Уроки из жизни Давида

Урок 10. Секреты успеха

«Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!» (Псалтирь 84:10).

«Именно благодаря уважению к Божьему Закону Израиль смог окрепнуть в дни царствования Давида». – Пророки и цари. – С.466.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.713-716.

Воскресенье 28 февраля

1. ХРАНИТЕЛЬ ОБЕТОВАНИЯ

а. Приведите пример, раскрывающий верность и справедливость Давида. 2 Царств 8:15; 9:1-6.

15 И царствовал Давид над всем Израилем, и творил Давид суд и правду над всем народом своим. (2Цар.8:15)

1 И сказал Давид: не остался ли еще кто-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость ради Ионафана. 2 В доме Саула был раб, по имени Сива; и позвали его к Давиду, и сказал ему царь: ты ли Сива? И тот сказал: я, раб твой. 3 И сказал царь: нет ли еще кого-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость Божию. И сказал Сива царю: есть сын Ионафана, хромой ногами. 4 И сказал ему царь: где он? И сказал Сива царю: вот, он в доме Махира, сына Аммиэлова, в Лодеваре. 5 И послал царь Давид, и взяли его из дома Махира, сына Аммиэлова, из Лодевара. 6 И пришел Мемфивосфей, сын Ионафана, сына Саулова, к Давиду, и пал на лице свое, и поклонился. И сказал Давид: Мемфивосфей! И сказал тот: вот раб твой. (2Цар.9:1-6)

«Давиду сказали о Мемфивосфее, сыне Ионафана, который был хром с детства. Во время поражения Саула филистимлянами в долине Изреельской няня, пытаясь укрыть ребенка, случайно уронила его, и он остался калекой. Давид позвал молодого человека к себе во дворец и оказал ему радушный прием». – Патриархи и пророки. – С.713.

б. Какому миссионерскому уроку мы можем научиться из того, как Давид смог коснуться сердца этого скептически настроенного внука Саула? 2 Царств 9:7-13.

 7 И сказал ему Давид: не бойся; я окажу тебе милость ради отца твоего Ионафана и возвращу тебе все поля Саула, отца твоего, и ты всегда будешь есть хлеб за моим столом. 8 И поклонился Мемфивосфей и сказал: что такое раб твой, что ты призрел на такого мертвого пса, как я? 9 И призвал царь Сиву, слугу Саула, и сказал ему: все, что принадлежало Саулу и всему дому его, я отдаю сыну господина твоего; 10 итак обрабатывай для него землю ты и сыновья твои и рабы твои, и доставляй плоды ее, чтобы у сына господина твоего был хлеб для пропитания; Мемфивосфей же, сын господина твоего, всегда будет есть за моим столом. У Сивы было пятнадцать сыновей и двадцать рабов. 11 И сказал Сива царю: все, что приказывает господин мой царь рабу своему, исполнит раб твой. Мемфивосфей ел за столом Давида, как один из сыновей царя. 12 У Мемфивосфея был малолетний сын, по имени Миха. Все живущие в доме Сивы были рабами Мемфивосфея. 13 И жил Мемфивосфей в Иерусалиме, ибо он ел всегда за царским столом. Он был хром на обе ноги. (2Цар.9:7-13)

«Наслушавшись врагов Давида, Мемфивосфей с предубеждением относился к нему – как к узурпатору, но оказанный царем радушный прием и его неизменная доброта завоевали сердце юноши». – Там же. – С.713.

«Искренняя, горячая любовь и сострадание могут поддержать удрученных и беспомощных. Поделитесь с ними частицей вашего мужества, вашей надежды, вашей силы. Добротой склоняйте их обратиться к Христу». – Наглядные уроки Христа. – С.235, 236.

Понедельник 1 марта

2. АБСОЛЮТНО НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯТЫЙ

а. Как Аннон, царь Аммонитский, абсолютно неправильно понял жест искренней неподдельной доброты Давида? 2 Царств 10:1-4.

1 Спустя несколько времени умер царь Аммонитский, и воцарился вместо него сын его Аннон. 2 И сказал Давид: окажу я милость Аннону, сыну Наасову, за благодеяние, которое оказал мне отец его. И послал Давид слуг своих утешить Аннона об отце его. И пришли слуги Давидовы в землю Аммонитскую. 3 Но князья Аммонитские сказали Аннону, господину своему: неужели ты думаешь, что Давид из уважения к отцу твоему прислал к тебе утешителей? не для того ли, чтобы осмотреть город и высмотреть в нем и после разрушить его, прислал Давид слуг своих к тебе? 4 И взял Аннон слуг Давидовых, и обрил каждому из них половину бороды, и обрезал одежды их наполовину, до чресл, и отпустил их. (2Цар.10:1-4)

«Аммонитяне не имели понятия о духе великодушия, который побудил Давида к сочувствию. Когда сатана овладевает мыслями людей, он возбуждает в них зависть и подозрение, руководствуясь которыми, они будут ложно истолковывать самые лучшие намерения. Послушав своих советников, Аннон принял послов Давида за соглядатаев, насмеялся над ними и оскорбил их.

Господь допустил, чтобы аммонитяне полностью выказали злонамеренность своих сердец, чтобы Давид увидел их истинную сущность. Воля Божья состояла в том, чтобы Израиль не вступал в союз с этим вероломным языческим народом». – Патриархи и пророки. – С.714.

б. Каким было немедленное действие Аннона, когда он осознал возможные последствия нанесенного им Израилю оскорбления? 1 Паралипоменон 19:6, 7.

6 Когда Аммонитяне увидели, что они сделались ненавистными Давиду, тогда послал Аннон и Аммонитяне тысячу талантов серебра, чтобы нанять себе колесниц и всадников из Сирии Месопотамской и из Сирии Мааха и из Сувы. 7 И наняли себе тридцать две тысячи колесниц и царя Мааха с народом его, которые пришли и расположились станом пред Медевою. И Аммонитяне собрались из городов своих и выступили на войну. (1Пар.19:6,7)

«Аммонитяне, зная, что нанесенное оскорбление непременно повлечет за собой отмщение, приготовились к войне. 1 Паралипоменон 19:6, 7 цитируется.

Это был действительно грозный союз. Люди, живущие между рекой Евфрат и Средиземным морем, заключили союз с аммонитянами. С севера и востока Ханаан был окружен вооруженными врагами, которые объединились, чтобы уничтожить израильское царство». – Там же. – С.715.

в. Что провозгласил Иоав, чтобы воодушевить свой народ? Стихи 8, 13. Как Давид также вдохновил и удивил их? 2 Царств 10:17-19.  

8 Когда услышал об этом Давид, то послал Иоава со всем войском храбрых. (1Пар.19:8)

13 Будь мужествен, и будем твердо стоять за народ наш и за города Бога нашего, - и Господь пусть сделает, что ему угодно. (1Пар.19:13)

17 Когда донесли об этом Давиду, то он собрал всех Израильтян, и перешел Иордан и пришел к Еламу. Сирийцы выстроились против Давида и сразились с ним. 18 И побежали Сирийцы от Израильтян. Давид истребил у Сирийцев семьсот колесниц и сорок тысяч всадников; поразил и военачальника Совака, который там и умер. 19 Когда все цари покорные Адраазару увидели, что они поражены Израильтянами, то заключили мир с Израильтянами и покорились им. А Сирийцы боялись более помогать Аммонитянам. (2Цар.10:17-19)

«Давид, понимая, как много зависит от исхода этой войны, сам руководил сражением и благодаря помощи Божьей полностью разгромил врага, так что сирийцы – от Ливана и до Евфрата – не только проиграли войну, но стали данниками Израиля. Давид успешно воевал с аммонитянами, пока наконец их крепости пали, и весь тот регион перешел в руки Израиля». – Там же.

Вторник 2 марта

3. ИЗБАВЛЕНИЕ И БЛАГОДАРНОСТЬ

а. Как мы можем приобрести силу, размышляя о результате битвы Давида с аммонитянами, хотя оружие нашего воинствования сегодня вовсе не плотское? 1 Царств 2:30 (вторая часть); 1 Иоанна 5:4, 5.

30 …Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены. (1Цар.2:30)

4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. 5 Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? (1Иоан.5:4,5)

«Опасность, которая грозила гибелью всей нации, благодаря провидению Божьему явилась тем самым средством, с помощью которого израильское царство достигло невиданного могущества». – Патриархи и пророки. – С.715.

«Теперь для израильского царства исполнилось обетование, данное Аврааму и впоследствии повторенное Моисею. «Потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата» (Бытие 15:18). Израиль стал могущественным народом, которого боялись и который уважали все окружающие племена. На своих подданных Давид оказывал сильнейшее влияние. Управляя царством, он пользовался любовью и преданностью своего народа, чего удостаиваются лишь немногие правители. Он прославил Бога, а теперь Бог прославлял его». – Там же. – С.716.

б. Что видел Давид в своих избавлениях? Псалтирь 17:21-23, 36, 47-51; 43:5-9.

21 Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня, 22 ибо я хранил пути Господни и не был нечестивым пред Богом моим; 23 ибо все заповеди Его предо мною, и от уставов Его я не отступал. (Пс.17:21-23)

36 Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня. (Пс.17:36)

47 Жив Господь и благословен защитник мой! Да будет превознесен Бог спасения моего, 48 Бог, мстящий за меня и покоряющий мне народы, 49 и избавляющий меня от врагов моих! Ты вознес меня над восстающими против меня и от человека жестокого избавил меня. 50 За то буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками и буду петь имени Твоему, 51 величественно спасающий царя и творящий милость помазаннику Твоему Давиду и потомству его во веки. (Пс.17:47- 51)

5 Боже, Царь мой! Ты - тот же; даруй спасение Иакову. 6 С Тобою избодаем рогами врагов наших; во имя Твое попрем ногами восстающих на нас: 7 ибо не на лук мой уповаю, и не меч мой спасет меня; 8 но Ты спасешь нас от врагов наших, и посрамишь ненавидящих нас. 9 О Боге похвалимся всякий день, и имя Твое будем прославлять вовек. (Пс.43:5-9)

в. Какие отрадные возможности были даны Израилю в течение этого периода? Почему? Псалтирь 84:7-10; Притчи 14:34.

7 Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе? 8 Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твое даруй нам. 9 Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство. 10 Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей! (Пс.84:7-10)  

34 Праведность возвышает народ, а беззаконие - бесчестие народов. (Прит.14:34)

«В годы царствования Давида и Соломона Израиль стал могущественным народом и имел все возможности пользоваться сильным влиянием в интересах истины и справедливости. Имя Иеговы возвеличивалось и превозносилось, и цель, с которой израильтяне были поселены в обетованной земле, казалась уже почти достигнутой. Всякие преграды были устранены, и ищущие истины из языческих стран не возвращались домой не обретя ее. Люди обращались к Богу, и церковь Божья на земле увеличивалась и процветала…

Давид знал, что высочайшая цель Божья для Израиля сможет быть достигнута, только если правители и народ неустанно будут стремиться к поставленной перед ними цели». – Пророки и цари. – С.25, 26.

Среда 3 марта

4. ЗАТАИЛАСЬ ОПАСНОСТЬ…

а. Каким образом небольшой, казалось бы, грех прокрался в жизнь Давида, проложив путь худшим искушениям? 1 Иоанна 2:15, 16; Притчи 5:18, 19.

15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. 16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. (1Иоан.2:15,16)

18 Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, 19 любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно. (Прит.5:18,19)

Давид ненавидел поклонение идолам и ревностно оберегал израильский народ, чтобы он не впал в идолопоклонство под влиянием окружающих народов. Народ его сильно любил и уважал.

Он часто завоевывал и побеждал. Он возрастал в богатстве и величии. Однако его процветание увело его от Бога. Искушений у него было много, и они были сильными. Наконец он последовал примеру окружавших его царей и взял себе много жен, после чего его жизнь была отравлена пагубными последствиями полигамии. Первой его ошибкой было то, что он взял себе больше одной жены, отступив таким образом от Божьего мудрого плана. Это отступление от принципа подготовило путь еще большим заблуждениям. Монархические идолопоклоннические народы считали, что многоженство прибавляло им чести и достоинства, и Давид считал честью для своего престола то, что он имел нескольких жен. Однако ему пришлось увидеть пагубные последствия такого образа действий в огорчающих разногласиях, соперничестве и ревности среди его многочисленных жен и детей». – Духовные дары. – Т.4А. – С.86.

б. Какой невидимый враг подкрадывался к Давиду, как подкрадывается и к каждому из нас? К Ефесянам 6:12. Что является нашей единственной защитой? Стих 13; 1 Петра 5:8, 9; 4:7.

12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. (Еф.6:12)

13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. (Еф.6:13)

8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. 9 Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. (1Пет.5:8,9)

7 Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах. (1Пет.4:7)

«Однако в благополучии затаилась угроза. В момент наивысшего триумфа Давид подвергся самой большой опасности». – Патриархи и пророки. – С.716.

«В каждой душе за победу борются две силы. Неверие собирает свои полки под предводительством сатаны, чтобы отлучить нас от Источника нашей силы. Вера тоже собирает свои силы под знаменем Христа, Начальника и Совершителя веры. Час за часом на виду у всей Вселенной нарастает противостояние. Это рукопашная схватка, в которой решается наиважнейший вопрос: кто одержит верх? Этот вопрос каждому предстоит решить лично для себя. В этом сражении должны принимать участие все: на той или другой стороне. От этого конфликта нет избавления... К нам обращен настойчивый призыв приготовиться к борьбе». – Сыновья и дочери Бога. – С.328.

Четверг 4 марта

5. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА

а. Каким единственным образом мы можем обрести победу в борьбе против врага? Иакова 4:7, 8.

7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. 8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. (Иак.4:7,8)

«Долг каждой души – сопротивляться врагу силой и могуществом Господа Иисуса Христа, и тогда, по обетованию, дьявол убежит от нас. Пусть же все поймут, что они находятся в опасности и единственная возможность избежать ее – повиноваться требованиям Священного Писания (Иакова 4:8). Господь говорит: «Приблизьтесь к Богу». Как? – Посредством тайного, серьезного исследования своего сердца. Просто, по-детски, искренно и смиренно положитесь на Бога, открывая Иисусу свои слабости и исповедуя свои грехи. Тогда вы сможете приблизиться к Богу, а Бог приблизится к вам». – Сыновья и дочери Бога. – С.346.

б. О чем мы должны постоянно молиться и почему? Псалтирь 118:12-14; 138:23, 24.

12 Благословен Ты, Господи! научи меня уставам Твоим. 13 Устами моими возвещал я все суды уст Твоих. 14 На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве. (Пс.118:12- 14)

23 Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; 24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный. (Пс.138:23,24)

«Бог ведет Свой народ шаг за шагом. Он ставит его в разные ситуации, чтобы выявить, что лежит у народа на сердце. Некоторые люди переносят одно испытание, но падают на следующем. С каждым последующим шагом Господь посылает все более и более серьезные проверки и испытания для сердца». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.187.

«Следовать велениям своей совести недостаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности... Нужно решить вопрос: находится ли совесть в гармонии со Словом Божьим? Если нет, следовать ей небезопасно, ибо она ведет к заблуждению. Совесть должна быть просвещена Богом. Необходимо уделять время изучению Священного Писания и молитве. Тогда ум будет утвержден, укреплен и успокоен». – Разум, характер и личность. – Т.1. – С.324. 102

Пятница 5 марта

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каким образом в отношениях с другими людьми я могу благословить кого-либо, подобно тому как Давид оказал милость Мемфивосфею?

2. Какое впечатление Давид произвел на свою армию и как?

3. Почему Израиль смог достичь удивительного развития во время правления Давида?

4. Расскажите о некоторых коварных и искусных сетях, которые могут нас опутать, как это случилось с Давидом.

5. Что мне необходимо осознать относительно моей собственной совести?