
- Урок 13. Миссия выполнена!
- Урок 12. Неизменная добродетель
- Урок 11. Практическое управление ресурсами
- Урок 10. Только чистые мотивы!
- Урок 9. Мотивируемые любовью
- Урок 8. Используя и умножая таланты
- Урок 7. Финансовые пирамиды и схемы
- Урок 6. Активные и способные
- Урок 5. Благословение работы
- Урок 4. Преодолевая плохие наклонности (II)
- Урок 3. Преодолевая плохие наклонности (I)
- Урок 2. Верный управитель
- Урок 1. Управитель
Урок 9. Мотивируемые любовью
«Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто» (1 Коринфянам 13:2).
«Поймите, что Христоподобная любовь имеет Небесное происхождение, и без нее все другие качества ничего не стоят». // Ревью энд Геральд, 21 июля 1904 года.
Дополнительные материалы для изучения: Советы по управлению ресурсами. – С.20-23.
Воскресенье 21 августа
1. ГЛАВА НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
а. Каким образом исследование с молитвой и размышление о 13 главе 1 Послания к Коринфянам влияет на христианина-управителя?
2 Коринфянам 3:18: «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа»;
1 Иоанна 4:19-21: «19Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. 20Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 21И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего».
«Господь желает, чтобы я обратила внимание Его народа на 13 главу 1 Послания к Коринфянам. Читайте эту главу каждый день и извлекайте из нее утешение и силу». // Ревью энд Геральд, 21 июля 1904 года.
«В 13 главе 1 Послания к Коринфянам апостол Павел дает определение истинной Христоподобной любви… Эта глава выражает повиновение всех любящих Бога и соблюдающих Его заповеди. Она воплощается в жизни каждого истинно верующего человека». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1091.
б. О чем должны серьезно задуматься все те, кто исповедуют настоящую истину в эти последние дни и стремятся поделиться ею?
2 Петра 1:10-12: «10Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, 11ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. 12Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине».
«О, какими осмотрительными нам следует быть, чтобы все наши слова и дела находились в гармонии со святой истиной, которую Бог поручил нам! Люди мира смотрят на нас, чтобы увидеть, какое действие производит вера в нашем характере и нашей жизни. Они наблюдают за нами, чтобы видеть, оказывает ли она освящающее влияние на наше сердце, уподобляемся ли мы Христу. Они готовы заметить каждый недостаток в нашей жизни, каждую непоследовательность в поступках. Не дадим же повода порицать нашу веру». // Ревью энд Геральд, 5 июня 1888 года.
1. Почему христианин-управитель должен ежедневно исследовать 13 главу 1 Послания к Коринфянам?
Понедельник 22 августа
2. ПРЕОДОЛЕВАЯ ЭГОИЗМ
а. Почему познания истины вместе с безупречной способностью ее выражать недостаточно для прославления Христа?
1 Коринфянам 13:1: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий».
«Если познание истины не способствует красоте души, если оно не покоряет, не смягчает и не воссоздает человека по образу Божию, то оно не приносит пользы получателю; оно как медь звенящая и кимвал звучащий». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.4. – С.1181.
«Для Бога не имеет значения ни дар красноречия, ни обладание острым умом. Искренние намерения, глубокое благочестие, любовь к истине и страх Божий – все это производит действенное влияние. Свидетельство, исходящее от сердца, наполненного верой и смиренным доверием, исходящее из уст, в которых нет лукавства, хоть и изложенное запинающимся языком, рассматривается Богом как драгоценное золото. Тогда как яркое красноречие того, кому вверены огромные дарования, но у кого недостает искренности, твердости в намерении, чистоты и бескорыстия, подобно меди звенящей и кимвалу звучащему. Такой человек может говорить разумные вещи, он может рассказывать забавные истории, он может играть на чувствах слушателей, но во всем этом нет духа Иисуса. Все это может удовлетворять неосвященные сердца, но весы находятся в руках Божьих, и Он взвешивает слова, дух, искренность и посвящение, и находит их легче, чем простое тщеславие». – Там же. – Т.6. – С.1091.
б. Какое предостережение дается против эгоистичного использования Божьих благословений?
Малахии 2:2: «Если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца»;
Иакова 2:15, 16: «15Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, 16а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?».
«Эгоизм – вот тот грех, которому больше всего потворствуют и который разделяет нас с Богом и порождает так много заразных духовных болезней. Мы можем вернуть Богу причитающееся Ему только путем самоотречения. Сами по себе мы не в состоянии делать ничего, но через Бога, укрепляющего нас, мы можем жить для того, чтобы творить добро ближним и таким образом избегать порока эгоизма. Нам необязательно ехать в языческие страны, чтобы полезной, бескорыстной жизнью продемонстрировать свое желание посвятить Богу все, что у нас есть. Нам следует делать это в кругу семьи, в Церкви, среди тех, с кем мы общаемся и с кем вместе работаем. Именно в своих повседневных житейских делах нам необходимо отвергать свое «я» и держать его в подчинении». – Свидетельства для Церкви. – Т.2. – С.132.
2. Каким образом любой из нас может оказаться в опасности стать медью звенящей или кимвалом звучащим?
Вторник 23 августа
3. ЛОВУШКА ДЛЯ ХРИСТИАНИНА-УПРАВИТЕЛЯ
а. Хотя библейские доктрины, точное понимание пророчеств и бескомпромиссное мужество важны, какое предостережение дано всем верующим в истину для настоящего времени?
1 Коринфянам 13:2, 3: «2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».
«Каким бы возвышенным ни было внешнее исповедание, если сердце человека не наполнено любовью к Богу и ближним, то он не является истинным учеником Христа. Если даже он обладает сильной верой и может творить чудеса, без любви его вера ничего не стоит. Пусть он окажется очень щедрым человеком и раздаст свое имение бедным, но если им движет не бескорыстная любовь, а иное побуждение, ему не снискать благоволения Божьего. По своей ревности он может даже принять мученическую смерть, однако если в его сердце не будет любви, Бог сочтет его обманутым фанатиком или тщеславным лицемером». – Деяния апостолов. – С.318, 319.
б. Какие опасности могут подстерегать даже наиболее ревностных приверженцев Трехангельской вести?
Откровение 3:17: «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг»;
Исаии 65:5: «Который говорит: «остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя». Они – дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день».
«Законническая религия считается подходящей религией для нашего времени. Однако это ошибка. Порицание Христом фарисеев относится и к тем, кто утратил в своем сердце первую любовь. Холодная, законническая религия никогда не приведет души ко Христу, ибо это религия без любви и без Христа. Когда посты и молитвы совершаются в духе самооправдания, они отвратительны для Бога. Торжественные богослужения, заведенный порядок религиозных обрядов, внешнее смирение, обязательные пожертвования – все это свидетельствует миру, что исполняющий эти установления считает себя праведным. Эти обряды приковывают внимание к исполняющему их, как бы говоря: «Этот человек облечен правом на Небеса». Однако все это обман. Делами мы не можем купить себе право на Небо. Одной великой Жертвы, Которая уже принесена, достаточно для всех, кто уверует… Взирайте на Бога, а не на людей. Бог – ваш Небесный Отец, готовый терпеливо сносить ваши недостатки, прощать и исцелять их». // Ревью энд Геральд, 20 марта 1894 года.
«Ничто так не может ослабить влияние Церкви, как недостаток любви… Если нам необходимо противостоять оппозиции наших врагов, которые представлены как волки, то давайте будем осторожными, чтобы не проявлять такой же дух между собой». // Там же, 5 июня 1888 года.
3. Почему мученик, исповедующий Христа, может погибнуть?
Среда 24 августа
4. ЧЕРПАЯ ИЗ ЧИСТОГО ИСТОЧНИКА
а. Какой вид служения неприемлем для Бога? Почему?
Иеремии 2:13: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды»;
Исаии 58:4, 5: «4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. 5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?».
Как мы можем преодолеть эту проблему?
Исаии 58:6-8: «6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя».
«Бодрствуйте в молитве. Только таким образом вы можете всецело посвятить себя работе Господа. Наше «я» должно уйти на второй план. Те, которые привлекают внимание к себе, обретают образование, которое впоследствии станет их второй природой, и вскоре они перестанут осознавать, что вместо Иисуса они превозносят себя, что, вместо того чтобы быть каналами, по которым живая вода течет, чтобы освежать других, они впитывают симпатии и привязанности окружающих их людей. Это не есть верность нашему распятому Господу». – Советы по здоровью. – С.560.
«Только ежедневно умирая для своего «я» в мелких житейских делах, мы сможем быть победителями. Нам нужно забывать о себе в стремлении делать добро ближним». – Свидетельства для Церкви. – Т.2. – С.132.
б. Опишите результат истинной религии.
Иакова 1:27: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира».
в. Как мы должны приносить эти живые плоды?
От Иоанна 7:37, 38: «37В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. 38Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой».
«Чистая религия Иисуса – это источник, из которого текут потоки милосердия, любви, самопожертвования.
Христианин – это человек подобный Христу. Он активен в служении Богу, он присутствует на общих собраниях и своим присутствием ободряет других. Религия не заключается в делах, но религия действует, она не мертва.
У многих создается впечатление, что религия имеет склонность ограничивать исповедующего ее. Однако истинная религия не имеет подобного влияния, в то время как ее отсутствие как раз и ограничивает наши способности и сужает размах интеллекта. Когда человек ограничен, то это свидетельствует о его нужде в благодати Божьей, в Небесном помазании; ибо христианин – это тот, через которого может действовать Господь, Бог воинств, чтобы он сохранил пути Господни на земле и явил Его волю людям». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.7. – С.935.
4. Когда наши поведение и работа будут угодны Богу?
Четверг 25 августа
5. СИЛА ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ
а. Какова наивысшая ступень лестницы христианского возрастания?
2 Петра 1:4-7: «4 Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью, – 5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, 6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, 7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь».
Что мы должны осознать, стремясь развить все качества истинного христианина?
«Мы должны прилагать к вере добродетель, к добродетели рассудительность, к рассудительности воздержание, к воздержанию терпение, к терпению благочестие, к благочестию братолюбие, к братолюбию любовь. Вы не должны думать, что нужно усовершенствовать одну добродетель, прежде чем начать развивать другую. Нет, они должны развиваться вместе, вместе постоянно подпитываться из Источника любви; каждый день вашей жизни вы можете совершенствовать качества, полностью проявленные в характере Христа, и если вы это сделаете, то принесете свет, любовь, мир и радость в свои дома». // Ревью энд Геральд, 29 июля 1890 года.
б. Объясните, как мы можем проникнуться новой духовной жизнью и правильными мотивами.
Иезекииля 37:1-14: «1 Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, 2 и обвел меня кругом около них, и вот, весьма много их на поверхности поля, и вот, они весьма сухи. 3 И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. 4 И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» 5 Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. 6 И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я – Господь. 7 Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. 8 И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. 9 Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. 10И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои – весьма, весьма великое полчище. 11И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии – весь дом Израилев. Вот, они говорят: «иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня». 12Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши, и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и введу вас в землю Израилеву. 13И узнаете, что Я – Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, 14и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это – и сделал, говорит Господь»;
От Марка 2:22: «Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые».
«Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Псалтирь 50:19). Человек должен освободиться от своего «я», прежде чем он сможет стать в полном смысле слова последователем Христа. Когда человек отказывается от своего «я», Господь сможет сделать его новым творением. Новые мехи смогут вместить новое вино. Любовь Христа вдохнет в верующего новую жизнь. В том, кто взирает на Начальника и Совершителя нашей веры, проявится характер Христа». – Желание веков. – С.280.
Пятница 26 августа
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Почему христианин-управитель должен ежедневно исследовать 13 главу 1 Послания к Коринфянам?
2. Каким образом любой из нас может оказаться в опасности стать медью звенящей или кимвалом звучащим?
3. Почему мученик, исповедующий Христа, может погибнуть?
4. Когда наши поведение и работа будут угодны Богу?
5. Как взаимодействует любовь с другими качествами во 2 Послании Петра (1:4-7)?