Евангелие от Павла: к Галатам

Урок 1. Обращение и призвание Павла

«Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов» (Деяния 26:18, первая часть).

«Из числа наиболее ярых и безжалостных гонителей Церкви Христа возник наиболее способный защитник и наиболее успешный вестник Евангелия». – Очерки из жизни Павла. – С.9.

Дополнительные материалы для изучения: Деяния апостолов. – С.112-124.

Воскресенье 26 сентября

1.     В НЕИСТОВОЙ ЯРОСТИ

а. Кем был Савл из Тарса? Какую ошибочную миссию он рьяно выполнял? К Филиппийцам 3:5, 6; Деяния 26:4, 5, 9-11.

5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, 6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный. (Фил.3:5,6)

4 Жизнь мою от юности моей, которую сначала проводил я среди народа моего в Иерусалиме, знают все Иудеи; 5 они издавна знают обо мне, если захотят свидетельствовать, что я жил фарисеем по строжайшему в нашем вероисповедании учению. (Деян.26:4,5)

9 Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея. 10 Это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос; 11 и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах. (Деян.26:9-11)

«[Савл] не имел личного познания об Иисусе из Назарета и Его миссии, но он охотно впитал презрение и ненависть раввинов по отношению к Тому, Который был так далек от исполнения их амбициозных надежд. После смерти Христа он охотно присоединился к священникам и правителям в преследовании Его последователей, как ненавистной секты, которая была запрещенной». – Очерки из жизни Павла. – С.10.

б. Однако какое событие немного встревожило разум Савла? Деяния 6:8-12; 7:57-60.

8 А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. 9 Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; 10 но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. 11 Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога. 12 И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион. (Деян.6:8-12)

57 Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, 58 и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла, 59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. 60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил. (Деян.7:57-60)

«Стефану не был вынесен судебный приговор, но римских властей подкупили большой суммой денег, чтобы они не расследовали это дело. Казалось, Савл был пропитан бешеным рвением при виде суда над Стефаном и его смерти. Вероятно, он злился на свои тайные убеждения в том, что Стефан был почтен Богом именно тогда, когда он был обесчещен людьми». – Там же. – С.20.

Понедельник 27 сентября

2. ВНЕЗАПНО ОСТАНОВЛЕННЫЙ

а. Объясните планы Савла и цель его пути в Дамаск. Деяния 9:1, 2.

1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику 2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. (Деян.9:1,2)

«Иудеи высоко ценили и уважали Савла за его рвение в преследовании верующих. После смерти Стефана он был избран членом совета синедриона, учитывая роль, которую он сыграл в том случае. Этот образованный и ревностный раввин был могущественным инструментом в руках сатаны для осуществления его восстания против Сына Божьего». – Очерки из жизни Павла. – С.20.

«Савл собирался отправиться в Дамаск по своим делам, но он был полон решимости достичь двойную цель, разыскав по пути всех верующих во Христа. Для этой цели он получил письма от первосвященника, которые должны были быть прочитаны в синагогах, и которые давали ему право схватить всех тех, которые подозревались в том, что они верят во Христа, и отправить их с посыльными в Иерусалим, чтобы их там судили и наказали». – Там же. – С.21.

б. Что внезапно остановило ярость Савла? Как он в страхе отреагировал? Деяния 9:3-5 (первая часть).

3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. 4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? 5 Он сказал: кто Ты, Господи… (Деян.9:3-5)

в. Чем был шокирован Савл и что он обнаружил? Деяния 9:5 (средняя часть).

5 …Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь… (Деян.9:5)

«Каким унижением для Павла было осознание того, что все время он использовал свои силы против истины; думая, что служит Богу, он преследовал Христа. Когда Спаситель открылся Павлу в ярких лучах Своей славы, тот исполнился ужаса и отвращения к самому себе из-за своих поступков. Сила славы Христовой могла бы уничтожить его, но Павел был узником надежды. Слава присутствия Того, Которого он хулил, ослепила его физически, но это было необходимо, чтобы восстановить его духовное зрение, чтобы пробудить его от спячки, притупившей его чувства. Его пробужденная совесть работала теперь с энергией самоосуждения. Рвение его работы, его искреннее сопротивление светившему на него через Божьих вестников свету, навлекло осуждение на его душу». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1058.

Вторник 28 сентября

3. ПРОБУЖДЕННЫЙ КАК ОТО СНА

а. Что Иисус имел в виду в Своем заключительном высказывании? Деяния 9:5 (посл. часть).

5 …Трудно тебе идти против рожна. (Деян.9:5)

«Спаситель говорил с Савлом через Стефана, ясные доводы которого никто не мог опровергнуть. Ученые иудеи заметили, что лицо мученика отражает свет славы Христовой; они «видели лицо его, как лицо Ангела» (Деяния 6:15). Савл был свидетелем снисходительного отношения Стефана к своим врагам, которых тот прощал. Савл видел твердость и радостную покорность многих, кого он мучил и пытал, видел, с какой радостью отдавали они свою жизнь за веру. Все это и ранее производило огромное впечатление на Савла. Порой он был близок к тому, чтобы признать Иисуса обетованным Мессией. В такие моменты он проводил целые ночи в борьбе с этой мыслью». – Деяния апостолов. – С.116.

«Каждая попытка остановить продвигающееся развитие Евангелия причиняет вред и приводит к страданию того, кто пытается противиться. Рано или поздно его собственное сердце осудит его: он обнаружит, что на самом деле он шел против рожна». // Ревью энд Геральд, 16 марта 1911 года.

б. Как отреагировал Савл, когда понял, что был неправ? Деяния 9:6 (первая часть).

6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать?...(Деян.9:6)

«[Савл] испытывал мучительные угрызения совести. Он видел в себе уже человека не праведного, а осужденного Законом в мыслях, духе и поступках. Он увидел себя полностью погибшим грешником без Спасителя, Которого он гнал». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1058.

в. Что далее произошло в жизненном опыте Савла? Деяния 9:6 (посл. часть), 9.

6 …и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. (Деян.9:6)

9 И три дня он не видел, и не ел, и не пил. (Деян.9:9)

«Ослепнув, [Савл] проводил дни и ночи в размышлениях, и затем он предал себя всего, беспомощного и безнадежного, Христу, Единственному, Кто мог простить его и облечь в Свою праведность». – Там же.

Среда 29 сентября

4. РАДИКАЛЬНАЯ ПЕРЕМЕНА В ДАМАСКЕ

а. Каким образом Христос благословил Савла в Дамаске? Деяния 9:10, 15-18; 22:13-16.

10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. (Деян.9:10)

15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. 16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое. 17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа. 18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился… (Деян.9:15-18)

13 пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: брат Савл! прозри. И я тотчас увидел его. 14 Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его, 15 потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. 16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса… (Деян.22:13-16)

«Насколько отличался от ожиданий Савла его вход в тот город! В гордом самодовольстве он приближался к Дамаску, ожидая, что его будут приветствовать восхвалениями и аплодисментами благодаря той чести, которая была оказана ему первосвященником, и проявленному великому рвению и проникновенности, выискивая верующих, чтобы отвести их узниками в Иерусалим и чтобы там их осудили и наказали без милости… Он решил, что ни один христианин не должен ускользнуть от его бдительного взора; он расспрашивал мужчин, женщин и детей об их вере, а также расспрашивал тех, с кем они общались; он входил в дома, обладая властью схватывать проживающих там людей и отсылать их узниками в Иерусалим.

Однако как происшедшее отличалось от того, что он ожидал! Вместо обладания властью и получения почестей, он сам буквально был узником, будучи лишенным зрения и полностью зависимым от своих спутников. Беспомощный, мучимый угрызениями совести, он чувствовал себя приговоренным к смерти…

Казалось, что он полностью лишен человеческого сочувствия; и он размышлял и молился в полностью сокрушенном и раскаявшемся духе.

Те три дня были как три года для слепого, испытывающего угрызения совести иудея». – Очерки из жизни Павла. – С.25, 27.

«Вера Савла была сурово испытана за эти три дня поста и молитвы в доме Иуды в Дамаске. Он был совершенно слепым, и его разум пребывал в абсолютном мраке относительно того, что от него требовалось… Испытывая неуверенность и недомогание, он искренно взывал к Богу». – Там же. – С.29.

«Савл становится учеником апостолов. Во свете закона он видит себя грешником. Он видит, что Иисус, Которого в своем неведении он считал самозванцем, является Автором и Основанием религии Божьего народа со дней Адама и Совершителем веры, которая теперь была так ясна его освещенному просвещенному видению…

Благодаря свету нравственного Закона, который, по его мнению, он ревностно соблюдал, Савл увидел себя грешником из грешников. Он раскаялся, то есть, умер для греха, стал послушным Закону Божьему, проявил веру в Иисуса Христа как своего Спасителя, был крещен и проповедовал Иисуса так же убедительно и ревностно, как раньше осуждал Его». – Там же. – С.30, 31.

«Это чудесное обращение Савла потрясающим образом демонстрирует чудотворную силу Христа, убеждающую разум и сердце человека». – Там же. – С.27.

 «Гонитель Савл был обращен и стал Павлом, апостолом язычников». – Пророки и цари. – С.699.

Четверг 30 сентября

5. БОЖЕСТВЕННОЕ ПОРУЧЕНИЕ

а. Объясните особое призвание, данное Савлу, чье еврейское имя означало «выпрошенный, вымоленный», и который позже как римский гражданин был известен своим именем «Павел», что означает «маленький» или «смиренный». Деяния 26:16-18.

16 Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, 17 избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя 18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными». (Деян.26:16-18)

б. Какой главной теме он должен был придать особое значение? Почему? К Галатам 1:3.

3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа… (Гал.1:3)

«Благодать вам» (К Ефесянам 1:2). Мы всем обязаны щедрой Божьей благодати. Благодать в завете предопределила наше усыновление. Благодать в Спасителе совершила наше искупление, наше возрождение и наше возвышение до сонаследства Христу. Не потому, что мы прежде возлюбили Бога, Он возлюбил нас; но Христос умер за нас, «когда мы были еще грешниками» (К Римлянам 5:8)… И хотя своим непослушанием мы заслужили Божье неблаговоление и осуждение, Он не отказался от нас и не оставил нас бороться в одиночестве с властью врага. Небесные ангелы ведут наши сражения за нас, и, соединив с ними усилия, мы можем одолеть силы зла.

Мы никогда не узнали бы смысл слова «благодать», если бы не пали. Бог любит безгрешных ангелов, которые служат Ему и послушны всем Его повелениям, но Он не наделяет их благодатью. Эти Небесные существа ничего не знают о благодати; они никогда не нуждались в ней, ибо никогда не грешили. Благодать – это присущее Богу качество, явленное недостойным человекам. Сами мы не искали ее, но она была послана, чтобы найти нас. Бог с радостью дарует эту благодать всем, кто жаждет ее не потому, что мы достойны, а потому, что мы совершенно ее не заслуживаем. Наша нужда и есть то условие, которое дает нам право претендовать на этот дар.

Божьи запасы благодати отверзаются по требованию каждой больной грехом души. Она исцелит все духовные болезни. С ее помощью сердца очищаются от всякой скверны. Это евангельское лекарство для всякого верующего». – В Небесных обителях. – С.34.

Пятница 1 октября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каким образом Господь может посылать мне угрызения совести, как было в случае с Савлом?

2. Что происходит, когда мы либо принимаем, либо отвергаем угрызения совести?

3. Каким образом Господь желает, чтобы я извлек пользу из раннего опыта Савла?

4. Почему три дня слепоты были так важны для будущего Савла?

5. Как меня может ободрить центральная тема вести Павла?

Урок 1. Обращение и призвание Павла