Уроки из жизни Давида

Урок 4. Братская любовь

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (От Иоанна 15:13).

«Есть много нитей, которые связывают нас с нашими ближними, с человечеством и с Богом, и эти взаимоотношения серьезны, так как влекут за собой огромную ответственность». – Наше высокое призвание. – С.184.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.654-660.

Воскресенье 17 января

1. СКРЫВАЯСЬ В ПЕЩЕРАХ

а. Расскажите случай, который показал благородство характера Давида и его источник. 1 Царств 22:1, 3, 4; Псалтирь 56:3, 4.

1 И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда. 3 Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог. 4 И привел их к царю Моавитскому, и жили они у него все время, доколе Давид был в оном убежище. (1Цар.22:1,3,4)

3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне; 4 Он пошлет с небес и спасет меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлет Бог милость Свою и истину Свою. (Пс.56:3,4)

«Давид беспокоился не только о себе, хотя осознавал свою опасность. Он думал об отце и матери, и пришел к выводу, что необходимо найти им другое убежище… Из этой истории мы все можем извлечь драгоценные уроки сыновней любви…

Семья Давида пришла к выводу, что им безопаснее будет с тем, кого пророк Самуил помазал в царя над Израилем, хотя он был беглецом в пустынной пещере, чем быть подверженными безумному сумасшествию завистливого царя…

В пещере Одолламской семья, наконец, объединилась в сочувствии и любви. Сын Иессея создавал дивную мелодию, когда играл на арфе и воспевал: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» (Псалтирь 132:1). Он вкусил горечь подозрения и недоверия от своих братьев, и гармония, которая  заняла место разногласия, принесла радость и утешение сердцу изгнанника. Именно здесь Давид написал пятьдесят шестой псалом». // Знамения времени, 7 сентября 1888 года.

«Когда зависть Саула вынудила Давида скрываться в пусты- не, он, лишенный малейшей человеческой помощи, полагался только на Бога». – Воспитание. – С.152.

Понедельник 18 января

2. ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРИ ИСПЫТАНИИ

а. Кто еще убежал и последовал за Давидом в пещеру? Как это стало воспитательным опытом для помазанного беглеца? 1 Царств 22:2.

2 И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек. (1Цар.22:2)

«Прошло немного времени, и к Давиду присоединились еще люди, которые бежали от деспотичного царя. Много было таких, кто утратил веру в израильского царя, поскольку они видели, что Дух Божий больше не руководил им. 1 Царств 22:2 цитируется. Таким образом, у Давида образовалось свое небольшое царство, в котором господствовали порядок и дисциплина…

Проводя Давида через суровую школу жизненной дисциплины, Бог желал подготовить его, чтобы он впоследствии стал мудрым полководцем, а также справедливым и милосердным царем». – Патриархи и пророки. – С.658.

«Беспокойная жизнь в безлюдных местах, угроза постоянной опасности, необходимость в частой смене мест, сложные судьбы людей, окружавших Давида… – были суровой школой воспитания самодисциплины. Такая жизнь учила общению с людьми, развивала сочувствие к притесненным, пробуждала ненависть к несправедливости». – Воспитание. – С.152.

б. Опишите трудности, через которые придется пройти многим верным последователям Христа до возвращения Господа, и надежду, которая сияет среди этих трудностей. Софонии 3:12 («Но оставлю среди тебя народ страдающий…», перев. с англ.); К Евреям 11:37-40.

12 Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне. (Соф.3:12)

 37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. 39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства. (Евр.11:37-40)

«С чердаков, из лачуг, из темниц, с эшафотов, с гор и пустынь, из пещер земных и впадин морских соберет Христос к Себе Свой народ, Своих детей. На земле они терпели лишения, страдания и мучения. Миллионы из них сошли в могилу опозоренными, потому что отказались верить лживым обещаниям сатаны. Суд человеческий объявлял этих детей Божьих злейшими преступниками. Но близок день, когда Сам Бог воссядет как Судья (см. Псалтирь 49:6). В этот день земной приговор будет отменен, и Господь «снимет поношение с народа Своего» (Исаии 25:8)…

Какой бы крест они ни были обречены нести в свое время, какие бы потери они ни пережили, каким бы преследованиям они ни подвергались на земле, вплоть до лишения их временной жизни, дети Божьи будут обильно вознаграждены. «И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их» (Откровение 22:4)». – Наглядные уроки Христа. – С.179, 180.

Вторник 19 января

3. МУЖЕСТВЕННЫЙ ПРИНЦ

а. Кем был верный Ионафан и какими качествами характера он уже был известен в Израиле? 1 Царств 13:5; 14:1, 6, 13-15, 20, 23.

5 И собрались Филистимляне на войну против Израиля: тридцать тысяч колесниц и шесть тысяч конницы, и народа множество, как песок на берегу моря; и пришли и расположились станом в Михмасе, с восточной стороны Беф-Авена. (1Цар.13:5)

1 В один день сказал Ионафан, сын Саулов, слуге оруженосцу своему: ступай, перейдем к отряду Филистимскому, что на той стороне. А отцу своему не сказал об этом. (1Цар.14:1)

6 И сказал Ионафан слуге оруженосцу своему: ступай, перейдем к отряду этих необрезанных; может быть, Господь поможет нам, ибо для Господа нетрудно спасти чрез многих, или немногих. (1Цар.14:6)

 13 И начал всходить Ионафан, цепляясь руками и ногами, и оруженосец его за ним. И падали Филистимляне пред Ионафаном, а оруженосец добивал их за ним. 14 И пало от этого первого поражения, нанесенного Ионафаном и оруженосцем его, около двадцати человек, на половине поля, обрабатываемого парою волов в день. 15 И произошел ужас в стане на поле и во всем народе; передовые отряды и опустошавшие землю пришли в трепет; дрогнула вся земля, и был ужас великий от Господа. (1Цар.14:13-15)

20 И воскликнул Саул и весь народ, бывший с ним, и пришли к месту сражения, и вот, там меч каждого обращен был против ближнего своего; смятение было очень великое. 23 И спас Господь в тот день Израиля; битва же простерлась даже до БефАвена. (1Цар.14:20,23)

«В Ионафане, сыне Саула, Господь видел человека безукоризненной честности – человека, которого Он мог приблизить к Себе, и на сердце которого Он мог влиять». – Сыновья и дочери Бога. – С.208.

«Ионафан, царский сын, человек, боящийся Бога, был избран орудием избавления Израиля. Движимый Божественной силой, он предложил своему оруженосцу тайно напасть на стан врага. «Может быть, – настаивал он, – Господь поможет нам; ибо для Господа нетрудно спасти чрез многих, или немногих»…

Небесные ангелы охраняли Ионафана и его товарища. Они сражались на их стороне, и филистимляне падали один за другим. Земля дрожала, словно от множества приближающихся всадников и колесниц. Ионафан расценил это как признаки Божественной помощи, и даже филистимляне поняли, что Бог вступился за Израиля. Великий страх охватил войска – и на поле битвы, и в лагере. В смятении, принимая своих солдат за врагов, филистимляне убивали друг друга». – Патриархи и пророки. – С.623.

б. Что свидетельствовало о том, что Ионафан был не только верным и смелым, но также был любим народом, и таким образом очень подходил на роль действительного наследника престола его отца? 1 Царств 14:24, 27, 43-45.

24 Люди Израильские были истомлены в тот день; а Саул заклял народ, сказав: проклят, кто вкусит хлеба до вечера, доколе я не отомщу врагам моим. И никто из народа не вкусил пищи. (1Цар.14:24)

27 Ионафан же не слышал, когда отец его заклинал народ, и, протянув конец палки, которая была в руке его, обмокнул ее в сот медовый и обратил рукою к устам своим, и просветлели глаза его. (1Цар.14:27)

 43 И сказал Саул Ионафану: расскажи мне, что сделал ты? И рассказал ему Ионафан и сказал: я отведал концом палки, которая в руке моей, немного меду; и вот, я должен умереть. 44 И сказал Саул: пусть то и то сделает мне Бог, и еще больше сделает; ты, Ионафан, должен сегодня умереть! 45 Но народ сказал Саулу: Ионафану ли умереть, который доставил столь великое спасение Израилю? Да не будет этого! Жив Господь, и волос не упадет с головы его на землю, ибо с Богом он действовал ныне. И освободил народ Ионафана, и не умер он. (1Цар.14:43-45)

«Саул не мог приписать себе славу победы и надеялся про- славиться своим рвением в соблюдении нерушимости своей клятвы. Жертвуя даже сыном, он хотел показать всем своим подданным, что следует поддерживать царскую власть… Хотя приказ не имел смысла, да и нарушен был не умышленно, а по незнанию, – царь и отец приговорил своего сына к смерти.

Народ не позволил осуществить приговор… 1 Царств 14:45 цитируется. Гордый монарх не осмеливался поступить вопреки единогласному требованию народа, и жизнь Ионафана была пощажена». – Патриархи и пророки. – С.625.

Среда 20 января

4. БЕСКОРЫСТНАЯ ВЕРНОСТЬ

а. Объясните глубину восхищения, которое Ионафан проявлял к Давиду, и Божью цель в этой дружбе. 1 Царств 18:1-4.

1 Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу. 2 И взял его Саул в тот день и не позволил ему возвратиться в дом отца его. 3 Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу. 4 И снял Ионафан верхнюю одежду свою, которая была на нем, и отдал ее Давиду, также и прочие одежды свои, и меч свой, и лук свой, и пояс свой. (1Цар.18:1-4)

«Особенно сердце Ионафана прилепилось к сердцу Давида, и между ними создался наиболее священный союз, который оставался нерушимым до смерти Саула и Ионафана. Это совер- шил Господь, чтобы Ионафан мог быть средством сохранения жизни Давида, когда Саул будет пытаться убить его». – Духовные дары. – Т.4А. – С.79.

 б. Как Ионафан вступился за Давида? 1 Царств 19:1-7.

1 И говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида; но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида. 2 И известил Ионафан Давида, говоря: отец мой Саул ищет умертвить тебя; итак берегись завтра; скройся и будь в потаенном месте; 3 а я выйду и стану подле отца моего на поле, где ты будешь, и поговорю о тебе отцу моему, и что увижу, расскажу тебе. 4 И говорил Ионафан доброе о Давиде Саулу, отцу своему, и сказал ему: да не грешит царь против раба своего Давида, ибо он ничем не согрешил против тебя, и дела его весьма полезны для тебя; 5 он подвергал опасности душу свою, чтобы поразить Филистимлянина, и Господь соделал великое спасение всему Израилю; ты видел это и радовался; для чего же ты хочешь согрешить против невинной крови и умертвить Давида без причины? 6 И послушал Саул голоса Ионафана и поклялся Саул: жив Господь, Давид не умрет. 7 И позвал Ионафан Давида, и пересказал ему Ионафан все слова сии, и привел Ионафан Давида к Саулу, и он был при нем, как вчера и третьего дня. (1Цар.19:1-7)

в. Как Ионафан тогда рисковал своей собственной жизнью? 1 Царств 20:4, 13-17, 27-34. Опишите трогательный момент, когда Ионафан и Давид печалились вместе из-за жестокосердия Саула. Стихи 41, 42.

4 И сказал Ионафан Давиду: чего желает душа твоя, я сделаю для тебя. (1Цар.20:4)

13 пусть то и то сделает Господь с Ионафаном и еще больше сделает. Если же отец мой замышляет сделать тебе зло, и это открою в уши твои, и отпущу тебя, и тогда иди с миром: и да будет Господь с тобою, как был с отцом моим! 14 Но и ты, если я буду еще жив, окажи мне милость Господню. 15 А если я умру, то не отними милости твоей от дома моего во веки, даже и тогда, когда Господь истребит с лица земли всех врагов Давида. 16 Так заключил Ионафан завет с домом Давида и сказал: да взыщет Господь с врагов Давида! 17 И снова Ионафан клялся Давиду своею любовью к нему, ибо любил его, как свою душу. (1Цар.20:13-17)

27 Наступил и второй день новомесячия, а место Давида оставалось праздным. Тогда сказал Саул сыну своему Ионафану: почему сын Иессеев не пришел к обеду ни вчера, ни сегодня? 28 И отвечал Ионафан Саулу: Давид выпросился у меня в Вифлеем; 29 он говорил: «отпусти меня, ибо у нас в городе родственное жертвоприношение, и мой брат пригласил меня; итак, если я нашел благоволение в очах твоих, схожу я и повидаюсь со своими братьями»; поэтому он и не пришел к обеду царя.  30 Тогда сильно разгневался Саул на Ионафана и сказал ему: сын негодный и непокорный! разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеевым на срам себе и на срам матери твоей? 31 ибо во все дни, доколе сын Иессеев будет жить на земле, не устоишь ни ты, ни царство твое; теперь же пошли и приведи его ко мне, ибо он обречен на смерть. 32 И отвечал Ионафан Саулу, отцу своему, и сказал ему: за что умерщвлять его? что он сделал? 33 Тогда Саул бросил копье в него, чтобы поразить его. И Ионафан понял, что отец его решился убить Давида. 34 И встал Ионафан из-за стола в великом гневе и не обедал во второй день новомесячия, потому что скорбел о Давиде и потому что обидел его отец его. (1Цар.20:27-34)

41 Отрок пошел, а Давид поднялся с южной стороны и пал лицем своим на землю и трижды поклонился; и целовали они друг друга, и плакали оба вместе, но Давид плакал более. 42 И сказал Ионафан Давиду: иди с миром; а в чем клялись мы оба именем Господа, говоря: «Господь да будет между мною и между тобою и между семенем моим и семенем твоим», то да будет на веки. И встал [Давид] и пошел, а Ионафан возвратился в город. (1Цар.20:41,42)

«Ионафан, наследник престола по рождению, отказался от царства по Божественному повелению. Он был самым нежным и верным другом своему сопернику. Оберегая жизнь Давида, он подвергал опасности свою собственную жизнь… Личность Ионафана высоко ценится на Небесах, а на земле свидетельствует о существовании бескорыстной любви и ее силе». – Воспитание. – С.157.

г. Что позже принесло утешение Давиду в пустыне Зиф? Как это воодушевило его сердце? 1 Царств 23:14-18; Псалтирь 10:1-5.

14 Давид же пребывал в пустыне в неприступных местах и потом на горе в пустыне Зиф. Саул искал его всякий день; но Бог не предал Давида в руки его. 15 И видел Давид, что Саул вышел искать души его; Давид же был в пустыне Зиф в лесу. 16 И встал Ионафан, сын Саула, и пришел к Давиду в лес, и укрепил его упованием на Бога, 17 и сказал ему: не бойся, ибо не найдет тебя рука отца моего Саула, и ты будешь царствовать над Израилем, а я буду вторым по тебе; и Саул, отец мой, знает это. 18 И заключили они между собою завет пред лицем Господа; и Давид остался в лесу, а Ионафан пошел в дом свой. (1Цар.23:14-18)

1 Начальнику хора. Псалом Давида. На Господа уповаю; как же вы говорите душе моей: «улетай на гору вашу, как птица»? 2 Ибо вот, нечестивые натянули лук, стрелу свою приложили к тетиве, чтобы во тьме стрелять в правых сердцем. 41 3 Когда разрушены основания, что сделает праведник? 4 Господь во святом храме Своем, Господь, - престол Его на небесах, очи Его зрят; вежды Его испытывают сынов человеческих. 5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его. (Пс.10:1-5)

«В это время, когда в жизни Давида было так мало отрадных минут, его обрадовал неожиданный приход Ионафана…

После посещения Ионафана Давид ободрял душу хвалебными гимнами, сопровождая пение игрой на арфе: Псалтирь 10:1-5 цитируется». – Патриархи и пророки. – С.660, 661.

Четверг 21 января

5. ЭГОИЗМ ПОБЕЖДЕН

а. Что нам как семьям необходимо осознать об истинной библейской дружбе и силе настоящей христианской любви? От Иоанна 13:34, 35; 15:13.

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. 35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Иоан.13:34,35)

13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

«Наша любовь зачастую эгоистична, так как мы ограничиваем ее определенными пределами. Когда мы приходим в тесное единство и общение со Христом, то наша любовь, сочувствие к людям и наши благотворительные дела становятся глубже, расширяются и укрепляются по мере накопления духовного опыта. Любовь и интересы последователей Христа должны быть так же широки, как мир. Те, которые живут по принципу «мне и мое», лишатся вечности. Бог призывает вас как семью развивать любовь, быть менее озабоченными собой и более чувствительными к горю и переживаниям других». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.530.

б. Перечислите некоторые важные плоды истинной любви. 1 Коринфянам 13:4, 5.

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла… (1Кор.13:4,5)

 «Все, в ком действует Дух Христа, будут любить так, как Он любил. Тот принцип, который воодушевлял Христа, будет воодушевлять их во взаимоотношениях друг с другом…

Если люди объединены не духом корысти и не принуждением, а любовью, их влияние становится сильнее всякого другого. Если есть единство, это значит, что в людях восстанавливается образ Божий, что в их жизни насажден новый принцип.

Это свидетельствует и о том, что Божественная природа может противостоять сверхъестественным силам зла, и благодать Божья освобождает человека от врожденного эгоизма. Такая любовь, проявляемая в церкви, несомненно, возбудит ярость сатаны». – Желание веков. – С.678.

Пятница 22 января

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему Бог может проводить меня через опыты, подобные опытам Давида?

2. Когда холодная темная пещера наполняется светом в духовном смысле?

3. Почему Ионафан был уверен, что филистимлян можно победить?

4. Кого Бог желает, чтобы я посетил, подобно тому как Ионафан посетил Давида в пещере?

5. Какой вид любви и по отношению к кому Бог призывает меня развивать?