Божественными орудиями, посредством которых Он очищает наш характер от недостатков и шероховатостей и отшлифовывает его наподобие камня. Обтесывание, ваяние, шлифовка и полировка причиняют боль. Но обработанные таким образом живые камни становятся приготовленными к тому, чтобы занять предназначенное им место в Небесном храме. На бесполезный материал Господь не затрачивает столько труда и заботы; только Его драгоценные камни обтесываются до подобия дворца». – Блаженства, изреченные на горе. – С.10.
б. Как Закон Божий вписывается в наши сердца после оправдания?
К Римлянам 5:5: «А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (сравните с К Евреям 8:10: «Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом»).
Что будет видно в нашей жизни?
От Матфея 6:33: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».
«Приняв Христа, человек обретает особенную ценность. Жертва Христа несет жизнь и свет всем, кто принимает Его как своего личного Спасителя. Любовь Божья через Иисуса Христа изливается в сердце каждого члена Его тела, неся с собой жизненную силу Закона Бога Отца. Таким образом Бог может обитать с человеком, а человек – с Богом». – Избранные вести. – Кн.1. – С.299, 300.
«Царство Христа должно быть выше любых других интересов. Закон Божий, записанный в наших сердцах, подчинит все наши интересы более высоким и вечным интересам». // Библейское эхо, 9 декабря 1895 года.
в. Как Бог демонстрирует Свою любовь к нам во всей полноте?
К Римлянам 5:7, 8: «7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. 8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».
«Сделав нас праведными, вменив нам праведность Христа, Бог провозглашает нас праведными и относится к нам как к праведным». – Избранные вести. – Кн.1. – С.394.
Вторник 18 января
3. ПРИМИРЕННЫЕ КРОВЬЮ ХРИСТА
а. Как Иисус спасает нас от гнева Закона против грешников?
К Римлянам 4:15: «Ибо закон производит гнев, потому что где нет закона, нет и преступления»;
К Римлянам 5:9: «Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева».
«Бог призывает верить во Христа как в нашу искупительную Жертву. Его Кровь является единственным средством от греха.
Богу неугодно, чтобы вы были недоверчивы и изводили душу страхом, опасаясь, что Бог не примет вас, поскольку вы греховны и недостойны… Вы можете сказать: «Я знаю, что являюсь грешником, но именно по этой причине нуждаюсь в Спасителе… У меня нет никаких заслуг или благочестия, уповая на которые я мог бы претендовать на спасение; но я представляю перед Богом примиряющую Кровь непорочного Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира. Это мой единственный довод». – Вера, которой я живу. – С.102.
«Господь Бог через Иисуса Христа весь день протягивает Свои руки, неустанно день ото дня приглашая к себе грешников и падших. Он примет всех. Он приглашает всех. Это Его слава несет прощение самым великим грешникам. Он отнимет добычу у сильного. Он освободит пленников, Он выхватит обгоревшую головню из пламени. Он опустит золотую цепь Своего милосердия в самые глубины человеческого несчастья и безысходности и поднимет униженную душу, пораженную грехом». – Служение исцеления. – С.161.
«Каждое новое откровение любви Божьей увеличивает способность души познавать и любить. Ее постоянным желанием станет получить еще больше благословений, ибо Дух всегда готов дать «несравненно больше». – Блаженства, изреченные на горе. – С.20.
б. Как Господь делает возможным наше примирение с Ним?
К Римлянам 5:10, 11: «10Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. 11И не довольно сего, но ихвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение»;
К Ефесянам 2:13, 14, 16: «13А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. 14Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду… 16и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем».
«Увидев чудовищность греха и истинное состояние своего сердца, не будем предаваться отчаянию. Ведь Христос пришел спасти грешников. Нам вовсе не нужно располагать Бога к себе, ибо – о, чудная любовь! – «Бог во Христе примирил с Собою мир». (2 Коринфянам 5:19). Своей нежной любовью Он влечет к Себе сердца Своих заблудших детей. Ни один из земных родителей не может так терпеливо относиться к своим ошибающимся детям, как Бог относится к тем, кого Он стремится спасти. Никто не может с большим участием и большей любовью звать заблудшего, чем Он. Все Его обещания и предостережения есть ни что иное как выражение Его неизреченной любви». – Путь ко Христу. – С.35.
Среда 19 января
4. ДВА АДАМА
а. Как Павел сравнивает первого Адама со вторым?
К Римлянам 5:12-14: «12Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом – смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. 13Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. 14Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего»;
1 Коринфянам 15:22, 45-47: «22Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут… 45Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий. 46Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. 47Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба».
«Сатана искусил первого Адама в Едеме, и Адам вступил в беседу с врагом, таким образом дав ему преимущество над собой. Сатана использовал свою силу гипноза над Адамом и Евой и старался использовать ту же силу над Христом. Однако после процитированных слов Священного Писания сатана знал, что у него нет шансов на победу». – Разум, характер и личность. – Т.2. – С.713.
«Не только человек, но и вся земля оказалась во власти лукавого вследствие греха и должна быть восстановлена через План искупления. После своего сотворения Адам был владыкой всей земли, но, согрешив, он оказался во власти сатаны, «ибо, кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Петра 2:19). Когда человек сделался пленником сатаны, его могущество перешло к его победителю. Таким образом, сатана стал «богом века сего» (2 Коринфянам 4:4). Он узурпировал власть над землей, которая при сотворении была отдана Адаму. Однако Христос принес Себя в жертву, чтобы не только искупить человека от возмездия за грех, но и возвратить утраченное им владычество. Все, что было утеряно первым Адамом, будет возвращено вторым». – Патриархи и пророки. – С.67.
б. Чья праведность оправдывает всех кающихся грешников?
К Римлянам 5:15-18: «15Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих. 16 И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление – к осуждению; а дар благодати – к оправданию от многих преступлений. 17Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. 18 Посему как преступлением одного – всем человекам осуждение, так правдою одного – всем человекам оправдание к жизни».
«После того как Адам и Ева своим непослушанием привнесли в мир смерть, за род человеческий была принесена драгоценная Жертва. Господь оценил их более высокой ценой, чем они обладали изначально. Отдав Христа, Своего Единородного Сына, во искупление мира, Бог отдал все Небеса». – Избранные вести. – Кн.1. – С.299.
в. Что утверждает Павел о нашем прежнем состоянии? Каким единственным способом мы можем стать праведными в глазах Бога?
К Римлянам 5:19: «Ибо как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие».
«Только Кровь Христа может искупить нас; только Его благодать может создать в нас чистое сердце и сделать нас способными повиноваться Закону Божьему. В Нем наша единственная надежда». // Знамения времени, 9 февраля 1891 года.
Четверг 20 января
5. ИЗОБИЛУЮЩАЯ БЛАГОДАТЬ
а. Независимо от того, насколько подавленными мы можем себя чувствовать из-за глубины наших грехов, за какую надежду мы имеем привилегию крепко держаться?
К Римлянам 5:20: «Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать».
«Дело спасения будет завершено. Где когда-то умножался грех, там стала преизобиловать Божья благодать. Земля, которую сатана пока еще считает своей вотчиной, будет не только отнята у него, но и возвеличена. Наш маленький мир, над которым тяготело проклятие греха, являлся единственным темным пятном в славном Божьем мироздании, получит особый статус среди всех других миров Божьей Вселенной. Именно здесь, на нашей планете, где Сын Божий жил среди людей, где Он, Царь славы, страдал и умер, – именно здесь Господь, сотворив все заново, поставит Свою скинию. «Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откровение 21:3). И в течении бесконечных веков искупленные будут ходить в свете Божьем и славить Его за неизреченный дар: Еммануил, «с нами Бог» (От Матфея 1:23). – Желание веков. – С.26.
«Благодаря Божьей любви сокровища благодати Христовой раскрываются перед Церковью и миром. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (От Иоанна 3:16). Какая же это чудная, непостижимая любовь, что побудила Христа умереть за нас, когда мы были еще грешниками! И насколько же велика потеря, когда тот, кто понимает настоятельные требования закона, не признает того, что где преизобилует грех, там благодать Христова преизобилует еще больше!» – Служители Евангелия. – С.157.
б. Какой будет наша окончательная награда благодати?
К Римлянам 5:21: «Дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим».
Пятница 21 января
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Почему так важно оправдание?
2. Почему каждому из нас необходимо столкнуться с индивидуальными несчастьями?
3. Как Евангелие Христа приносит надежду всем людям, живущим в беспокойном и тревожном мире?
4. Сравните и противопоставьте двух Адамов.
5. Что мне необходимо помнить, когда меня мучают угрызения совести?