Урок 7. Призыв к абсолютному посвящению

«Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Коринфянам 11:1).

«Вначале Христос избрал нескольких человек и пригласил их следовать за Ним. Они отправились к своим родственникам и знакомым и привели их ко Христу. Именно так и мы должны трудиться. Даже немногие вышедшие из мира души, полностью утвержденные в истине, подобно первым ученикам, будут трудиться для других». – Отражая Христа. – С.245.

Дополнительные материалы для изучения: Служители Евангелия (1915). – С.111-116.

Воскресенье 8 ноября 1.

ПРИНИМАЯ ПРИЗЫВ

а. Кого Иисус вначале призвал следовать за Ним и каким был их ответ? От Марка 1:16-18.

16 Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. 17 И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. 18 И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. (Мар.1:16-18)

«Когда Иисус сказал Петру и его спутникам следовать за Ним, они не- медленно оставили свои лодки и сети. У некоторых из учеников были близкие, о содержании которых они заботились. Однако, услышав приглашение Спасителя, они не колебались и не спрашивали, как им жить и как содержать семью. Ученики послушно откликнулись на призвание. Когда впоследствии Иисус спросил их: «Когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток?» И они отвечали: «Ни в чем» (От Луки 22:35)». – Служители Евангелия. – С.113, 114.

б. Чем занимались Иаков и Иоанн, когда Иисус призвал их? Почему нас должно вдохновить то, как они отреагировали на Его призыв? Стихи 19, 20.

19 И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; 20 и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним. (Мар.1:19,20)

«Бог призовет людей от плуга и из виноградника и пошлет их на служение, как Христос призвал рыбаков от их ежедневного занятия… Эти посвященные слуги Христа не будут стремиться занять наивысшее место, но будут следовать за Христом по пути самоотречения и жертвы, и они будут приобретать души для Спасителя». – Рукописи, №760. – С.11.

 Понедельник 9 ноября

2. ЦЕНА СЛУЖЕНИЯ

а. Что происходило, когда последователи Христа делились Евангелием? От Марка 13:9, 12. Как история повторится?

9 Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними. 12 Предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их. (Мар.13:9,12)

«В истории пророков и апостолов есть много поучительных примеров благородства и верности Богу. Свидетели Христовы томились в темницах, переносили пытки и даже шли на смерть, но не преступали повелений Бога. И Петр, и Иоанн вели себя так же героически, как и другие вестники Евангелия. Когда они вновь предстали перед людьми, желавшими уничтожить их, в словах и поступках учеников не было заметно страха и нерешительности». – Деяния апостолов. – С.81.

 «Наступит время, когда за имя Христа нас приведут на суды и мы предстанем перед тысячами людей – тогда каждый обязан будет дать отчет о своей вере». – Маранафа. – С.252.

б. Какое заверение мы имеем, если нас приведут свидетельствовать перед другими людьми? От Марка 13:11; От Матфея 10:19.

11 Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый. (Мар.13:11)

19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать… (Матф.10:19)

«Приготовление слуг Христа заключается не в том, чтобы составлять речи для того времени, когда они будут привлечены к суду за свою веру. Смысл их приготовления в том, чтобы день за днем собирать и хранить в своем сердце драгоценные истины Слова Божьего, питаясь учением Христа и молитвой укрепляя свою веру; когда их приведут на суд, Святой Дух напомнит им все истины, которые тронут сердца собравшихся. Бог поможет вспомнить все, что они постигли, прилежно изучая Писания, – всякий раз, когда это будет необходимо». – Наше высокое призвание. – С.356.

 в. Хотя мы будем ненавидимы всеми ради Христа, какое обетование Он оставил Своим последователям? От Марка 13:13.

13 И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. (Мар.13:13)

«Дело спасения – это не детская игра, в которую можно играть или не играть по желанию. Только целеустремленность и непрестанные усилия в конечном итоге обеспечат нам победу. Только претерпевший до конца спасется. Только продолжающие терпеливо творить добро получат вечную жизнь и бессмертную награду». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.101, 102.

 Вторник 10 ноября

3. ВЕЛИЧАЙШИЙ СЛУГА

а. Какую цену вскоре должен был заплатить Иисус за грехи всего мира? От Марка 9:31; 10:33, 34.

31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. (Мар.9:31)

33 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, 34 и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. (Мар.10:33,34)

«Проходя по Галилее, Христос снова пытался приготовить разум Своих учеников к предстоявшим Ему событиям. Он рассказал им, что должен пойти в Иерусалим, где Его предадут смерти, а затем Он воскреснет. К этому Он прибавил странное и торжественное утверждение, что будет предан в руки Своих врагов». – Желание веков. – С.432.

б. Какой была реакция учеников, когда Иисус рассказал им о Его будущих страданиях? От Марка 9:32; 10:32.

32 Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись. (Мар.9:32)

32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним… (Мар.10:32)

«Ученики даже теперь не понимали смысла Его слов. Хотя они были объяты великой печалью, дух соперничества и в это время нашел место в их сердцах. Они спорили между собой, кто будет больше в Царстве». – Там же.

в. Как ученики показали, что они все еще не поняли природу Его Царства? От Марка 9:33-35.

33 Пришел вКапернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? 34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. 35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. (Мар.9:33-35)

«Но несмотря на то, что [Христос] говорил так ясно о том, что ожидало Его, упоминание о том, что Он направляется вскоре в Иерусалим, вновь воскресило надежды учеников на земное царство, и это вызвало спор о том, кто же займет в нем более высокое положение…

Спаситель, собрав вокруг Себя учеников, сказал им: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою». В этих словах звучали величие и огромная сила, что было совершенно непонятно ученикам. Они не могли видеть то, что видел Христос. Они не понимали природы Царства Христа, и это было очевидной причиной их спора по дороге. Но истинная причина крылась еще глубже… Борьба за более высокое положение была проявлением того же самого духа, который стал причиной великой борьбы и на Небесах, что заставило Христа сойти с Небес, чтобы умереть». – Там же. – С.435.

Среда 11 ноября

4. БЛАГОСЛОВЕНИЯ СЛУЖЕНИЯ

а. Какие слова Петра показали сущность посвящения, совершенного учениками? От Марка 10:28.

28 И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. (Мар.10:28)

«Иисус призвал их оставить прежнюю жизнь и разделить с Ним Его интересы. И Петр принял этот призыв. Достигнув берега, Иисус обратился к трем остальным ученикам: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». И они тут же, оставив все, последовали за Ним». – Желание веков. – С.249.

б. Что Бог предоставляет тем людям, которые жертвуют всем ради Него? Стихи 29, 30.

29 Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, 30 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. (Мар.10:29,30)

«Прежде чем бросили они сети и рыбацкие лодки, Иисус уверил их, что Бог восполнит все их нужды. Так, лодку Петра использовали для распространения Евангелия, и это принесло щедрое вознаграждение. Господь, «богатый для всех, призывающих Его», сказал: «давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам» (К Римлянам 10:12, От Луки 6:38). И этой мерою Он вознаградил служение Своих учеников. За всякую жертву, принесенную в Его служение, будет воздаяние – «преизобильное богатство благодати» (К Ефесянам 3:20; 2:7)». – Там же. – С.249.

«Если мы живем, чтобы делать другим добро и прославлять Бога, мы не будем поглощены собой, но будем стремиться быть полезными в мире, служа благословением людям, и нам будет сказано благословенное слово «хорошо» из уст Господа…

Я видела, что живущие для высокой цели, стремясь быть полезными, служить благословением для своих ближних, почитать и прославлять своего Искупителя – это воистину счастливые люди на земле, в то время как человек неспокойный, недовольный, пробующий и ищущий то одно, то другое, всегда жалуется на разочарование. Он всегда в нужде, он никогда не удовлетворен, потому что живет только для себя. Пусть твоей целью будет делать добро и добросовестно выполнять в жизни свой долг». – Этот день с Богом. – С.280.

«Бог не обещает нам в Своем служении легкой жизни, славы и богатства, но заверяет нас, что мы получим все необходимые благословения «среди гонений», а в веке грядущем – жизнь вечную. Христос в Своем служении не примет меньшего, чем полное посвящение. Вот тот урок, который должен каждый усвоить». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.42.

 Четверг 12 ноября

5. ПРИЗЫВ К НАМ СЕГОДНЯ

а. Что должно быть главным приоритетом в нашей жизни, независимо от того, каким является наше особое призвание в жизни? От Матфея 6:33.

33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Матф.6:33)

«Мы не должны начинать какое-либо дело, ставить себе какую-либо цель, или искать удовольствий, которые препятствовали бы проявлению в нашем характере и в нашей жизни праведности Божьей. Все, что мы предпринимаем, следует делать от всего сердца, как для Господа». – Блаженства, изреченные на горе. – С.99.

б. Что должно мотивировать нас? Как? 2 Коринфянам 5:14, 15.

14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. 15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. (2Кор.5:14,15)

«Когда собственное «я» растворяется во Христе, тогда истинная любовь проявится естественным образом. Она – не порыв и не чувство, но решение освященной воли. Она заключается не в чувствах, а в полном преобразовании сердца, души и характера, которые мертвы для своего «я» и живы для Бога. Наш Господь и Спаситель просит нас отдать Ему себя. Отдача себя Богу – вот все, чего Он требует от нас; отдать себя Ему так, чтобы Он использовал нас по Своему усмотрению. Пока мы не придем к такому состоянию самоотдачи, наш труд нигде не будет совершаться с радостью, пользой и успехом». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1100, 1101.

 Пятница 13 ноября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как ученики отреагировали, когда были призваны трудиться для Учителя? Как Бог обеспечивает Своих работников сегодня?

 2. Что мы можем делать каждый день, для того чтобы приготовиться быть свидетелями Бога? Как Он поможет нам в трудное для нас время?

3. Что происходило между учениками, когда Иисус пытался подготовить их к событиям Своего страдания? Почему?

4. Какое заверение Иисус дал ученикам, прежде чем попросил их оставить свои занятия?

5. Что должно быть критерием для нас, когда мы решаем, какую профессию выбрать или какой деятельностью заняться?