Управители в последние дни (I)

Урок 10. Только чистые мотивы!

«[Любовь] не бесчинствует, не ищет своего» (1 Коринфянам 13:5).

«Дорога в рай – это не путь самовозвышения, а путь раскаяния, исповедания, смирения, веры и повиновения». // Ревью энд Геральд, 23 декабря 1890 года.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для Церкви. – Т.2. – С.50-60.

Воскресенье 28 августа

1. НАБЛЮДАЯ ЗА СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ

а. Назовите одну характеристику любви, говоря об общем поведении.

1 Коринфянам 13:5 (первая часть): «Не бесчинствует, не ищет своего…».

б. Приведите несколько примеров неподобающего поведения, которые мы должны воспринять как предостережение.

К Галатам 2:11-13: «11Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. 12Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. 13Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием»;

Иакова 2:1-4, 8, 9: «1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. 2 Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, 3 и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там», или «садись здесь, у ног моих», 4 то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?.. 8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: «возлюби ближнего твоего, как себя самого», – хорошо делаете. 9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками».

в. Как христианин-управитель предостерегается против другого распространенного вида неподобающего поведения?

Притчи 14:29: «У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость»;

Притчи 18:23 (вторая часть): «…а богатый отвечает грубо».

«Есть люди, лишенные самообладания. Они не обуздывают ни своего нрава, ни своего языка. Между тем некоторые из них называют себя последователями Христа, хотя не являются таковыми. Иисус не оставлял им такого примера. Если они будут обладать кротостью и смирением Спасителя, то не будут поступать по велению своего плотского сердца, потому что оно от сатаны. Некоторые люди вспыльчивы, и если они начинают терять контроль над собой в словах и настроении по любому поводу, то ярость так опьяняет их, как вино пьяницу. Они не проявляют благоразумия, их нелегко убедить. Они не обладают здравым рассудком, и сатана временами совершенно овладевает ими. Всякое проявление гнева ослабляет нервную систему и нравственные силы, и чем дальше, тем труднее им сдерживать свои вспышки гнева. У таких людей есть единственное средство против раздражительности, и это – самообладание при любых обстоятельствах». // Наставник молодежи, 10 ноября 1886 года.

1.     Как я могу оказаться виновным в неподобающем поведении?

Понедельник 29 августа

2. БЛАГОРАЗУМИЕ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

а. Как нас увещевают проявлять христианское поведение, особенно по отношению к тем людям, которые несправедливо нас провоцируют?

Иакова 1:19-21: «19Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, 20ибо гнев человека не творит правды Божией. 21Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души»;

Притчи 15:1: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость»;

Притчи 19:11: «Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него – быть снисходительным к проступкам».

«[Христос] был несправедливо обвинен, однако Он не отверзал уст Своих, чтобы оправдать Себя. Сколь многие сегодня, когда их обвиняют в том, в чем они не виновны, чувствуют, что наступило время, когда терпение перестает быть добродетелью, и, теряя контроль над собой, произносят слова, которые огорчают Святого Духа». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.4. – С.1148.

«Если отложить в сторону гордость и себялюбие, большинство проблем можно было бы решить за пять минут. Ангелы огорчаются, и Бог бывает недоволен, когда Его чада многие часы тратят на самооправдание». – Ранние произведения. – С.119.

б. Приведите примеры того, как христианин-управитель может проявлять благоразумие в благотворительности.

Деяния 9:36-39: «36В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. 37Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. 38А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним. 39Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними».

«В Иопии, неподалеку от Лидды, жила женщина по имени Серна, которую все любили за ее доброту. Она была достойной ученицей Иисуса, и жизнь ее была наполнена делами милосердия. Она знала, кто нуждался в одежде, а кто – в сочувствии, и бескорыстно служила бедным и опечаленным. Она больше работала своими искусными пальцами, чем языком». – Деяния апостолов. – С.131.

«Проповедование – это малая часть той работы, которая должна быть проделана для спасения душ. Дух Божий убеждает грешников в истине и приводит их в объятия Церкви. Служители в состоянии выполнить свою часть, но они никогда не сделают того, что может сделать Церковь. Бог требует от Своей Церкви, чтобы она заботилась и о тех, кто молод в вере и опытах, чтобы члены ее посещали таковых не ради пустых разговоров, но чтобы молиться за них и говорить им слова, которые подобны «золотым яблокам в серебряных прозрачных сосудах» (Притчи 25:11)...

Долг детей Божьих – быть миссионерами для Него и знакомиться с теми, кто нуждается в помощи. Если кто-то спотыкается под давлением искушения, с ним нужно обращаться осторожно и мудро, ибо от этого зависят его вечные интересы, а слова и поступки тех, кто для такого человека трудится, могут быть запахом живительным на жизнь или смертоносным на смерть. [2 Коринфянам 2:16, цитируется]». – Свидетельства для Церкви. – Т.4. – С.69.

2.     Что мы можем узнать о любви от Христа и Его последователей?

Вторник 30 августа

3. БЕСКОРЫСТНАЯ ЛЮБОВЬ – ЛЕКАРСТВО ОТ НАШЕГО «Я»

а. Когда истинная любовь к другим людям становится редкостью? Как эту проблему можно преодолеть?

От Матфея 24:12: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь»;

Откровение 2:2-4: «2 Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; 3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. 4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою»;

К Евреям 12:2-4: «2 Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. 3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. 4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха».

«Любовь Божья ослабевает в Церкви, и как результат – возродилась любовь к своему «я». Утрата любви к Богу привела к утрате любви к собратьям». // Ревью энд Геральд, 20 марта 1894 года.

«Позвольте этой жизни, такой бушующей из-за конфликтов и переживаний, соединиться со Христом и тогда наше «я» больше не будет стремиться к превосходству». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.3. – С.1161.

«Гордость и самолюбование не могут укорениться в людях, хранящих в памяти Голгофские страдания». – Желание веков. – С.661.

б. Что является великой причиной сияния христианина-управителя в этом мире?

1 Коринфянам 10:24: «Никто не ищи своего, но каждый [пользы] другого».

«Бескорыстие – принцип Царства Божьего – ненавистно сатане, он отвергает само существование этого принципа. С самого начала великой борьбы дьявол старался доказать, что Божьи принципы эгоистичны, – сегодня он стремится обвинить в этом всех, кто служит Богу. Цель Христа и Его последователей заключается в том, чтобы опровергнуть ложные утверждения сатаны.

Иисус пришел во плоти человеческой, чтобы в Своей собственной жизни проявить бескорыстие. Все, кто следует этому принципу, являются Его соработниками. Избрать то, что правильно, потому, что это правильно; стоять за истину, несмотря на страдания и лишения, – «... это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь» (Исаии 54:17)». – Воспитание. – С.154, 155.

«На Небе никто не станет думать о себе или искать корыстных удовольствий, но все будут заботиться о счастье окружающих Небесных существ из чистой и неподдельной любви. Если мы хотим наслаждаться Небесным обществом на новой земле, мы должны здесь, на этой земле, руководствоваться Небесными принципами». – Свидетельства для Церкви. – Т.2. – С.132, 133.

3.     Как должна проявляться в нас живая любовь ко Христу?

Среда 31 августа

4. ОПРЕДЕЛЯЯ ПРИОРИТЕТНОСТЬ НАИБОЛЕЕ ВАЖНОГО

а. Что должен христианин-управитель осознавать, выбирая приоритеты?

1 Иоанна 2:15-17: «15Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. 16Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. 17И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек».

«Если бы все деньги, которые используются неэкономно, на ненужные вещи, были помещены в сокровищницу Божью, мы увидели бы мужчин, женщин и молодежь, посвящающими себя Иисусу и выполняющими свою роль в сотрудничестве со Христом и ангелами. Самое богатое благословение Бога придет в наши общины – и многие души обратятся к истине». // Ревью энд Геральд, 23 декабря 1890 года.

«Когда Бог будет рассматривать дело каждого из нас, Он не станет разбираться, какую религию человек исповедовал, но будет смотреть, что он делал и был ли исполнителем слова. Жили ли мы для себя или упражнялись в делах благотворительности, добра и любви, предпочитая других себе и отрекаясь от себя, чтобы благословлять ближних?.. Христос огорчен и больно ранен вашей корыстной любовью и явным безразличием к горю и нуждам ближних». – Свидетельства для Церкви. – Т.3. – С.525.

«Если бы все, называющие себя последователями Христа, были истинно освящены, тогда они, вместо того чтобы расходовать свои средства на все бесполезное и даже вредное, отдали бы их в сокровищницу Божью, и каким чудным примером воздержания, самоотречения и самопожертвования стали бы все христиане! Тогда они стали бы светом для мира». – Великая борьба. – С.475.

б. Являясь управителями в эти последние дни, какого отношения мы должны избегать или, с другой стороны, какое отношение мы должны проявлять?

Исаии 58:2-4, 10-12: «2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «3 Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. 4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте… 10И отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; 11и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. 12И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения»;

Притчи 21:3: «Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва».

«В нашей работе мы встретимся с высоким исповеданием благочестия и значительной внешней точностью, которые соединяются с большим внутренним нечестием. Люди, представленные в 58 главе книги Исаии, жалуются, что Господь не замечает их служения. Эту жалобу выражают сердца, непокоренные благодатью, восставшие против истины». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.4. – С.1148, 1149.

«Многим аплодируют за добродетели, которыми они на самом деле не обладают. Испытывающий сердца взвешивает их побуждения, и часто дела, которым рукоплещут люди, записываются Им как проистекающие из эгоизма и низкого лицемерия. Все поступки нашей жизни, как восхитительные и достойные хвалы, так и заслуживающие порицания, Испытывающий сердца судит согласно побуждениям, вызвавшим их». – Служители Евангелия. – С.275.

4.     Почему мы должны всегда анализировать свои приоритеты и побуждения?

Четверг 1 сентября

5. ПОДРАЖАЯ ХРИСТУ В САМООТРЕЧЕНИИ

а. Какой принцип является основным в истинном христианском служении?

Деяния 20:35: «Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».

«Необходимо совершить работу в наших городах, совершить работу в каждом месте. Бог возьмет людей от плуга, от овчарни, от виноградника и поставит их на место тех, которые думают, что у них должны быть самые высокие зарплаты. Те, которые стремятся к высоким зарплатам, в деньгах, которые они получат, они приобретут всю награду, которую когда-либо получат. От таких людей нельзя ожидать, что они будут чувствовать бремя за спасение погибающих душ. Господь не может использовать таких в Своей работе. Пока они не изгонят эгоизм из своих сердец, их усилия ничего не стоят». // Ревью энд Геральд, 15 декабря 1904 года.

«Небесные существа могут сотрудничать с тем, кто старается не себя возвысить, а спасать людей». – Желание веков. – С.436.

б. Что должно вселить христианину-управителю чистую, свежую мотивацию к служению?

2 Коринфянам 8:8, 9: «8 Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви. 9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою».

«Иисус оставил Свой дом в славе, облек Свою Божественность в человеческую плоть и пришел в мир, омраченный и оскверненный проклятием греха. Он мог остаться в Своем Небесном доме и принимать поклонение ангелов, но Он пришел на землю взыскать и спасти погибающих. Он «…обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Коринфянам 8:9). Он, Величие неба, Который был един с Отцом, отказался от Себя, пожертвовал всем для того, чтобы человек не погиб, но имел жизнь вечную. Христос жил не для угождения Себе. Если бы Он угождал Себе, то где бы мы были сегодня?». // Ревью энд Геральд, 23 декабря 1890 года.

Пятница 2 сентября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как я могу оказаться виновным в неподобающем поведении?

2. Что мы можем узнать о любви от Христа и Его последователей?

3. Как должна проявляться в нас живая любовь ко Христу?

4. Почему мы должны всегда анализировать свои приоритеты и побуждения?

5. Что нам следует делать, чтобы более ревностно продвигать Божью работу?