Управители в последние дни (I)

Урок 8. Используя и умножая таланты

«Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (От Матфея 25:23).

«Бог дал каждому из нас священное поручение, об исполнении которого мы должны будем дать отчет. Он желает, чтобы мы так воспитывали свой разум, что смогли бы использовать данные нам способности, приносить наибольшую пользу и максимально отражать славу Подателя этих даров». – Свидетельства для Церкви. – Т.3. – С.32.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для проповедников. – С.165-170.

Воскресенье 14 августа

1. БОЖЬИ ДАРЫ

а. Что Сам Бог дает каждому христианину-управителю?

1 Коринфянам 12:8-11: «8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; 9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; 10иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. 11Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно».

«Таланты, которые Христос доверил Своей Церкви, представляют собою дары и благословения, наделяемые Святым Духом. [1 Коринфянам 12:8-11 цитируется]. Не все люди получают одинаковые дары, но каждому слуге Господа обещан какой-то дар Духа». – Наглядные уроки Христа. – С.327.

б. Чего ожидает Даятель от Своих управителей?

От Луки 19:23: «Для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?».

«Бог дает разные таланты и дары людям не для того, чтобы они бесполезно лежали, и не для того, чтобы их использовали для развлечений и эгоистичных удовольствий, но для того, чтобы они были благословением для других, сделав их способными совершать ревностную, самоотверженную миссионерскую работу. Бог дает человеку время, чтобы он мог показать Его славу». // Наставник молодежи, 6 ноября 1902 года.

«Наш Небесный Отец требует от нас не менее, но и не более того, что мы можем сделать благодаря данной нам возможности и способности. Он не возлагает на Своих слуг бремени, которого они не смогли бы вынести. «Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть» (Псалтирь 102:14). Все, что Он требует от нас, мы можем дать с помощью Божьей благодати». – Наглядные уроки Христа. – С.362.

1.     Как можно наилучшим образом развить для Господа особые таланты?

Понедельник 15 августа

2. РАЗВИВАЯ СВОИ ТАЛАНТЫ (I)

а. Как должны христиане-управители открывать, развивать и использовать свои таланты?

Притчи 1:7: «Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление»;

Притчи 2:3-9: «3 Если будешь призывать знание и взывать к разуму; 4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, 5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. 6 Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум; 7 Он сохраняет для праведных спасение; Он – щит для ходящих непорочно; 8 Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. 9 Тогда ты уразумеешь правду, и правосудие, и прямоту, всякую добрую стезю»;

Иакова 1:5: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему».

«Многие юноши и девушки, на первый взгляд посредственные, щедро одарены талантами, которые не используются. Их способности остаются скрытыми из-за недостатка проницательности у преподавателей. Многие мальчики и девочки, с виду столь же непривлекательные, как неотесанный камень, могут оказаться драгоценным материалом, который выдержит испытание жарой, ветрами и давлением. Настоящий воспитатель проявит заботу о будущем своих подопечных, он разглядит одаренность в каждом своем воспитаннике». – Воспитание. – С.232.

«Богу нужно за короткое время совершить великую работу. Он доверил молодым людям таланты ума, времени и средств, и они ответственны за использование этих ценных даров. Он призывает их выйти вперед, противостоять развращающему, очаровывающему влиянию этого скоротечного века и стать квалифицированными для работы в Его деле. Они не могут стать полезными, не вложив сердце и энергию в работу приготовления». // Наставник молодежи, 7 мая 1884 года.

«Если вы в смирении сердца ищете Божественного руководства в каждом несчастье или затруднении, то, согласно заверению Его Слова, вам будет дан милостивый ответ. А Его Слово никогда не бывает тщетным. «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (От Марка 13:31). Уповайте на Господа, и вы никогда не будете постыжены или посрамлены». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.427.

б. Каким образом умножаются таланты христианина-управителя?

2 Коринфянам 9:6: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет».

«Таланты, пребывающие в работе, приумножаются. Успех никогда не является делом случая или судьбы – это результат собственного Божьего Провидения, вознаграждение за веру и благоразумие, добродетель и настойчивые усилия. Господь желает, чтобы мы использовали каждый дар; если мы так поступаем, Господь одаривает нас все больше и больше». – Наглядные уроки Христа. – С.353.

«Некоторые из молодых людей были прилежными и настойчивыми, и сейчас они имеют успех и занимают важные должности в деле Божьем. Мы часто слышим, как люди говорят о талантах и способностях этих молодых людей, как будто Бог наделил их особыми дарами, но это ошибка. Именно то, как мы используем данные нам таланты, делает нас сильными. Есть многие, которые могли бы быть хорошо квалифицированными, чтобы участвовать в работе Господа, но они не используют данные им Богом способности». // Ревью энд Геральд, 25 марта 1880 года.

2.     Какую пользу имеет Церковь от тщательного управления нашими талантами?

Вторник 16 августа

3. РАЗВИВАЯ СВОИ ТАЛАНТЫ (II)

а. Что должны понимать те, которые чувствуют, что у них меньше всего талантов?

От Луки 19:20-24: «20Пришел третий и сказал: «господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, 21ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял». 22[Господин] сказал ему: «твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; 23для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?» 24И сказал предстоящим: «возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин».

«Многие из молодежи ропщут, потому что они не имеют возможности выполнить какую-то большую работу, и они сильно хотят иметь таланты, посредством которых они могут сделать что-то великое; но пока они проводят время в тщеславных мечтаниях, они терпят неудачу в своей жизни. Они не придают значения возможностям, которые они могли бы использовать, совершая дела любви на жизненном пути, по которому идут». // Наставник молодежи, 2 марта 1893 года.

б. Как Господь оценивает использование наших талантов?

2 Коринфянам 5:10: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, – доброе или худое»;

От Луки 12:47, 48: «47Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; 48а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут».

«Когда Господь потребует отчета у Своих слуг, Он определит, с какой пользой были употреблены человеком его таланты. Сделанная работа открывает характер работника». – Наглядные уроки Христа. – С.360.

«Те, кто могли бы оказать спасительное влияние на души, если бы стояли в совете Божьем, и тем не менее не выполнили своего долга из-за эгоизма, праздности или потому, что стыдились креста Христова, – они не только потеряют собственные души, но и увидят на своих одеждах кровь бедных грешников, которые погибли из-за них. От таковых потребуют отчета за ту упущенную возможность совершить добро, которую они могли бы использовать, если бы посвятили себя Богу, но не сделали этого из-за своей неверности. Те, кто воистину вкусил радости искупительной любви, никогда не успокоятся до тех пор, пока не познакомят всех, с кем общаются, с Планом спасения». – Свидетельства для Церкви. – Т.1. – С.511.

«Каждый из нас будет ответственен за то, что сделал хоть на толику менее, чем мог бы. Господь точно измеряет каждую возможность, которой мы располагаем для служения. Неиспользованные способности так же свидетельствуют против нас, как и наши способности, которые мы не смогли увеличить. Бог считает нас ответственными за все, чем мы могли бы стать, но не стали вследствие того, что не использовали должным образом наши таланты. Мы будем судимы в соответствии с тем, что мы должны были бы сделать, но не сделали, поскольку не использовали наших сил для прославления Бога. Даже если мы и не утратим окончательно своей души, мы осознаем в вечности результаты наших неиспользованных талантов. Всякому знанию и способности, которые мы могли бы приобрести и развить, но не сделали этого, будет соответствовать определенная вечная утрата». – Наглядные уроки Христа. – С.363.

3.     Что лично мне следует более серьезно учесть о талантах, которые мне доверены?

Среда 17 августа

4. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

а. Какие таланты должен развивать христианин-управитель? Почему?

1 Иоанна 2:14: «Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого»;

К Римлянам 15:1: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать».

«Представленные в притче таланты (см. От Матфея 25:13-32) не являются только лишь особыми дарами Духа. Здесь говорится о всех дарах и способностях, врожденных или приобретенных, природных или духовных. Все они должны быть употреблены в служении Христу. Становясь Его учениками, мы отдаем себя Ему вместе со всем, чем мы обладаем. Эти наши дары Он возвращает нам очищенными и облагороженными для того, чтобы они могли быть использованы во славу Его на благо нашим ближним». – Наглядные уроки Христа. – С.328.

«Красноречие является одним из талантов, которые следует усердно развивать. Из всех даров, полученных нами от Бога, ни один не способен принести другим более благословений, чем этот. Благодаря речи мы призываем и убеждаем, возносим молитву и хвалу Богу, открываем другим любовь Искупителя. Насколько же важно, поэтому, всестороннее развитие речи, чтобы она служила ко благу». – Там же. – С.335.

«Наше время принадлежит Богу. Каждое мгновение нашей жизни принадлежит Ему, и нашей самой торжественной обязанностью является употребление этого дара для прославления Его имени. Ни об одном таланте, данном нам Богом, мы не должны будем дать Ему такого строгого отчета, как об употреблении дарованного нам времени.

Время бесценно. Христос считал каждый момент жизни драгоценным, так же должны относиться ко времени и мы. Жизнь слишком коротка, чтобы быть потраченной на пустяки. У нас есть совсем немного времени испытания, в течение которого нам предстоит подготовиться к вечности». – Там же. – С.342.

«Родителям надо учить своих детей дорожить временем и разумно использовать его. Приучайте их стремиться делать то, что прославит Бога и послужит на благо людям. Даже в свои ранние годы дети могут быть миссионерами для Бога». – Там же. – С.345.

«Бог доверяет людям также и средства. Он дает людям силы для приобретения и увеличения богатств. Он орошает землю росой небесной и освежающими дождями. Он дает солнечный свет, согревающий землю, пробуждает к жизни всю природу, вызывая цветение и плодоношение. И Он ждет возвращения Ему того, что принадлежит Ему по праву». – Там же. – С.351.

«Деньги нам даются не для того, чтобы мы употребляли их для своей прихоти и тщеславия. Мы должны использовать их как верные слуги Божьи для прославления Его имени. Некоторые думают, что Богу принадлежит только часть их средств. Отделяя часть для религиозных и благотворительных целей, они смотрят на остальные средства как на свои собственные, которые они вольны расходовать по своему усмотрению. Но они ошибаются. Все наше состояние принадлежит Господу, и мы будем отвечать перед Ним за то, как мы его используем. Расходуя деньги на различные нужды, мы показываем, любим ли мы своего Бога превыше всего и ближнего своего как самого себя». – Вести для молодежи. – С.310.

4.     Что я должен осознать о своей ответственности перед Богом за мои таланты?

Четверг 18 августа

5. УПРАВИТЕЛИ ДЛЯ ЦАРСТВА

а. На чем должны быть активно сосредоточены все наши разнообразные таланты?

К Филиппийцам 3:7-14: «7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. 8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; 10чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, 11чтобы достигнуть воскресения мертвых. 12[Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. 13Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, 14стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».

«Вы – зрелище для мира, ангелов и людей… Извлеките максимальную пользу из золотых мгновений, используя данные Богом таланты, чтобы вы могли собрать что-то для Господа и быть благословением для всех окружающих вас людей. Пусть Небесные ангелы с радостью наблюдают за вами, поскольку вы верны и преданны Иисусу Христу». // Наставник молодежи, 12 июля 1894 года.

«Благодаря мудрому использованию ваших возможностей, развитию ваших Богом данных талантов вы станете мужчинами и женщинами, к которым благоволит Бог, и которые являются благословением для общества. Пусть ваш стандарт будет высоким, с неутомимой энергией используйте ваши таланты и возможности наилучшим образом и стремитесь к успеху». – Основы христианского воспитания. – С.87.

«Отдадите ли вы себя Господу? Готовы ли вы участвовать в деле, которое Он заповедал вам? Иисус сказал Своим ученикам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (От Марка 16:15). Имея такое повеление, будете ли вы тратить свое время и силы на самоугождение, вместо того чтобы следовать Божьему совету?». – Сыновья и дочери Бога. – С.273.

«Здесь, в этом мире, в эти последние дни, люди показывают, кто владеет их сердцем и направляет их поступки. Если это Божественная истина – она приведет к добрым делам…

Молодые и пожилые люди, теперь Бог испытывает вас. Теперь решается ваша вечная участь». – Маранафа. – С.43.

Пятница 19 августа

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как можно наилучшим образом развить для Господа особые таланты?

2. Какую пользу имеет Церковь от тщательного управления нашими талантами?

3. Что лично мне следует более серьезно учесть о талантах, которые мне доверены?

4. Что я должен осознать о своей ответственности перед Богом за мои таланты?

5. Опишите ответственность всех христиан, независимо от возраста или способностей.