Евангелие от Павла: к Римлянам

Урок 9. Всемогущество Бога

«А Исаия провозглашает об Израиле: «хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасется; ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле» (К Римлянам 9:27, 28).

«Только Тот, Кто управляет всей Вселенной, знает конец от начала, перед Ним все тайны прошлого и будущего – словно раскрытая книга; Он, невзирая на горе, мрак и разрушения, причиненные грехом, видит осуществление Своих целей любви и благословения». – Патриархи и пророки. – С.43.

Дополнительные материалы для изучения: Деяния апостолов. – С.372-382.

Воскресенье 20 февраля

1. БОЖИЙ ИЗРАИЛЬ

а. Что определяет детей Авраама?

От Иоанна 8:37-39: «37Знаю, что вы – семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас. 38Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего. 39Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы»;

Бытие 26:5: «За то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои».

«Евреи говорили о своем происхождении от Авраама, но поскольку они не совершали дел Авраама, они доказывали тем самым, что не являются его истинными детьми. Только те, кто проявляет духовное единение с ним, считаются его истинными потомками». – Этот день с Богом. – С.183.

«Апостол Павел говорит: «Познайте же, что верующие суть сыны Авраама» (К Галатам 3:7). Однако вера Авраама проявлялась в его делах… Апостол Иаков говорит: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иакова 2:17). Иоанн, который столько строк посвятил любви, говорит нам: «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его» (1 Иоанна 5:3)». – Патриархи и пророки. – С.153, 154.

б. О чем всегда помнят истинные израильтяне нашего времени?

К Римлянам 9:24-29: «24Над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников? 25Как и у Осии говорит: «не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную – возлюбленною». 26«И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живого». 27А Исаия провозглашает об Израиле: «хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется; 28ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле». 29И, как предсказал Исаия: «если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы как Содом и были бы подобны Гоморре».

Понедельник 21 февраля

2. БОЖЬЯ МИЛОСТЬ ПРОЯВЛЕНА

а. Почему Бог был вынужден отвергнуть Израиль как народ?

К Римлянам 9:31-33: «31А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. 32Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, 33как написано: «вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится»;

К Римлянам 10:1-3: «1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. 2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. 3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией».

«Вожди иудейского народа не исполнили планов Божьих для избранного народа. Те, кого Господь сделал хранителями истины, не оправдали оказанного им доверия, и Бог избрал других для свершения Своего дела. Теперь эти слепые вожди дали волю праведному, как они считали, гневу на тех, кто доказывал несостоятельность учения, которого они так долго придерживались. Они не допускали и мысли о том, что сами неверно понимают Слово или неправильно толкуют и применяют Писание. Они поступали так, словно лишились здравого рассудка». – Деяния апостолов. – С.78, 79.

б. Почему язычники смогли быть привиты как наследники Царства Божьего?

К Римлянам 9:30: «Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры»; 10:9-13: «9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 10потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. 11Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится». 12Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. 13Ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется»;

Исаии 42:6, 7: «6 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, 7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме – из темницы».

«Спаситель желал открыть Своим ученикам истину о разрушении «стоявшей посреди преграды» между Израилем и другими народами – истину о том, что язычники будут «сонаследниками» с иудеями и «сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе» (К Ефесянам 2:14; 3:6). Эта истина была отчасти открыта, когда Он вознаградил римского сотника в Капернауме за его веру, а также когда Он проповедовал Евангелие жителям города Сихарь. Еще ярче она проявилась во время Его посещения Финикии, где Он исцелил дочь хананеянки. Эти события помогли ученикам понять, что среди тех, кого они считали недостойными спасения, были души, жаждущие увидеть свет истины.

Таким образом Христос пытался довести до учеников истину о том, что в Царстве Божьем нет ни территориальных границ, ни каст, ни аристократии, что они должны идти ко всем народам и нести им весть о любви Спасителя. Однако в полной мере они уразумели лишь позже, что «от одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас» (Деяния 17:26, 27)». – Там же. – С.19, 20.

Вторник 22 февраля

3. БОГ ЛЮБИТ ВЕСЬ МИР

а. Объясните контраст между сатанинской ложью и Божьим беспристрастным планом для человечества.

К Галатам 3:28: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе»;

1 Тимофею 2:3-6: «3 Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, 4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. 5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство»;

2 Петра 3:9: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».

«Христу нужны все люди. Он не мог допустить, чтобы погиб хоть один человек. О, если бы человеческая семья только могла увидеть результаты греха, проявляющиеся в насилии и преступлениях, существующих в мире! Если бы люди могли видеть превращение человека из образа Божьего в подобие сатаны!» – Дабы мне познать Его. – С.67.

«[Христос] умер самой позорной смертью, совершив полное и исчерпывающее искупление для того, чтобы ни один человек не погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Он принес жертву за каждую кающуюся, верующую душу, чтобы все могли найти в Нем Искупителя греха». – Там же. – С.100.

«Воля Божья состоит не в том, чтобы кто-либо погиб, но в том, чтобы все могли получить жизнь вечную». – Свидетельства для проповедников. – С.394.

«Во Христе все равны. Ни рождение, ни положение, ни национальность, ни цвет кожи не могут возвысить или унизить людей. О человеке судят по его характеру». – Христианское служение. – С.218.

б. Какое поручение дано всему народу Божьему?

От Матфея 28:18-20: «18И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. 19Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, 20уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь»;

К Римлянам 10:14, 15: «14Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? 15И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!»

«Там, на горе в Галилее, собрались все верующие, кого можно было созвать». – Желание веков. – С.818.

«Будучи облечен неограниченной властью, [Христос] дал поручение Своим ученикам: [От Матфея 28:19, 20 цитируется]». – Там же. – С.819.

«Цель Спасителя состояла в том, чтобы после Его вознесения на небо для выполнения посреднической миссии Его последователи могли продолжить начатое Им дело… Бог требует, чтобы каждая душа, знающая истину, стремилась передать другим любовь к истине». – Свидетельства для Церкви. – Т.9. – С.103.

«Господь Иисус выбирает тех, кто готов стать проводником Его благодати. Первое, чему должен научиться каждый, кто хочет стать соработником Христу, – это не полагаться на свои собственные силы. Такие люди готовы принять наделяемый им характер Христа. Этому невозможно научиться ни в каких школах. Это плод мудрости, который можно обрести только у Божественного Учителя». – Желание веков. – С.249, 250.

Среда 23 февраля

4. ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ

а. Принимая во внимание Божью удивительную благодать к миру, наполненному борьбой, какой призыв к действию должен принять каждый из нас?

1 Коринфянам 12:13: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом»;

К Римлянам 11:1-4: «1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 «Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут». 4 Что же говорит ему Божеский ответ? «Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом».

«Необходимо срочно организовать группы миссионеров, которые выходили бы по двое и трудились в Духе Христа, осуществляя Его замыслы. Даже если в рядах работников затешется какой-нибудь Иуда, Господь позаботится о Своем деле. Его ангелы пойдут впереди и приготовят путь. Каждый большой город уже давно должен был услышать испытующую весть, и тысячи людей должны были узнать истину. Пробуждайте церкви, вынимайте свечу из-под сосуда!

Где же люди, которые будут работать и учиться, и вопиять в молитве, как это делал Христос? Мы не должны ограничивать свою деятельность несколькими местами. «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой» (От Матфея 10:23). Следуйте плану Христа. Он всегда искал возможность потрудиться для людей лично, всегда был готов заинтересовать их и подвести людей к исследованию Писаний. Он терпеливо трудился для людей, которые не познали разумом, что есть истина. Пока мы не осознаем реального положения дел, и тратим массу времени на составление планов, как нам проповедовать погибающим душам, сатана строит свои козни, чтобы преградить нам путь…

Мы тратим слишком много усилий на возделывание нескольких излюбленных мест. Нельзя допускать, чтобы мы и в других местах тратили столько времени и денег, как это произошло в ___». – Медицинское служение. – С.303.

б. Объясните, каким должно быть наше отношение к еврейскому народу, живущему в наши дни, и какова наша обязанность по отношению к нему.

К Римлянам 11:5, 11, 17-21: «5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток… 11Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность... 17Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. 19Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться». 20Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя».

«Работа для иудеев, упомянутая в одиннадцатой главе Послания к Римлянам, – это работа, к которой следует относиться с особой мудростью. Этой работой нельзя пренебрегать. Божья премудрость должна присутствовать в нашем народе. Со всей мудростью и праведностью мы должны очистить дорогу для Царя. Иудеям должна быть дана всякая возможность, чтобы они могли прийти к свету». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1079.

в. Как Божье руководство являет Его милость?

К Римлянам 11:22-25: «22Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. 23Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. 24Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. 25Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников».

Четверг 24 февраля

5. СВЕТ НЕСМОТРЯ НА ТЬМУ

а. Опишите последнюю весть, которой каждый из нас должен поделиться с теми, с кем мы общаемся.

Исаии 40:10: «Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его»;

К Римлянам 11:30-32: «30Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. 32Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать».

«Те, кто ожидает Жениха, должны сказать людям: «Вот – Бог ваш!» (Исаии 35:4). Последние лучи благодатного света, последняя весть милости к погибающему миру является откровением Его характера любви. Детям Бога надлежит провозгласить Его славу. Своей собственной жизнью и достоинством своего характера они должны демонстрировать всем, что сотворила для них благодать Божья.

Свет Солнца Праведности должен сиять в их добрых делах – в словах истины и в делах святости…

Практическая работа принесет намного больше результатов, чем простое проповедование… Откроются дотоле скрытые источники искренней, христианской любви». – Наглядные уроки Христа. – С.415-417.

б. Опишите опыт истинного Израиля Божьего в конце истории Земли и причину возникновения этого опыта.

Откровение 12:17: «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа»; 14:12: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса»;

К Римлянам 11:33: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его».

«Господь будет свершать Свое последнее дело путями, весьма далекими от обычного порядка вещей и совершенно несовместимыми с человеческими планами. Среди нас всегда найдутся братья, стремящиеся контролировать работу Божью, диктовать, какие шаги следует предпринять даже тогда, когда работа продвигается под руководством ангела, присоединяющегося к Третьему Ангелу в провозглашении вести, предназначенной миру. Бог использует такие пути и средства, которые со всей очевидностью покажут, что Он взял управление в Свои руки». – Евангелизм. – С.118.

Пятница 25 февраля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как мне следует более совершенно развивать духовную силу Авраама?  

2. О чем должен помнить каждый христианин сегодня, в век неравенства?

3. Как я могу развить у язычников веру, которую Бог одобряет?

4. Какие действия я могу предпринять силою Христа, чтобы приобрести души для Него?

5. Как я могу практически делиться Третьей ангельской вестью?