Евангелие от Павла: к Галатам

Урок 4. Возрастая в гармонии

«Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела» (Деяния 15:6).

«Стена разделения между иудеями и язычниками была разрушена. Они больше не находились в разных комнатах; неверующий язычник был объединен с верующим иудеем. Язычник не вытеснил иудеев с их первоначального положения, а стал причастником с ними в их благословениях. Так была выполнена миссия Христа». // Знамения времени, 25 августа 1887 года.

Дополнительные материалы для изучения: Деяния апостолов. – С.160-165, 188-200.

Воскресенье 17 октября

1. ПОСЛАННЫЕ С МИССИЕЙ

а. Спустя год пребывания Павла и Варнавы в Антиохии, как местная церковь признала их призвание официально, увещевая их идти на новые поля? Деяния 13:1-3. Чему это должно научить нас?

1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. 2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. 3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. (Деян.13:1-3)

«Бог щедро благословил труды Павла и Варнавы в тот год, когда они трудились в Антиохии. Однако формально они еще не были рукоположены для евангельского служения…

Прежде чем стать миссионерами в языческом мире, эти апостолы торжественно посвятили себя Богу постом и молитвой и на них возложили руки». – Деяния апостолов. – С.160, 161.

«Необходимо посещать одно место за другим, воздвигать одну общину за другой. Тех, которые занимают позицию на стороне истины, нужно организовывать в общины, а проповедник должен переходить на другие не менее важные поля.

Как только община организовывается, проповедник должен задействовать ее членов в работе. Организованные общины необходимо обучать. Служитель должен больше времени посвящать обучению, нежели проповеди. Он должен учить людей, как распространять познание истины». – Записи Тихоокеанской Унии, 24 апреля 1902 года.

Понедельник 18 октября

2. ПЕРЕДАВАЯ И СОВЕТУЯСЬ

а. Что могли Павел и Варнава засвидетельствовать о своих миссионерских трудах? Деяния 14:27. Как мы должны стремиться к подобному опыту сегодня? Захарии 10:1.

27 Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали все, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам. (Деян.14:27)

1 Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле. (Зах.10:1)

«Необходимо предпринять решительные усилия для освоения новых полей на севере, юге, востоке и западе». – Евангелизм. – С.19, 20.

«Наши проповедники не должны кружить над своими общинами, считая общины в каком-то определенном месте вверенными их особой опеке. И наши общины не должны ревновать и чувствовать себя пренебреженными, если проповедник не трудится для них. Они должны сами взять на себя бремя и более ревностно трудиться для душ. Верующие должны сами укореняться, иметь прочный корень во Христе, чтобы приносить плод для Его славы. Как один они должны стремиться достичь одной цели – спасения душ.

Все, знающие истину, должны передавать это знание другим. Нам необходимо обучать людей, поручать им работу, предоставляя все необходимое для распространения истины. В настоящее время существует большая нехватка работников. Множество мужчин и женщин могут приступить к работе». – Записи Австрало-Азиатской Унионной конференции, 1 августа 1902 года.

«Вскоре время для труда окончится. Кто не желает принять участие в этой заключительной работе? Все могут что-то сделать». – Исторические очерки. – С.173.

б. Опишите проблему, с которой впоследствии столкнулись Павел и Варнава. Как они отреагировали? Деяния 15:1, 2; К Галатам 2:1-5.

1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. 2 Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. (Деян.15:1,2)

1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита 2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался. 3 Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться, 4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, 5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас. (Гал.2:1-5)

«Павел… описывает свое посещение, которое он совершил в Иерусалим, чтобы внести ясность в самые спорные вопросы, которые теперь разбирались в церквях Галатии относительно того, должны ли язычники подчиняться требованиям церемониального закона и продолжать совершать обрезание или нет». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1108.

в. Что рассматривалось на общем собрании верующих? Какой пример это подает также и нам? Деяния 15:4-6.

4 По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили все, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам. 5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев. 6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела. (Деян.15:4-6)

«Братьям надлежит советоваться друг с другом, потому что мы в одной части Его виноградника в той же степени находимся под руководством Божьим, что и в другой». – Свидетельства для Церкви. – Т.8. – С.233.

Вторник 19 октября

3. СОБРАЛИСЬ, ЧТОБЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ПО ВОЛЕ БОЖЬЕЙ

а. Как проходило общее собрание верующих? Какое решение они приняли? К Галатам 2:7-10; Деяния 15:7-14, 19, 20.

7 Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных - 8 ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, - 9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным, 10 только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности. (Гал.2:7-10)

7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; 8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; 9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. 10 Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? 11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они. 12 Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников. 13 После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. 14 Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. (Деян.15:7-14)

19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. (Деян.15:19,20)

«[Этот приход Павла в Иерусалим] был единственным случаем, когда он расходился во мнении с другими апостолами, которые были выше по рангу. Он вначале искал личной встречи, в которой изложил свое дело перед главными апостолами: Петром, Иаковом и Иоанном. Со всей дальновидной мудростью он пришел к выводу, что, если этих людей можно было бы подвести к принятию правильной позиции, положение бы улучшилось. Если бы он вначале представил этот вопрос перед всем советом, было бы разделение мнений с ущербом для Церкви. Сильное предубеждение, вспыхнувшее из-за того, что он не принуждал язычников обрезываться, заставило бы многих выступить против него. Таким образом, цель его приезда была бы расстроена и бесполезна. Однако три руководящих апостола, против которых не имелось таких предубеждений, как против Павла, победив себя, чтобы занять правильную позицию, представили дело перед советом и получили согласие всех в решении освободить язычников от обязательств церемониального закона». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1108.

б. Какой ответ тогда был отправлен в Антиохию? Деяния 15:22- 31.

22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, 23 написав и вручив им следующее: «Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. 24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, 25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, 26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. 27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. 28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы». 30 Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. 31 Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении. (Деян.15:22-31)

в. Почему все верующие должны быть бдительны, с молитвой изучая истины Слова Божьего и распространяя их? 1 Петра 3:15; 2 Тимофею 2:15; 4:2-4.

15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Пет.3:15)

15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. (2Тим.2:15)

2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. 3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; 4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2Тим.4:2-4)

«В каждую эпоху архивраг приспосабливает свои искушения к предрассудкам и наклонностям людей. Во времена апостолов он побуждал иудеев возвеличивать церемониальный закон и отвергать Христа. В настоящее время он побуждает многих христиан под предлогом почитания Христа пренебрегать нравственным Законом и учит, что его заповеди можно безнаказанно нарушать. Долг каждого служителя Божьего – твердо и решительно противостоять людям, извращающим веру, и Словом истины бесстрашно разоблачать их заблуждения». – Очерки из жизни Павла. – С.192.

Среда 20 октября

4. КРИВАЯ ЛИНИЯ ОБУЧЕНИЯ

а. Что произошло, когда Петр, придя из Иерусалима, где ему пришлось иметь дело с иудеями и их предрассудками, посетил Антиохию? К Галатам 2:11-13.

11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. 12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. 13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. (Гал.2:11-13)

«Иерусалим был столицей иудеев, и именно здесь наиболее развился дух исключительности и фанатизма. Христиане из иудеев, жившие в непосредственной близости от храма, естественно, дорожили преимуществами, которые они имели как нация. Увидев, что христианская Церковь отходит от обрядов и традиций иудаизма, а святость, окружавшая иудейские обычаи, вскоре может утратиться в свете новой веры, многие вознегодовали на Павла, ибо именно он был главным виновником этих перемен. Даже не все ученики охотно приняли решение собора. Некоторые настаивали на соблюдении обрядовых законов и относились к Павлу недоброжелательно, считая, что он пренебрегает ими.

Однако решения общего собора, полные терпимости и великодушия, вселили уверенность в обращенных из язычников, и дело Божье начало процветать...

Когда Петр впоследствии посетил Антиохию, он завоевал доверие многих своим благоразумным отношением к обращенным из язычников, ибо действовал в соответствии с тем светом, который был послан ему Небом. Он настолько преодолел свои предрассудки, что даже ел за одним столом с язычниками. Однако когда из Иерусалима пришли некоторые иудеи, ратовавшие за обрядовый закон, Петр неосмотрительно изменил свое поведение в отношении обращенных из язычников. Ряд иудеев «вместе с ним лицемерили… так что даже Варнава был увлечен их лицемерием» (К Галатам 2:13). Эта слабость, проявленная руководителями Церкви, которых все уважали и любили, произвела удручающее впечатление на обращенных из язычников. Церкви угрожал раскол». – Деяния апостолов. – С.197, 198.

б. Как Павел исправил эту ситуацию? К Галатам 2:14.

14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? (Гал.2:14)

«Павел, видя, какое разрушительное влияние может оказать на Церковь двуличие Петра, открыто обличил его за то, что он трусливо скрывал свои истинные чувства». – Там же. – С.198.

Четверг 21 октября

5. УРОК ДЛЯ ВСЕХ

а. Чему нам следует научиться из того, как Петр принял обличение Павла? Почему это исправление было совершено публично? Псалтирь 140:5; Притчи 27:5.

5 Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей; но мольбы мои - против злодейств их. (Пс.140:5)

5 Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь. (Прит.27:5)

«В Антиохии Петр поступился принципами честности. Павлу пришлось противостоять его разрушающему влиянию лицом к лицу. Этот случай записан для того, чтобы другие извлекли из этого пользу и чтобы этот урок был торжественным предупреждением для людей, занимающих высокие посты, дабы они не поступались честностью, но придерживались принципов…

Пусть же Бог дарует каждому человеку ощущение его личной беспомощности, чтобы прямо и благополучно привести его корабль в Свою гавань. Благодать Христа необходима нам каждый день. Только Его несравненная благодать может уберечь наши стопы от падения». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1108, 1109.

«Петр понял, что впал в заблуждение, и немедленно начал исправлять, насколько это было в его силах, причиненное им Церкви зло. Бог, знающий конец от начала, допустил, чтобы Петр проявил эту слабость характера и осознал, что ему нечем хвалиться. Даже лучшие представители человечества, предоставленные сами себе, впадают в заблуждение. Бог предвидел, что в будущем некоторые в своей слепоте попытаются наделить Петра и его так называемых преемников полномочиями, которыми обладает только Бог. Это свидетельство о слабости апостола служило доказательством его греховности и того, что ни в коем случае он не был выше других апостолов… Чем большая ответственность возложена на человека и чем большими возможностями он обладает, тем больше вреда он может причинить, если не будет следовать пути Божьему и трудиться в соответствии с решениями, принятыми собранием верующих на общем совете». – Деяния апостолов. – С.198, 199.

Пятница 22 октября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Чему нам следует научиться из, казалось бы, краткого периода времени, который Павел провел в Антиохии?

2. Почему Бог порой повелевает Своему народу собраться, а порой рассеяться?

3. Чему я могу научиться из ситуации, в которой совет верующих принимает решение не такое, как я ожидал?

4. Как я могу оказаться в опасности попасть в ловушку, в которую попал Петр?

5. О чем мне необходимо помнить, если меня обличат так, как Петра, пусть даже публично?