Уроки из жизни Давида

Урок 2. Побеждая исполинов

«И узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа» (1 Царств 17:47, первая часть).

«Человек, несущий людям самую торжественную весть из когда-либо данных нашему миру, должен сложить доспехи яростного спорщика и облечься в броню Христовой праведности». – Евангелизм. – С.166.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.212-221.

Воскресенье 3 января

1. УЧАСЬ БОЛЕЕ ГЛУБОКОМУ ДОВЕРИЮ

а. Как Давид сотрудничал с Божьим провидением, дабы приобрести мудрость и опыт, для того чтобы справиться с предстоящими трудностями? 1 Царств 16:14-23.

14 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. 15 И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя; 16 пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придет на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокоивать тебя. 17 И отвечал Саул слугам своим: найдите мне человека, хорошо играющего, и представьте его ко мне. 18 Тогда один из слуг его сказал: вот, я видел у Иессея Вифлеемлянина сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою, и Господь с ним. 19 И послал Саул вестников к Иессею и сказал: пошли ко мне Давида, сына твоего, который при стаде. 20 И взял Иессей осла с хлебом и мех с вином и одного козленка, и послал с Давидом, сыном своим, к Саулу. 21 И пришел Давид к Саулу и служил пред ним, и очень понравился ему и сделался его оруженосцем. 22 И послал Саул сказать Иессею: пусть Давид служит при мне, ибо он снискал благоволение в глазах моих. 23 И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, - и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него. (1Цар.16:14-23)

«По провидению Божьему, Давид, искусно владевший арфой, был приведен к царю. Юноша-пастушок должен был играть перед правителем Израиля, и, если возможно, устранить мрачную подавленность, которая, подобно густому облаку, окутала разум Саула». // Знамения времени, 3 августа 1888 года.

 «Давид возрастал в благоволении у Бога и людей. Он был научен ходить путем Божьим и теперь, как никогда раньше, стремился во всем исполнять волю Божью. У него появились новые темы для размышлений. Он бывал в царском дворе и видел, какая большая ответственность лежала на царе. Ему стали понятны некоторые искушения, которые осаждали душу Саула… Однако когда тревожные мысли овладевали им и он впадал в глубокую задумчивость, он брал арфу и извлекал из нее звуки, которые возносили его разум к Подателю всех благ, и тогда темные тучи, застилавшие горизонт его будущности, рассеивались.

Бог преподавал Давиду уроки доверия. Подобно тому как Моисей был воспитан для своей работы, так Господь приготовил и сына Иессея, чтобы он стал правителем Его избранного народа. Заботясь о стаде, Давид осознал ту заботу, которой Великий Пастырь окружает Свою паству». – Патриархи и пророки. – С.643, 644.

Понедельник 4 января

2. ПРИОРИТЕТЫ ВЫЯВЛЕНЫ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

а. Какая серьезная проблема обрушилась в это время на весь Израиль? 1 Царств 17:1-11.

1 Филистимляне собрали войска свои для войны и собрались в Сокхофе, что в Иудее, и расположились станом между Сокхофом и Азеком в Ефес-Даммиме. 2 А Саул и Израильтяне собрались и расположились станом в долине дуба и приготовились к войне против Филистимлян. 3 И стали Филистимляне на горе с одной стороны, и Израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина. 4 И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он - шести локтей и пяди. 5 Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его - пять тысяч сиклей меди; 6 медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его; 7 и древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа, и пред ним шел оруженосец. 8 И стал он и кричал к полкам Израильским, говоря им: зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне; 9 если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам. 18 10 И сказал Филистимлянин: сегодня я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем. 11 И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись. (1Цар.17:1-11)

«Филистимляне предложили свой способ ведения войны, избрав человека чрезвычайно сильного и высокого, ростом более трех с половиной метров». – Библейский комментарий АСД из комментариев Э.Г. Уайт. – Т.2. – С.1018.

«В течение сорока дней израильские войска трепетали перед надменным вызовом филистимского гиганта. Они замирали от страха, когда смотрели на его исполинскую фигуру… На голове у него был медный шлем, тело защищала кольчуга, которая весила пять тысяч сиклей, а ноги – медные латы. Кольчуга состояла из медных пластинок, заходивших одна за другую подобно рыбьей чешуе, и они настолько плотно прилегали одна к другой, что никакое острое метательное оружие или стрела не могли пробить ее». – Патриархи и пророки. – С.646.

б. О чем больше всего беспокоился Давид во время этого кризиса? Стихи 21-26.

21 И расположили Израильтяне и Филистимляне строй против строя. 22 Давид оставил свою ношу обозному сторожу и побежал в ряды и, придя, спросил братьев своих о здоровье. 23 И вот, когда он разговаривал с ними, единоборец, по имени Голиаф, Филистимлянин из Гефа, выступает из рядов Филистимских и говорит те слова, и Давид услышал их. 24 И все Израильтяне, увидев этого человека, убегали от него и весьма боялись. 25 И говорили Израильтяне: видите этого выступающего человека? Он выступает, чтобы поносить Израиля. Если бы кто убил его, одарил бы того царь великим богатством, и дочь свою выдал бы за него, и дом отца его сделал бы свободным в Израиле. 26 И сказал Давид людям, стоящим с ним: что сделают тому, кто убьет этого Филистимлянина и снимет поношение с Израиля? ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живаго? (1Цар.17:21-26)

«Давида охватило горячее желание защитить честь Живого Бога и сынов Израилевых. Он не мог терпеть того, что этому смелому идолопоклоннику день за днем позволяют насмехаться над избранными Господом и не предпринимается никаких усилий, чтобы прекратить его гордое хвастовство и насмешки». // Знамения времени, 3 августа 1888 года.  

в. Каким было отношение Елиава, старшего брата Давида? Стихи 28, 29.

28 И услышал Елиав, старший брат Давида, что говорил он с людьми, и рассердился Елиав на Давида и сказал: зачем ты сюда пришел и на кого оставил немногих овец тех в пустыне? Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое, ты пришел посмотреть на сражение. 29 И сказал Давид: что же я сделал? не слова ли это? (1Цар.17:28,29)

«Елиав, старший брат Давида… хорошо понял чувства, которые наполняли сердце молодого человека. Даже будучи пастухом Вифлеемского стада, Давид отличался редкой смелостью, отвагой и силой; таинственный визит Самуила в дом их отца, его молчаливый уход – все это, вместе взятое, вызывало у братьев Давида подозрение о настоящей цели его визита. Еще раньше в них заговорила зависть, когда они увидели, что Давид поставлен выше их, и с тех пор они не отвечали взаимностью на его братскую преданность и нежную любовь. Они смотрели на него просто как на несовершеннолетнего пастуха, и теперь Елиав воспринял его расспросы как порицание за его трусость, поскольку он не предпринимал никаких мер, чтобы заставить замолчать филистимского гиганта». – Там же.

Вторник 5 января

3. ДАВИД И ГОЛИАФ

а. Как мы можем внедрить в свой собственный жизненный опыт веру, проявленную Давидом? 1 Царств 17:32-37.

32 И сказал Давид Саулу: пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимлянином. 33 И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты еще юноша, а он воин от юности своей. 34 И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, 35 то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его; 36 и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живаго. 20 37 И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина. И сказал Саул Давиду: иди, и да будет Господь с тобою. (1Цар.17:32- 37)

«Всякий раз, когда Бог особенно чудесным образом избавляет нас или когда мы получаем новые и неожиданные доказательства Его благоволения, нужно признавать благость Божью». – Патриархи и пророки. – С.187, 188.

«Наша подготовка к встрече с оппонентами или к служению людям должна совершаться у Божьего престола Небесной благодати. Здесь, обретя благодать Божью, мы увидим и признаем нашу собственную некомпетентность. Наша сила лишь в достоинстве и славе Христа». – Евангелизм. – С.166, 167.

б. Как Давид раскрыл секрет победы? Стихи 38-40, 43-51.

38 И одел Саул Давида в свои одежды, и возложил на голову его медный шлем, и надел на него броню. 39 И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык к такому вооружению; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. 40 И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращею в руке своей выступил против Филистимлянина. (1Цар.17:38-40)

43 И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкою? разве я собака? И проклял Филистимлянин Давида своими богами. 44 И сказал Филистимлянин Давиду: подойди ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным и зверям полевым. 45 А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил; 46 ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле; 47 и узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши. 48 Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину. 49 И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю. 50 Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида. 21 51 Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали. (1Цар.17:43-51)

«Голиаф уповал на свои доспехи. Он устрашал израильскую армию дерзким, грубым хвастовством, выставляя напоказ доспехи, на которые так надеялся. Смиренный Давид, возревновав о Боге, предложил сразиться с этим хвастуном. Саул согласился и дал Давиду свои царские доспехи. Но Давид не захотел носить их. Он снял с себя доспехи, потому что не испытал их. Он испытал Бога и, доверившись Ему, одержал знаменательную победу. Если бы Давид облекся в доспехи Саула, это создало бы иллюзию, будто он – воин, тогда как на самом деле он был юным пастухом. Давид не хотел, чтобы славу приписали доспехам Саула, ибо его упованием был Господь Бог Израилев. Он отобрал несколько камней из ручья и с посохом и пращей, которые были его единственным оружием, пошел во имя Бога Израилева сразиться с воином, облаченным в доспехи.

Голиаф осыпал Давида презрительными насмешками, ибо тот выглядел робким юношей, необученным тактике единоборства… Он чувствовал себя оскорбленным, когда увидел, что против него выступил юнец, даже не облаченный в доспехи. Голиаф стал похваляться тем, что он сделает с Давидом. Но Давида не раздражало, что на него смотрели как на неполноценного воина; страшные угрозы Голиафа не повергли его в трепет, но он просто ответил: «Ты идешь против меня с мечем, и копьем, и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.218, 219.

Среда 6 января

4. ВЕРА, НЕСМОТРЯ НА ВНЕШНИЙ ВИД

а. Чему мы можем научиться из глубокой и неизменной веры Давида в Бога и Его Закон? Псалтирь 18:8-12; 19:6-10.

8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. 9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. 10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; 11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; 12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда. (Пс.18:8-12)

6 Мы возрадуемся о спасении твоем и во имя Бога нашего поднимем знамя. Да исполнит Господь все прошения твои. 7 Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей. 8 Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся: 9 они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо. 10 Господи! спаси царя и услышь нас, когда будем взывать к Тебе. (Пс.19:6-10)

«Господь желает, чтобы мы осознали свое истинное духовное состояние. Он желает, чтобы каждая душа смирила сердце и ум перед Ним. Слова вдохновения, записанные в восемнадцатом и девятнадцатом псалмах, представлены мне как предназначенные для нашего народа. Наша привилегия – принять эти драгоценные обетования и поверить в предостережения…

В ночном видении, кажется, я повторяла эти слова народу: «Существует необходимость в тщательном самоисследовании. У нас нет времени сейчас, чтобы тратить его на потворство своим желаниям. Если мы имеем связь с Богом, то смирим свои сердца перед Ним и будем очень ревностными в совершенствовании христианского характера. Мы должны выполнить великую и важную работу, потому что мир необходимо просветить, указав в какое время мы живем; он будет просвещен, когда будет представлено прямое свидетельство. Люди будут побуждены к серьезному самоисследованию». – Библейский комментарий АСД из комментариев Э.Г. Уайт. – Т.3. – С.1145, 1146.

«Мы должны исследовать свои сердца и проследить за тем, чтобы все, что не соответствует Божьей воле, было удалено от нас». // Ревью энд Геральд, 10 мая 1887 года.

б. Как Иисус подтвердил, что посредством Его силы Его народ может превозмочь исполинов греха и эгоизма, которые кажутся непобедимыми? От Марка 10:26, 27; 11:22, 23; К Филиппийцам 1:6.

26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? 27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу. (Мар.10:26,27)

22 Иисус, отвечая, говорит им: 23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. (Мар.11:22,23)

6 будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа… (Фил.1:6)

 «Во Христе Бог дарует нам средство господствовать над каждой греховной чертой, сопротивляться каждому искушению, каким бы сильным оно ни было. Но многие чувствуют, что им недостает веры, и потому остаются вдали от Христа. Пусть эти души, беспомощные и недостойные, полагаются на милость сострадательного Спасителя. Взирайте не на себя, а на Христа. Тот, Кто исцелял больных и изгонял бесов, когда был среди людей, и сегодня остается таким же могущественнейшим Искупителем. Вера приходит через Слово Божье. Тогда держитесь Его обетования: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (От Иоанна 6:37). Припадите к Его стопам с криком: «Верую, Господи! Помоги моему неверию». Вы никогда не погибнете, пока будете поступать так. Никогда!» – Желание веков. – С.429.

Четверг 7 января

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

а. Как все те, которым доверена настоящая истина, в эти последние дни должны учиться у Иисуса и остерегаться, чтобы не стать жертвой духа Голиафа? Иуды 9.

9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь». (Иуд.1:9)

«Излагая непопулярную истину, которая включает в себя тяжелый крест, проповедникам надо тщательно подбирать слова, чтобы Бог одобрил их. Они никогда не должны уязвлять слушающих своими словами, но обязаны излагать истину в смирении, с глубочайшей любовью к душам и искренним желанием спасти их. Пусть истина производит разделение в умах слушателей. Им не следует бросать дерзкий вызов служителям других вероисповеданий и пытаться спровоцировать спор… Пусть дерзкие слова, хвастовство и поношение исходят от противников истины, действующих подобно Голиафу. Но этот дух не вправе проявлять те, кого Бог послал проповедовать последнюю весть предостережения обреченному миру». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.218. 24

б. Какую надежду Бог предлагает Своему малочисленному Остатку в последние дни? Захарии 4:10 (первая часть); От Луки 17:6. Что должно осветить землю? Откровение 18:1.

10 Ибо кто может считать день сей маловажным…? (Зах.4:10)

6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. (Лук.17:6)

1 После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. (Откр.18:1)

«В этом последнем поколении притча о горчичном семени получит свое триумфальное осуществление. Малое семя станет деревом. Последняя весть милости и предостережения зовет идти ко «всякому племени, и колену, и языку, и народу», «чтобы составить из них народ во имя Свое» (Откровение 14:6; Деяния 15:14). И земля озарится славою Его». – Наглядные уроки Христа. – С.79.

«Явление Его собственной славы в человеческих существах и через них настолько приблизит Небеса к человеку, что красота, поселяющаяся в храме человеческого тела, будет видна в каждом, в ком пребывает Спаситель. Людей будет привлекать эта слава Христа, пребывающего в сердце человека». – Там же. – С.420.

Пятница 8 января

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как Давид возрастал, успокаивая Саула своей арфой?

2. Чем поведение Давида отличалось от поведения его братьев?

3. Почему Давид отказался носить доспехи Саула?

4. Как мы можем применить этот урок к борьбе против нынешних образных «исполинов»?

5. Проведите различие между духом Давида и духом Голиафа сегодня.