Евангелие от Павла: к Галатам

Урок 8. Евангелие в своей чистоте

«Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (К Галатам 4:7).

«Бог дал совершенное правило жизни в Своем Законе. Исполняя его, человек будет жить им через заслуги Христа. В случае нарушения Закон имеет силу осуждать. Закон ведет людей ко Христу, а Христос указывает им обратно на Закон». – Наше высокое призвание. – С.138.

Дополнительные материалы для изучения: Избранные вести. – Кн.1. – С.233-235, 340-344; Рукописи. – Т.9. – С.181-187.

Воскресенье 14 ноября

1. НАША ЕДИНСТВЕННАЯ НАДЕЖДА

а. Чему нам следует научиться из того, на чем был сосредоточен Павел, делясь непопулярной истиной с другими? 2 Коринфянам 4:5; К Галатам 3:19-22.

5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса… (2Кор.4:5)

19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника. 20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один. 21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; 22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. (Гал.3:19-22)

«Язычникам [Павел] проповедовал Христа как их единственную Надежду на спасение, не сообщая поначалу ничего определенного о Законе. Однако когда сердца язычников смягчались познанием Христа как дара Божьего нашему миру и люди осознавали служение Искупителя в качестве драгоценной Жертвы, демонстрирующей любовь Бога к человеку, апостол красноречиво, но просто показывал Его любовь ко всему человечеству – иудеям и язычникам, которой они могут спастись, предав свои сердца Ему. Таким образом, когда смягченные и покорившиеся люди предавали себя Господу, Он раскрывал им Закон Божий как испытание их послушания. Так действовал Павел, приспосабливая свои методы для приобретения душ. Если бы он резко и неумело представлял Слово, то не достиг бы ни сердец иудеев, ни язычников.

Он вел язычников так, чтобы они увидели чрезвычайно важные истины о любви Божьей… Задавался вопрос, почему требовалась такая огромная жертва, и тогда он возвращался к образам во всех Писаниях Ветхого Завета, раскрывающих Христа в Законе, и они обращались ко Христу и к Закону». – Южная работа. – С.77

Понедельник 15 ноября

2. ПРИВЕДЕННЫЕ КО ХРИСТУ

а. С чем сравнивается Закон в связи со Христом и нашей великой нуждой в Нем? К Галатам 3:23-26; От Иоанна 15:5.

23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. 24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; 25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя. 26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса… (Гал.3:23-26)

5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Иоан.15:5)

«Когда грешник смотрит в это великое зеркало правды, он видит недостатки своего характера, он видит себя таким, каков он есть на самом деле: запятнанным, нечистым и осужденным. Однако он знает, что Закон не может снять вину или простить законопреступника. Он должен идти дальше. Закон служит лишь детоводителем ко Христу. Грешник должен взирать на своего Спасителя, понесшего его грех. И когда Христос открывается ему на кресте Голгофском, умирающим под гнетом грехов всего мира, Святой Дух показывает грешнику отношение Бога ко всем, кто раскаивается в своих преступлениях. [От Иоанна 3:16 цитируется]». – Избранные вести. – Кн.1. – С.213.

«Меня просят высказать мое мнение о Законе в Послании к Галатам. Какой закон является детоводителем ко Христу? Я отвечаю: оба – и церемониальный закон, и нравственный кодекс Десяти Заповедей». – Там же. – С.233.

«Лишь через Христа, через Него одного источники жизни могут оживить человеческую природу, преобразовать наклонности человека, направить его устремления к Небу». – Там же. – С.341.

«[К Галатам 3:24 цитируется]. В этом отрывке Писания Дух Святой через апостола особенно говорит относительно морального Закона. Закон открывает нам грех и вызывает в нас чувство нашей нужды во Христе, чтобы стремиться к Нему для обретения прощения и мира, осуществляя покаяние и веру в нашего Господа Иисуса Христа…

Закон Десяти Заповедей не должен рассматриваться нами только со стороны одних запретов, а, наоборот, со стороны милосердия к нам. Его запреты – это надежная гарантия нашего счастья в послушании. Принятый во Христе, он производит в нас чистоту характера, который принесет нам радость на веки вечные. Для послушных он является защитной стеной. Мы видим в нем доброту Бога, Который открывает людям неизменные принципы праведности и желает защитить нас от грехов, являющихся результатом преступления…

Закон есть выражение Божьей воли. Когда мы принимаем его во Христе, он становится нашей волей. Он поднимает нас над силой естественных желаний и наклонностей, над искушениями, ведущими ко греху». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1110.

б. Как наш обет, данный Христу при крещении, предназначен для того, чтобы подтвердить преобразование в нашей жизни? К Галатам 3:27; К Римлянам 13:14.

27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. (Гал.3:27)

14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти. (Рим.13:14)

Вторник 16 ноября

3. СОЕДИНЯЯСЬ В ГАРМОНИИ

а. Назовите один ключевой аспект истинных последователей Христа. К Галатам 3:28.

28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. (Гал.3:28)

«Всякий представитель рода человеческого, отдающий себя Христу, познающий истину и повинующийся ей, становится членом одной семьи. Мудрые и невежды, богатые и бедные, язычники и рабы, белые или черные – за души всех Иисус уплатил цену выкупа. Если они веруют в Него, Его Кровь очищает их от всякого греха. Имя чернокожего начертано в Книге Жизни рядом с именем белого человека. Все едины во Христе. Происхождение, общественное положение, национальность или цвет кожи не могут возвысить или унизить человека. Характер – вот что украшает или бесчестит его. Если индеец, китаец или чернокожий отдает Богу свое сердце в послушании и вере, Иисус любит его не меньше других независимо от цвета его кожи. Он называет его Своим возлюбленным братом». – Избранные вести. – Кн.2. – С.342.

«Поскольку дети Божьи едины во Христе, то как же тогда Иисус относится к кастовости, социальному расслоению, к разделению по цвету кожи, положению, благосостоянию, происхождению или образованности? Секрет единства заключается в равенстве верующих во Христа». – Там же. – Кн.1. – С.259.

б. Объясните наш христианский долг, ввиду того что в обществе существует неравенство. К Ефесянам 6:5-9.

5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, 6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, 7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам, 8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. 9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия. (Еф.6:5-9)

«Христос и Его миссия превратно истолкованы, и иные даже считают, что Евангелие им недоступно. Однако они не должны чувствовать себя отлученными от Христа. Вера способна проникать через любые преграды, сооруженные человеком или сатаной». – Желание веков. – С.403.

«Нет такого человека или такой нации, которые были бы совершенны в каждом обычае и во всякой мысли. Все должны учиться друг у друга. Поэтому Бог желает, чтобы люди различных национальностей собирались вместе, дабы быть едиными в суждениях и целях. Тогда единство во Христе станет действительностью…

Взирайте на Иисуса, братья; подражайте Его манерам и духу, и у вас не будет никаких затруднений в том, чтобы найти доступ к различным классам людей». – Свидетельства для Церкви. – Т.9. – С.180, 181.

«Христианство сближает господина и раба, царя и подданного, служителя Евангелия и падшего грешника, который получает во Христе очищение от грехов. Они омыты одной Кровью, оживотворены одним Духом; они становятся одно во Христе Иисусе». – Деяния апостолов. – С.460.

Среда 17 ноября

4. ЧИСТОТА ВЕРЫ В ЕГО ЖЕРТВЕ

а. Объясните привилегию принятия в Божью семью. К Галатам 3:29; 4:1-7. Как это происходит? От Иоанна 1:12, 13.

29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Гал.3:29)

1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: 2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного. 3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; 4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, 5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. 6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» 7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа. (Гал.4:1-7)

12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, 13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. (Иоан.1:12,13)

«Благодаря такому простому действию как вера в Бога, Святой Дух зародил в вашем сердце новую жизнь. Теперь вы – член Его семьи. Он любит вас так же, как Своего Сына». – Путь ко Христу. – С.52.

«Как прекрасен План искупления в своей простоте и полноте! Он не только дает грешнику полное прощение, но также и восстанавливает его, приготавливая ему путь, чтобы он мог быть принят как сын Божий. Через повиновение он может обрести любовь, мир и радость. Его вера может объединить его слабость со Христом, Источником Божественной силы, и благодаря заслугам Христа он обретет благоволение у Бога, ибо Христос удовлетворил требования Закона, и теперь Он вменяет Свою праведность сокрушенной, верующей душе». – Дабы мне познать Его. – С.96.

б. Из-за порока гордости в нашей человеческой природе, какое новое повеление дал Христос Своей Церкви? Однако как галатийцы вместо этого проявили неспособность даже оценить Его распятие? От Иоанна 13:14; К Галатам 4:8-10.

14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. (Иоан.13:14)

8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги. 9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? 10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. (Гал.4:8- 10)

«Этот обряд [смирения] главным образом обращается не к умственным способностям человека, а к его сердцу. Он необходим для его нравственного и духовного естества. Если бы Его ученики не нуждались в этом, то он не был бы оставлен для них как последний установленный обряд, связанный с последней Вечерей и включающий ее. Христос хотел оставить Своим ученикам обряд, который бы сделал для них то, в чем они нуждались – освободил бы их от обрядов и церемоний, которые они до сих пор выполняли как необходимые, и которых принятие Евангелия лишило силы. Дальнейшее соблюдение этих обрядов было бы оскорблением Иеговы». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.5. – С.1139, 1140.

«В церквях Галатии открытое, незамаскированное заблуждение заменяло веру Евангелия. Христос, истинное Основание, был практически отвержен ради устарелых церемоний иудаизма». – Очерки из жизни Павла. – С.190.

Четверг 18 ноября

5. ТРУД ЛЮБВИ

а. Чему мы все можем научиться из мягких воззваний Павла? К Галатам 4:11-18.

11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас. 12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня: 13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, 14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса. 15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне. 16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину? 17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них. 18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас. (Гал.4:11-18)

«Чтобы мудро вести себя с разными категориями людей, в любых обстоятельствах и условиях, необходима мудрость и рассудительность, просвещенная и освященная Духом Божьим. Служитель Христа должен научиться тому, насколько важно приспособить свою работу к положению тех, кому он стремится помочь. Мягкость, терпение, решительность и твердость одинаково необходимы, но они должны применяться с надлежащей проницательностью. Только поддерживая тесную связь с Богом, Его служащие могут надеяться благоразумно встретить испытания и трудности, которые все еще появляются в общинах.

Павел представил галатам Евангелие Христа в его чистоте. Его учения были в гармонии с Писаниями, и Святой Дух был свидетелем его трудов. Поэтому он предостерегал своих собратьев, чтобы они не прислушивались к тому, что противоречит истине, которой они были научены». – Очерки из жизни Павла. – С.190.

б. Каким образом объединенные Закон и Евангелие дают нам надежду? К Галатам 4:19-21.

19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! 20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас. 21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона? (Гал.4:19-21)

«Ни один из верующих в Иисуса Христа не находится в рабстве по отношению к Закону Божьему, так как Его Закон есть закон жизни, а не смерти для тех, кто повинуются Его Заповедям. Все, кто понимают духовность Закона, все, кто осознают его силу определить грех, находятся в таком же беспомощном положении, что и сатана, если не примут данного им искупления в исцеляющей жертве Иисуса Христа… Послушание каждому принципу Закона стало возможным только через веру во Христа». – Рукописи. – Т.8. – С.98.  

Пятница 19 ноября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему столь важно представлять Христа, когда мы говорим о Божьем моральном Законе?

2. Как те, которые отвергают либо Христа, либо Закон, вредят самим себе?

3. Каким образом я могу лучше содействовать Христову единству с теми людьми, которые непохожи на меня?

4. Почему это неправильно, если христиане в наше время увековечивают иудейские обряды?

5. Как я могу больше уподобиться Павлу в моем подходе к приобретению душ?