Управители в последние дни (I)

Урок 11. Практическое управление ресурсами

«В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: «не взыщет»; во всех помыслах его: «нет Бога!» (Псалтирь 9:25).

«Пусть ваша душа будет очищена от всей светскости, всех нечистых, недобрых мыслей. Пусть ваши слова будут чистыми, освященными, животворящими и ободряющими всех, с кем вы общаетесь. Не будьте вспыльчивыми». – Наше высокое призвание. – С.174.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для Церкви. – Т.2. – С.707-709.

Воскресенье 4 сентября

1. РАЗВИВАЯ БЛАГОРОДНЫЕ КАЧЕСТВА

а. Что должно характеризовать наше отношение ко всем людям? Что может помочь нам постоянно сохранять такое отношение?

1 Фессалоникийцам 5:14, 15, 23: «14Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. 15Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем… 23Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа»;

1 Коринфянам 9:25: «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного».

б. Каким образом виден прогресс в жизни христианина-управителя? Как он обретается?

К Колоссянам 3:8-10, 13: «8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; 9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 10и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его… 13Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы»;

Иакова 3:17, 18: «17Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. 18Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир».

«Когда у нас есть маленькие трудности, которые кажутся сложными, подумайте об Иисусе, дорогом Спасителе, как Он страдал и терпел, чтобы спасти грешных смертных». – Рукописи. – Т.3. – С.124.

«Вас будут неправильно понимать. Доверьте Богу все несправедливости, которые, по вашему мнению, существуют. Пусть вас легко будет смягчить, но не раздражайтесь легко. Не произносите гневных слов из-за чего-то услышанного вами. Это причинит вред вашему влиянию. Пусть благодать Божья поможет вам проявить терпение». – Там же. – Т.19. – С.149.

«Мы должны лелеять в сердце любовь; нет, не ту любовь, которая ложно называется милосердием, побуждающим нас любить грех и дорожить общением с грешниками, но библейской любовью и библейской мудростью, которая, «во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов» (Иакова 3:17)». – Свидетельства для Церкви. – Т.4. – С.558.

1.     Расскажите о реформации, которая описана в Послании к Колоссянам (3:8-10, 13).

Понедельник 5 сентября

2. УПРАВИТЕЛИ СЕМЬИ И ОБЩЕСТВА

а. Какие принципы должны быть объединены в воспитании наших детей?

Псалтирь 84:11: «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются».

«Неповиновение и восстание должны быть наказаны; но помните, что наказание должно осуществляться в духе Христа. Требуйте послушания не потоком гневных слов, но твердо и доброжелательно. И когда вам необходимо дисциплинировать вашего ребенка, помните свое собственное отношение к вашему Небесному Отцу. Была ли ваша жизнь совершенной перед Ним? Не являетесь ли вы своенравными и непослушными? Не огорчаете ли вы Его постоянно? Не относится ли Он к вам гневно? Помните также о том, что это от вас ваши дети получили свои наклонности ко злу. Вспомните, как часто вы ведете себя как взрослые дети. Несмотря на ваш многолетний христианский опыт, несмотря на много возможностей дисциплинировать себя, как легко вы раздражаетесь! Поэтому поступайте мягко по отношению к своим детям, помня, что у них не было тех возможностей обрести самообладание, которые имели вы». // Ревью энд Геральд, 8 июля 1902 года.

б. Какое поведение придает надежности и живости нашим миссионерским усилиям в обществе?

От Луки 6:28-30: «28Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. 29Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. 30Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад».

«Во всех своих отношениях с неверующими людьми будьте осторожны, чтобы не дать им повода неправильно судить о вашей вере или порицать дело истины, которое вы отстаиваете. Многие заграждают путь своим собственным образом действий. Есть некая неосмотрительность с их стороны. Они легко теряют самообладание. Возникают маленькие трудности на работе или в каких-либо других повседневных делах, и они сразу думают, что ближние их недооценивают или причиняют им вред. Все это вызывает холодность или неприязнь, и таким образом закрываются двери доступа к тем людям, которым можно было представить истину. Мы никогда не должны позволять земным вопросам гасить нашу любовь к душам. Собратья, будьте добры и вежливы всегда! Никогда не будьте резкими, критичными или требовательными в своих отношениях. Если есть какая-то выгода, отдайте ее ближнему, которого вы обязаны любить как самого себя. С терпением и любовью Иисуса ищите возможности оказать ему добро. Позвольте ему увидеть, что религия, которую мы исповедуем, не закрывает и не замораживает наши души, делая нас черствыми и требовательными». // Там же, 22 мая 1888 года.

2.     Каким образом мы можем лучше представить Христа в земных делах?

Вторник 6 сентября

3. ПРАКТИКУЯ ЛЮБОВЬ

а. Как обида на наших братьев или сестер влияет на нашу репутацию перед миром?

К Евреям 12:15: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие».

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (От Иоанна 13:34, 35). Эти слова – это не слова человека, а слова нашего Искупителя; и как важно, чтобы мы исполняли данное Им повеление! Ничто не может так ослабить влияние Церкви, как недостаток любви. Христос говорит: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (От Матфея 10:16). Если нам придется встретиться с противодействием наших врагов, которые представлены волками, давайте будем осторожными, чтобы не проявлять такой же дух между собой. Враг хорошо знает, что если мы не имеем любви друг ко другу, он сможет достичь своей цели и ранить и ослабить Церковь, вызывая разногласия среди собратьев. Он может побудить их подозревать зло, говорить зло, обвинять, осуждать и ненавидеть друг друга. Таким образом, дело Божье бесчестится, имя Христа порицается, и неописуемый вред причиняется душам людей». // Ревью энд Геральд, 5 июня 1888.

б. Что произойдет, если мы будем ежедневно развивать любовь?

От Матфея 12:35 (первая часть): «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе…»;

К Колоссянам 3:12-15: «12Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, 13снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. 14Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства. 15И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны».

«Если любовь пребывает в ваших сердцах, вы будете стремиться воздвигать и укреплять своего брата в святой вере. Если было сказано слово, оскверняющее характер вашего друга или брата, не поощряйте такое злословие. Это работа врага. Вежливо напомните сказавшему это, что Слово Божье запрещает такого рода разговоры. Нужно удалить из сердца все, что оскверняет храм души, чтобы Христос мог жить в нем. Если мы лелеем Его Дух, если мы проявляем Его любовь к другим, если мы защищаем интересы друг друга, если мы добры, снисходительны, терпеливы, тогда у мира будут доказательства того, что мы являемся детьми Божьими благодаря нашим плодам. Единство в Церкви – это то, что позволяет ей осуществлять сознательное влияние на неверующих и поглощенных земными интересами людей». – Там же.

3.     Как мы можем решить распространенную проблему, которая беспокоит многие общины?

Среда 7 сентября

4. ТИПИЧНАЯ ПРОБЛЕМА

а. Назовите одно зло, которое часто встречается в Церкви.

Левит 19:16 (первая часть): «Не ходи переносчиком в народе твоем…»;

Иеремии 20:10: «Ибо я слышал толки многих: угрозы вокруг; «заявите, [говорили они], и мы сделаем донос». Все жившие со мною в мире сторожат за мною, не споткнусь ли я: «может быть, [говорят], он попадется, и мы одолеем его и отмстим ему»;

Притчи 16:17-20: «17Путь праведных – уклонение от зла: тот бережет душу свою, кто хранит путь свой. 18Погибели предшествует гордость, и падению – надменность. 19Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми. 20Кто ведет дело разумно, тот найдет благо, и кто надеется на Господа, тот блажен».

«Распространяемые слухи часто служат разрушению единства среди братьев. Есть такие люди, которые направляют силы сердца и ума, чтобы собирать распространяемые сплетни. Они обращают внимание на небольшие случаи, которые сами по себе могут являться пустяками, но они постоянно говорят о них и преувеличивают их до таких масштабов, что человек становится преступником. Их девизом являются следующие слова: «Сообщите нам, а мы сообщим дальше». Переносчики сплетен выполняют работу сатаны с необычайной верностью, не сознавая, насколько их действия оскорбительны для Бога. Если бы половину энергии и рвения, которые расходуются на эту несвятую работу, они тратили на исследование своего сердца, то они бы нашли так много недоброго, нуждающегося в очищении, что не имели бы ни времени, ни желания критиковать своих братьев и не пали бы в искушении. Двери разума и сердца должны быть плотно закрыты от таких слов, как «говорят» или «я слышал». Почему бы нам вместо того, чтобы позволять зависти и подозрениям войти в сердце, не пойти к нашему брату и в откровенной беседе не рассказать ему то, что мы слышали о нем, чтобы вместе молиться об удалении того, что причиняет вред его характеру и влиянию?» // Ревью энд Геральд, 3 июня 1884 года.

б. Как мы можем избежать привычки сплетничать?

Притчи 14:15: «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим»;

Притчи 25:9, 10: «9 Веди тяжбу с соперником твоим, но тайны другого не открывай, 10дабы не укорил тебя услышавший это, и тогда бесчестие твое не отойдет от тебя».

в. Если мы узнаем, что брат или сестра действительно виновны в каком-то грехе, каков наш личный долг?

К Галатам 6:1: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным»;

Иакова 5:19, 20: «19Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, 20пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов».

«Когда мы видим ошибки других, будем помнить, что мы, возможно, совершаем более тяжкие в очах Божьих грехи, чем те, что мы порицаем в нашем брате. Вместо того чтобы разглашать его несовершенства, просите Бога благословить этого брата и помочь ему преодолеть свои недостатки. Христос одобряет такой дух и такие действия. Он откроет вам путь, чтобы вы могли сказать слово мудрости, которое даст силу и поможет ослабевшему в вере». // Там же, 5 июня 1888 года.

4.     Что неправильного в фразах «говорят» и «я слышал»?

Четверг 8 сентября

5. ЛЮБЯ СВОЕГО БЛИЖНЕГО

а. Какие изменения видны в нас, когда мы не раздражаемся и не мыслим зла (1 Коринфянам 13:5)?

К Ефесянам 4:23-25: «23А обновиться духом ума вашего 24и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. 25Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу»;

К Ефесянам 5:9-12: «9 Потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. 10Испытывайте, что благоугодно Богу, 11и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. 12Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить».

«Человек, лелеющий в себе драгоценный цветок любви, будет самоотверженным и владеющим собой, даже когда его начнут провоцировать. Обнаружив в ком-либо из учеников Христа грех, он не приписывает ему плохих намерений, но глубоко задумывается над случившимся». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.123.

«Любовь никого не подозревает и всегда в самом благоприятном свете истолковывает мотивы и поступки других людей. Любовь никогда без надобности не разоблачает чужие промахи и ошибки. Она не принимает поношений или неблагоприятных отзывов о человеке, но пытается вспомнить какие-то хорошие его качества». – Там же. – С.169.

б. Как может мир увидеть в нашей жизни ежедневный рост во Христе?

К Титу 2:7, 8, 11-14: «7 Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве – чистоту, степенность, неповрежденность, 8 слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого… 11Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, 12научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, 13ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, 14Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам».

«Пусть каждый из нас спросит себя: «Обладаю ли я красотой любви? Научился ли я долготерпению и доброжелательности?» Таланты, образование и красноречие без этих Небесных качеств будут такими же бесполезными, как медь звенящая или кимвал звучащий». – Там же.

«Мы не можем дружить с теми, которые являются злейшими врагами Христа, но в отношениях друг с другом мы должны развивать дух кротости и любви, который присущ нашему Господу, – любви, которая не раздражается и не мыслит зла». // Ревью энд Геральд, 3 июня 1884 года.

Пятница 9 сентября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Расскажите о реформации, которая описана в Послании к Колоссянам (3:8-10, 13).

2. Каким образом мы можем лучше представить Христа в земных делах?

3. Как мы можем решить распространенную проблему, которая беспокоит многие общины?

4. Что неправильного в фразах «говорят» и «я слышал»?

5. Опишите некоторые способы, посредством которых Божья любовь может быть проявлена к другим людям.

Урок 11. Практическое управление ресурсами