Евангелие от Павла: к Галатам

Урок 9. Христианская свобода

«Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (К Галатам 5:6).

«Вера, действующая любовью и очищающая душу, – это святое, возвышающее, освящающее средство, призванное смягчать и покорять грубую человеческую природу. Любовь Христова должна сдерживать верующих, заставляя их действовать единодушно под сенью Голгофского креста». – Медицинское служение. – С.316.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.145-147.

Воскресенье 21 ноября

1. РАБЫНЯ ПО ПЛОТИ

а. Как опыт Авраама показывает духовное рабство жизни нашими собственными ограниченными силами? Бытие 16:1-4, 11, 12, 15; К Галатам 4:22-25.

1 Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. 2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары. 3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. 4 Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. (Быт.16:1-4)

11 И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; 12 он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих. (Быт.16:11,12)

15 Агарь родила Авраму сына; и нарек Аврам имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил. (Быт.16:15)

22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. 23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. 24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, 25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве… (Гал.4:22-25)

«Не задавая вопросов, Авраам поверил обетованию относительно сына, но он не подождал, пока Господь исполнит Свое слово в определенное Им время и Своим способом. Исполнение обетования было задержано, чтобы испытать веру Авраама в силу Божью; он не выдержал испытания. Сарра, находясь в преклонном возрасте, думала, что ей невозможно иметь детей, и для того чтобы Божественный план исполнился, она предложила Аврааму взять в качестве второй жены ее служанку. Многоженство так широко распространилось, что уже не считалось грехом, но тем не менее это было нарушением Закона Божьего, которое роковым образом сказалось на святости и покое семейных отношений. Брак Авраама с Агарью имел плохие последствия не только для его семейства, но и для будущих поколений». – Патриархи и пророки. – С.145.

«Неверие Авраама и Сарры окончилось рождением Измаила – смешением праведного семени с нечестивым…

Измаил стал предводителем шайки разбойников в пустыне, ведя дикий образ жизни… Могущественный народ, происшедший от него, обладал буйным нравом, это были язычники». – Там же. – С.174.

Понедельник 22 ноября

2. СВОБОДНАЯ ПО ОБЕТОВАНИЮ

а. Что произошло, когда Авраам и Сарра полностью поверили в Божье обетование о сыне? Почему? Бытие 18:11-14; 21:1, 2; К Евреям 11:11.

11 Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. 12 Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. 13 И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»? 14 Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры будет сын. (Быт.18:11-14)

1 И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. 2 Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог… (Быт.21:1,2)  

11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. (Евр.11:11)

б. Опишите удивительную привилегию, доступную детям веры, подобно чуду рождения ребенка престарелой Саррой. К Галатам 4:26-28.

26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. 27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа. 28 Мы, братия, дети обетования по Исааку. (Гал.4:26-28)

«Христос в силе поднять самых грешных людей из рва погибели и привести их туда, где они будут признаны детьми Божьими, сонаследниками бессмертного наследства со Христом.

Многие из этих людей в полном разочаровании. Будучи столь долгое время презренными и отверженными, они стали своего рода стоиками. На них смотрят как на неспособных понять и принять Евангелие Христа. Однако чудо Божественной благодати может совершенно изменить их. Через воздействие Святого Духа ограниченность, которая мешает им подняться на высшую ступень, исчезнет. Затуманенный, притупленный разум пробудится. Раб греха станет свободным. Духовная жизнь возродится и укрепится. Порочность будет удалена и невежество преодолено. Через веру, действующую любовью, сердце очистится, а разум просветится». – Свидетельства для Церкви. – Т.7. – С.229.

в. Почему Агарь и Измаил должны были быть бесповоротно изгнаны из дома Авраама? Какие глубокие духовные уроки мы можем извлечь из этого? Бытие 21:9-12; К Галатам 4:29-31; К Римлянам 13:12.

9 И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается, 10 и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. 11 И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его. 12 Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя… (Быт.21:9-12)

29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне. 30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. 31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной. (Гал.4:29-31)

12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. (Рим.13:12)

«Если бы Бог одобрял многоженство, то Он бы не позволил Аврааму отправить Агарь с сыном. Этим Он преподал всем урок того, что незыблемость брачных отношений и семейное счастье должно оберегать и охранять, пусть даже ценой великой жертвы. Сарра была первой и единственной женой Авраама. Она имела права жены и матери, которых не имел никто другой в этой семье. Она почитала своего мужа, называя его господином, однако, когда он делил свою любовь и привязанность между нею и Агарью, это вызывало в ней ревность. Бог не осудил Сарру за ее поведение. Напротив, ангелы укорили Авраама за недоверие к Божьей силе, которое и привело его к женитьбе на Агари и к вере в то, что через нее исполнится Божье обетование». – История спасения. – С.80.

Вторник 23 ноября

3. ИЗБАВЛЕНИЕ

а. Как Павел приглашает нас принять избавление через Христа? К Галатам 5:1.

1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. (Гал.5:1)

«Те, кто веруют во Христа и повинуются Его заповедям, находятся уже не в порабощении у Божьего Закона, ибо для верных и послушных Его Закон – не закон рабства, но свободы. Всякий, кто верит во Христа, кто полагается на силу воскресшего Спасителя, претерпевшего наказание, назначенное грешнику, кто сопротивляется искушению и посреди нечестия подражает образцу, поданному Христовой жизнью, тот через веру в искупительную жертву Христа станет причастником Божественной природы, избегая господствующего в мире растления похотью. Всякий, кто верой повинуется Божьим заповедям, достигнет святости, в которой пребывал Адам до своего падения». – В Небесных обителях. – С.146.

б. Какое воззвание делает Павел, чтобы мы сосредоточили свое внимание и избегали разногласий, вызванных тем, что мы заходим за пределы того, что написано? К Галатам 5:2-4.

2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. 3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. 4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати… (Гал.5:2-4)

«Иудействующие учителя… настаивали на том, что обращенные в христианство должны соблюдать церемониальный закон, касательно вопроса обрезания. Они все еще утверждали, что истинный Израиль – это возвышенные и привилегированные дети Авраама, имеющие право на все данные ему обетования. Они искренне думали, что занимая нейтральную позицию между иудеями и христианами, они успешно удалят ненависть, связанную с христианством, и соберут большое количество иудеев.

Они отстаивали свою позицию, противоположную Павловой, показывая, что порядок апостола принимать язычников в Церковь без обрезания оттолкнул от принятия веры больше иудеев, чем привлек язычников. Так они оправдывали свое противостояние относительно результатов спокойных размышлений Богом признанных слуг. Они отказались признать то, что работа Христа должна охватить полностью весь мир. Они заявляли, что Он был Спасителем только одних евреев, поэтому они придерживались такого взгляда, что язычники должны совершить обрезание, прежде чем им будет оказана великая честь стать членами Христовой Церкви». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1110, 1111.

Среда 24 ноября

4. ВЕРА НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯТА

а. Что подвело итог смиренной, верной позиции Павла? К Галатам 5:5.

5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. (Гал.5:5)

«Доверь свое дело Господу и верь в Его Слово. Верь, о, верь Слову Господа и ходи верой, а не видением! Заново посвяти себя Богу. Будь верен и предан «так говорит Господь» и стой в свободе, которую даровал нам Христос». – Взгляд ввысь. – С.337.

б. Как часто апостола неправильно понимали инакомыслящие в Галатии и в других местах Церкви? К Галатам 5:7-12; 1 Коринфянам 1:10-13.

7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? 8 Такое убеждение не от Призывающего вас. 9 Малая закваска заквашивает все тесто. 10 Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение. 11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы. 12 О, если бы удалены были возмущающие вас! (Гал.5:7-12)

10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. 11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. 12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». 13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? (1Кор.1:10-13)

«Совет [учеников в Иерусалиме]… по данному вопросу решил, что обращенные из иудеев могут, если они хотят, соблюдать обряды закона Моисея, вместе с тем, эти обряды не должны стать обязательными для обращенных из язычников. Противники из этого извлекли для себя пользу, настаивая на различии между соблюдающими церемониальный закон и не соблюдающими его, считая, что последние находятся дальше от Бога, чем предыдущие.

Это недовольство взволновало Павла. Он возвысил свой голос в строгом упреке: «Если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа» (К Галатам 5:2). Сторонники, утверждавшие, что христианство не имеет ценности без обрезания, настраивали себя тем самым против апостола, и он был вынужден теперь встретить их в каждой церкви, которую он основал или посетил: в Иерусалиме, Антиохии, Галатии, Коринфе, Ефесе и Риме. Бог побудил его совершать великую работу – проповедовать о Христе и Его распятии; обрезание или не обрезание ничего не значило. Сторонники, исповедующие иудаизм, смотрели на Павла как на изменника, склонного разрушать стену разделения, установленную Богом между израильтянами и миром. Они посетили каждую основанную им церковь, создавая там разделения. Считая, что цель оправдывает средства, они выдвигали ложные обвинения против апостола и пытались опорочить его авторитет. Когда Павел посещал церкви после этих настырных и бессовестных противников, он встретил многих, смотревших на него с недоверием, а некоторые даже презирали его труды.

Эти разделения в отношении церемониального закона и относительные заслуги разных служителей, преподающих учения Христа, вызвали в Павле большую тревогу и побудили усердней трудиться. [1 Коринфянам 1:10-13 цитируется]». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1111.

Четверг 25 ноября

5. КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ?

а. Хотя церемониальный закон и обрезание были даны Богом с определенной целью во время древней еврейской системы, что должны осознать все, которые принимают Христа как единственный Источник вечной жизни? К Галатам 5:6.

6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью. (Гал.5:6)

«Истинная вера всегда действует любовью. Когда ты взираешь на Голгофу, то делаешь это не для того, чтобы успокоить душу, пренебрегающую долгом, или усыпить себя, но с тем, чтобы возродить веру в Иисуса, веру, которая очистит душу от эгоизма. Когда мы верой полагаемся на Христа, наша работа только начинается. У каждого человека есть порочные и греховные привычки, которые надо искоренить посредством решительной борьбы. Каждая душа должна подвизаться подвигом веры. Если человек стал последователем Христа, он не может оставаться хитрым в делах, черствым, лишенным сострадания. Его речь не может быть грубой, а поведение – напыщенным и самоуверенным. Он не будет властным, не будет прибегать к резким словам, критике и осуждению». – Избранные вести. – Кн.2. – С.20.

«Труд любви проистекает из действий веры. Библейская религия означает постоянную работу. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (От Матфея 5:16). «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (К Филиппийцам 2:12, 13). Мы должны быть усердными в добрых делах; стараться совершать благие труды. Истинный Свидетель говорит: «Знаю твои дела».

Если верно то, что наша активная деятельность не несет в себе гарантии спасения, то верно также и то, что вера, объединяющая нас со Христом, будет побуждать душу к действиям». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1111.

Пятница 26 ноября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каким образом мы можем совершить грех, подобный тому, который совершила Агарь, родив сына Аврааму?

2. Какое благословение и какую обязанность получили Авраам и Сарра, когда больше поверили Богу?

3. Как я могу оказаться в опасности либо добавить, либо отнять от написанного Богом, чтобы, возможно, приобрести больше обращенных? Почему так делать неправильно?

4. Каким образом я могу вызвать разногласия в вопросах, которые не являются вопросами спасения?

5. Что должно быть правильной мотивацией всего, что я делаю в жизни?