Уроки из жизни Давида

Урок 1. Тихий скромный юноша

«Господь смотрит не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Царств 16:7).

«Давид был восприимчив к влиянию Святого Духа и Господь в Своем провидении готовил его к Своему служению, к выполнению Своих целей. Христос был Архитектором его характера». – Библейский комментарий АСД из комментариев Э.Г. Уайт. – Т.2. – С.1018.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.637-642.

Воскресенье 27 декабря

1. В УЕДИНЕНИИ НА ПРИРОДЕ

а. Что осознал в юношестве Давид из своего окружения на природе? К Римлянам 1:20; Псалтирь 8:4-10. Как такая окружающая обстановка способствует духовному развитию? Псалтирь 23:1.

20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. (Рим.1:20)

4 Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, 5 то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? 6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; 7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: 8 овец и волов всех, и также полевых зверей, 9 птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями. 10 Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле! (Пс.8:4-10)

1 Псалом Давида. Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней… (Пс.23:1)

«Давид, совсем еще ребенок, пас овец своего отца на холмах, окружавших Вифлеем». – Патриархи и пророки. – С.637.

«Христос говорил… с юношей Давидом – на пастбище, когда тот пас овец». – Желание веков. – С.290, 291.  

б. Как молодежь в наше время может обрести пользу от раннего воспитания, подобного тому, которое получил Давид? Псалтирь 18:1-4; 118:9, 97, 113.

1 Начальнику хора. Псалом Давида. 2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. 3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. 4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. (Пс.18:1-4)

9 Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему. (Пс.118:9)

97 Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем. (Пс.118:97)

113 Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю. (Пс.118:113)

«Небеса могут быть для молодежи учебником, из которого они могут извлекать чрезвычайно интересные уроки. Луна и звезды могут быть их спутниками, наиболее красноречиво рассказывающими им о любви Божьей». // Наставник молодежи, 25 октября 1900 года.

Понедельник 28 декабря

2. СЕРДЦЕ ПСАЛМИСТА

а. С какой целью Бог наделил Давида поэтическим и музыкальным дарами? Псалтирь 104:1, 2; 65:16, 17.

1 Славьте Господа; призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; 2 воспойте Ему и пойте Ему; поведайте о всех чудесах Его. (Пс.104:1,2)

16 Придите, послушайте, все боящиеся Бога, и я возвещу вам, что сотворил Он для души моей. 17 Я воззвал к Нему устами моими и превознес Его языком моим. (Пс.65:16,17)

«Скромный мальчик-пастушок распевал песни собственного сочинения, а звуки арфы были благозвучным аккомпанементом мелодии его чистого юного голоса. Господь избрал Давида и так устроил его жизнь, чтобы он мог иметь возможность тренировать свой голос и развивать свой талант к музыке и поэзии. Господь готовил его в уединении пастушеской жизни для работы, которую Он намеревался доверить ему в последующие годы». – Библейский комментарий АСД из комментариев Э.Г. Уайт. – Т.2. – С.1018.

 б. Объясните, как верные во все века пожинали великое духовное благословение из опыта пастуха Давида. Псалтирь 65:1-6; 99:3.

1 Начальнику хора. Песнь. Воскликните Богу, вся земля. 2 Пойте славу имени Его, воздайте славу, хвалу Ему. 3 Скажите Богу: как страшен Ты в делах Твоих! По множеству силы Твоей, покорятся Тебе враги Твои. 4 Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет имени Твоему. 5 Придите и воззрите на дела Бога, страшного в делах над сынами человеческими. 6 Он превратил море в сушу; через реку перешли стопами, там веселились мы о Нем. (Пс.65:1-6)

3 Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы - Его, Его народ и овцы паствы Его. (Пс.99:3)

«Давид с каждым днем все теснее общался с Богом. Его разум постоянно проникал в новые глубины, из которых он черпал свежие темы для своих песен…

Кто может измерить результаты тех лет труда и скитаний среди одиноких холмов? Общение с природой и Богом, забота о стаде, опасности и избавление, горести и радости его скромного жребия не только должны были сформировать характер Давида и оказать влияние на его последующую жизнь – псалмам чудесного израильского певца предстояло во всех грядущих веках зажигать любовь и веру в сердцах народа Божьего, привлекая их ближе к вечнолюбящему сердцу Того, в Ком заключена жизнь всех Его созданий». – Патриархи и пророки. – С.642.

«Псалмист соединяет Закон Божий в мире природы с законами, которые Он дал Своим сотворенным существам». – Библейский комментарий АСД из комментариев Э.Г. Уайт. – Т.3. – С.1144.

«Псалтирь 65:1-5 цитируется. Этот псалом и некоторые отрывки из шестьдесят седьмого и семьдесят первого псалмов часто пел Христос». – Там же. – С.1148.

«С терпеливым спокойствием Христос встречал колкости, язвительные замечания и насмешки Своих сотрудников в плотницкой мастерской. Вместо того чтобы резко ответить, Он начинал петь один из прекрасных псалмов Давида, а Его сотрудники, даже не осознавая что делают, объединялись с Ним в пении». – Там же. – Т.7. – С.936.

 Вторник 29 декабря

3. ОСОЗНАВАЯ НАШУ ОГРАНИЧЕННУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ

а. Объясните ограниченное понимание пророка Самуила, когда Бог послал его помазать одного из сыновей Иессея царем. 1 Царств 16:1-6.

1 И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя. 2 И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: «я пришел для жертвоприношения Господу»; 3 и пригласи Иессея к жертве; Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я скажу тебе. 4 И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришел он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему и сказали: мирен ли приход твой? 5 И отвечал он: мирен, для жертвоприношения Господу пришел я; освятитесь и идите со мною к жертвоприношению. И освятил Иессея и сыновей его и пригласил их к жертве. 6 И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его! (1Цар.16:1-6)

«Глядя на царственную осанку Елиава, Самуил думал: «Верно, сей пред Господом помазанник Его!» – и ждал Божьего разрешения помазать его. Но Иегова не смотрел на внешний вид человека. В Елиаве не было страха Божьего. Если бы он взошел на трон, то был бы гордым, суровым правителем». – Патриархи и пророки. – С.638.

б. Чему мы должны научиться из этого опыта Самуила, особенно при избрании различных руководителей и рассмотрении будущего молодежи в нашей среде? Стих 7; От Иоанна 7:24.

7 Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце. (1Цар.16:7)

24 Не судите по наружности, но судите судом праведным. (Иоан.7:24)

«Ошибка Самуила учит, как ничтожно мнение, основанное на красоте лица или величественности фигуры, как недалека человеческая мудрость в понимании тайн сердца или в постижении советов Божьих без особого просвещения свыше.

Намерения и пути Божьи в отношении Его созданий превосходят наш ограниченный разум, но мы можем быть уверены, что Он пошлет Своих детей именно туда, где они будут в состоянии исполнять порученную им работу, где их воля подчинится воле Божьей, чтобы Его благие планы не нарушались своенравием человека». – Там же.

«Разве законченное образование нескольких человек не отвечает всем насущным требованиям?» Нет, говорю я, это вовсе не так. Как мы можем проводить отбор среди нашей молодежи? Как можем мы сказать, кто из них самый многообещающий, кто будет лучше всего служить Богу? С позиции нашего человеческого суждения мы могли бы поступить так, как Самуил, который, будучи послан найти помазанника Божьего, смотрел на внешний вид… Кто возьмется определить, который из членов семьи окажется способным в деле Божьем? Все молодые люди должны иметь благословения и преимущества учиться в наших школах, чтобы получить вдохновение и стать соработниками Божьими». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.197.

Среда 30 декабря

4. НЕОЖИДАННЫЙ ВЫБОР

а. Опишите Божий выбор и мудрость Его плана. 1 Царств 16:8- 12.

8 И позвал Иессей Аминадава и подвел его к Самуилу, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь. 9 И подвел Иессей Самму, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь. 10 Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: никого из этих не избрал Господь. 11 И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда. 12 И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он. (1Цар.16:8-12)

«Когда Бог призвал Давида от стад его отца, чтобы помазать царем Израиля, Он увидел в нем того, кого мог наделить Своим Духом». – Христос торжествующий. – С.146.

 «Давид не был высокого роста и не имел величественного телосложения, но его лицо было привлекательным, оно выражало смирение, честность и истинное мужество. Ангел Божий сообщил Самуилу, что он должен помазать именно Давида, потому что он был избран Богом. С того времени Господь дал Давиду благоразумное и отзывчивое сердце». – Духовные дары. – Т.4А. – С.78.

б. Что должны понимать родители и учителя, стремясь наставить вверенную их попечению молодежь? Притчи 15:33; Екклесиаста 7:8.

33 Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение. (Прит.15:33)

8 Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного. (Еккл.7:8)

«Старшие братья Давида, из которых Самуил избрал бы царя, не имели таких качеств, которые Бог считал необходимыми для правителя Своего народа. Гордые, эгоистичные, самоуверенные, они были отвергнуты ради одного, которого они не принимали всерьез, но который сохранил чистоту и искренность своей юности. Давид был о себе невысокого мнения, и поэтому его душа могла быть подготовлена Богом к ответственному служению в царстве. Так и теперь: во многих детях, в которых родители не очень-то уверены, Бог видит намного больше способностей, чем обнаруживается их у тех, кто подает как будто бы большие надежды.

А что касается жизненных возможностей, – кто может решить, что велико, а что мало? Многие труженики, занимающие скромное положение, своей жизнью несли благословение миру и достигали таких результатов, которым могли позавидовать цари. Поэтому пусть каждый ребенок получит воспитание и образование для высочайшего служения». – Воспитание. – С.267.

«Не для того... чтобы Ему служили, но чтобы послу- жить» – вот великий урок, который мы призваны постичь сами и учить наших детей.

Молодым людям необходимо внушить мысль о том, что они не принадлежат себе. Они принадлежат Христу. Они куплены Его кровью, Его любовь дает Ему право ожидать от них взаимности. Они живут потому, что Он хранит их Своей силой. Время, силы, способности молодых людей принадлежат Ему, и их нужно развивать, совершенствовать и использовать для Него». – Служение исцеления. – С.396, 397.

14 Четверг 31 декабря

5. СМИРЕННЫЙ И СКРОМНЫЙ, КАК РАНЬШЕ

а. Что отражалось в отношении юного Давида? Псалтирь 22:1- 6; 70:5.

1 Псалом Давида. Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: 2 Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, 3 подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. 4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. 5 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. 6 Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни. (Пс.22:1-6)

5 ибо Ты - надежда моя, Господи Боже, упование мое от юности моей. (Пс.70:5)

«Как восхитительно опыты Давида, мальчика-пастушка, отражены в этих словах: Псалтирь 22:1-4 цитируется». – Воспитание. – С.164.

б. Объясните цель и результат тайной миссии Самуила. 1 Царств 16:13.

13 И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму. (1Цар.16:13)

«Самуил не рассказал о своем поручении даже семье Иессея, и поэтому помазание Давида было совершено втайне. Но этим пророк дал понять юноше, какой высокий удел ожидает его, чтобы среди всевозможных переживаний и опасностей последующих лет мысль об этом помогала ему быть верным призванию Божьему, которое должно осуществиться в его жизни.

Великая честь, оказанная Давиду, не сделала его гордым. Невзирая на высокое положение, которое ему предстояло занять, он мирно продолжал заниматься своим обычным делом, покорно ожидая осуществления Божьих планов в определенное Им время и назначенным Им способом. Кроткий и скромный, как и до своего помазания, мальчик-пастух вернулся к своим стадам и с прежней нежностью заботился о них». – Патриархи и пророки. – С.641.

«Давид в самом расцвете мужества и красоты был приготовлен занять высокое положение среди благороднейших людей на земле. Его таланты как драгоценные дары Бога послужили прославлению Божественного Подателя… Когда он размышлял о любви Божьей, проявленной к нему в его жизни, сердце его наполняли все большее обожание и признательность, его голос звенел, рождая еще более красивые мелодии, арфа звучала торжественней и радостней, и мальчик-пастух переходил от силы к силе, от знания к знанию, ибо Дух Божий покоился на нем». – Там же. – С.642.

Пятница 1 января

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Объясните духовные преимущества, получаемые от проведения времени на лоне природы, среди творения Божьего.

2. Какую личную пользу я могу извлечь из псалмов Давида?

3. Чему мы все должны научиться из урока, преподанного Самуилу?

4. Расскажите о важном моменте из опыта в доме Иессея.

5. Как нас может вдохновить реакция Давида на его тайное помазание?

Урок 1. Тихий скромный юноша