Урок 2. Божественный Учитель

«Ты – Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (От Иоанна 3:2).

«Иисус, Божественный Учитель… принял человеческую природу только для того, чтобы показать людям милосердие, любовь и доброту Бога, заботящегося о спасении и счастье Своих творений. Ради этого Он и пошел на смерть… Ежедневно Своими благословенными делами Он показывал, сколь велика Его нежность и любовь к падшему человечеству. Его сердце было неиссякаемым источником сострадания, из которого жаждущее сердце человека могло черпать воду жизни». – Советы по работе субботней школы. – С.108, 109.

Дополнительные материалы для изучения: Желание веков. – С.342, 343, 427-431, 601-603.

Воскресенье 4 октября

1. УЧИТЕЛЬ И ЕГО УЧЕНИКИ

а. Как ученики часто обращались к Иисусу? От Марка 4:38; 9:38; 13:1.

38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? (Мар.4:38)

38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. (Мар.9:38)

1 И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания! (Мар.13:1)

б. Как Иисус признавал использование этого титула? От Иоанна 13:13.

13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. (Иоан.13:13)

в. С какой целью Иисус делал это? От Иоанна 13:14, 15.

14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. 15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. (Иоан.13:14,15)

«Христос ясно заявил о Своем праве на власть и на преданность со стороны других. «Вы называете Меня Учителем и Господом, – сказал Он, – и правильно говорите, ибо Я точно то». «Один у вас Учитель – Христос». Таким образом Он сохранял достоинство, принадлежавшееЕго имени, а также власть и силу, которыми Он владел на Небесах». – Превозносите Его. – С.37.

 Понедельник 5 октября

2. НУЖДАЮЩИЙСЯ ЧЕЛОВЕК ПРОЯВЛЯЕТ УВАЖЕНИЕ

а. Кем был Иаир и как он проявил уважение к Иисусу? От Марка 5:22.

22 И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его. (Мар.5:22)

«Какое-то время [Иисус] провел с ними у моря, наставляя и исцеляя, а затем отправился в дом Левия Матфея, чтобы встретиться с мытарями. И тут Его нашел Иаир, начальник синагоги. Этот иудейский старейшина пришел к Иисусу в большой печали и припал к Его ногам». – Желание веков. – С.342.

б. Почему Иаир пришел к Иисусу? Насколько сильной была его вера? От Марка 5:23.

23 и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. (Мар.5:23)

«Иисус немедленно отправился с начальником синагоги в его дом. Хотя ученики были частыми свидетелями Его дел милосердия, они удивились, что Он согласился выполнить просьбу надменного раввина; тем не менее они последовали за своим Учителем, и весь народ тоже пошел за Ним с радостью и надеждой». – Там же.

«Христос направлялся в дом Иаира, иудейского раввина, умолявшего Его прийти и исцелить его дочь. Душераздирающая просьба – «…дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела» (От Марка 5:23) – тронула сострадающее каждому чуткое сердце Иисуса Христа, и Он не медля отправился вместе с начальником к его дому». – Служение исцеления. – С.59.

в. Что произошло, когда Иисус задержался в Своем пути к дому Иаира? Как в своем обращении вестник назвал Иисуса? От Марка 5:35.

35Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? (Мар.5:35)

«Дом начальника синагоги был недалеко, но Иисус и Его спутники, теснимые толпой, шли медленно. Взволнованного отца терзала эта медлительность, но Иисус, жалея народ, то и дело останавливался, чтобы облегчить страдания людей или утешить огорченных. Они были еще в пути, когда сквозь толпу протиснулся посланник и сообщил Иаиру, что его дочь умерла и что он не должен больше утруждать Учителя. Услышав это, Иисус сказал: «Не бойся, только веруй, и спасена будет». – Желание веков. – С.342, 343.

Вторник 6 октября

3. РАСКРЫВАЯ СВОЮ БОЖЕСТВЕННОСТЬ

а. Кому было позволено следовать за Иисусом в дом Иаира? Почему? От Марка 5:37-40.

37 И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. 38 Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. 39 И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. 40 И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. (Мар.5:37-40)

«Иаир ближе подошел к Христу, и они вместе поспешили к нему домой. Когда пришли, нанятые плакальщики уже оглашали дом Иаира своими причитаниями, печально играли флейтисты. Присутствие толпы и шум удручали Иисуса. Он попытался заставить их замолчать, сказав: «Что смущаетесь и плачете? Девица не умерла, но спит». Слова Незнакомца вызывали возмущение: ведь все видели, что дочь Иаира умерла. Люди насмехались над Ним. Приказав всем выйти из дому, Иисус взял с Собой отца и мать девицы и троих учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и вместе с ними вошел в комнату, где лежала покойница». – Желание веков. – С.343.

б. Какое чудо подтвердило Божественность Христа? Стихи 41, 42.

41 И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: девица, тебе говорю, встань. 42 И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. (Мар.5:41,42)

«Иисус приблизился к постели и, взяв умершую за руку, мягко, на языке, принятом в этом доме, произнес: «Девица, тебе говорю, встань». И тут же трепет прошел по телу лежащей недвижимо. Жизнь начала пульсировать в ней, а на устах появилась улыбка, глаза широко раскрылись, как будто девица проснулась, и с удивлением смотрела на окружающих. Она встала, и родители, заключив ее в объятия, плакали от радости». – Там же.

в. Какой еще есть случай, когда Иисус совершил подобное чудо? От Луки 7:11-17.

11 После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. 12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. 13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. 14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! 15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. 16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. 17 Такое мнение о Нем распространилось по всей Иудее и по всей окрестности. (Лук.7:11-17)

«Спаситель воскрешал мертвых к жизни. Одним из них был сын вдовы из Наина. Люди несли его к могиле, когда встретили Иисуса. Он взял юношу за руку, поднял его и отдал его живым матери. Затем люди вернулись в свои дома с возгласами радости и прославления Бога». – История Иисуса. – С.79.

Среда 7 октября

4. ТОЛПА ПРИЗНАЕТ ЕГО

а. Как один человек из толпы обратился к Иисусу? В чем он сильно нуждался? От Марка 9:17, 18.

17 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: 18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. (Мар.9:17,18)

б. Как Иисус показал необходимость веры и каким был ответ отца? Стихи 19-24.

19 Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. 20 И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. 21 И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; 22 и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. 23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. 24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. (Мар.9:19-24)

«Отец рассказал историю долгих лет страданий и скорби. А затем, не в силах больше выносить этого, воскликнул: «Но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам». «Если что можешь»!.. Даже и теперь отец сомневался в силе Христа! Иисус отвечает ему: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему». У Христа не было недостатка в силе, но исцеление сына зависит от веры отца». – Желание веков. – С.428.

«Вера соединяет нас с Небом и дает нам силу бороться с силами тьмы. Во Христе Бог дарует нам средство господствовать над каждой греховной чертой, сопротивляться каждому искушению, каким бы сильным оно ни было. Но многие чувствуют, что им недостает веры, и потому остаются вдали от Христа. Пусть эти души, беспомощные и недостойные, полагаются на милость сострадательного Спасителя. Взирайте не на себя, а на Христа. Тот, Кто исцелял больных и изгонял бесов, когда был среди людей, и сегодня остается таким же могущественнейшим Искупителем. Вера приходит через Слово Божье. Тогда держитесь Его обетования: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (От Иоанна 6:37). Припадите к Его стопам с криком: «Верую, Господи! Помоги моему неверию». Вы никогда не погибнете, пока будете поступать так. Никогда!» – Там же. – С.429.

в. Как Иисус показал, что Он действительно был Божественным Учителем? Стихи 25-27.

25 Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. 26 И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. 27 Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. (Мар.9:25-27) 

«Иисус обращается к страдальцу и говорит: «Дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него». Раздался крик, началась мучительная борьба; демон, покинув человека, казалось, унес с собой и жизнь своей жертвы; отрок лежал без движения, как мертвый. Многие шептали: «Он умер». Но Иисус берет его за руку и, подняв его, совершенно здорового умом и телом, передает отцу. Отец и сын прославляли имя своего Избавителя, а люди «удивлялись величию Божию». Книжники же, побежденные и упавшие духом, молча удалились». – Там же. – С.428, 429.

Четверг 8 октября

5. ЕГО ВРАГИ В СТРАХЕ

а. Как обратились к Иисусу Его враги, делая вид, что являются Его последователями? О чем они спросили Его? От Марка 12:13, 14.

13 И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. 14 Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать? (Мар.12:13,14)

«Фарисеев всегда раздражало, что римляне заставляли их платить подати. Они считали, что уплата подати противоречит Закону Божьему. Теперь они задумали уловить Иисуса в свои сети. Шпионы пришли к Нему и с показной искренностью спросили: «Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лицо, но истинно пути Божию учишь; позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет?» – Желание веков. – С.601.

б. Как Иисус разрушил хитрый обман фарисеев? Какой была их реакция? Стихи 15-17.

15 Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. 16 Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. 17 Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему. (Мар.12:15-17)

«Подосланные ожидали, что Иисус ответит на их вопрос прямо: «да» или «нет»… Но теперь они были ошеломлены и побеждены. Их планы расстроились. Лаконичный ответ поставил их в тупик, и им нечего было сказать. Христос не уклонился от ответа, но откровенно дал его. Держа в руке римский динарий с изображением кесаря и его именем, Христос заявил: если они живут под защитой римской власти, то должны оказывать этой власти поддержку до тех пор, пока это не вступает в противоречие с более высокими обязанностями. Но несмотря на то, что они должны смиренно подчиняться государственным законам, в первую очередь всегда нужно быть верными Богу». – Там же. – С.602. 

Пятница 9 октября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему было правильным то, что люди обращались к Иисусу как к «Учителю»?

2. Как надменный раввин проявил уважение к Иисусу? Почему он это сделал?

3. Что раскрыло об Иисусе чудо с дочерью Иаира?

4. Какой была реакция семьи, когда Иисус изгнал демонов из мальчика? Какой была реакция книжников? Почему?

5. Как Иисус воспрепятствовал людям, которые были подосланы к Нему, чтобы уловить Его?