Уроки из жизни Давида

Урок 3. Кризис

«Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тимофею 3:12).

«Когда мрак сгущается вокруг нашей души, когда мы жаждем света и руководства, мы должны смотреть вверх, ибо там над мраком царит свет». – Патриархи и пророки. – С.657.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.649-654, 659.

Воскресенье 10 января

1. СТОЛКНУВШИСЬ С ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ

а. Что вызвало в сердце Саула зависть и ревность к Давиду? 1 Царств 18:5-9. Опишите принцип, который объясняет, почему действия Саула последовали за его чувствами. Стих 11; 1 Иоанна 3:15.

5 И Давид действовал благоразумно везде, куда ни посылал его Саул, и сделал его Саул начальником над военными людьми; и это понравилось всему народу и слугам Сауловым. 6 Когда они шли, при возвращении Давида с победы над Филистимлянином, то женщины из всех городов Израильских выходили навстречу Саулу царю с пением и плясками, с торжественными тимпанами и с кимвалами. 7 И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид - десятки тысяч! 8 И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостает только царства. 9 И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида. (1Цар.18:5-9)

11 И бросил Саул копье, подумав: пригвожду Давида к стене; но Давид два раза уклонился от него. (1Цар.18:11) 15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. (1Иоан.3:15)

«Саул всегда стремился быть первым в глазах народа, и когда женщины пели эту хвалебную песнь, царем овладело твердое убеждение, что Давид завоюет сердце народа и будет царствовать вместо него. Саул открыл сердце духу ревности, который отравил его душу». – Патриархи и пророки. – С.650.

 б. Почему Бог позволяет христианам попадать в ситуации, подобные той, в которой оказался Давид? Чему научился Давид посредством общения с Саулом? 2 Тимофею 3:12; 1 Петра 4:12-17.

12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. (2Тим.3:12)

12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, 13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. 14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. 15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; 16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. 17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? (1Пет.4:12-17)

«Положение Давида при дворе давало ему возможность познакомиться с делами и тем самым приготовиться к предстоящей великой работе, а также завоевать доверие народа. Трудности и заботы, осаждавшие его из-за вражды Саула, приучали чувствовать свою зависимость от Бога и всецело полагаться на Него». – Там же. – С.649.

 Понедельник 11 января

2. СЕРЬЕЗНАЯ ОПАСНОСТЬ

а. Когда Саул увидел, что Бог защитил Давида, какие другие планы он разработал, пытаясь его уничтожить? 1 Царств 18:12, 13, 17, 20, 21, 25. Что сохранило жизнь верного Божьего раба? Стихи 14, 30.

12 И стал бояться Саул Давида, потому что Господь был с ним, а от Саула отступил. 13 И удалил его Саул от себя и поставил его у себя тысяченачальником, и он выходил и входил пред народом. (1Цар.18:12,13)

17 И сказал Саул Давиду: вот старшая дочь моя, Мерова; я дам ее тебе в жену, только будь у меня храбрым и веди войны Господни. Ибо Саул думал: пусть не моя рука будет на нем, но рука Филистимлян будет на нем. (1Цар.18:17)

 20 Но Давида полюбила другая дочь Саула, Мелхола; и когда возвестили об этом Саулу, то это было приятно ему. 21 Саул думал: отдам ее за него, и она будет ему сетью, и рука Филистимлян будет на нем. И сказал Саул Давиду: чрез другую ты породнишься ныне со мною. (1Цар.18:20,21)

25 И сказал Саул: так скажите Давиду: царь не хочет вена, кроме ста краеобрезаний Филистимских, в отмщение врагам царя. Ибо Саул имел в мыслях погубить Давида руками Филистимлян. (1Цар.18:25)

14 И Давид во всех делах своих поступал благоразумно, и Господь был с ним. (1Цар.18:14)

 30 И когда вожди Филистимские вышли на войну, Давид, с самого выхода их, действовал благоразумнее всех слуг Сауловых, и весьма прославилось имя его. (1Цар.18:30)

б. Как вновь проявился худший нрав Саула? Что остановило его погоню за Давидом в Раме? 1 Царств 19:9, 10, 23, 24; 20:1 (первая часть).

9 И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах. 10 И хотел Саул пригвоздить Давида копьем к стене, но Давид отскочил от Саула, и копье вонзилось в стену; Давид же убежал и спасся в ту ночь. (1Цар.19:9,10)

 23 И пошел он туда в Наваф в Раме, и на него сошел Дух Божий, и он шел и пророчествовал, доколе не пришел в Наваф в Раме. 24 И снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: «неужели и Саул во пророках?» (1Цар.19:23,24)

1 Давид убежал из Навафа в Раме и пришел и сказал Ионафану: что сделал я, в чем неправда моя, чем согрешил я пред отцом твоим, что он ищет души моей? (1Цар.20:1)

 «Саул решил не искать более других случаев убить Давида; не думая ни о каких последствиях, он намеревался при первой же возможности убить его.

Однако по дороге его встретил ангел Божий и стал на него воздействовать. Дух Божий держал Саула в Своей власти, и он шел, вознося молитвы Богу, пророчествуя и воспевая святые гимны. Он пророчествовал о грядущем Мессии как Искупителе мира. Придя к пророку в Раму, он снял верхние одежды – знак своего царского величия – и весь день лежал перед Самуилом и его учениками, находясь под влиянием Божественного Духа. Народ стекался, чтобы своими глазами увидеть невероятную перемену, происшедшую с царем…

 Давид мало верил в раскаяние царя и, воспользовавшись этой возможностью, скрылся, пока настроение владыки вновь не изменилось». – Патриархи и пророки. – С.654.

в. Опишите смертельную природу зависти и ревности. Притчи 6:34, 35; 27:4 («Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против зависти?», перев. с англ.).

34 потому что ревность - ярость мужа, и не пощадит он в день мщения, 35 не примет никакого выкупа и не удовольствуется, сколько бы ты ни умножал даров. (Прит.6:34,35)

4 Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против ревности? (Прит.27:4)

«Зависть – это одно из наиболее презренных качеств сатанинского характера. Она постоянно стремится возвысить свое «я», пороча других. Завистливый человек будет унижать своего ближнего, стремясь возвысить себя». // Знамения времени, 17 августа 1888 года.

«Зависть – это не просто испорченность нрава, но самое настоящее душевное расстройство, приводящее к дисгармонии все другие способности…

Если предпринимается попытка убедить завистливого человека в его грехе, он еще больше ожесточается против того, кому он завидует, и чаще всего остается неисправимым». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.56.

Вторник 12 января

3. УЖАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНИКИ

а. Расскажите об ошибках Давида во время его побега в Номву. 1 Царств 21:1-6.

1 И пришел Давид в Номву к Ахимелеху священнику, и смутился Ахимелех при встрече с Давидом и сказал ему: почему ты один, и никого нет с тобою? 2 И сказал Давид Ахимелеху священнику: царь поручил мне дело и сказал мне: «пусть никто не знает, за чем я послал тебя и что поручил тебе»; поэтому людей я оставил на известном месте; 3 итак, что есть у тебя под рукою, дай мне, хлебов пять, или что найдется. 4 И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный; если только люди твои воздержались от женщин! 5 И отвечал Давид священнику и сказал ему: женщин при нас не было ни вчера, ни третьего дня, со времени, как я вышел, и сосуды отроков чисты, а если дорога нечиста, то хлеб останется чистым в сосудах. 6 И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить теплые хлебы. (1Цар.21:1-6)

«Давид постоянно боялся, что его найдут, и… находясь в крайней опасности, он прибег к обману… Давид сказал священнику, что он был послан царем для выполнения некого тайного дела, которое требовало, чтобы он пошел один. Он попросил у священника пять хлебов. У человека Божьего не было ничего, кроме священного хлеба; Давид же достиг своей цели, устранив все его сомнения, – он получил хлеб для утоления своего голода». // Знамения времени, 31 августа 1888 года.

б. Как отсутствие честности и прямоты со стороны Давида по отношению к Ахимелеху стало причиной трагической серии событий? Стих 7; 22:6-11, 16-19.

7 Там находился в тот день пред Господом один из слуг Сауловых, по имени Доик, Идумеянин, начальник пастухов Сауловых. (1Цар.21:7)

6 И услышал Саул, что Давид появился и люди, бывшие с ним. Саул сидел тогда в Гиве под дубом на горе, с копьем в руке, и все слуги его окружали его. 7 И сказал Саул слугам своим, окружавшим его: послушайте, сыны Вениаминовы, неужели всем вам даст сын Иессея поля и виноградники и всех вас поставит тысяченачальниками и сотниками, 8 что вы все сговорились против меня, и никто не открыл мне, когда сын мой вступил в дружбу с сыном Иессея, и никто из вас не пожалел о мне и не открыл мне, что сын мой возбудил против меня раба моего строить мне ковы, как это ныне видно? 9 И отвечал Доик Идумеянин, стоявший со слугами Сауловыми, и сказал: я видел, как сын Иессея приходил в Номву к Ахимелеху, сыну Ахитува, 10 и тот вопросил о нем Господа, и дал ему продовольствие, и меч Голиафа Филистимлянина отдал ему. 11 И послал царь призвать Ахимелеха, сына Ахитувова, священника, и весь дом отца его, священников, что в Номве; и пришли они все к царю. (1Цар.22:6-11)

16 И сказал царь: ты должен умереть, Ахимелех, ты и весь дом отца твоего. 17 И сказал царь телохранителям, стоявшим при нем: ступайте, умертвите священников Господних, ибо и их рука с Давидом, и они знали, что он убежал, и не открыли мне. Но слуги царя не хотели поднять рук своих на убиение священников Господних. 30 18 И сказал царь Доику: ступай ты и умертви священников. И пошел Доик Идумеянин, и напал на священников, и умертвил в тот день восемьдесят пять мужей, носивших льняной ефод; 19 и Номву, город священников, поразил мечом; и мужчин и женщин, и юношей и младенцев, и волов и ослов и овец поразил мечом. (1Цар.22:16-19)

«Если бы Давид рассказал ему всю правду, тогда Ахимелех знал бы, что предпринять для спасения его жизни». – Патриархи и пророки. – С.656.

«Доик был клеветником, а Саул имел такой дух зависти, ненависти и убийства, что требовал правдивого отчета. Частичное и преувеличенное высказывание начальника пастухов было именно таким, что его мог использовать враг Бога и человека. Оно было представлено разуму Саула в таком свете, что царь потерял контроль над собой и стал действовать как безумец. Если бы он спокойно подождал, пока услышит всю историю и тщательно все обдумал, то насколько другой оказалась бы ужасная летопись происшествий того дня!

Как ликует сатана, когда ему удается довести гневающегося человека до белого каления! Сатана может зацепиться за взгляд, жест, интонацию голоса и использовать их, как стрелы, чтобы ранить и отравлять сердце, не защищенное перед ними. Если Дух Христа нами полностью овладевает, и мы были преобразованы Его благодатью, то у нас не будет желания говорить злое или представлять отчеты, запятнанные ложью. Фальсификатор, обвинитель братьев, является избранным агентом великого обманщика». – Библейский комментарий АСД из комментариев Э.Г. Уайт. – Т.2. – С.1020.

«Эта бесчеловечность убийство священников привела в ужас весь Израиль. Царь, которого они избрали, совершил это преступление… Ковчег находился у них, но служившие при нем священники, к которым они обращались с вопросами, были убиты мечом. Что еще следовало ожидать?» – Патриархи и пророки. – С.659.

31 Среда 13 января

4. НЕИСТОВСТВО В СТРАХЕ

а. О чем забывал Давид, когда находился в состоянии паники? Псалтирь 22:4.

4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. (Пс.22:4)

«Во время великой нужды Давид взирал на Бога непоколебимым оком веры и выступил против гордого, хвастливого филистимлянина. Он верил в Бога и пошел во имя Его. Он полагался на Его силу в деле поражения армий врагов Господа. Однако когда за ним гнались, когда его преследовали, трудности и бедственное положение почти сокрыли его Небесного Отца от его взора. Казалось, что он считал себя оставленным в одиночестве в своей борьбе. Он был в замешательстве и не знал куда идти…

Мы должны научиться доверять нашему Небесному Отцу и не позволять душе оскверняться грехом неверия. Пытаясь спасти себя, мы не вверяем свои души заботе Бога как верному Творцу. Мы не ожидаем, что Он будет действовать в наших интересах, и неистово мечемся, пытаясь своими ограниченными силами пробиться сквозь стену трудностей, которые только Бог может устранить от нас… Когда человек всецело полагается на Бога, он будет верен самому себе и может надеяться и радоваться в Боге своего спасения, даже если все друзья на земле станут его врагами». // Знамения времени, 31 августа 1888 года.

б. Как, даже находясь в опасности, мы должны воспринять предостережение из еще одной ошибки Давида, совершенной в его отчаянном побеге? 1 Царств 21:10-13.

10 И встал Давид, и убежал в тот же день от Саула, и пришел к Анхусу, царю Гефскому. 11 И сказали Анхусу слуги его: не это ли Давид, царь той страны? не ему ли пели в хороводах и говорили: «Саул поразил тысячи, а Давид - десятки тысяч»? 12 Давид положил слова эти в сердце своем и сильно боялся Анхуса, царя Гефского. 13 И изменил лице свое пред ними, и притворился безумным в их глазах, и чертил на дверях, и пускал слюну по бороде своей. (1Цар.21:10-13)

«Бог требует, чтобы правдивость была отличительной чертой Его народа, даже перед лицом величайшей опасности…

 Давид убежал к Анхусу, Гефскому царю. Он сознавал, что ему безопаснее жить среди врагов своего народа, чем оставаться в пределах Сауловых владений. Однако Анхусу доложили, что Давид и есть тот человек, который несколько лет назад убил филистимского исполина, и теперь тот, кто искал убежища среди врагов израильского народа, подвергся величайшей опасности. Но, притворившись безумным, он обманул своих врагов и таким образом спасся.

Первая ошибка Давида заключалась в том, что он в Номве проявил недоверие к Богу, а вторая – в том, что он обманул Анхуса… Когда он столкнулся с испытанием, его вера поколебалась, и он проявил человеческую слабость. В каждом человеке он видел шпиона и предателя». – Патриархи и пророки. – С.656, 657.

Четверг 14 января

5. ИСТИННАЯ ВЕРА… ДОВЕРЯЕТ

а. Как Давид смиренно признал свою частичную вину в трагическом деле убийства священников? 1 Царств 22:20-23.

20 Спасся один только сын Ахимелеха, сына Ахитува, по имени Авиафар, и убежал к Давиду. 21 И рассказал Авиафар Давиду, что Саул умертвил священников Господних. 22 И сказал Давид Авиафару: я знал в тот день, когда там был Доик Идумеянин, что он непременно донесет Саулу; я виновен во всех душах дома отца твоего; 23 останься у меня, не бойся, ибо кто будет искать моей души, будет искать и твоей души; ты будешь у меня под охранением. (1Цар.22:20-23)

б. Как наш Господь Иисус Христос порицает тот вид страха, который слишком часто парализует нас, вследствие чего мы не можем доверять Богу так, как должны? От Марка 4:40.

40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? (Мар.4:40)

«Когда дети Божьи совершают ошибку, то это происходит из-за отсутствия или недостатка веры. Когда тени окутывают душу, когда нам необходим свет и руководство, мы должны взирать ввысь, там за тьмой есть свет». // Знамения времени, 31 августа 1888 года.

в. Процитируйте одно обетование, которое эхом отдается в веках каждому верному дитяти Божьему во времена отчаянной нужды. Исаии 54:10.

10 Горы сдвинутся и холмы поколеблются, - а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь. (Ис.54:10)

«О, как драгоценно сладостное влияние Духа Божьего на угнетенную, отчаявшуюся душу – оно ободряет ослабевшего сердцем, укрепляет немощного и дает смелость и помощь испытанным рабам Божьим! О, какого Бога мы имеем, – Он сострадает заблудшим, проявляет терпение и нежность во время бедствий или великой скорби!» – Патриархи и пророки. – С.657.

Пятница 15 января

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему Бог так сильно недоволен, когда мы потворствуем зависти и ревности?

2. Почему Давид не мог доверять Саулу, даже когда тот казался спокойным и миролюбивым?

3. Как я могу быть в опасности в таких испытаниях совершить ошибки, подобно Давиду?

4. Как Господь желает, чтобы мы решали вопросы, когда наша жизнь в опасности?

5. В каких обстоятельствах мне действительно необходимо больше доверять Богу?