Свет миру (II)

Урок 1. Израиль в Ханаане

 

«И служил Израиль Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все дела Господа, какие Он сделал Израилю» (Иисуса Навина 24:31).

«Израильтяне только частично повиновались Божьему повелению [изгнать всех жителей Ханаана], и остаток идолопоклоннической нации причинял трудности многим их поколениям». // Знамения времени, 13 января 1881 года.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.543-548.

Воскресенье 30 марта

1. ЗАВЕТ ОБНОВЛЕН, А ЗАТЕМ ЗАБЫТ

а. Как в конце своих дней Иисус Навин увещевал народ остаться верными Господу? Как они отреагировали на его увещевание? Иисуса Навина 24:15, 16, 20-26.

Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу. И отвечал народ и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам! (Ис. Навина 24:15,16).

Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам. И сказал народ Иисусу: нет, мы Господу будем служить. Иисус сказал народу: вы свидетели о себе, что вы избрали себе Господа - служить Ему? Они отвечали: свидетели. Итак отвергните чужих богов, которые у вас, и обратите сердце свое к Господу Богу Израилеву. Народ сказал Иисусу: Господу Богу нашему будем служить и гласа Его будем слушать. И заключил Иисус с народом завет в тот день и дал ему постановления и закон в Сихеме. И вписал Иисус слова сии в книгу закона Божия, и взял большой камень и положил его там под дубом, который подле святилища Господня. (Ис. Навина 24:20-26).

«Бог поселил Свой народ в Ханаане, чтобы он, подобно могущественному щиту, сдерживал поток безнравственности, способный затопить мир. Если бы Израиль был верен Ему, то шел бы от победы к победе. Бог предал бы в руки Израиля гораздо более сильные и могущественные народы, чем хананеи». – Патриархи и пророки. – С.544.

б. Что, однако, они сделали после смерти Иисуса Навина? Судей 2:7, 8, 11, 12; 3:5-7.

…тогда народ служил Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все великие дела Господни, какие Он сделал Израилю. Но когда умер Иисус, сын Навин, раб Господень, будучи ста десяти лет, (Судей 2:7,8).

…тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам; оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа; (Судей 2:11,12).

И жили сыны Израилевы среди Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев, и брали дочерей их себе в жены, и своих дочерей отдавали за сыновей их, и служили богам их. И сделали сыны Израилевы злое пред очами Господа, и забыли Господа Бога своего, и служили Ваалам и Астартам. (Судей 3:5-7).

«Пренебрежение Божьими ограничениями со стороны тех, кто унаследовал Ханаанскую землю, посеяло семена зла, которые на протяжении многих поколений продолжали приносить свои горькие плоды… Грехи израильтян отдалили их от Бога. Его сила была отнята у них, и они не могли больше господствовать над своими врагами». –Там же. – С.545.__

Понедельник 31 марта

2. ВСЕГДА БЫЛ ОСТАТОК

а. Какой термин использует Библия для реформаторов этого периода истории церкви? Какое слово используется для описания реформаторской работы этих слуг Божьих? Судей 2:16, 18.

И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их; (Судей 2:16).

Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел их Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их. (Судей 2:18).

б. Опишите глубину вероотступничества народа Божьего. Псалтирь 77:58-62.Благодаря тому что Бог помнил об обетованиях завета с Авраамом, как Он действовал, чтобы избавить Свой народ от врагов? Стихи 65, 66.

…огорчали Его высотами своими и истуканами своими возбуждали ревность Его. Услышал Бог и воспламенился гневом и сильно вознегодовал на Израиля;  отринул жилище в Силоме, скинию, в которой обитал Он между человеками; и отдал в плен крепость Свою и славу Свою в руки врага, и предал мечу народ Свой и прогневался на наследие Свое. (Псалом 77:58-62).

Но, как бы от сна, воспрянул Господь, как бы исполин, побежденный вином, и поразил врагов его в тыл, вечному сраму предал их; (Псалом 77:65,66).

в. Независимо от того, сколь многие могут отвернуться от Бога, какое заверение мы имеем в том, что истина никогда не останется без верных знаменосцев? Исаии 1:9; К Римлянам 11:1-5. Что наводит нас на мысль о том, что Бог будет также использовать верный остаток для реформирования Своего народа в конце времени? Екклесиаста 3:15.

Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре. (Исаии 1:9).

Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. (Римлянам 11:1-5).

Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее. (Екклестаста 3:15).

«[Бог] не совсем отказался от Своего народа. Среди Израиля всегда был остаток, который сохранял верность Иегове, и время от времени Бог направлял преданных и храбрых людей, чтобы они свергли идолопоклонство и освободили Израильский народ от врагов». – Там же. – С.545.

«Великий Глава, Который ходит посреди светильников, никогда не останется без церкви… Если мы не позволим нашему свету воссиять для Господа… то другие совершат ту работу, которую мы могли и должны были сделать, но отказались». // Ревью энд Геральд, 7 июня 1897 года.

«Многие, получив большой свет, не оценили его по достоинству и не воспользовались им… Они отвергнут на деле принципы истины и навлекут позор на работу Божью. Христос заявляет, что Он извергнет их из уст Своих… Господь даст Свою весть тем, кто ходит во свете, который они имеют, и признает их истинными и верными… Эти люди займут место тех, кто имел свет и знания, но не ходил Божьими путями, поступая по влечению своих неосвященных сердец». – Избранные вести. – Кн.3. – С.421, 422.

«В момент самой страшной опасности для церкви к Богу будут возноситься самые пламенные молитвы за церковь со стороны верного остатка». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.524.__

Вторник 1 апреля

3. ОТЧАЯННЫЙ ВОПЛЬ ИЗРАИЛЯ К БОГУ

а. Назовите избавителей из числа верного остатка, которых Бог призвал в начале периода судей. Судей 3:9, 15, 31; 4:4, 6. Кто был призван после этих героев сломить ярмо притеснителей? Судей 6:11-14.

Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господь спасителя сынам Израилевым, который спас их, Гофониила, сына Кеназа, младшего брата Халевова. (Судей 3:9).

Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и Господь воздвигнул им спасителя Аода, сына Геры, сына Иеминиева, который был левша. И послали сыны Израилевы с ним дары Еглону, царю Моавитскому. (Судей 3:15).

После него был Самегар, сын Анафов, который шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном; и он также спас Израиля. (Судей 3:31).

В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова; (Судей 4:4).

Девора послала и призвала Варака, сына Авиноамова, из Кедеса Неффалимова, и сказала ему: повелевает тебе Господь Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собою десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых; (Судей 4:6).

И пришел Ангел Господень и сел в Офре под дубом, принадлежащим Иоасу, потомку Авиезерову; сын его Гедеон выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян. И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный! Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: "из Египта вывел нас Господь"? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян. Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя. (Судей 6:11-14).

«Гедеон услышал Божий призыв стать освободителем своего народа… Он печально размышлял о положении Израиля и о том, как свергнуть иго притеснителей своего народа». – Патриархи и пророки. – С.546.

б. Почему Гедеон попросил знамения у Того, Кто говорил с ним? Судей 6:17-21.

Гедеон сказал Ему: если я обрел благодать пред очами Твоими, то сделай мне знамение, что Ты говоришь со мною: не уходи отсюда, доколе я не приду к Тебе и не принесу дара моего и не предложу Тебе. Он сказал: Я останусь до возвращения твоего. Гедеон пошел и приготовил козленка и опресноков из ефы муки; мясо положил в корзину, а похлебку влил в горшок и принес к Нему под дуб и предложил. И сказал ему Ангел Божий: возьми мясо и опресноки, и положи на сей камень, и вылей похлебку. Он так и сделал. Ангел Господень простер конец жезла, который был в руке его, прикоснулся к мясу и опреснокам; и вышел огонь из камня и поел мясо и опресноки; и Ангел Господень скрылся от глаз его. (Судей 6:21).

«Гедеон хотел получить доказательство того, что обратившийся к нему – Ангел Завета, Который в древности был с Израилем. Ангелы Божьи, общавшиеся с Авраамом, однажды приняли его радушное приглашение, и Гедеон также начал упрашивать Божественного Вестника погостить у него. Поспешив в свой шатер, он приготовил из своих скудных запасов козленка, пресных лепешек и, принеся, поставил перед ним. Но Ангел повелел ему: «Возьми мясо и опресноки, и положи на сей камень, и вылей похлебку». Гедеон так и сделал, а затем ему было дано знамение, которое он так желал получить. Ангел прикоснулся концом посоха к мясу и опреснокам, и огонь, вышедший из камня, поглотил жертву. Затем Ангел исчез». –Там же. – С.547.

в. Какое заверение успокоило Гедеона, после того как он устремил свой взгляд на Христа (как Ангела Завета) и испугался за свою жизнь? Судей 6:22, 23.

И увидел Гедеон, что это Ангел Господень, и сказал Гедеон: увы мне, Владыка Господи! потому что я видел Ангела Господня лицем к лицу. (Судей 6:22).

Господь сказал ему: мир тебе, не бойся, не умрешь. (Судей 6:23).

«Эти милостивые слова были произнесены Тем же сострадательным Спасителем, Который сказал искушаемым ученикам в бушующем море: «Это Я, не бойтесь» (От Марка 6:50), – Тем, Кто явился к опечаленным ученикам, собравшимся в верхней горнице, и сказал те же слова, которые были обращены и к Гедеону: «Мир тебе». // Знамения времени, 23 июня 1881 года.__

Среда 2 апреля

4. ПЕРВАЯ РАБОТА – РЕФОРМАЦИЯ В СЕМЬЕ

а. С кого Гедеон начал работу реформации в Израиле? Судей 6:25, 27, 28.

В ту ночь сказал ему Господь: возьми тельца из стада отца твоего и другого тельца семилетнего, и разрушь жертвенник Ваала, который у отца твоего, и сруби священное дерево, которое при нем, (Судей 6:25).

Гедеон взял десять человек из рабов своих и сделал, как говорил ему Господь; но как сделать это днем он боялся домашних отца своего и жителей города, то сделал ночью. (Судей 6:27).

Поутру встали жители города, и вот, жертвенник Ваалов разрушен, и дерево при нем срублено, и второй телец вознесен во всесожжение на новоустроенном жертвеннике. (Судей 6:28).

«Отец Гедеона, Иоас, вместе со своими соотечественниками отступивший от Бога, выстроил в Офре, где он жил, большой жертвенник Ваалу, которому поклонялись люди города. Гедеону было велено разрушить этот жертвенник, а на том камне, на котором было сожжено приношение, построить жертвенник Иегове и вознести жертву Господу. Жертвы могли приносить только священники, и приношение ограничивалось алтарем в Силоме, но Тот, Кто установил обрядовое служение и на Кого указывали все эти жертвы, имел власть изменить это ограничение. До того как освободить Израиль, нужно было решительно воспротивиться поклонению Ваалу. Прежде чем сражаться с врагами своего народа, Гедеону предстояло объявить войну идолопоклонству.

Божественное повеление было исполнено в точности. Зная, что открытые действия вызовут сопротивление, Гедеон совершил это дело тайно ночью, с помощью слуг». – Там же. – С.547.

б. Какова была реакция жителей города на следующее утро, когда они увидели, что жертвенник Ваала разрушен? Судей 6:30.

И сказали жители города Иоасу: выведи сына твоего; он должен умереть за то, что разрушил жертвенник Ваала и срубил дерево, которое было при нем. (Судей 6:30).

в. Как Иоас, будучи видным человеком в городе, выступил в защиту своего сына и что он сказал собравшемуся народу? Судей 6:31, 32.

Иоас сказал всем приступившим к нему: вам ли вступаться за Ваала, вам ли защищать его? кто вступится за него, тот будет предан смерти в это же утро; если он Бог, то пусть сам вступится за себя, потому что он разрушил его жертвенник. (Судей 6:31).

И стал звать его с того дня Иероваалом, потому что сказал: пусть Ваал сам судится с ним за то, что он разрушил жертвенник его. (Судей 6:32).

«Сильнейшая ярость овладела жителями Офры, когда на следующее утро они, придя помолиться Ваалу, увидели, что жертвенник разрушен. Они убили бы Гедеона, если бы не Иоас, которому ночью Ангел велел защитить своего сына [Судей 6:31 цитируется]. Если Ваал не мог защитить свой жертвенник, как же тогда поклонявшиеся ему могли вверять себя его покровительству?» –Там же. – С.547, 548.

Четверг 3 апреля

5. КАЧЕСТВА ХАРАКТЕРА, НЕОБХОДИМЫЕ ВОИНАМ ХРИСТА

а. Какому уроку следует научиться воинам креста у Гедеона? К Римлянам 15:4; 1 Петра 3:15.

А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. (Римлянам 15:4).

Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1 Петра 3:15).

«Господь желает совершить великое для нас. Мы одержим победу не своим числом, а полным посвящением души Иисусу. Мы должны двигаться вперед, облеченные Его силой, доверяясь всесильному Богу Израиля… Сегодня Господь точно так же желает действовать через людей и совершать великие дела через эти слабые орудия. Для нас важно иметь осознанное понимание истины потому что иначе мы не сможем противостоять ее хитрым оппонентам. Библию необходимо исследовать, причем не только доктрины, которым она учит, но также и ее практические уроки. Не должно быть такого, чтобы вас можно было застигнуть врасплох, вы никогда не должны быть без всеоружия. Будьте готовы к любым чрезвычайным обстоятельствам, к любому служебному долгу! Ждите, ищите любой возможности представить истину – истину о пророчествах, истину об уроках Христа. Но не полагайтесь на заранее подготовленные аргументы. Одних аргументов недостаточно! Необходимо искать Бога на коленях; вы должны идти к людям с силой Его Духа, находясь под Его влиянием.

Действуйте быстро! Бог желает, чтобы вы были стражами, как те мужи, которые составляли армию Гедеона. Часто проповедники слишком педантичны, слишком расчетливы. Пока они готовятся к выполнению великой работы, возможность совершить эту работу проходит неиспользованной. Проповедник действует так, как будто все бремя возложено только на него, бедного ограниченного человека, но ведь Иисус несет и его, и его бремя также. Собратья, меньше полагайтесь на себя и больше полагайтесь на Иисуса!» – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.2. – С.1003, 1004.

Пятница 4 апреля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что произошло после смерти Иисуса Навина, когда евреи обосновались в Ханаане?

2. Какое заверение мы имеем в том, что истина никогда не останется без верных знаменосцев?

3. С кого Гедеон начал работу реформации в Израиле?

4. Каким образом Иоас попытался успокоить гнев народа?

5. Какой урок мы должны извлечь из хорошо выполненной работы Гедеона?

Урок 1. Израиль в Ханаане