
- Урок 13. Окончательное наследие веры
- Урок 12. В смиренной кротости
- Урок 11. Среди друзей и врагов
- Урок 10. Преобразованные Божьей любовью
- Урок 9. Всемогущество Бога
- Урок 8. Ценя и взращивая свои возможности
- Урок 7. Победа посредством доверия
- Урок 6. От рабства к успеху
- Урок 5. Более не рабы греха
- Урок 4. Плоды веры
- Урок 3. Оправдание – вменяемая праведность
- Урок 2. Все – грешники
- Урок 1. Бог обращается к восставшим
Урок 6. От рабства к успеху
«Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (К Римлянам 8:3, 4).
«Жизнь христианина – это не изменение или улучшение старого, но преобразование его естества. Обрести новую жизнь невозможно, не умертвив своего «я» и греховных помыслов». – Желание веков. – С.172.
Дополнительные материалы для изучения: Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1076-1078.
Воскресенье 30 января
1. ИЛЛЮСТРАЦИЯ
а. Каким было положение древнего Израиля, когда они пытались своими силами повиноваться Божьему моральному Закону?
К Римлянам 10:1-3: «1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. 2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. 3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией».
«Люди не сознавали греховности своих сердец, не понимали, что без Христа они не в состоянии будут исполнять Закон Божий». – Патриархи и пророки. – С.371, 372.
б. Какую практическую иллюстрацию использует Павел, чтобы объяснить взаимосвязь между человечеством и Божьим моральным Законом? Как мы можем быть мертвы для осуждения этого Закона?
К Римлянам 7:1- 4: «1 Разве вы не знаете, братия, – ибо говорю знающим закон, – что закон имеет власть над человеком, пока он жив? 2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. 3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодеицею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодеицею, выйдя за другого мужа. 4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу».
«Отверни свои глаза от несовершенств других людей и решительно сосредоточь свой взор на Христе. С сокрушенным сердцем изучай Его жизнь и характер. Тебе нужно быть не только более просвещенным, но и более проницательным, чтобы увидеть пир перед собой, чтобы есть Плоть и пить Кровь Сына Божьего, которые являются Его Словом. Вкушая благое Слово жизни, питаясь Хлебом жизни, ты сможешь увидеть силу мира грядущего и быть заново сотворенным во Христе Иисусе». – Этот день с Богом. – С.46.
Понедельник 31 января
2. УМЕР ПАВЕЛ, НО НЕ ЗАКОН
а. Какова основная цель нравственного Закона?
К Римлянам 7:7-9: «7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай». 8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв. 9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил».
«[К Римлянам 7:7-9 цитируется]. Потом явился грех в его настоящем отвратительном виде, и тогда чувство собственного достоинства [Павла] исчезло. Он стал смиренным. Он больше не приписывал добродетель и заслуги себе. Он перестал думать о себе более высоко, чем должен был думать, и всю славу воздавал Богу. Он больше не стремился к величию. Он больше не желал мстить за себя и перестал быть чувствительным к упрекам, пренебрежению или презрению. Он больше не искал земных связей, положения или чести. Он не унижал других ради собственного возвышения. Он стал добрым, снисходительным, кротким и смиренным сердцем, потому что научился этому в школе Христа. Он говорил об Иисусе и Его несравненной любви, возрастая и все более уподобляясь Его образу. Он направил все свои силы на приобретение душ для Христа. Если на его долю выпадали испытания из-за его бескорыстного служения для спасения душ, он преклонялся в молитве, и его любовь к другим все более возрастала. Его жизнь была сокрыта со Христом в Боге, и он любил Иисуса всеми силами своего естества. Каждая церковь была дорога ему, каждый член церкви был интересен ему, так как считал каждую душу купленной Кровью Христа». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1076.
б. Опишите ранний опыт Павла с Божьим Законом.
К Римлянам 7:10-12: «10И таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, 11потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. 12Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра».
«Апостол Павел, повествуя о своем опыте, представляет важную истину, касающуюся работы, которая должна быть совершена для обращения. Он говорит: «Я жил некогда без закона». Он не чувствовал никакого осуждения; «но когда пришла заповедь», когда Божий Закон повлиял на его совесть, он пишет: «грех ожил, а я умер» (К Римлянам 7:9, 10). Затем он увидел себя грешником, осужденным Божественным Законом. Заметьте, это была смерть Павла, а не Закона». – Там же.
в. Объясните конфликт между Законом и грешником.
К Римлянам 7:13- 17: «13Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди. 14Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. 15Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. 16Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, 17а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех».
г. Опишите борьбу плотского ума, стремящегося к своей собственной праведности.
К Римлянам 7:18-21: «18Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. 19Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 21Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое».
Вторник 1 февраля
3. ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД
а. Что кающийся верующий думает о Божьем нравственном Законе?
К Римлянам 7:22: «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием».
С другой стороны, что он осознает о себе?
Стих 23: «Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих».
«Тот, кто надеется достичь Небес исполнением Закона, пытается сделать невозможное. Исповедующий законническую религию и заботящийся о внешнем благочестии не может чувствовать себя в безопасности». – Желание веков. – С.172.
б. Какой печальный вывод сделал Павел относительно своего духовного состояния? Как это повторилось также с первыми адвентистскими верующими?
К Римлянам 7:24: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?».
«Совесть грешников пробудилась. «Свет… Который просвещает всякого человека, приходящего в мир», освещал самые сокровенные уголки их души, и все тайное становилось явным (От Иоанна 1:9). Сознание глубокого раскаяния овладевало их разумом и сердцем. Они убеждались во грехе, праведности и грядущем суде, а также начинали сознавать и понимать праведность Иеговы и испытывали чувство ужаса за свои грехи и нечистоту перед Испытующим сердца. В душевной агонии они вопрошали: «Кто избавит меня от сего тела смерти?» (К Римлянам 7:24)». – Великая борьба. – С.461.
в. Только где можно найти надежду?
К Римлянам 7:25 (первая часть): «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим…».
Однако каким является естественный, плотской ход мышления и почему это нужно кардинально изменить?
К Римлянам 7:25 (вторая часть): «…Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию – закону греха»;
Исаии 55:7: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив».
«Разумом мы служим Закону Божьему, однако многие мысленно служат миру. И когда их умы заняты земными делами и служением себе, они не могут служить Закону Божьему». – Свидетельства для Церкви. – Т.1. – С.150.
«Нам нужно понять, что нам необходимо умереть для себя. Самораспятие поставит наши души в выгодную позицию. Я умоляю тех [из вас], кто называет себя христианами, умереть для себя, чтобы сила Святого Духа зародила в вас новую жизнь. Сатана действует со всяким неправедным обольщением в погибающих людях. Мы ежедневно нуждаемся в обращающей силе Бога, иначе мы не сможем идти по стопам Христа. Когда разум просвещается относительно того, что есть чистота и освящение, и сердце откликается на действие Святого Духа, результатом будет ежедневное обращение». – Взгляд ввысь. – С.269.
Среда 2 февраля
4. ТЕПЕРЬ НЕТ НИКАКОГО ОСУЖДЕНИЯ
а. Что как результат мог сказать Павел, а также ранние адвентистские верующие после полного, абсолютного подчинения своего разума Христу?
К Римлянам 8:1, 2: «1 Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, 2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти».
«По мере того как перед ними вставала во всем своем величии Голгофа с ее неизмеримой Жертвой, принесенной за грехи людей, они начинали понимать, что ничто, кроме заслуг Христа, не может быть достаточным для того, чтобы искупить вину их беззаконий; только это может примирить человека с Богом. С верой и смирением они принимали Агнца Божьего, взявшего на Себя грех мира. И через Кровь Иисуса получали «прощение грехов, соделанных прежде» (К Римлянам 3:25). – Великая борьба. – С.461.
«Хотя жизнь христиан и будет характеризоваться смирением, она не должна быть отмечена печалью и самообесцениванием. Каждый имеет преимущество жить так, чтобы получить одобрение Божье и Его благословение. Наш Небесный Отец не желает, чтобы мы жили всегда под давлением осуждения и во мраке. Истинное смирение – это вовсе не значит ходить с опущенной головой, погрузившись в размышления о самом себе. Мы можем пойти к Иисусу, очиститься и стоять перед Законом без стыда и угрызений совести. [К Римлянам 8:1 цитируется]». – Там же. – С.477.
б. Где мы находим свободу от греха? Как Павел нашел избавление от «страстей греховных»?
К Римлянам 8:3: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти»;
сравните с 7:5 и 8:2: «5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти»; «2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти».
«Эта же воскрешающая сила дает жизнь душе, мертвой по преступлениям и грехам (см. К Ефесянам 2:1). Дух жизни во Христе Иисусе, «сила воскресения Его», освобождает людей от «закона греха и смерти» (К Филиппийцам 3:10; К Римлянам 8:2). Власть зла разрушена, и посредством веры душа удерживается от греха. Тот, кто откроет сердце Духу Христа, становится причастником этой могущественной силы, которая воскресит его тело». – Желание веков. – С.209, 210.
«Мы не должны думать, что наша собственная добродетель и заслуги спасут нас; благодать Христа – это наша единственная надежда на спасение… Когда мы полностью доверяем Богу, когда мы полагаемся на заслуги Иисуса как прощающего грех Спасителя, то получим всю необходимую нам помощь». – Вера и дела. – С.36.
«Необходимы люди, которые будут любить Бога, религия которых не будет карликовой и чахлой, и которые всегда будут обретать новый приток благодати, духовности и энергии, исполняя заповеди Господа». // Ревью энд Геральд, 19 июня 1888 года.
Четверг 3 февраля
5. ПЛОТЬ ПРОТИВ ДУХА
а. Какой выбор делают те, которые «рождены свыше»?
К Римлянам 8:4-9: «4 Чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. 5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. 6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, 7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо Закону Божию не покоряются, да и не могут. 8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. 9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его».
«Низменные страсти овладевают телом и действуют в нем. Слова «плоть», «плотской» и «плотские похоти» выражают низменную растленную природу; сама по себе плоть не может действовать вопреки воле Божьей. Мы призваны распять свою плоть со всеми ее страстями и похотями. Как нам это сделать? Должны ли мы причинить боль телу? – Нет, но следует стремиться умертвить искушение ко греху. Необходимо избавиться от порочных мыслей. Всякое помышление привести в послушание Иисусу Христу. Все плотские наклонности надо подчинить высшим силам души. Любовь Божья пусть царствует в нашем сердце; Христос не должен делить ни с кем Свой трон. Свои тела мы призваны считать Его собственностью, приобретенной ценой пролитой Крови. Все члены нашего тела должны стать орудиями праведности». – Христианский дом. – С.127, 128.
б. Каково наше духовное состояние, если нами руководит Святой Дух?
К Римлянам 8:10-14: «10А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. 11Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. 12Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; 13ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. 14Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии»;
1 Иоанна 4:7: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога».
«Наша ограниченная воля должна быть приведена в послушание воле Безграничного, человеческое должно соединиться с Божественным. Тогда Дух Святой придет нам на помощь, и каждая наша победа будет содействовать исцелению душ, купленных дорогою ценою и восстановлению в них образа Божьего». – Наше высокое призвание. – С.153.
«Людей спасут не слова, исповедующие учение Христа, но вера, проявленная через дела праведности. Последователь Иисуса должен не только говорить, но и действовать как последователь Христа, потому что благодаря его действиям формируется характер. [К Римлянам 8:14 цитируется]… Сынами Божьими являются не те, чьих сердец лишь коснулся Дух, не те, которые время от времени поддаются Его влиянию, но те, которые постоянно водимы Духом!». – Блаженства, изреченные на горе. – С.149, 150.
Пятница 4 февраля
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Что значит быть «замужем» за Христом?
2. Что происходит, когда мы пытаемся следовать Закону Божьему своими собственными силами?
3. Где должен быть наш разум, когда мы стремимся следовать за Христом?
4. Какие благие вести записаны в начале 8 главы Послания к Римлянам?
5. Как мы должны продолжать возрастать в опыте, описанном в 8 главе Послания к Римлянам?