Управители в последние дни (I)

Урок 12. Неизменная добродетель

«Любовь никогда не перестает» (1 Коринфянам 13:8).

«Мы никогда не должны проходить мимо страждущих, лишая их утешения, которым Бог утешил нас самих». – Желание веков. – С.505.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для Церкви. – Т.2. – С.133-136.

Воскресенье 11 сентября

1. СИЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ

а. Чему может научиться христианин-управитель из мотивации апостола Павла?

1 Коринфянам 9:16-19: «16Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую! 17Ибо если делаю это добровольно, то [буду] иметь награду; а если недобровольно, то [исполняю только] вверенное мне служение. 18За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании. 19Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести»;

2 Коринфянам 5:14, 15: «14Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. 15А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего».

б. Какие увещевания даны, чтобы мотивировать нас?

1 Петра 1:22, 23: «22Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, 23как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек».

«Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…» (От Матфея 7:12). Плоды такого поведения будут благословенными. «Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (От Луки 6:38). В этих словах изложены могучие мотивы, которые должны побуждать нас любить друг друга пламенно и от чистого сердца. Христос – наш Пример. Он ходил повсюду, творя добро. Он жил, чтобы благословлять людей. Любовь украшала и облагораживала все Его поступки. Господь не велел нам поступать по отношению к себе так, как хотим, чтобы другие поступали с нами; напротив, мы обязаны поступать с другими так, как хотим, чтобы они поступали с нами в аналогичных обстоятельствах. Мера, которой мы мерим, всегда отмеривается нам снова. Чистая любовь проста в своих поступках и отличается от любого другого принципа действия. Стремление оказывать влияние на других и желание пользоваться всеобщим уважением может сделать жизнь упорядоченной, а речь – безупречной и чистой. Из уважения к себе мы можем избегать всякой видимости зла. Эгоистичное сердце способно на щедрые поступки, оно может признавать истину для нашего времени и проявлять внешнее смирение и радушие, однако побуждения его бывают обманчивыми и нечистыми. Поступки, проистекающие из такого сердца, могут быть лишены принципов чистой любви, запаха живительного на жизнь и плодов истинной святости. Любовь необходимо лелеять и развивать в себе, ибо влияние ее Божественно». – Свидетельства для Церкви. – Т.2. – С.136 (выделено в оригинале).

1.     Как должен понимать христианин-управитель стих, который записан в Евангелии от Матфея 7:12?

Понедельник 12 сентября

2. ПЛОД ЛЮБВИ

а. Как бескорыстная любовь Павла принесла плод при наиболее неблагоприятных условиях?

К Филиппийцам 1:12-14: «12Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, 13так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим, 14и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие»;

К Филиппийцам 2:15-17: «15Чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, 16содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился. 17Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».

«Не проповедь Павла, а его узы привлекли внимание двора к христианству. Будучи узником, он разбил оковы, державшие многие души в рабстве греха. Но это еще не все. Он писал: «И большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие» (К Филиппийцам 1:14).

Терпение и радость Павла во время длительного и несправедливого тюремного заключения, его мужество и вера были несмолкающей проповедью. Его дух, разительно отличавшийся от духа мира, свидетельствовал о том, что в нем пребывает неземная сила. Павел своим примером побудил христиан более энергично защищать дело, от которого он сам был временно отстранен. Таким образом, узы апостола были весьма действенны, и когда казалось, что он уже не сможет приносить пользу общему делу, он собрал снопы для Христа в тех местах, куда не имел доступа, находясь на свободе». – Деяния апостолов. – С.464.

б. Как мы все можем быть вдохновлены и укреплены мужеством Павла?

2 Коринфянам 4:5-10: «5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы – рабы ваши для Иисуса, 6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. 7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам. 8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; 9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. 10Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем»;

2 Коринфянам11:24-28: «24От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; 25три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]; 26много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, 27в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. 28Кроме посторонних [приключений], у меня ежедневно стечение [людей], забота о всех церквах».

«Терпение так же, как и мужество, увенчивается победой. Когда судят кротость, ко Христу обращается не меньше душ, чем после дерзновенной проповеди. Христианин, сохраняющий терпение и радость в страданиях и лишениях, даже саму смерть встречающий с миром, спокойствием и непоколебимой верой, может сделать для Евангелия больше, чем если бы он добросовестно трудился всю свою жизнь. Часто, когда раб Божий не имеет возможности усердно трудиться, таинственное Провидение, которое мы по своей близорукости не видим и не понимаем, открывает путь для совершения той работы, которая в противном случае никогда не была бы выполнена.

Если последователь Христа лишен возможности открыто и энергично трудиться для Бога и его истины, ему не следует думать, что он больше ни на что не годен и что ему уже не к чему стремиться. Христос никогда не отказывается от Своих верных свидетелей. Здоровы они или больны, живут они или умирают, Бог по-прежнему использует их». – Там же. – С.465.

2.     Каких результатов может достичь любовь, даже среди трудностей?

Вторник 13 сентября

3. ПОБЕДОНОСНАЯ ЛЮБОВЬ

а. Как христианин-управитель может обрести победу над неправильными словами и отношением?

Иакова 3:2, 10-12: «3Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело… 10Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. 11Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]? 12Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду»;

Иезекииля 36:25, 26: «25И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. 26И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное».

«Никакое внешнее благополучие и удобства жизни не обладают достаточной силой, чтобы приостановить раздражительные, гневные, суровые суждения и неприятную речь. В сердце должен царить дух подлинного великодушия. Любовь наделяет своего обладателя добротой, привлекательностью, делает его приятным в общении и побуждает его всегда вести себя благопристойно. Любовь просветляет лицо человека и смягчает его голос, она очищает и облагораживает всего человека. Она приводит его в гармонию с Богом, потому что она Небесного происхождения». – Свидетельства для Церкви. – Т.4. – С.559, 560.

б. Посредством каких опытов мы можем научиться неизменной силе любви?

2 Коринфянам 8:1-5: «1 Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, 2 ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. 3 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил – я свидетель: 4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие [их] в служении святым; 5 и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, [потом] и нам по воле Божией»;

1 Иоанна 5:1-4: «1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. 2 Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. 3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки. 4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша».

«Сопротивление, с которым мы сталкиваемся, может принести нам пользу во многих отношениях. Если сопротивление выдержано, оно разовьет достоинства, которые никогда бы не появились, если бы христианину нечего было претерпевать. Вера, терпение, воздержанность, стремление к Небесному, доверие Провидению и искреннее сочувствие к заблудшим также являются результатами выдержанного испытания. Вот добродетели Духа, которые распускаются, цветут и приносят плоды среди испытаний и несчастий. Кротость, смирение и любовь всегда растут на христианском дереве. Если слово посеяно в добрые и честные сердца, упрямая душа будет покорена, и вера, ухватившись за обетования и полагаясь на Христа, окажется победительницей. «И сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Иоанна 5:4)». // Ревью энд Геральд, 28 июня 1892 года.

«Придут неожиданные разочарования. Иисус часто печалился из-за черствости сердец людей, и вы будете переживать подобное. Ваши молитвы, ваши слезы, ваши мольбы могут не вызвать отклика. Сердца мертвы в преступлениях и грехах. Кажется, что нет раскаяния, есть только безразличие и противостояние, а порой даже презрение, когда вы ожидали несомненной победы. Однако вы не должны ослаблять свои усилия. Если один откажется, идите к другому. Верьте, что Утешитель совершит работу, которую вам совершить не под силу. Верьте всем благословенным обетованиям, которые Христос дал вам. Работайте с любовью и непреодолимым мужеством, потому что вы должны это сделать, если хотите преуспеть. «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (К Галатам 6:9)». // Знамения времени, 30 ноября 1891 года.

3.     Как нам следует извлекать пользу из испытаний?

Среда 14 сентября

4. ДОЛГОВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ

а. Чем уникально растение любви?

1 Коринфянам 13:8 (первая часть): «Любовь никогда не перестает…».

«В наших ближних мы должны видеть искупленных Кровью Христа. Если мы имеем такую любовь друг ко другу, то будем возрастать в любви к Богу и истине. Сердце болит от того, как мало любви в нашей среде. Любовь – это растение Небесного происхождения. И если мы хотим, чтобы она процветала в наших сердцах, то должны ежедневно развивать ее. Милосердие, мягкость, долготерпение, отсутствие раздражения, все покрывает, все переносит – это плоды на драгоценном дереве любви». // Ревью энд Геральд, 5 июня 1888 года.

«В свете Голгофы явлено, что закон жертвенной любви – это закон жизни на небе и на земле; что любовь, которая «не ищет своего», исходит от Бога; что в Смиренном и Униженном явлен характер Того, Кто обитает в неприступном свете». – Желание веков. – С.20.

б. Что может воодушевить христианина-управителя к труду для душ, купленных Кровью Христа?

К Галатам 5:1: «Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства».

«[В школе будущего] все, кто трудился с бескорыстием, увидят плоды своих трудов. Обнаружится каждый верный принцип и благородный поступок. Кое-что из этого мы видим и теперь. Но как мало результатов благороднейшей работы в нашей жизни мы замечаем! Как много бескорыстия в неутомимых и тяжких трудах тех, кто живет, не думая о земном богатстве и мирских благах!.. Итак, дары розданы, бремя вынесено, работа сделана. Одни люди сеют семя, а другие, после их смерти, собирают благословенный урожай. Кто-то сажает деревья, а плодами пользуются другие. В будущем все обнаружится. С удовлетворением они узнают, что все сделанное и посеянное ими принесло обильные плоды.

О каждом даре, данном Богом, и всяком бескорыстном старании ведется запись на Небесах. Узнать все это в самом широком спектре, познакомиться с теми, кто благодаря нашим усилиям поднялся духовно и облагородился, увидеть в их жизни проявление Божественных принципов – это и будет одним из предметов и вознаграждений Небесной школы». – Воспитание. – С.305, 306.

4.     Почему служение любви никогда не будет напрасным?

Четверг 15 сентября

5. СОВОКУПНОСТЬ СОВЕРШЕНСТВА

а. Почему любовь необходима для того, чтобы мы усовершенствовали христианский характер?

К Колоссянам 3:14: «Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства»;

1 Иоанна 4:7-12: «7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. 9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. 10В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. 11Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. 12Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас».

«В нашей земной жизни; хотя и испорченной грехом, мы можем найти вечную радость и достойно служить другим. А в будущем, не будучи скованными рамками грешного естества, мы найдем величайшую радость в служении, которое не будет более ограничено грехом, мы по-новому узнаем «богатство славы в тайне сей... которая есть Христос в вас, упование славы» (К Колоссянам 1:27)». – Воспитание. – С.309.

б. Что является величайшей иллюстрацией неизменной любви, которая будет сиять всю вечность?

Захарии 13:6: «Ему скажут: отчего же на руках у тебя рубцы? И он ответит: оттого, что меня били в доме любящих меня».

«Наш Господь всегда будет нести на Себе следы распятия. Единственный след жестокой работы греха останется на Его челе, Его боку, Его руках и ногах. Взирая на Христа в Его славе, пророк говорит: «От руки Его лучи, и здесь тайник Его силы!» (Аввакума 3:4). Его пронзенный бок, откуда текла темно-красная струя, примирившая человека с Богом, – в нем слава Спасителя, здесь «тайник Его силы». Будучи «сильным, чтобы спасать» (Исаии 63:1) посредством жертвы искупления, Он был силен совершить правосудие над теми, которые презрели милосердие Божье. И эти знаки унижения – это Его наивысшие почести, и в течение бесконечных столетий вечности Голгофские раны будут прославлять Его и проповедовать о Его силе». – Великая борьба. – С.674.

Пятница 16 сентября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как должен понимать христианин-управитель стих, который записан в Евангелии от Матфея 7:12?

2. Каких результатов может достичь любовь, даже среди трудностей?

3. Как нам следует извлекать пользу из испытаний?

4. Почему служение любви никогда не будет напрасным?

5. Где можно обрести величайшую радость жизни и наивысшее образование?