
- Урок 13. Окончательное наследие веры
- Урок 12. В смиренной кротости
- Урок 11. Среди друзей и врагов
- Урок 10. Преобразованные Божьей любовью
- Урок 9. Всемогущество Бога
- Урок 8. Ценя и взращивая свои возможности
- Урок 7. Победа посредством доверия
- Урок 6. От рабства к успеху
- Урок 5. Более не рабы греха
- Урок 4. Плоды веры
- Урок 3. Оправдание – вменяемая праведность
- Урок 2. Все – грешники
- Урок 1. Бог обращается к восставшим
Урок 8. Ценя и взращивая свои возможности
«Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак» (К Римлянам 9:14).
«Условия обретения милости Божьей просты и разумны. Господь не требует от нас ничего тяжелого и мучительного в обмен на прощение. Нам не нужно совершать долгих и утомительных паломничеств или истязать свое тело, чтобы завоевать расположение Небесного Бога или искупить свою вину. Кто «сознается и оставляет» свои грехи, «тот будет помилован» (Притчи 28:13)». – Деяния апостолов. – С.552.
Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.207, 208; Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.119, 120.
Воскресенье 13 февраля
1. СМЕШАННАЯ НАЦИЯ
а. Опишите стремление Павла спасти свой народ. Как это объясняется?
К Римлянам 9:1-5: «1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, 2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: 3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, 4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; 5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный вовеки, аминь».
«Апостол не просто желал этого. Он непрестанно молил Бога сделать что-либо ради израильтян, которые не признали Иисуса из Назарета обетованным Мессией… Иудеи были избранным народом Господа, через которых Он намеревался благословить все человечество. Из их среды Бог воздвиг много пророков. Они предсказали Пришествие Искупителя, Которого должны были отвергнуть и убить те, кому надлежало первым признать Его обетованным Мессией». – Деяния апостолов. – С.374.
б. С тех пор как еврейский народ стал нацией, что Бог всегда замечал среди них?
К Римлянам 9:6-8: «6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; 7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: «в Исааке наречется тебе семя». 8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаю́тся за семя».
Понедельник 14 февраля
2. ДРЕВНИЙ ПРИМЕР
а. Чему мы должны научиться из вести Господа Ревекке о будущем ее еще нерожденных близнецов?
К Римлянам 9:10-12: «10И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего. 11Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого, – дабы изволение Божие в избрании происходило 12не от дел, но от Призывающего, – сказано было ей: «бо́льший будет в порабощении у меньшего»;
Бытие 25:22, 23: «22Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа. 23Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему».
«Не по Своему произволу Бог лишил Исава благословений спасения. Дары Его благодати через Христа всем предлагаются безвозмездно. Каждый человек сам делает свой выбор, приводящий его к спасению или погибели. В Своем Слове Господь выдвинул условия, соблюдая которые каждая душа может быть избрана для вечной жизни. Эти условия заключаются в повиновении Его заповедям через веру во Христа. Бог предпочитает тех, чей характер находится в гармонии с Его законом, и всякий, кто будет соответствовать нормам Его предписаний, получит право войти в Царство славы». – Патриархи и пророки. – С.207.
б. Каким было желание Исава как первенца относительно первородства и Иакова, второго сына?
Бытие 25:29-34: «29И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. 30И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. (От сего дано ему прозвание: Едом.) 31Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство. 32Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? 33Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему и продал первородство свое Иакову. 34И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал, и пошел; и пренебрег Исав первородство»;
К Евреям 12:16, 17: «16Чтобы не было между вами какого блудника или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. 17Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами».
«Исав как старший сын имел право на первородство. Однако Исав не питал любви к посвящению и не имел склонности к религиозной жизни. Предписания, обусловленные духовной стороной первородства, были для него неприятным и даже ненавистным ограничением. На Закон Божий, который являлся условием Божественного завета с Авраамом, Исав смотрел как на рабское иго. Привыкнув исполнять все свои желания, он ничего так не жаждал, как свободы делать то, что ему заблагорассудится. Все счастье жизни олицетворялось для него властью и богатством, пиршествами и весельем. Он гордился неограниченной свободой своей дикой, бурной, полной приключений скитальческой жизни». – Там же. – С.178.
«Отделение [Исава] от народа Божьего было его собственным обдуманным выбором. Иаков избрал наследие веры». – Там же. – С.208.
«Иаков узнал от матери, что, согласно Божественному слову, право первородства будет принадлежать ему, и сердце его томила жажда обещанных преимуществ. Не отцовского богатства страстно желал Иаков; он стремился обладать духовным первородством. Общаться с Богом как праведный Авраам, приносить искупительную жертву за свою семью, стать праотцом избранного народа и обетованного Мессии, наследовать бессмертные сокровища благословений завета – вот преимущества и почести, которые воспламеняли его самые страстные желания. Его мысли всегда были обращены в будущее, стремясь постигнуть невидимые благословения». – Там же. – С.178, 179.
Вторник 15 февраля
3. СПРАВЕДЛИВЫЙ И СОСТРАДАТЕЛЬНЫЙ
а. Что показывает нам Божью справедливость в том, как Он почтил Иакова?
К Римлянам 9:13, 14: «13Как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел». 14Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак».
«Не по Своему произволу Бог лишил Исава благословений спасения. Дары Его благодати через Христа всем предлагаются безвозмездно. Каждый человек сам делает свой выбор, приводящий его к спасению или погибели. В Своем Слове Господь выдвинул условия, соблюдая которые каждая душа может быть избрана для вечной жизни. Эти условия заключаются в повиновении Его заповедям через веру во Христа. Бог предпочитает тех, чей характер находится в гармонии с Его законом, и всякий, кто будет соответствовать нормам Его предписаний, получит право войти в Царство славы. Христос Сам сказал: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни» (От Иоанна 3:36). «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (От Матфея 7:21). В книге Откровение Он говорит: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Откровение 22:14). Вот единственный принцип, на основе которого, согласно Слову Божьему, совершается избрание человека для вечного спасения.
Избирается всякий, кто со страхом и трепетом совершает свое спасение. Избирается тот, кто облекается в Божьи доспехи и подвизается добрым подвигом веры: тот, кто будет бодрствовать в молитве, изучать Писание и избегать искушений. Избран тот, кто сохранит постоянную веру и будет послушен каждому слову, исходящему из уст Божьих. Искупление доступно всем, но результатами его будут наслаждаться те, кто подчинится этим условиям». – Патриархи и пророки. – С.207, 208.
б. Какой вечный принцип Бог открыл Моисею о Своем сострадании?
Исход 34:5-7: «5 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. 6 И прошел Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, 7 сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину, и преступление, и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей, до третьего и четвертого рода»;
К Римлянам 9:15, 16: «15Ибо Он говорит Моисею: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею». 16Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего».
«Мы не должны думать о Боге только как о Судье, готовом вынести нам приговор. Он ненавидит грех, но из любви к грешникам Он отдал Себя в лице Христа, чтобы все желающие могли спастись и иметь вечное блаженство в Царстве славы. Сам Господь раскрывает Свой характер, который сатана злобно представляет в ложном свете… [Исход 34:6, 7 цитируется]». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.633.
Среда 16 февраля
4. ФАРАОН
а. Как все должны рассматривать опасность поведения фараона, когда Моисей представил ему Божественное повеление отпустить Израиль из рабства?
К Римлянам 9:17: «Ибо Писание говорит фараону: «для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле»;
Исход 5:1, 2: «1 После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. 2 Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу».
б. Почему сердце фараона все более ожесточалось? Как это является предостережением для всех?
Исход 7:3, 4: «3 Но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской; 4 фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской – судами великими»;
К Евреям 4:7: «То еще определяет некоторый день, «ныне», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших».
«Бог никого не уничтожает. Каждый из погибших уничтожит себя сам. Каждый, кто подавляет в себе проявления совести, сеет в себе семена неверия, а это, в свою очередь, обернется известным урожаем. Пренебрегая первым предупреждением Бога, фараон посеял семена упорства, он его и пожинал. Бог не принуждал его к неверию. Это взошли и дали свой урожай семена неверия, которые фараон посеял в своей душе сам. Он упорствовал до тех пор, пока не увидел свою землю опустошенной, пока не склонился над холодным, мертвым телом своего первенца, как и над телами всех первенцев в его доме и во всех семьях его царства, пока воды моря не сомкнулись над лошадьми, колесницами и его воинами. Его история – это страшное подтверждение истины мудрых слов: «Что посеет человек, то и пожнет» (К Галатам 6:7). Если бы люди глубоко осознали это, они были бы осмотрительны в выборе того, что они сеют». – Наглядные уроки Христа. – С.84, 85.
«Никакая сверхъестественная сила не была применена для того, чтобы ожесточить сердце царя. Господь дал фараону самые сильные доказательства Божественной силы, но царь упорно отказывался принять этот свет. Каждое проявление безграничного могущества, отвергнутое им, все больше укрепляло его в восстании против Бога. Семена мятежа, которые он посеял, когда отверг первое чудо, принесли свои плоды. Пока он продолжал держаться своего пути, упорствуя все больше и больше, его сердце ожесточалось все больше и больше, пока его не позвали увидеть холодные мертвые лица первенцев». – Патриархи и пророки. – С.268.
«То, что случилось в сердце фараона, произойдет в любой душе, которая пренебрегает светом и не желает ходить в его лучах. Бог никого не уничтожает. Грешник губит себя собственной нераскаянностью. Если человек один раз не прислушивается к приглашениям, обличениям и предупреждениям Духа Божьего, его совесть ожесточается, и в следующем случае проявить послушание ему будет еще труднее. С каждым разом его положение усугубляется». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.120.
Четверг 17 февраля
5. ПОРА РЕШАТЬ
а. Как Вдохновение передает торжественную реальность, с которой сталкивается каждый смертный человек?
К Римлянам 9:18-20: «18Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. 19Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?» 20А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?».
«Ныне вы имеете возможность подготовиться к серьезному испытанию, которое нам всем надлежит выдержать, – испытание святостью, без которой никто не увидит Бога. Пусть никто не говорит: «Путь мой сокрыт от Господа» (Исаии 40:27); Он ничего не знает о моих намерениях». Может быть, вы еще не опоздали! Может быть, для вас еще есть время покаяния! Однако даже если против вашего имени будет записано прощение, все равно вы будете ощущать ужасную потерю, так как от ваших прежних дел в душе останутся рубцы.
О, как не страшатся те, кто имеет свет истины, полученный ими с Неба, навлечь на себя гнев и суды Божьи, занимаясь всякого рода беззаконием и непотребством, которые осуждаются Его Словом? Как они позволяют сатане ослепить себя настолько, что не боятся открыто оскорблять Бога и осквернять свои души сознательным грехом? Апостол Павел говорит: «Мы сделались зрелищем для мира, для Ангелов и человеков» (1 Коринфянам 4:9). Спросят ли эти грешники на Сионе (с вашего позволения я назову их лицемерами): «Каким образом я являюсь зрелищем для мира, для Ангелов и человеков?» Ответьте себе: «Через отвержение света, возможностей и милости Божьей, через совершение неблаговидных поступков, развращающих и оскверняющих душу». Исповедуя Бога, не заменяю ли я Его каким-нибудь идолом настолько, что забываю думать о Нем? Не дает ли мой пример повод другим заигрывать с грехом?» – Свидетельства для проповедников. – С.447.
б. Какая картина должна всегда быть отчетливой в нашем уме?
К Римлянам 9:21-23: «21Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой – для низкого? 22Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, 23дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе».
Пятница 18 февраля
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Откуда мы знаем, что кровное родословие не гарантирует спасение?
2. Почему Иаков обрел большую благосклонность в Божьих глазах, чем Исав?
3. Чему учат меня о Боге опыты Иакова и Моисея?
4. Как я могу избежать постепенного духовного самоубийства, выбранного фараоном?
5. Как выбор, совершаемый мною сегодня, влияет на мою вечную судьбу?