Урок 8. Когда Иисус повелел умолкнуть

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом… время молчать, и время говорить» (Екклесиаста 3:1, 7 (посл. часть).

«Спаситель никогда не впадал в крайности, никогда не терял самообладания, никогда не нарушал правил хорошего тона. Он знал, когда нужно молчать, а когда – говорить». – Служители Евангелия. – С.317.

Дополнительные материалы для изучения: Служение исцеления. – С.54-58, 67-70, 95-98.

Воскресенье 15 ноября

1. ИЗГОНЯЯ ДЕМОНОВ

а. Какое повеление Иисус дал нечистым духам? От Марка 1:23-27; 3:11, 12. Что это раскрыло о Его власти?

23 В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: 24 оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. 25 Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. 26 Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. 27 И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? (Мар.1:23-27)

11 И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий. 12 Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным. (Мар.3:11,12)

«Внимание народа было отвлечено от Иисуса, Его слова остались неуслышанными. Для этого сатана и привел свою жертву в синагогу. Но Иисус запретил бесу, сказав: «Замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему»…

Тот, Кто победил сатану в пустыне во время искушений, вновь встретился лицом к лицу со Своим врагом. Демон изо всех сил пытался сохранить власть над жертвой. Уступить – значило отдать победу Иисусу. Казалось, что мученик должен расстаться с жизнью, – так силен враг. Но вот уверенным повелением Спасителя пленник освобожден». – Желание веков. – С.255, 256.

б. Как Иисус показал, что Он не хотел никоим образом связываться с демонами? От Луки 4:41.

41 Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос. (Лук.4:41)

Понедельник 16 ноября

2. ПОВЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫМ ИСЦЕЛЕННЫМ

а. Как Иисус отнесся к прокаженному? Что Он сказал этому человеку, после того как исцелил его? От Марка 1:40-44. Почему?

40 Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. 41 Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. 42 После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. 43 И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его 44 и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им. (Мар.1:40-44)

«Узнай священники факты об исцелении прокаженного от других, их ненависть ко Христу привела бы к тому, что они бы вынесли несправедливый приговор. Иисус же хотел, чтобы их решение было беспристрастным. Поэтому Он повелевает исцеленному никому не рассказывать о том, что с ним произошло, но без промедления прийти в храм и принести жертвоприношение, прежде чем слухи о чуде распространятся повсюду. Согласно закону священники, прежде чем принять такое приношение, обязаны были обследовать приносящего и удостовериться в его полном выздоровлении.

Такое обследование было проведено. Священники, приговорившие прокаженного к изгнанию, засвидетельствовали о его излечении. Исцеленный вновь получил возможность вернуться к своей семье и стать полноправным членом общества… Несмотря на предупреждение Иисуса, он больше не мог скрывать факт своего выздоровления и ходил повсюду, с великой радостью провозглашая силу Того, Кто вернул его к полноценной жизни». – Служение исцеления. – С.69, 70.

б. Какое повеление дал Иисус, после того как исцелил дочь Иаира? От Марка 5:41-43; От Иоанна 5:2, 3, 8, 9. Почему Иисус в другом случае даже проявил нежелание исцелить?

41 И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: девица, тебе говорю, встань. 42 И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. 43 И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть. (Мар.5:41-43)

2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая поеврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. 3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды… (Иоан.5:2,3)

8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. 9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. (Иоан.5:8,9)

«Как [Христос] жаждал проявить Свою целительную силу и излечить каждого страдальца! Но был субботний день. Множество народа шло в храм на богослужение, и Он знал, что такой поступок, как исцеление, вызовет столь сильное противодействие иудеев, что они могут даже положить конец Его служению». – Там же. – С.81.

в. О чем Иисус попросил, после того как исцелил глухого косноязычного? Каким был результат? От Марка 7:31-36.  

31 Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. 32 Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. 33 Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; 34 и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафа», то есть: отверзись. 35 И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. 36 И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали. (Мар.7:31-36)

«Иисус устремил Свой взор в небо и вздохнул, подумав о тех, кто был глух к истине и чей язык не исповедовал Его Спасителем. По слову «отверзись» – у человека восстановилась речь. И несмотря на то, что Иисус запретил ему рассказывать об этом, он повсюду разгласил о своем исцелении». – Желание веков. – С.404.

Вторник 17 ноября

3. ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ПОВЕЛЕНИЕ ДРУГИМ ИСЦЕЛЕННЫМ

а. Каким было состояние человека (или людей, описанных в других Евангелиях) в стране Гадаринской? От Марка 5:1-5.

1 И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. 2 И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, 3 он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, 4 потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; 5 всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни... (Мар.5:1-5)

«Ученики и их спутники в ужасе бегут, но вскоре замечают, что Иисуса с ними нет, и оглядываются, ища Его взглядом. Он стоит там, где они оставили Его. Тот,Кто укротил бурю,Кто перед этим встретился с сатаной и победил его, не стал спасаться бегством при виде этих бесов. Когда одержимые, скрежеща зубами, и с пеной у рта подходят к Нему, Иисус поднимает руку, усмирив- шую бушующие волны, и бесноватые не могут подойти к Нему ближе. Они стоят перед Ним в неистовстве, но совершенно беспомощные». – Служение исцеления. – С.95, 96.

б. Опишите этого человека, после того как Иисус исцелил его от нечистых духов. Стих 15.

15 Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. (Мар.5:15)

«Злые духи вынуждены оставить свои жертвы, и поразительная перемена происходит с бесноватыми. Свет озаряет их сознание, глаза излучают ум, вы- ражение лиц, обезображенных по образу сатаны в течение долгих лет, вдруг становится кротким, запятнанные кровью руки успокаиваются, и исцеленные возвышают свои голоса в хвале Богу». – Там же. – С.97.  

в. Хотя Иисус иногда велел молчать тем, которые были исцелены, что Он сказал человеку, исцеленному от нечистого духа? Стих 19. Почему?

19 Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. (Мар.5:19)

«[Исцеленные бесноватые] не могли наставлять народ так, как могли это делать ученики, ежедневно внимавшие Христу… [Но] они могли рассказать о силе Христа то, что сами узнали, увидели, услышали и почувствовали. Это может делать каждый, кого коснулась Божья благодать… Это есть то свидетельство, к которому нас призывает Господь и без которого мир погибнет». – Желание веков. – С.340.

«Тот, кто прочувствовал силу благодати Христа, имеет что рассказать… Люди, черпающие силы у Великого Источника мудрости, становятся живыми свидетелями, посредством которых Евангелие начинает свою преобразующую работу над сердцем и разумом». – Превозносите Его. – С.230.

Среда 18 ноября

4. КОГДА НЕКОТОРЫЕ НЕ МОЛЧАЛИ

а. Что происходило, когда те, которых Иисус попросил молчать, делали противоположное? От Марка 1:45; 3:9; 5:24; 6:31.

45 А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду. (Мар.1:45)

9 И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка по причине многолюдства, дабы не теснили Его. (Мар.3:9)

24 Иисус пошел с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его. (Мар.5:24)

31 Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, - ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. (Мар.6:31)

«Разглашение случившегося [исцеленным прокаженным] помешало работе Спасителя. Такое количество народа стекалось к Иисусу, что Он был вынужден на время прекратить Свою деятельность». – Желание веков. – С.265.

б. Что сделал Иисус, когда толпы людей стали достаточно большими? Почему? От Марка 6:45, 46; От Матфея 14:23.

45 И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. 46 И, отпустив их, пошел на гору помолиться. (Мар.6:45,46)

23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. (Матф.14:23)

«Весь день [Иисус] служил множеству людей, приходивших к Нему, а в сумерках или рано утром Он уходил в горы, бывшие для Него святилищем, местом общения с Его Отцом.

Часто Его непрерывный труд и противостояние враждебности и лжеучению раввинов так изматывали Его, что мать, братья и даже Его ученики опасались, как бы это не стоило Ему жизни. Но когда Спаситель возвращался после нескольких часов молитвы, завершавшей утомительный день, они замечали умиротворение, освещавшее Его лицо, а также свежесть, бодрость и силу, переполнявшие все Его естество. После часов, проведенных в общении с Богом, Он каждое утро выходил к людям, чтобы нести им Небесный свет». – Служение исцеления. – С.55, 56.

«Полностью посвящая Свою жизнь благу других, Спаситель считал необходимым периодически уходить от беспрерывной деятельности и соприкосновения с человеческими нуждами, чтобы уединиться и пообщаться со Своим Отцом и чтобы никто не мог нарушить это общение. Едва толпа, следовавшая за ним, расходилась, Он уходил в горы и там, наедине с Богом, изливал душу в молитве за этих страждущих, погрязших в пороках и нужде людях». – Там же. – С.58.

в. Почему Иисус в некоторых случаях все еще не хотел, чтобы Его слава сильно распространялась? От Иоанна 7:6, 30; 8:20.

6 На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время. (Иоан.7:6)

30 И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его. (Иоан.7:30)

20 Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его. (Иоан.8:20)

«Во время праздника кущей [Христос] незамеченный пришел в Иерусалим. Когда братья побуждали Его публично признать Себя Мессией, Христос ответил: «Мое время еще не настало» (От Иоанна 7:6). По дороге в Иерусалим Его никто не заметил. В город вошел Он тайно, почестей Ему никто не воздавал». – Желание веков. – С.485.

Четверг 19 ноября

5. КОГДА МЫ ДОЛЖНЫ МОЛЧАТЬ

а. Что говорит нам Соломон о речи? Екклесиаста 3:1, 7 (посл. часть). Как Христос проиллюстрировал этот совет? Как мы можем поступать так же?

1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом… (Еккл.3:1)

7 …время молчать, и время говорить…(Еккл.3:7)

«Христос никогда не ошибался в Своем суждении о людях и об истине. Внешность людей никогда не вводила Его в заблуждение. Он никогда не задавал неуместных вопросов. Он давал только определенные и прямые ответы… Христос никогда не впадал в крайности, не терял самоконтроля и душевного равновесия ни при каких обстоятельствах. Он никогда не нарушал законов такта и знал, когда нужно говорить, а когда молчать». – Дабы мне познать Его. – С.178.

«Если кто-нибудь задает вопрос, направленный лишь на то, чтобы смутить ум и посеять сомнения, ему нужно посоветовать воздерживаться от подобных вопросов. Мы должны учиться, когда надо говорить, а когда надо хранить молчание, учиться тому, как сеять семена веры и нести свет, а не тьму». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.69. 53

б. Укажите обстоятельства, когда уместно хранить молчание. Притчи 27:2.

2 Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, - чужой, а не язык твой. (Прит.27:2)

«Самоотречение означает… удерживаться от похвалы в свой адрес, чтобы другие хвалили вас, а не ваши уста. Иметь самоотречение значит делать добро ближним, тогда как вам больше хочется служить и угождать себе». – Там же. – Т.4. – С.521.

в. Как Иисус проиллюстрировал этот принцип в Своей жизни как Сын Человеческий? От Иоанна 8:50 (первая часть); 7:18.

50 …есть Ищущий и Судящий. (Иоан.8:50)

18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем. (Иоан.7:18)

Пятница 20 ноября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему Христос не позволил демонам говорить?

2. Почему Иисус попросил прокаженного не рассказывать о его исцелении?

3. Почему Иисус дал противоположные повеления исцеленным бесноватым?

4. По каким причинам Иисус не хотел, чтобы Его слава распространялась повсюду?

5. Когда мы должны сохранять молчание относительно вопросов, которые у нас могут возникнуть? Почему?