Евангелие от Павла: к Римлянам

Урок 7. Победа посредством доверия

«Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» (К Римлянам 8:15).

«Только Евангелие Христа может освободить человека от осуждения или осквернения греха. Человек должен проявить раскаяние перед Богом, Закон Которого он нарушил, а также веру во Христа и Его искупительную жертву. Таким образом, он получает «прощение грехов, соделанных прежде», и становится причастником Божественного естества». – Великая борьба. – С.468.

Дополнительные материалы для изучения: К Римлянам 8:15-39; Избранные вести. – Кн.1. – С.331-339.

Воскресенье 6 февраля

1. БОЖЬИ ДЕТИ

а. Когда и как мы, по природе являющиеся «чадами гнева» (К Ефесянам 2:3), становимся «чадами Божиими»?

От Иоанна 1:12, 13: «12А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, 13которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились»;

К Римлянам 8:15: «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»

«Величайший Дар, который Само Небо подарило людям, сошел на землю, чтобы Бог явился «праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (К Римлянам 3:26). Благодаря этому Дару люди извлекаются из бездны вырождения и гибели по причине греха и становятся детьми Божьими. Апостол Павел говорит: «Вы… приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» (К Римлянам 8:15)». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.739.

«Вам нужно просто поверить Богу, и Дух Святой вдохнет в вас новую жизнь. Теперь вы – дитя, рожденное в семье Бога. Он любит вас так же, как Своего Сына». – Путь ко Христу. – С.52.

б. Каким должен быть наш опыт, после того как мы станем усыновленными детьми Бога?

К Галатам 5:16: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти»;

К Колоссянам 2:6: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем».

«Теперь, когда вы отдали себя Иисусу, не отступайте назад, не удаляйтесь от Него, но каждый день говорите: «Я – Христов, я отдал себя Ему». Просите, чтобы Он дал вам Святого Духа и хранил вас Своей благодатью. И как вы, отдавшись Богу и поверив Ему, стали Его детьми, так и живите в Нем!» – Там же.

Понедельник 7 февраля

2. ХАРАКТЕРИСТИКИ БОЖЬИХ ДЕТЕЙ

а. Как Библия описывает истинных детей Божьих?

1 Иоанна 3:1-3: «1 Смотри́ те, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. 2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что́ будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть. 3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист»;

1 Петра 1:13-16: «13Посему, [возлюбленные], препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. 14Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, 15но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. 16Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят».

«Апостол [Петр] пытался доказать верующим, как важно даже в помыслах не уклоняться на запретные пути и не тратить энергию разума на пустяки. Тот, кто не желает пасть жертвой сатанинских козней, должен охранять подступы к своей душе, не читать, не смотреть и не слушать то, что наводит на нечистые мысли». – Деяния апостолов. – С.518.

б. Какие плоды должны проявляться в жизни Божьих детей?

К Галатам 5:22, 23: «22Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23кротость, воздержание. На таковых нет закона»;

К Римлянам 8:16, 17: «16Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. 17А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться».

«Не может быть духовного роста и подлинных плодов в жизни человека, если он сосредоточен на себе. Приняв Христа в качестве личного Спасителя, мы должны забыть себя и всячески помогать другим. Говорите о любви Христа, рассказывайте о Его доброте и чуткости. Исполняйте все возникающие перед вами обязанности. Носите в своем сердце бремена других и всеми имеющимися у вас средствами стремитесь спасти потерянных. Когда вы принимаете Дух Христа – Дух бескорыстной любви и служения другим, вы сами будете возрастать и приносить плод. В вашем характере будут созревать прекрасные плоды Духа. Ваша вера будет возрастать, ваши убеждения – укрепляться, а ваша любовь – становиться все совершеннее. Все более и более вы будете уподобляться Христу во всем, что есть чистого, благородного и прекрасного…

Со страстным желанием Христос ждет этого в Своей Церкви. Когда характер Христа полностью отобразится в Его народе, Он придет, чтобы назвать их Своими». – Наглядные уроки Христа. – С.67-69.

в. Как Павел объясняет плод Духа – чистую бескорыстную любовь?

1 Коринфянам 13:4-8: «4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

«Любовь «не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Такая любовь «никогда не перестает». Она не может обесцениться, ибо это Небесный дар. Как драгоценное сокровище, она будет внесена теми, кто ею обладает, в ворота Божьего града». – Деяния апостолов. – С.319.

Вторник 8 февраля

3. УПРАВЛЯЕМЫЕ СВЯТЫМ ДУХОМ И НАДЕЛЕННЫЕ ЕГО СИЛОЙ

а. Что Святой Дух совершает для детей Божьих?

К Римлянам 8:26, 27: «26Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. 27Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией».

«Христос, наш Посредник, и Святой Дух постоянно ходатайствуют за человека; однако Дух молит за нас не так, как Христос, Который приносит Свою Кровь, пролитую от основания мира. Дух Святой воздействует на наши сердца, побуждая нас к молитве и покаянию, хвале и благодарению. Благодарность, изливающаяся с наших уст, является результатом того, что Дух прикасается к струнам нашей души, пробуждая в ней святые воспоминания, рождающие музыку сердца.

Религиозные служения, молитвы, хвала, покаяние-исповедание греха возносятся от истинных верующих к Небесному святилищу, подобно фимиаму; но они столь осквернены порочностью человека, что если их не очистить Кровью, они не будут иметь ценности для Бога. Возносимое не отличается непорочной чистотой, и если Ходатай, пребывающий одесную Бога, не представит и не очистит все Своей праведностью, оно не может быть приемлемо для Бога. Всякий фимиам, восходящий от земных скиний, должен быть увлажнен очищающими каплями Крови Христовой. Он держит пред Отцом кадильницу Своих Собственных добродетелей, в которой нет ни пятна земного растления. Он собирает в эту кадильницу молитвы, славословия и исповедания Своего народа, и к ним Он присовокупляет Свою незапятнанную праведность. И тогда, насыщенный благоуханием заслуг умилостивляющей жертвы Христа, этот фимиам, возносимый пред Богом, становится совершенно и полностью приемлемым для Него. Тогда человек получает благодать в ответ на свои молитвы.

О, если бы каждый мог увидеть, что все в послушании, в покаянии, в восхвалении и благодарении должно быть положено на пылающий огонь праведности Христовой! Благоухание этой праведности возносится подобно облаку, окутывающему престол благодати». – Избранные вести. – Кн.1. – С.344.

б. Что Христос обещает сделать ради нас, если мы будем поддерживать прочную связь с Ним?

К Филиппийцам 1:6: «Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа»;

1 Иоанна 2:1: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника».

«Нам еще не раз придется повергаться к ногам Христа и оплакивать свои промахи и ошибки. Однако мы не должны падать духом. Даже если враг побеждает, мы не оставлены и не отвергнуты Богом. Нет, Христос находится одесную Бога, чтобы ходатайствовать за нас». – Путь ко Христу. – С.64.

Среда 9 февраля

4. БОЖЬЯ ЦЕЛЬ ДЛЯ ЕГО ДЕТЕЙ

а. Как Божье мудрое провидение управляет всем тем, что связано с Его детьми?

К Римлянам 8:28: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу».

«Присутствие Отца ограждало Христа, и с Ним случалось только то, что было допущено бесконечной Любовью для блага мира. В этом Он черпал утешение, и это же должно стать источником утешения для нас. Кто исполнен Духом Христа, тот пребудет в Нем; удар, направленный на него, упадет на Спасителя, ограждающего его Своим присутствием; все, что бы с ним ни случилось, приходит через Христа; ему не приходится сопротивляться врагу, так как Христос защищает его; никакое испытание не может коснуться его, если Господь не допустит, и «притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (К Римлянам 8:28)». – Блаженства, изреченные на горе. – С.71.

«Изучите историю Иосифа и Даниила. Господь не воспрепятствовал козням людей, которые стремились навредить им, но Он сделал так, что все эти ухищрения послужили во благо Его слугам, среди испытаний и борьбы сохранившим свою веру и преданность». – Служение исцеления. – С.487.

б. В то время как Бог знает будущее каждого, что Он предопределил для жизни Своих детей?

К Римлянам 8:29: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями»;

От Иоанна 1:12: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».

«Чудесные возможности предоставлены каждому, имеющему веру во Христа. Нет стен, которые были бы построены, чтобы удержать какую-либо живую душу от спасения. Предопределение, или избрание, о котором говорит Бог, включает всех, которые примут Христа как своего личного Спасителя, которые вернутся к верности, к совершенному повиновению всем Божьим заповедям. Это действенное спасение особенного народа, избранного Богом среди людей. Все желающие быть спасенными Христом являются избранными Божьими. Это покорные Ему люди, которые предопределены от основания мира». // Евангельский вестник, 11 июня 1902 года.

в. Объясните поэтапный процесс, совершаемый ради нас.

К Римлянам 8:30: «А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил».

«Призвание и оправдание – не одно и то же. Призвание – это привлечение грешника к Христу и это работа, производимая Святым Духом в сердце человека. Дух Святой обличает его в грехе и призывает к покаянию». – Избранные вести. – Кн.1. – С.390.

Четверг 10 февраля

5. ПЕСНЬ ПОБЕДЫ

а. Как Слово Божье заверяет нас в победе? Как это стало возможным?

К Римлянам 8:31, 32: «31Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? 32Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?».

б. Что Бог совершает для нас, когда мы связаны с Ним?

К Римлянам 8:33-39: «33Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. 34Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. 35Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: 36«за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание». 37Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. 38Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

«В Небесных чертогах Христос ходатайствует за Свою Церковь – за тех, ради спасения кого Он пролил Свою Кровь. Ценность Его искупительной жертвы не уменьшается с веками. Ни жизнь, ни смерть, ни высота, ни глубина не могут отлучить нас от любви Божьей во Христе Иисусе – не потому, что мы так крепко держимся за Него, а потому, что Он не отпускает нас. И если бы наше спасение зависело от наших усилий, мы не смогли бы спастись; но оно зависит от Того, Кто стоит за всеми обетованиями. И пусть нам не хватает сил, чтобы крепко ухватится за Того, Кто любит нас как Старший брат, до тех пор, пока мы поддерживаем связь с Ним, никто не похитит нас из руки Его». – Деяния апостолов. – С.552, 553.

«Приняв человеческую природу, Христос связал Себя с человечеством прочными узами любви. Если сам человек не захочет, то никакая сила не сможет разорвать их. Сатана будет все время искушать нас расторгнуть эти узы, принять решение жить без Христа. Вот почему нужно бодрствовать, молиться и прилагать усилия к тому, чтобы никакие соблазны не заставили нас избрать другого господина. Ведь за нами всегда остается право выбора. Сосредоточим свой взор на Христе, и Он сохранит нас. Пока мы взираем на Христа, мы находимся в безопасности. Никто не может вырвать нас из Его рук. Постоянно созерцая Его, мы «преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Коринфянам 3:18)». – Путь ко Христу. – С.72.

Пятница 11 февраля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какие изменения происходят, когда нас принимают в Божью семью?

2. Опишите характерные плоды принятия в Его семью.

3. Объясните деятельность, которую Божество сейчас совершает ради нас.

4. Почему нам не следует беспокоиться, когда мы сталкиваемся с неожиданными трудностями?

5. Что происходит, когда мы взираем на Иисуса?