
- Урок 13. Миссия выполнена!
- Урок 12. Неизменная добродетель
- Урок 11. Практическое управление ресурсами
- Урок 10. Только чистые мотивы!
- Урок 9. Мотивируемые любовью
- Урок 8. Используя и умножая таланты
- Урок 7. Финансовые пирамиды и схемы
- Урок 6. Активные и способные
- Урок 5. Благословение работы
- Урок 4. Преодолевая плохие наклонности (II)
- Урок 3. Преодолевая плохие наклонности (I)
- Урок 2. Верный управитель
- Урок 1. Управитель
Урок 1. Управитель
«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:5, 6).
«Чтобы человек не утратил благословения результатов благотворительности, наш Искупитель создал план привлечения его в число Своих соработников». // Ревью энд Геральд, 25 августа 1874 года.
Дополнительные материалы для изучения: Служение исцеления. – С.500-502.
Воскресенье 26 июня
1. ПОСВЯЩЕНИЕ
а. Что лежит в основе христианского управления ресурсами?
Псалтирь 36:4-6: «4 Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. 5 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, 6 и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень»;
Псалтирь 23:1: «Господня – земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней».
«Если человек лелеет в сердце Слово Божье как неизменный принцип, если он твердо держится этого Слова при любых обстоятельствах, то человек сей, со всеми вверенными ему талантами, приводится в покорность Господу Иисусу Христу. Силы его всецело, и даже его мысли, пленяются в послушание Христу. Вот что такое истинное освящение. Все, что он переживает, сливается в совершенную гармонию. Он «без всякого недостатка». Он не удерживает часть для себя, чтобы распорядиться ею, как ему заблагорассудится». – В Небесных обителях. – С.190.
б. Объясните главные мотивы христианина-управителя и основные ценности, которые он стремится обрести.
От Матфея 6:33, 34: «³³Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. 34Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы»;
К Филиппийцам 3:8: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
«Мы свидетели Христовы, и потому не должны допускать, чтобы мирские интересы полностью поглотили наше время и внимание, которые мы должны посвятить тому, что Бог поставил на первый план. На кону более высокие интересы. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (От Матфея 6:33). Христос отдал всего Себя ради того дела, которое Он пришел совершить на земле. К нам Он обращается с такими словами: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (От Матфея 16:24). Тогда «будете Моими учениками» (От Иоанна 15:8)». – Вести для молодежи. – С.314.
1. Каким образом вы можете продемонстрировать посвящение делу Евангелия?
Понедельник 27 июня
2. УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСАМИ
а. Управитель распоряжается чужой собственностью. Перечислите некоторые важные вещи, управителями которых мы являемся.
1 Коринфянам 4:1, 2: «¹Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. ²От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным».
«Те, кому Бог доверил Свою истину, должны обладать таким же благодетельным духом, который проявил Христос. Они должны принять для себя такие же обширные планы действий. Им необходимо иметь добрый, благожелательный дух по отношению к бедным и чувствовать себя в определенном смысле Божьими управителями. Работники Божьи должны хранить все, что имеют – имущество, умственные силы, духовную крепость, – не как свою собственность, но как полученное ими на время для продвижения дела Христа на земле. Подобно Христу, они не должны избегать своих ближних, но, наоборот, искать общения с ними с целью излития на других тех Небесных благословений, которые они получили от Бога». – Служители Евангелия. – С.335.
б. Где христианин-управитель накапливает богатство?
От Матфея 6:19-21, 24, 33: «19Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ²¹ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше… 24Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне… ³³Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».
«Бог желает, чтобы мы избрали Небесное вместо земного. Он открывает перед нами возможность поместить средства, которые у нас есть, в Небесную сокровищницу. Он даст нам силы для воплощения самых высоких наших мечтаний, Он сохранит наши самые драгоценные сокровища. Он провозглашает: «Сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи – дороже золота Офирского» (Исаии 13:12). Когда исчезнет богатство, которое гниет, портится молью и ржавеет, последователи Христа возрадуются, обретя Небесные сокровища, богатства, не подверженные тлению». – Наглядные уроки Христа. – С.374.
в. Как христиане-управители относятся к богатству, доверенному им их Господином?
1 Тимофею 6:18, 19: «18Чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, 19собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни»;
Притчи 19:17: «Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его».
«Все должны ясно понимать, что они не хозяева, а управители, и что уже близится время, когда им придется дать отчет о том, как они употребили средства их Господа. Эти средства необходимы для дела Божьего. Вместе с Давидом мы должны сказать: «Но от Тебя все, и от руки Твоей [полученное] мы отдали Тебе» (1 Паралипоменон 29:14)». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.382.
2. Как описывается работа христианина-управителя?
Вторник 28 июня
3. ПОЗИТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ
а. О чем должен думать христианин-управитель перед лицом экономического кризиса?
К Филиппийцам 4:13: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе»; К
Римлянам 8:28: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу».
б. Почему наше отношение к финансовым вопросам так важно?
Притчи 16:2: «Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души».
в. Какие предостережения даны христианам-управителям относительно наших взглядов и побуждений?
1 Иоанна 2:15, 16: «15Не люби́ те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. 16Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего».
«Сатана все время предлагает какие-то соблазны и стимулы избранным детям Божьим, чтобы отвлечь их от важного дела приготовления к грядущим событиям. Он является обольстителем и искусным чародеем в полном смысле этого слова. Он облекает свои планы и ловушки в покровы света, заимствованного им на Небе. Он искушал Еву отведать запретного плода, внушая, что это принесет ей огромные преимущества. Сатана побуждает своих агентов вводить всякие новые изобретения, такие, как права на различные изобретения, чтобы адвентисты, спешащие разбогатеть, впали в искушение, были уловлены и сами себя подвергли многим скорбям. Он все время бодрствует, все время пытается пленить мир и через мирских людей все время предлагает нечто приятное и увлекательное, чтобы убедить неосмотрительных братьев, верующих в истину, объединиться с мирянами. Похоть очей, жажда приятных и увлекательных развлечений является искушением и сетью для народа Божьего. У сатаны много искусно сплетенных, опасных сетей, которые на первый взгляд кажутся невинными, но с помощью которых он готовится ловко обольстить и очаровать детей Божьих. Постоянно рекламируются развлекательные шоу, увеселения, лекции по френологии и другие бесчисленные мероприятия, рассчитанные на то, чтобы заставить народ Божий полюбить мир и то, что в мире. Из-за этого соединения с миром вера ослабевает, и средства, которые должны вкладываться в дело истины для настоящего времени, передаются во вражеский стан. С помощью этих хитрых уловок сатана искусно опустошает кошельки детей Божьих, и они навлекают на себя неодобрение Господа». – Свидетельства для Церкви. – Т.1. – С.550, 551.
3. Как влияют ваши взгляды на принятие решений в финансовых вопросах?
Среда 29 июня
4. ДОВЕРИЕ
а. Что окружает истинного христианина-управителя?
Псалтирь 31:10: «Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость».
б. Какими качествами обладает верный управитель Господа?
Притчи 3:5, 6: «5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. 6 Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои»;
Иова 23:12: «От заповеди уст Его не отступал; глаголы уст Его хранил больше, нежели мои правила».
«Псалмопевец пишет: «Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину» (Псалтирь 36:3). «Уповай на Господа!» Каждый новый день имеет свои тяготы, заботы и трудности. Встречаясь вместе, мы больше всего говорим друг с другом о наших трудностях и испытаниях. Сколько ненужных тревог одолевают нас! Мы так много питаем страхов и выражаем беспокойства, что люди, окружающие нас, могут подумать, что у нас нет сострадающего любящего Спасителя, готового услышать наши просьбы и послать помощь в трудное для нас время». – Путь ко Христу. – С.121.
в. Опишите некоторые уроки из природы, которые могут служить поучением для христианина-управителя.
От Матфея 6:25-30: «25Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды? 26Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? 28И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; 30если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!».
«Все в природе, служа и поддерживая жизнь на земле, поддерживает тем самым и свою собственную жизнь. «Давайте, и дастся вам» (От Луки 6:38) – этот незыблемый урок записан не только на страницах Священного Писания, но и на страницах природы». – Воспитание. – С.103.
«Посмотрите на лилии!», – говорит Иисус – «как они растут» (От Луки 12:27), как они вырастают из темной, холодной земли, из тенистого болота и распространяют вокруг себя чудный аромат. Кто бы мог предполагать о такой красоте, рассматривая шершавую, коричневую луковицу лилии? Но когда по зову Божьему и под влиянием дождя и солнечных лучей проявится затаенная в ней жизнь, люди удивляются ее прелести и красоте. Именно таким образом проявится жизнь Божья в каждой человеческой душе, отдающей себя действию Его благодати, нисходящей на каждого, как дождь и солнечные лучи, всем дарующие свои благословения. Словом Божьим созданы цветы, и это же слово произведет в вас качества Его Духа.
Закон Божий – это Закон любви. Бог окружил нас красотами природы, чтобы показать нам, что мы живем на земле не только для того, чтобы заниматься своими делами, строить, копать, прясть и созидать, но также и для того, чтобы посредством любви Христа сделать жизнь прекрасной, радостной и приятной, как цветы, чтобы через служение любви приносить радость другим». – Блаженства, изреченные на горе. – С.97.
4. Что необходимо, чтобы полностью доверить Богу управление вашими финансами?
Четверг 30 июня
5. БЛАГОДАРНОСТЬ
а. Что делает христианин-управитель, когда обнаруживает истинные сокровища Вселенной?
От Луки 15:8, 9: «8 Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи́ и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, 9 а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму»;
1 Фессалоникийцам 5:18: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».
«Забывая наши собственные трудности и переживания, давайте будем славить Бога за возможность жить для славы Его имени. Пусть новые благословения каждого нового дня пробуждают хвалу в наших сердцах за эти проявления Его любящей заботы. Когда вы открываете ваши глаза утром, благодарите Бога за то, что Он хранил вас ночью. Благодарите Его за Его мир в вашем сердце. Утром, в полдень и вечером пусть благодарность возносится к Небу как приятное благоухание». // Ревью энд Геральд, 2 июня 1910 года.
«Разве у нас нет причин говорить о Божьей благодати и рассказывать о Его силе? Когда наши друзья оказывают нам какую-нибудь услугу, мы считаем своим долгом поблагодарить их за доброту. Насколько же с большей радостью мы должны благодарить Друга, от Которого исходит всякое даяние доброе и всякий совершенный дар. Будем же взращивать в каждой общине дух благодарности Богу. Будем учиться хвалить Бога в наших семьях». – Моя жизнь сегодня. – С.170.
б. За что больше всего благодарит христианин-управитель?
Псалтирь 118:14, 72, 127: «14На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве… 72Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра… 127А я люблю заповеди Твои более золота, и золота чистого».
«Прекрасные возможности, дарованные Израилю, могли быть реализованы лишь благодаря послушанию заповедям Божьим. Так же и мы можем обрести такое же величие характера, такую же полноту благословений: благословений для разума, души и тела, благословений нашего дома и нашего поля, благословений для нынешней жизни и для жизни будущей только через послушание». – Наглядные уроки Христа. – С.305.
Пятница 1 июля
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Каким образом вы можете продемонстрировать посвящение делу Евангелия?
2. Как описывается работа христианина-управителя?
3. Как влияют ваши взгляды на принятие решений в финансовых вопросах?
4. Что необходимо, чтобы полностью доверить Богу управление вашими финансами?
5. Что вы обнаруживаете, когда «подсчитываете» свои благословения?