Управители в последние дни (I)

Урок 13. Миссия выполнена!

«[Любовь] не радуется неправде, а сорадуется истине» (1 Коринфянам 13:6).

«Любовь любит грешника, но ненавидит грех и будет верно предостерегать его об опасности, указывая ему на Агнца Божьего, Который берет на себя грех мира. Грех не надо покрывать, его надо устранять». – Рукописи. – Т.1. – С.217.

Дополнительные материалы для изучения: Советы по управлению ресурсами. – С.339-350.

Воскресенье 18 сентября

1. САМОИССЛЕДОВАНИЕ

а. Хотя мы можем утверждать, что радуемся только в Боге, что мы как христиане-управители должны осознать?

Притчи 28:14: «Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении; а кто ожесточает сердце свое, тот попадет в беду».

«Библейская любовь – это не сентиментализм, а любовь в действии. «И врачуют рану дочери народа Моего легкомысленно, говоря: «мир, мир!», – а мира нет» (Иеремии 8:11), и это называется любовью. Объединяться вместе, называть грех святостью и истиной – это называется любовью, но это подделка. Ложное и поддельное есть в мире, и мы должны тщательно исследовать свои сердца, чтобы знать, обладаем ли мы подлинной любовью. Настоящая любовь не создаст недоверие и не причинит зло. Она не притупит меч духа так, чтобы он не выполнял свою работу. Те, которые желают прикрыть грех ложной любовью, говорят грешнику: «У тебя все будет хорошо». Благодарность Богу за то, что есть любовь, которая не будет извращена, есть мудрость, сходящая свыше, которая, во-первых, чиста, мирна и нелицемерна, и плоды праведности сеются у тех, которые хранят мир. Это описание любви Небесного происхождения». – Рукописи. – Т.1. – С.217.

б. Что должно характеризовать ежедневный опыт христианина-управителя?

Псалтирь 138:23, 24: «23Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; 24и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный».

1.     Почему самоисследование является ключом к верному управлению ресурсами?

Понедельник 19 сентября

2. НЕУМЕСТНАЯ РАДОСТЬ (I)

а. Как христианин-управитель должен реагировать на беззаконие?

1 Коринфянам 13:6 (первая часть): «Не радуется неправде…».

«Работа сатаны прямо противоположна работе Бога. Враг всего доброго стоит, как генерал сил, подготовленных для того, чтобы вредить душам людей. Он смотрит с дьявольским триумфом, когда видит так называемых последователей Христа жалящими и поедающими друг друга. Он всегда готов омрачить жизнь тех, которые стараются служить Богу. Небесные ангелы удивляются тому, что люди помогают сатанинским силам в их работе, разочаровывая сердца, делая народ Божий слабым, бессильным, неверующим». – Коллекция Сполдинга и Мэгена. – С.345, 346.

«Если мы хотим быть победителями, то должны исследовать свои сердца, чтобы быть уверенными, что мы не лелеем ничего оскорбительного для Бога». – Исторические очерки зарубежных миссий Адвентистов Седьмого Дня. – С.138.

б. Как христианин-управитель избегает того, чтобы радоваться злу?

1 Петра 5:8, 9: «8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. 9 Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире».

«Когда мы говорим о разочаровании и огорчении, сатана слушает со злодейской радостью, ибо он радуется, зная, что сумел поработить нас. Сатана не может читать наши мысли, но может видеть наши действия, слышать наши слова, и из многолетнего опыта пребывания в человеческой семье он может сформировать свои искушения так, чтобы суметь поразить слабые точки нашего характера. И как часто мы открываем ему секреты для успешной победы над нами! О, если бы мы могли контролировать наши слова и действия! Насколько сильными бы мы были, если бы наши слова были таковыми, что мы не стыдились бы встретиться с их записями в день суда. Насколько сильно они будут отличаться в день Божий от того, какими они кажутся, когда мы их произносим». // Ревью энд Геральд, 19 мая 1891 года.

в. Какие увещевания должны укрепить нас против вышеупомянутых искушений?

Псалтирь 140:3: «Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих»;

К Ефесянам 4:29, 30: «29Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. 30И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления».

«Когда вы общаетесь, будьте осторожны в своих словах. Пусть ваша речь будет такой, чтобы у вас не было нужды в покаянии». // Там же, 5 июня 1888 года.

2.     Когда в нас может проявиться опасная склонность угождать врагу вместо Христа?

Вторник 30 сентября

3. НЕУМЕСТНАЯ РАДОСТЬ (II)

а. Как христианин-управитель предостережен против того, чтобы радоваться грехам и недостаткам других людей?

К Ефесянам 5:11, 12: «11И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. 12Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить».

«Многие, пренебрегая спасением своей души, не упускают возможности критиковать и судить других. Все люди, несомненно, имеют в своем характере недостатки, и нетрудно выискать что-либо такое, чем можно испортить репутацию человека, если руководствоваться ревностью и завистью. «У нас есть факты, – заявляют такие самозванные судьи, – мы выдвинем против них обвинения, так что они не смогут оправдаться». И, выждав подходящий момент, преподносят массу сплетен и выносят на свет самые пикантные подробности…

Истинные христиане не ищут радости в разоблачении чужих ошибок и недостатков. Они отворачиваются от пороков и нравственного уродства, но сосредоточивают свое внимание на том, что привлекательно и миловидно. Любое выискивание ошибок у другого, слово осуждения или порицания причиняет христианину мучительную боль». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.95, 96.

б. Какие есть примеры, как христианин-управитель должен воздерживаться от того, чтобы радоваться злу?

Притчи 24:17, 18: «17Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. 18Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой».

«Вместо того чтобы находить ошибки в других, будем критично относиться к самим себе. Вопрос, который каждый из нас должен задать, таков: право ли мое сердце перед Богом и прославят ли мои действия Отца Небесного? Если вы лелеяли неверный дух, пусть он будет изгнан из души. Вашей обязанностью является искоренять из сердца все то, что оскверняет. Каждый горький корень должен быть вырван, чтобы другие не были заражены его гибельным влиянием. Не позволяйте ни одному ядовитому растению произрастать на почве вашего сердца. Вырвите его сейчас же и вместо него посадите растение любви. Да водворится Иисус Христос в вашей душе!

Христос – наш Пример. Живя на земле, Он совершал добро. Он жил для благословения других. Любовь украшала и облагораживала все Его действия, и нам повелевается идти по Его стопам. Давайте будем помнить, что Бог послал Своего Единородного Сына в этот мир скорбей, чтобы «избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (К Титу 2:14). Будем же стремиться исполнять требования Бога и Его Закон. «Любовь есть исполнение закона» (К Римлянам 13:10), и Тот, Кто умер, чтобы мы могли жить, дал нам эту заповедь, чтобы мы любили друг друга, как Он возлюбил нас; и мир узнает, что мы Его ученики, если мы будем иметь эту любовь между собой». // Ревью энд Геральд, 5 июня 1888 года.

3.     Как мы можем оказаться в опасности внутренне радоваться беззаконию?

Среда 21 сентября

4. С НАШИМИ БРАТЬЯМИ И СЕСТРАМИ

а. Какое учение и какой опыт первых учеников должны стать нашими?

Иакова 5:16: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного»;

К Филиппийцам 2:1, 2: «1 Итак, если [есть] какое утешение во Христе, если [есть] какая отрада любви, если [есть] какое общение духа, если [есть] какое милосердие и сострадательность, 2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны».

«Нужно чаще молиться. Дух Божий изливался в ответ на ревностную молитву… [Ученики] собирались не для того, чтобы делиться сплетнями. Они не стремились выставлять напоказ каждое пятно в характере брата. Они чувствовали свою духовную нужду и вопрошали Бога о святом помазании, чтобы победить собственные немощи и приготовиться к работе по спасению других людей. Они молились с пылким рвением, чтобы любовь Христа излилась в их сердца. Такова и наша великая нужда в каждой церкви нашей страны. Ибо «кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Коринфянам 5:17). Неприемлемое в характере удаляется из души любовью Иисуса. Всякий эгоизм изгоняется, всякая зависть, всякое злоречие искореняются, и в сердце совершается коренное преобразование». // Ревью энд Геральд, 22 июля 1890 года.

б. О каких факторах должны помнить все христиане-управители в своем взаимодействии с теми, кого, по их словам, они любят?

К Римлянам 14:19: «Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию»;

1 Фессалоникийцам 5:11: «Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете».

«Не позволяйте обычным, дешевым, земным вещам поглощать ваш ум, иначе Иисус уйдет. Церковь обретает Свою жизнь от Христа, и мы помогаем Церкви, когда работаем в гармонии с животворной силой, позабыв о себе и стремясь созидать друг друга в святейшей вере». – Рукописи. – Т.11. – С.265.

«Есть сочувствие ко греху и грешникам, которое опасно для процветания Церкви в настоящее время. Слышен зов: вы должны проявлять любовь. Однако чувство, которое извиняет зло и прикрывает виновного, – не библейская любовь. Дружба нечестивых более опасна, чем вражда, потому что одержать победу над слугами Живого Бога можно только искусив их к неповиновению.

Оскорбительный характер греха можно оценить только во свете креста. Когда люди говорят, что Бог слишком милостив, чтобы наказывать нарушителей Его Закона, пусть они посмотрят на Голгофу, пусть они осознают, что только по причине того, что Христос взял на Себя вину непокорных и пострадал вместо грешников, меч правосудия был поднят на Сына Божьего». // Знамения времени, 6 января 1881 года.

4.     Каковы симптомы ложной любви?

Четверг 22 сентября

5. НАДЛЕЖАЩАЯ РАДОСТЬ

а. Каким образом христианин-управитель проявляет истинную любовь?

1 Коринфянам 13:6 (посл. часть): «…а сорадуется истине»;

Псалтирь 118:140-144, 172: «140Слово Твое весьма чисто, и раб Твой возлюбил его. 141Мал я и презрен, [но] повелений Твоих не забываю. 142Правда Твоя – правда вечная, и закон Твой – истина. 143Скорбь и горесть постигли меня; заповеди Твои – утешение мое. 144Правда откровений Твоих вечна: вразуми меня, и буду жить… 172Язык мой возгласит слово Твое, ибо все заповеди Твои праведны».

«Всюду слышится призыв: «Имейте любовь!». Особенно громко говорят об этом те, кто считают себя святыми. Но истинная любовь слишком чиста, чтобы покрывать неисповеданный грех. Любя людей, за которых умер Христос, мы не должны идти на компромисс со злом, объединяться с мятежниками и называть это любовью». – Деяния апостолов. – С.554, 555.

б. Что является конечной целью христианина-управителя?

1 Коринфянам 2:2: «Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого».

«И уходящие годы вечности будут приносить им все более богатые и прекрасные откровения Бога и Христа. По мере увеличения познания будут расти любовь, благоговение и счастье. Чем больше люди будут учиться у Бога, тем больше будет их восхищение Его характером. И когда Иисус откроет перед ними богатства искупления и удивительные достижения в великой борьбе с сатаной, сердца искупленных будут все более пламенеть любовью, и они с еще большей радостью заиграют на золотых арфах, и бесчисленные тысячи голосов сольются в едином могучем пении хвалебного гимна…

От мельчайшего атома до величайшей галактики, все живое и неживое возвещает в своей ничем не омрачаемой красе и совершенной радости: «Бог есть любовь!». – Великая борьба. – С.678.

Пятница 23 сентября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему самоисследование является ключом к верному управлению ресурсами?

2. Когда в нас может проявиться опасная склонность угождать врагу вместо Христа?

3. Как мы можем оказаться в опасности внутренне радоваться беззаконию?

4. Каковы симптомы ложной любви?

5. Как может христианин-управитель проявить настоящую любовь?

Урок 13. Миссия выполнена!