Евангелие от Павла: к Римлянам

Урок 5. Более не рабы греха

«Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (К Римлянам 6:14).

«Искупление Христа – это не просто искусный способ простить грехи; оно является Божественным средством исцеления преступления и восстановления духовного здоровья. Это Небом назначенное средство, с помощью которого праведность Христа может быть не только на нас, но в наших сердцах и в нашем характере». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1074.

Дополнительные материалы для изучения: К Римлянам 6 (вся глава); Знамения времени, 27 января; 3 февраля 1898 года: «Познавая Христа».

Воскресенье 23 января

1. БОЖЬЯ СИЛА В ОПРАВДАНИИ

а. Что происходит, когда кающийся грешник оправдан?

От Матфея 6:12: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»;

От Иоанна 1:12, 13: «12А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, 13которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились».

«Для кающегося грешника прощение всегда готово, ибо Христос – это «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (От Иоанна 1:29). Обетование Божье гласит: «Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» (Исаии 1:18). «И дам вам сердце новое… Вложу внутрь вас дух Мой» (Иезекииля 36:26, 27)». – Блаженства, изреченные на горе. – С.8.

«Прощение – это не только судебный акт, по которому Господь освобождает нас от осуждения. Это не только прощение греха, но и очищение от греха. Всепрощающая любовь изменяет сердце». – Там же. – С.114.

«Те, которые принимают Христа как прощающего грех Спасителя, облечены в Его одежды света. Он забирает их грех и наделяет их Своей праведностью. Их радость совершенна…

Тот, кто истинно обращен, будет настолько наполнен любовью Божьей, что будет стремиться передать другим радость, которой он сам обладает». – Рукописи. – Т.13. – С.212.

Понедельник 24 января

2. МЕРТВЫЕ ДЛЯ ГРЕХА, ЖИВЫЕ ДЛЯ ХРИСТА

а. Будучи оправданы верой, можем ли мы свободно жить во грехе?

К Римлянам 6:1, 2: «1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. 2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?».

«Посредством верного повиновения истине они должны сделать твердым свое звание и избрание». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1115.

б. Что в действительности символизирует крещение?

К Римлянам 6:3-5: «3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? 4 Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. 5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения».

«Мы также вспоминаем воскресение Христа, когда погребаемся с Ним в крещении и восстаем из водной могилы в подобии Его воскресения, чтобы ходить в обновленной жизни». – Ранние произведения. – С.217.

«Все сыновья и дочери Бога отвергнут нечестие и мирские похоти. Все, кто займет положение на стороне Господа, будут как ветви Истинной Лозы получать питание и будут побуждаться лозой приносить подобный плод. Они будут сотрудничать с Богом, в соответствии со своими способностями, будут развивать благочестие, ходя в обновленной жизни, которая заключается в ежедневном раскаянии перед Богом и вере в нашего Господа Иисуса Христа». // Ревью энд Геральд, 23 февраля 1897 года.

в. Когда верующий умирает для греха?

2 Коринфянам 5:14: «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли»;

К Римлянам 6:6: «Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху».

Как может он/она сохранить этот опыт?

К Римлянам 6:11-13: «11Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. 12Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; 13и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности»;

1 Коринфянам 15:31: «Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем».

«Освящение Павла было результатом постоянной борьбы с самим собой. Он сказал: «Я каждый день умираю» (1 Коринфянам 15:31). Его воля и желания каждый день вступали в конфликт с долгом и Божьей волей. Однако вместо того чтобы следовать своим наклонностям, он исполнял Божью волю, распиная свою собственную природу». – Свидетельства для Церкви. – Т.8. – С.313.

«Когда вы поднялись из водной могилы во время своего крещения, вы признали себя мертвыми, и заявили, что ваша жизнь изменилась – она сокрыта со Христом в Боге. Вы утверждали, что умерли для греха, очистились от унаследованных и приобретенных скверных качеств. Идя к обряду крещения, вы дали обет перед Богом оставаться мертвыми для греха. Ваши уста должны остаться освященными устами, ваш язык – обращенным языком. Вы должны говорить о Божьей доброте, славить Его святое имя. Таким образом, вы должны быть большой помощью и благословением для Церкви». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.7. – С.908.

Вторник 25 января

3. ПОБЕДА ГАРАНТИРОВАНА

а. Что включает в себя смерть для греха и для нашего «я»?

К Римлянам 6:15-18: «15Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. 16Неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? 17Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. 18Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности»;

К Колоссянам 3:1-5, 8-10: «1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; 2 о горнем помышляйте, а не о земном. 3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. 4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. 5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение… 8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; 9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 10и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его».

б. На Ком должны быть сосредоточены наши привязанности и чувства?

К Колоссянам 3:2: «О горнем помышляйте, а не о земном»;

К Евреям 12:2: «Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».

«Небо обойдется нам достаточно дешево, даже если мы обретем его через страдания. Мы должны проникнуться духом самоотречения, ежедневно умирать для своего «я», постоянно взирать на Иисуса и Его славу». – Ранние произведения. – С.67.

«Если бы и современные учители Слова Божьего превозносили крест Христов все выше и выше, их служение было бы куда более успешным, ибо грешники, хотя бы однажды серьезно взглянувшие на крест и увидевшие на нем распятого Спасителя, осознают глубину сострадания Божьего и греховность греха». – Деяния апостолов. – С.209.

в. Какое заверение дано относительно того, что мы действительно можем победить грех силой Иисуса?

К Римлянам 6:14: «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью»;

1 Иоанна 5:4: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша»;

1 Коринфянам 15:57: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!»

«Мы не можем своими силами противостоять греховным влечениям нашей падшей природы. Пользуясь этим, сатана искушает нас. Христос знал, что враг не оставит в покое ни одного человека, но воспользуется его наследственной слабостью, чтобы лживыми внушениями заманить в ловушку тех, кто не доверяется Богу. Пройдя стезю, которой должен идти человек, Господь открыл нам путь к победе. Не по воле Бога мы терпим поражение в борьбе с сатаной. Господь не желает, чтобы мы были запуганы и обескуражены происками змея. «Мужайтесь, – говорит Он, – Я победил мир» (От Иоанна 16:33).

Пусть борющийся с невоздержанностью в еде взглянет на нашего Спасителя, когда Тот был искушаем в пустыне. Вспомните Его агонию на кресте, когда Он простонал: «Жажду». Он перенес все, что может выпасть на нашу долю. Его победа является нашей победой.

Иисус полагался на силу и мудрость Своего Небесного Отца. Он провозглашает: «И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь» (Исаии 50:7)». – Желание веков. – С.122, 123.

Среда 26 января

4. РАБЫ ГРЕХА ПО СРАВНЕНИЮ С РАБАМИ ПРАВЕДНОСТИ

а. Как мы можем победить, подобно Христу?

2 Петра 1:4: «Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью».

«Ибо идет князь мира сего, – говорит Иисус, – и во Мне не имеет ничего» (От Иоанна 14:30). Сатанинские ухищрения никак не затрагивали Его. Христос не поддался греху. Даже в мыслях Он не уступил искушению. Так должны поступать и мы. Человеческое естество Христа соединилось с Божественным. Обитающий в Нем Дух Святой подготовил Его к борьбе. Иисус пришел, чтобы сделать нас причастниками Божественного естества. Пока мы едины с Ним через веру, грех не имеет над нами власти. Посредством нашей веры Господь ведет нас к тому, чтобы мы доверились Божественности Христа и благодаря этому достигли совершенства характера». – Желание веков. – С.123.

«Неужели мы не примем вражду, которую Христос воздвиг между человеком и змеем?» –Дабы мне познать Его. – С.16.

б. Как Павел описывает состояние человека, когда он отделился от Бога?

К Ефесянам 2:1-3: «1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, 3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие»;

К Римлянам 6:20, 21: «20Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. 21Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть».

в. Однако что происходит, когда мы покоряемся Христу?

К Римлянам 6:19, 22, 23: «19Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые… 22Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. 23Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

«Сатана действует в сынах противления, не просто получая доступ к их разуму, но и используя их осознанное или неосознанное влияние, чтобы увести других на тот же путь неповиновения». – Избранные вести. – Кн.1. – С.94.

«Когда душа подчиняется Христу, новая сила овладевает новым сердцем. Происходит такая перемена, которую сам человек не в состоянии совершить. Это сверхъестественный процесс, обогащающий человеческую природу элементом сверхъестественного. Душа, подчинившаяся Христу, становится Его крепостью в этом восставшем мире, и Он желает, чтобы в этой крепости не было никакой другой власти, кроме власти Бога. Душа, которая находится во власти Небесных сил, становится неуязвимой для нападок сатаны. Однако если мы не подчинимся власти Христа, нами овладевает лукавый. Мы неизбежно оказываемся во власти одной из двух величайших сил, которые борются за владычество в мире. Для того чтобы оказаться во власти тьмы, вовсе не обязательно избирать служение царству тьмы – достаточно только отказаться войти в Царство света. Если мы не сотрудничаем с Небесными силами, сатана овладеет нашим сердцем и сделает его своим домом». – Желание веков. – С.324.

Четверг 27 января

5. ДАР ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

а. Что обещано тем, которые продолжают упорно и стойко верить во Христа?

К Колоссянам 1:21-23: «21И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, 22ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, 23если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем»;

К Римлянам 6:23 (вторая часть): «…а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

«Когда мы доверяем Иисусу Христу, Который преобразует нашу покорность в праведность, ангелы Божьи действуют в наших сердцах к праведности». – Избранные вести. – Кн.1. – С.94.

б. Какое определение дал Христос вечной жизни в Своей посреднической молитве? На каком условии возможна вечная жизнь?

От Иоанна 17:3: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа»;

1 Иоанна 5:12, 13, 20: «12Имеющий Сына [Божия] имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. 13Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную… 20Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да позна́ем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная».

«[От Иоанна 17:3 цитируется]. Эти слова многое значат. Только познав Христа мы можем познать Бога. Посланный Богом призывает всех прислушаться к этим словам. Это слова Бога и все должны прислушаться к ним, ибо по ним они будут судимы. Знать Христа для спасения – это оживляться духовным знанием и практиковать Его слова. Без этого все остальное бесполезно». // Знамения времени, 27 января 1898 года.

«Знание Бога – это то знание, которое столь продолжительно как вечность». – Основы христианского воспитания. – С.392.

«Хотя в некотором смысле мы знаем Христа и то, что Он – Спаситель мира, это понятие означает намного больше. Мы должны иметь личное познание и личный опыт во Христе Иисусе, знание, основанное на опыте Христа, а также личное знание того, Кем Он является для нас, и кем мы являемся для Него. Это тот опыт, который необходим каждому. Я не могу воспользоваться вашим опытом, а вы – моим. Работа, которая должна быть совершена ради нас, состоит в проявлении Святого Духа Божьего в человеческих умах и сердцах. Сердце должно быть очищено и освящено». – Этот день с Богом. – С.213.

«Знать Бога – значит любить Его». – Желание веков. – С.22.  

Пятница 28 января

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что происходит с моими приоритетами, когда Творец создает во мне новое сердце?

2. Что происходит с нашей речью, когда мы имеем новое сердце?

3. Что произойдет, если я продолжу питать чувства и привязанность ко Христу?

4. Какова моя человеческая природа без Христа? Что меняется, когда я полностью покоряю свою волю Христу?

5. Почему для меня столь важно узнать Иисуса как моего Друга и Спасителя?