
- Урок 13. Миссия выполнена!
- Урок 12. Неизменная добродетель
- Урок 11. Практическое управление ресурсами
- Урок 10. Только чистые мотивы!
- Урок 9. Мотивируемые любовью
- Урок 8. Используя и умножая таланты
- Урок 7. Финансовые пирамиды и схемы
- Урок 6. Активные и способные
- Урок 5. Благословение работы
- Урок 4. Преодолевая плохие наклонности (II)
- Урок 3. Преодолевая плохие наклонности (I)
- Урок 2. Верный управитель
- Урок 1. Управитель
Урок 3. Преодолевая плохие наклонности (I)
«Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иакова 3:16).
«Признаем мы это или нет, но мы всего лишь управляющие, которых Бог наделил талантами и возможностями, мы живем в этом мире, чтобы совершать дело, предначертанное Им». – Воспитание. – С.137.
Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.242-248.
Воскресенье 10 июля
1. ЗАВИСТЬ И РОДСТВЕННЫЕ ЕЙ ГРЕХИ
а. Объясните происхождение гордости, зависти, честолюбия и их горькие последствия.
Исаии 14:12-15: «¹²Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. ¹³А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 14взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». 15Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней».
«Гордость и честолюбие привели Люцифера к недовольству правлением Божьим и к попытке свергнуть порядок, установленный на Небе. После своего падения он поставил перед собою цель – возбуждать в людях тот же дух зависти и недовольства, те же притязания на положение и славу». – Патриархи и пророки. – С.403.
б. Опишите плотской ум того, кто может быть подвержен второй смерти?
1 Коринфянам 3:3: «Потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? И не по человеческому ли [обычаю] поступаете?»;
К Римлянам 8:6, 7: «6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, 7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут»;
Иакова 3:14, 15: «14Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. 15Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская».
«Если ваше сердце открыто для зависти и злых подозрений, Дух Святой не может пребывать в вас». – Свидетельства для Церкви. – Т.8. – С.191.
в. Каким образом зависть влияет на вашу личность и благосостояние?
Иова 5:2: «Так, глупца убивает гневливость, и несмысленного губит раздражительность» («Так, глупца убивает гневливость, и несмысленного губит зависть», перевод с англ.);
Притчи 14:30: «Кроткое сердце – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей»;
Притчи 27:4: «Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против ревности?» («Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против зависти?», перевод с англ.).
«Завистливый человек распространяет вокруг себя отравляющую атмосферу; он вызывает отчуждение между друзьями, возбуждает ненависть и восстание против Бога и человека. Такой человек всегда думает о себе, что он самый наилучший и выше всех, но не достигает своего личного усовершенствования посредством героических, самоотверженных усилий, а, покоясь в несовершенстве, унижает своих ближних, которые действительно заслуживают высокой оценки». – Там же. – Т.5. – С.56.
1. Как влияет зависть на ваше управление ресурсами?
Понедельник 11 июля
2. АЛЧНОСТЬ В СЕРДЦЕ
а. В каком смысле алчность приводит к нарушению заповедей Божьих?
Исход 20:17: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».
Что мы знаем об этом грехе из случившегося с Аханом?
Иисуса Навина 7:20-26: «20В ответ Иисусу Ахан сказал: точно, я согрешил пред Господом, Богом Израилевым, и сделал то и то: ²¹между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось, и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего, и серебро под ним. ²²Иисус послал людей, и они побежали в шатер; и вот, [все] это спрятано было в шатре его, и серебро под ним. ²³Они взяли это из шатра и принесли к Иисусу и ко всем сынам Израилевым и положили пред Господом. 24Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его, и дочерей его, и волов его, и ослов его, и овец его, и шатер его, и все, что у него [было], и вывели их на долину Ахор. 25И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни. 26И набросали на него большую груду камней, [которая уцелела] и до сего дня. После сего утихла ярость гнева Господня. Посему то место называется долиною Ахор даже до сего дня».
«Смертельным грехом, явившимся причиной гибели Ахана, была алчность, самый распространенный из всех грехов, к которому относятся весьма легкомысленно. В то время как другие грехи обличают и наказывают, нарушение десятой заповеди редко вызывает осуждение. Из истории Ахана можно убедиться в чудовищности этого зла и его ужасных последствиях.
Алчность – грех, который развивается постепенно. Ахан вынашивал в своем сердце жадность к наживе, пока это не стало его привычкой и не сковало его почти несокрушимыми оковами. Когда он вынашивал зло в своем сердце, он бы ужаснулся, если бы понял, что навлечет несчастье на весь Израиль, но его чувства были притуплены грехом, и он стал легкой добычей искушения.
Не совершаются ли и теперь подобные грехи вопреки всем серьезным и недвусмысленным предостережениям? Нам так же четко запретили потворствовать корыстолюбию, как Ахану присваивать добычу из Иерихона. Бог относит этот грех к идолопоклонству. Нас предостерегли: «Не можете служить Богу и маммоне» (От Матфея 6:24); «Берегитесь любостяжания» (От Луки 12:15); «И всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас» (К Ефесянам 5:3). Перед нами страшная участь, постигшая Ахана, Иуду, Ананию, Сапфиру. Еще раньше мы узнали то же о Люцифере, «сыне зари» (Исаии 14:12), который претендовал на более высокое положение и навеки утратил сияние и славу Небес. Однако, невзирая на все эти предостережения, корыстолюбие процветает.
Повсюду можно видеть, куда ведет скользкая дорожка этого греха. Он становится причиной недовольства и разлада в семьях, возбуждает зависть и ненависть в бедном против богатого, заставляет богатого преследовать бедного. Этот грех существует не только в мире, но и в Церкви». – Патриархи и пророки. – С.496, 497.
б. Каким должно быть наше отношение к тем людям, которыми управляет дух алчности?
К Ефесянам 5:5: «Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (любостяжатель – алчный человек);
1 Коринфянам 5:11: «Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе» (лихоимцем – алчным).
в. Какие другие грешники наряду с алчными людьми не будут допущены в Царство Божье?
1 Коринфянам 6:10: «Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (лихоимцы – алчные).
2. Какие отношения вы должны иметь с теми людьми, которые не следуют принципам христианского управления ресурсами?
Вторник 12 июля
3. ГРЕХ ЖАДНОСТИ
а. Что происходит, после того как зависть и алчность укореняются в сердце человека?
Иова 5:2-5: «²Так, глупца убивает гневливость, и несмысленного губит раздражительность. ³Видел я, как глупец укореняется, и тотчас проклял дом его. 4 Дети его далеки от счастья, их будут бить у ворот, и не будет заступника. 5 Жатву его съест голодный и из-за терна возьмет ее, и жаждущие поглотят имущество его» (раздражительность – зависть).
«Писания говорят о том, каким будет мир в канун Второго пришествия Христа. Апостол Иаков рисует картину торжества алчности и насилия. Он говорит: «Послушайте вы, богатые... вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам» (Иакова 5:1, 3-6). Эту картину мы наблюдаем сегодня. Любыми способами, прибегая к притеснениям и вымогательствам, люди накапливают колоссальные богатства в то время, когда вопли голодающих людей восходят к Богу». – Наглядные уроки Христа. – С.170.
б. Каков результат в тех случаях, когда богатство эгоистично удерживается жадными владельцами?
Екклесиаста 5:12: «Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему».
«Алчный по природе богач накапливает деньги путем эксплуатации наемного труда. Он наживается за чужой счет, собирая себе сокровище, которое съест его плоть, как огонь». – Духовные дары. – Т.2. – С.247.
в. Каким образом нечестивые люди проявляют то, что у них на сердце и в разуме?
Псалтирь 9:24: «Ибо нечестивый хвалится желанием сердца своего и благословляет алчного, которого ненавидит Господь» (перевод с англ.).
«Люди в своей слепоте хвалятся удивительным научно-техническим прогрессом и просвещенностью, но оку Всеведущего открывается виновность и порочность их сердец. Небесные наблюдатели видят землю, наполненную насилием и преступлениями. Богатство приобретается за счет самого изощренного грабежа, причем обкрадываются не только люди, но и Бог. Люди используют Его средства для потворства своему эгоизму. Они хватают все что могут, лишь бы услужить своей жадности. Корыстолюбие и чувственность преобладают в мире. Люди лелеют в себе черты характера первого великого обманщика. Они принимают его как Бога и исполняются его духом». – Свидетельства для Церкви. – Т.6. – С.14, 15.
3. Каков результат алчной жизни?
Среда 13 июля
4. ГОРДОСТЬ
а. Понятие гордости высоко ценится в этом мире. Как Писание описывает гордость?
Притчи 16:5: «Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным».
б. Что сделает Господь с гордыми людьми?
Притчи 15:25: «Дом надменных разорит Господь, а межу вдовы укрепит»;
Притчи 16:18, 19: «18Погибели предшествует гордость, и падению – надменность. 19Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми»;
От Луки 18:14: «Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».
Опишите, что было показано слуге Господа относительно участи гордых людей. Как этого можно избежать?
«Я видела, что Бог ненавидит гордыню, и все надменные и поступающие нечестиво люди будут, как солома, и попалит их огонь в день грядущий. Я видела, что весть Третьего Ангела еще должна воздействовать на многие сердца, исповедующие веру в нее, и очистить их от гордыни, эгоизма, алчности и любви к миру». – Свидетельства для Церкви. – Т.1. – С.132, 133.
в. Что проявляется в жизни христианина-управителя вместо гордости?
Иакова 4:6: «Но тем бо́льшую дает благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
«Кто изучает жизнь Христа и следует Его учению, тот уподобится Христу. Влияние такого человека будет подобно Христову влиянию. Он явит здравый характер, поскольку крепко утвержден в вере и не потерпит поражения от сатаны из-за тщеславия и гордыни. Он стремится идти по смиренному пути послушания, исполняя волю Бога. Его характер распространяет влияние, свидетельствующее в пользу продвижения дела Божьего и здоровой чистоты Его работы…
В лице таких полностью обращенных душ мир имеет свидетелей освящающей силы истины, воздействующей на человеческий характер. Через таких верующих Христос знакомит мир со Своим характером и Своей волей. В жизни чад Божьих миру открывается благословение служения Господу и проклятие тем, кто не исполняет Его заповедей. Четкая линия разделяет эти две группы людей. Все, кто следует заповедям Божьим, сберегаются Его великой силой от разлагающего влияния преступников Его Закона. Все верующие, от самых скромных до самых высокопоставленных, сберегаются силой Бога через веру во спасение». – Евангелизм. – С.315, 316.
4. Что должно быть основой ваших финансовых решений?
Четверг 14 июля
5. ЛЮБОВЬ К ДЕНЬГАМ
а. Что принесет вам любовь к деньгам?
1 Тимофею 6:10: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям»;
Екклесиаста 5:9: «Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это – суета!».
«Библия не порицает людей за богатство, приобретенное честным путем. Не деньги, а любовь к деньгам является корнем всех зол. Именно Бог дает людям силу приобрести богатство; и в руках того, кто поступает как управитель Божий, используя свои средства бескорыстно, богатство является благословенным как для его обладателя, так и для мира. Но многие люди, жаждущие обладания земными сокровищами, становятся нечувствительными к повелениям Бога и нуждам своих ближних. Они воспринимают свое богатство как средство самопрославления. Они прибавляют дом к дому, приобретают все новые и новые участки земли; они наполняют свои дома роскошью, в то время как вокруг них царят нищета и преступность, болезни и смерть. Люди, живущие только в угоду собственному «я», развивают в себе не Божьи качества, а качества дьявола». – Служение исцеления. – С.212, 213.
б. Что является главным приоритетом в жизни каждого верного управителя?
1 Коринфянам 2:2: «Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого»;
От Матфея 6:33: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»;
От Луки 9:25: «Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?».
«Когда грешник приходит ко кресту и взирает на Того, Кто умер, чтобы спасти его, он может возрадоваться полной радостью – его грехи прощены! Склонившись у креста, он достиг наивысшего места, которого может достичь человек». // Ревью энд Геральд, 29 апреля 1902 года.
Пятница 15 июля
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Как влияет зависть на ваше управление ресурсами?
2. Какие отношения вы должны иметь с теми людьми, которые не следуют принципам христианского управления ресурсами?
3. Каков результат алчной жизни?
4. Что должно быть основой ваших финансовых решений?
5. Объясните опасность чрезмерной поглощенности материальными благами?