Управители в последние дни (I)

Урок 2. Верный управитель

«Удел мой, Господи, сказал я, соблюдать слова Твои» (Псалтирь 118:57).

«Все, чем мы владеем, наши умственные и физические силы, все благословения нынешней и будущей жизни даются нам с печатью Голгофского креста». // Ревью энд Геральд, 14 декабря 1886 года.

Дополнительные материалы для изучения: Воспитание детей. – С.150-168; Воспитание. – С.135-137.

Воскресенье 3 июля

1. ДОВОЛЬСТВО

а. Что осознают христиане-управители относительно всего своего земного имущества?

Иова 1:21: «И сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!».

«Все принадлежит Богу. Люди могут пренебрегать Его требованиями. В то время как Он щедро изливает на них Свои благословения, они могут использовать Его дары для своего личного, эгоистичного удовольствия; но они будут призваны дать отчет за свое управление.

Управитель отождествляется со своим господином. Он принимает на себя ответственность управителя и должен действовать вместо своего господина, делая все так, как делал бы его господин, если бы лично присутствовал. Интересы его господина становятся его личными интересами. Положение управителя – весьма почетное и достойное, ибо его господин доверяет ему. Если в каком-либо случае он поступает эгоистично и злоупотребляет своими преимуществами, распоряжаясь богатствами своего господина ради собственной выгоды, он порочит доверие, возложенное на него». – Свидетельства для Церкви. – Т.9. – С.246.

б. Почему христиане-управители должны довольствоваться своим земным имуществом, даже если его немного?

Псалтирь 36:16: «Малое у праведника – лучше богатства многих нечестивых»;

Притчи 15:16: «Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога»;

1 Тимофею 6:8: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем».

«Мы думаем об Иисусе, Творце всех миров, и о том, как Он пришел в мир бедным человеком. Ему негде было преклонить голову. Следовательно, бедность – это не бесчестье. Грех – это бесчестье». – Материалы 1888 года. Эллен Г. Уайт. – С.1514.

1.     Как вы можете быть довольными своим земным имуществом?

Понедельник 4 июля

2. БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ

а. Поскольку мы являемся христианами-управителями, каким должно быть наше отношение к нашим соседям и их имуществу?

Второзаконие 16:19: «Не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых».

«В последней великой борьбе между последователями Христа и силами тьмы сатана предлагает свои взятки мужчинам и женщинам. Некоторые продают себя за бесценок, ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?». – Рукописи. – Т.19. – С.243.

«Мы должны проявлять особый интерес, когда рассматриваем вещи, принадлежащие другим людям, не с целью завладения ими, не для того, чтобы делать замечания и представлять в ложном свете, но чтобы быть справедливыми в делах с нашими братьями и всеми, с кем мы имеем какие-либо отношения». – Дабы мне познать Его. – С.176.

б. Что, по желанию Бога, нам необходимо осознать о пагубности лицеприятия?

Второзаконие 24:17: «Не суди превратно пришельца, сироту, и у вдовы не бери одежды в залог»;

К Римлянам 2:11: «Ибо нет лицеприятия у Бога».

«Бог не признает никаких национальных, расовых или кастовых различий. Он – Творец всего человечества. Все люди сотворены как одна семья, каждый член которой искуплен. Христос пришел разрушить всякую стену разделения, устранить всякую преграду во дворах храма, чтобы каждая душа имела свободный доступ к Богу. Его любовь настолько широка, глубока и полна, что она проникает повсюду. Она освобождает из-под сатанинского влияния тех, кто был обманут, и возносит их до престола Божьего, окруженного радугой обетования. Во Христе нет ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного». – Пророки и цари. – С.369, 370.

«Причина всех разделений и разногласий заключается в отделении от Христа. Христос является Центром, к Которому должны быть привлечены все, ибо чем ближе мы подходим к Центру, тем ближе будем находиться друг к другу в сочувствии, сострадании, любви, приобретая характер Иисуса и преображаясь в Его подобие. У Бога нет лицеприятия…

Сын Безграничного Бога, Господь жизни и славы в смирении занял самое скромное положение в нашем мире, чтобы никто не чувствовал себя отчужденным от Его присутствия. Он сделал Себя доступным для всех. Он не избирал для общения нескольких любимчиков, пренебрегая всеми остальными». – Дабы мне познать Его. – С.99.

2.     Как вы должны относиться к другим людям в ваших финансовых сделках?

Вторник 5 июля

3. ЧЕСТНОСТЬ

а. Какое благословение дано всем, кто сохраняет честность во всех своих коммерческих сделках?

Притчи 10:9: «Кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно; а кто превращает пути свои, тот будет наказан».

б. Что должно объединять действия, слова и даже мысли христианина-управителя?

Притчи 12:5, 17: «5 Помышления праведных – правда, а замыслы нечестивых – коварство… 17Кто говорит то, что знает, тот говорит правду; а у свидетеля ложного – обман»; (Говорящий истину показывает правду, а лжесвидетель – обман, перевод с англ.);

Притчи 14:2: «Идущий прямым путем боится Господа; но чьи пути кривы, тот небрежет о Нем».

«Условия, на которых Бог поручил нам управление ресурсами (Его имением), обязывают нас не только перед Ним Самим, но и перед окружающими». – Воспитание. – С.139.

в. Как Бог относится к тем, которые нечестны в бизнесе?

Притчи 16:11: «Верные весы и весовые чаши – от Господа; от Него же все гири в суме»;

Притчи 20:10: «Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое – мерзость пред Господом».

«Честное и нечестное, чистое и нечистое не порождается величиной какого-либо дела или же его незначительностью. Малейшее отклонение от честности помещает нас на территорию врага и таким путем мы будем шаг за шагом, постепенно идти вперед к несправедливости. Большая часть христиан в мире положила между своими делами и своей религией большую преграду». – Свидетельства для Церкви. – Т.4. – С.337.

«Честный, добросовестный человек, согласно определению Христа, – это тот, кто во всем будет проявлять непреклонную порядочность и честность. Облегченные гири и неверные весы, с помощью которых многие стремятся способствовать своему земному процветанию, – мерзость в глазах Господа. Тем не менее многие говорящие о себе, что они соблюдают заповеди Божьи, пользуются фальшивыми гирями и неверными весами. Когда человек на самом деле связан с Богом, и по истине соблюдает Его Закон, сама его жизнь засвидетельствует этот факт, ибо все его поступки будут согласовываться с учением Христа. Он не продаст свою честь за большую прибыль. Его принципы строятся на верном основании и отражаются во всех его земных делах. Твердая и неподкупная порядочность сверкает подобно золоту среди мусора и отходов этого мира. Обман, ложь и неверность могут быть скрыты от глаз человеческих, но только не от глаз Бога. Ангелы Божьи, наблюдающие за развитием характера и взвешивающие нравственное достоинство человека, записывают в Небесных книгах все эти мелкие сделки, в которых открывается подлинный характер. Если работник, ежедневно занимающийся своим ремеслом, выполняет работу недобросовестно и небрежно, то мир будет прав, если станет судить о религии такого работника по его отношению к делу». – Там же. – С.310, 311.

3.     Какие благословения вы получите, если будете честны во всех ваших сделках?

Среда 6 июля

4. СМИРЕНИЕ

а. Какова награда смиренного христианина-управителя?

Псалтирь 36:11: «А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира»;

Притчи 22:4: «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь»;

От Матфея 18:4: «Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном».

«Возвышенная любовь к Богу и бескорыстная любовь друг к другу – это лучший дар, который может ниспослать наш Небесный Отец. Пусть все верующие приблизятся к Богу и друг к другу, чтобы Бог мог приблизиться к ним. Ни одного человека нельзя возвышать и превозносить. Никто не должен считать, что он непогрешим потому, что был просвещен Богом и использован Им для приведения душ к истине. Наши дарования ценны, только если они используются как Богом дарованные таланты для возвеличивания истины. Тот, через кого действует Бог, никогда не должен возвышать себя, никогда не должен стремиться властвовать. Как мудрый управитель он должен искренно и смиренно выполнять свою работу. Он должен служить Богу, передавая то, что получил, ясно и решительно провозглашая истину в любви. Таким образом он должен просвещать других, всегда помня о том, что только Бог может влиять на разум и очищать сердце». – Рукописи. – Т.21. – С.275.

б. Что должно характеризовать всех тех, кто стремится быть в числе Божьих избранных?

Притчи 29:23: «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь».

«Любовь, сострадание и нежность должны проявляться среди нас. Как избранные Божии облекитесь в милосердие и доброту. Грехи, которые совершались до обращения, нужно отбросить вместе с ветхим человеком. С новым Человеком, Иисусом Христом, нужно облечься в «милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (К Колоссянам 3:12). Воскресшие со Христом, чтобы ходить в новой жизни, – суть избранные Божии. Они святы для Господа и признаются Им как Его возлюбленные. Как таковые они заключили торжественный договор, чтобы отличиться, проявляя смирение ума. Они должны облечься в одежды праведности. Они должны отделиться от мира, от его духа, его обычаев и должны показать, что учатся у Того, Кто говорит: «Я кроток и смирен сердцем» (От Матфея 11:29). Если они осознают, что умерли со Христом, если они будут хранить свой обет, данный при крещении, мир не сможет увлечь их и заставить отречься от Христа. Если они будут жить жизнью Христа в этом мире, то станут причастниками Божественного естества. Тогда, когда явится Христос, Который является нашей жизнью, они также явятся с Ним во славе». – Там же. – Т.19. – С.236, 237.

4.     Как смирение может проявляться в моей жизни на практике?

Четверг 7июля

5. ПОВИНОВЕНИЕ

а. Какие характеристики были показаны Иоанну Богослову, когда он увидел народ Божий в эти последние дни?

Откровение 14:12: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса».

б. Где мы находим инструкции относительно законных коммерческих принципов?

Второзаконие 5:32: «Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево»;

Второзаконие 25:13-15: «¹³В кисе твоей не должны быть двоякие гири, большие и меньшие; 14в доме твоем не должна быть двоякая ефа, большая и меньшая; 15гиря у тебя должна быть точная и правильная, и ефа у тебя должна быть точная и правильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе»;

От Луки 11:28: «А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его».

«Нет ни одной сферы деятельности, где Библия не указывала бы на что-то существенное. Библейские принципы прилежности, честности, бережливости, умеренности и чистоты являются секретом настоящего успеха. Многие из этих принципов перечисляются в Книге Притчей и составляют сокровищницу практической мудрости. Где торговец, ремесленник, управляющий любого ведомства может найти лучшие советы для себя или своих служащих, чем эти изречения мудреца: [Притчи 22:29; 14:23; 13:4; 23:21; 20:19; 17:27; 20:3; 4:14; 6:28; 13:20; 18:24 цитируется]…

Многих финансовых неудач и крахов мог бы избежать человек, прислушиваясь к предупреждениям, так часто повторяемым и выделяемым в Писании… Соблюдая эти принципы, любое общество будет процветать, будь оно светское или религиозное. Именно эти принципы сберегут имущество и жизнь. Доверие и сотрудничество существуют в мире благодаря Закону Божьему, записанному в Его Слове и в сердцах людей, в которых, хотя и с трудом, можно еще рассмотреть его строчки, зачастую незаметные и почти стертые». – Воспитание. – С.135-137.

Пятница 8 июля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как вы можете быть довольными своим земным имуществом?

2. Как вы должны относиться к другим людям в ваших финансовых сделках?

3. Какие благословения вы получите, если будете честны во всех ваших сделках?

4. Как смирение может проявляться в моей жизни на практике?

5. Перечислите некоторые преимущества, касающиеся финансовой честности.