Уроки из книги Деяния (2)

Урок 11. Свидетельствуя царю

«Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет» (Деяния 26:22).

«Венец Христа должен быть возвышен над диадемами земных монархов». – Свидетельства для Церкви. – Т.6. – С.402.

Дополнительные материалы для изучения: Деяния апостолов. – С.427-438.

Воскресенье 5 сентября

1. РЕЗУЛЬТАТ ОТВЕРЖЕНИЯ СВЕТА

а. Когда Феликс поставил мирские удовольствия, алчность и честолюбивую политику выше света, представленного Павлом, что произошло в его жизни? Деяния 24:26, 27.

26 Притом же надеялся он, что Павел даст ему денег, чтобы отпустил его: посему часто призывал его и беседовал с ним. 27 Но по прошествии двух лет на место Феликса поступил Порций Фест. Желая доставить удовольствие Иудеям, Феликс оставил Павла в узах. (Деян.24:26,27)

«[Феликс] намекал Павлу, что освободит его за крупное вознаграждение. Однако апостол был слишком благородным человеком, чтобы освобождать себя посредством взятки. Он не совершал преступлений и не мог опуститься настолько, чтобы покупать свободу за «мзду неправедную» (2 Петра 2:15)». – Деяния апостолов. – С.426, 427.

«[В Кесарии, в междоусобице эллинов с иудеями] Феликс, чья враждебность к иудеям росла с каждым годом, дал своим солдатам свободу грабить дома богатых.

Эти дерзкие акты жестокости и несправедливости не могли остаться незамеченными. Иудеи официально пожаловались на Феликса, и его вызвали в Рим для ответа на выдвинутые обвинения. Он прекрасно осознавал, что его политика грабежа и угнетения предоставила им множество оснований для жалоб, но он по-прежнему надеялся примириться с ними. Следовательно, хотя он и искренне уважал Павла, но все-таки решил удовлетворить их злобу, оставив им узника. Однако все его усилия были напрасны, хотя он и избежал изгнания или смерти, но был снят с занимаемой должности и лишен большей части своего награбленного богатства. Друзилла, соучастница его преступлений, вместе с их единственным сыном впоследствии погибла при извержении вулкана Везувия. Свою же жизнь он окончил в забвении и позоре». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1066.

Понедельник 6 сентября

2. БЕЗОПАСНОСТЬ, ДАРОВАННАЯ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ

а. Объясните политику Феста, который заменил Феликса. Деяния 25:1-6.

1 Фест, прибыв в область, через три дня отправился из Кесарии в Иерусалим. 2 Тогда первосвященник и знатнейшие из Иудеев явились к нему с жалобою на Павла и убеждали его, 3 прося, чтобы он сделал милость, вызвал его в Иерусалим; и злоумышляли убить его на дороге. 4 Но Фест отвечал, что Павел содержится в Кесарии под стражею и что он сам скоро отправится туда. 5 Итак, сказал он, которые из вас могут, пусть пойдут со мною, и если есть что-нибудь за этим человеком, пусть обвиняют его. 6 Пробыв же у них не больше восьми или десяти дней, возвратился в Кесарию, и на другой день, сев на судейское место, повелел привести Павла. (Деян.25:1-6)

«Фест был тверд в своем намерении справедливо судить Павла в Кесарии. Провидение Божье руководило решением Феста, продлевая жизнь апостола». – Деяния апостолов. – С.429.

б. Как проходило слушание и каким был результат? Деяния 25:7-12. Почему для Павла безопаснее было пойти к кесарю, чем в Иерусалим? 2 Тимофею 3:12.

7 Когда он явился, стали кругом пришедшие из Иерусалима Иудеи, принося на Павла многие и тяжкие обвинения, которых не могли доказать. 8 Он же в оправдание свое сказал: я не сделал никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма, ни против кесаря. 9 Фест, желая сделать угождение Иудеям, сказал в ответ Павлу: хочешь ли идти в Иерусалим, чтобы я там судил тебя в этом? 10 Павел сказал: я стою перед судом кесаревым, где мне и следует быть судиму. Иудеев я ничем не обидел, как и ты хорошо знаешь. 11 Ибо, если я неправ и сделал что-нибудь, достойное смерти, то не отрекаюсь умереть; а если ничего того нет, в чем сии обвиняют меня, то никто не может выдать меня им. Требую суда кесарева. 12 Тогда Фест, поговорив с советом, отвечал: ты потребовал суда кесарева, к кесарю и отправишься. (Деян.25:7-12)

12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. (2Тим.3:12)

«Фест ничего не знал о планах иудеев убить Павла, поэтому он был удивлен тем, что Павел потребовал суда кесаря. Однако слова апостола положили конец судебному процессу…

Таким образом, ненависть, порожденная фанатизмом и самоправедностью, еще раз вынудила раба Божьего искать защиты у язычников… Народу Божьему, живущему в наши дни, еще придется столкнуться с этой ненавистью. Во многих так называемых последователях Христа живет та же гордость, тот же формализм, себялюбие и тот же дух противления, которые наполняли сердца иудеев. В будущем люди, считающие себя представителями Христа, будут поступать так же, как вели себя священники и начальники по отношению к Христу и апостолам. Во время приближающегося великого кризиса верные рабы Божьи столкнутся с таким же ожесточением сердец, такой же жестокой решимостью и такой же неизменной ненавистью.

Всем, кто в этот час испытаний будет бесстрашно служить Богу по велению совести, необходимо иметь мужество, твердость, а также знание Бога и Его Слова, ибо все верные будут гонимы, а их поступки неправильно истолкованы, их будут хулить, они подвергнутся поношению и злословию. Сатана прибегнет ко всяким неправедным обольщениям, чтобы воздействовать на сердце и затуманивать разум, чтобы злое казалось добрым и доброе – злым. Чем крепче и чище вера детей Божьих, чем тверже их решимость повиноваться Господу, тем более неистово сатана будет пытаться возбудить против них гнев тех, кто, претендуя на праведность, попирает Закон Божий. Потребуется самое твердое упование, самые героические усилия, чтобы сохранить веру, некогда преданную святым». – Там же. – С.430, 431.

Вторник 7 сентября

3. БОГОМ ПРЕДУСМОТРЕННАЯ ВСТРЕЧА

а. Кто еще должен был встретиться с Павлом по Божьему провидению? Деяния 25:13-22.

13 Через несколько дней царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста 14 И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах, 15 на которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его. 16 Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения. 17 Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека. 18 Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал; 19 но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив. 20 Затрудняясь в решении этого вопроса, я сказал: хочет ли он идти в Иерусалим и там быть судимым в этом? 21 Но как Павел потребовал, чтобы он оставлен был на рассмотрение Августово, то я велел содержать его под стражею до тех пор, как пошлю его к кесарю. 22 Агриппа же сказал Фесту: хотел бы и я послушать этого человека. Завтра же, отвечал тот, услышишь его. (Деян.25:13-22)

«Павел потребовал суда кесарева, и Фесту не оставалось ничего другого, как отправить его в Рим. Однако прошло некоторое время, прежде чем был найден подходящий корабль… Это дало возможность Павлу изложить начальствующим мужам в Кесарии основания своей веры, и даже царю Агриппе II, последнему из династии Иродов». – Деяния апостолов. – С.433.

б. Опишите сцену и предварительную встречу между Павлом и Агриппой в суде. Как Небо рассматривало это? Деяния 25:23- 27.

23 На другой день, когда Агриппа и Вереника пришли с великою пышностью и вошли в судебную палату с тысяченачальниками и знатнейшими гражданами, по приказанию Феста приведен был Павел. 24 И сказал Фест: царь Агриппа и все присутствующие с нами мужи! вы видите того, против которого все множество Иудеев приступали ко мне в Иерусалиме и здесь и кричали, что ему не должно более жить. 25 Но я нашел, что он не сделал ничего, достойного смерти; и как он сам потребовал суда у Августа, то я решился послать его к нему. 26 Я не имею ничего верного написать о нем государю; посему привел его пред вас, и особенно пред тебя, царь Агриппа, дабы, по рассмотрении, было мне что написать. 27 Ибо, мне кажется, нерассудительно послать узника и не показать обвинений на него. (Деян.25:23-27)

«Чтобы почтить своих гостей, Фест постарался с пышностью обставить эту церемонию. Богатые одежды прокуратора и его гостей, мечи воинов и сверкающие доспехи полководцев придавали великолепие зрелищу.

И вот Павел, по-прежнему скованный цепями, предстал перед собравшимися. Какой разительный контраст! Агриппа и Вереника обладали властью и положением и потому пользовались расположением этого мира. Однако они были лишены тех качеств, которые ценит Бог. Они были нарушителями Его Закона, с развращенным сердцем и жизнью. Небу были отвратительны их помыслы и поступки.

Престарелый узник, прикованный цепью к стражнику, своим внешним видом не вызывал восхищения у мира сего. Однако в этом человеке, лишенном богатства, положения, друзей, содержавшемся в темнице за веру в Сына Божьего, было заинтересовано все Небо. Его сопровождали ангелы. Если бы слава одного из этих сверкающих вестников воссияла в этом зале, поблекли бы царское великолепие и гордость; царь и придворные пали бы на землю, как некогда римские воины, сторожившие гробницу Христа». – Там же. – С.434, 435.

«Все Небо было заинтересовано в одном человеке, который теперь был узником за свою веру в Сына Божьего. Возлюбленный Иоанн говорит: «Мир потому не знает нас, что не познал Его» (1 Иоанна 3:1). Мир не знает Христа, и не будет знать тех, которые представляют Христа. Они – сыновья Бога, дети царской семьи; однако их благородные притязания не воспринимаются миром. Они могут вызвать их любопытство, но их не ценят, они не поняты. Они неинтересны и их положение незавидно». – Очерки из жизни Павла. – С.254.

Среда 8 сентября

4. РАСКАЯВШИЕСЯ ГРЕШНИКИ ГОВОРЯТ

а. Чему мы можем научиться из того, как Павел начал свое свидетельство? Деяния 26:1-8.

1 Агриппа сказал Павлу: позволяется тебе говорить за себя. Тогда Павел, простерши руку, стал говорить в свою защиту: 2 царь Агриппа! почитаю себя счастливым, что сегодня могу защищаться перед тобою во всем, в чем обвиняют меня Иудеи, 3 тем более, что ты знаешь все обычаи и спорные мнения Иудеев. Посему прошу тебя выслушать меня великодушно. 4 Жизнь мою от юности моей, которую сначала проводил я среди народа моего в Иерусалиме, знают все Иудеи; 5 они издавна знают обо мне, если захотят свидетельствовать, что я жил фарисеем по строжайшему в нашем вероисповедании учению. 6 И ныне я стою перед судом за надежду на обетование, данное от Бога нашим отцам, 7 которого исполнение надеются увидеть наши двенадцать колен, усердно служа Богу день и ночь. За сию-то надежду, царь Агриппа, обвиняют меня Иудеи. 8 Что же? Неужели вы невероятным почитаете, что Бог воскрешает мертвых? (Деян.26:1-8)

«Христианство облагораживает человека. Христос вежливо относился даже к тем, кто преследовал Его. Тот же дух должны являть и Его истинные последователи. Посмотрите на Павла, когда он представал перед правителями. Его речь перед Агриппой дает нам пример подлинной учтивости, равно как и убеждающего красноречия. Евангелие поощряет не официальную вежливость, столь обычную для мира, но любезность, проистекающую от истинной доброты сердца». – Служители Евангелия. – С.123.

б. Каким образом в апостоле проявлялось смирение сердца? Деяния 26:9-11.

9 Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея. 10 Это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос; 11 и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах. (Деян.26:9-11)

«Примеры подлинного покаяния и смирения в Слове Божьем открывают нам такой дух исповедания, в котором нет места извинению греха или попытке самооправдания.

Павел не пытался оградить себя; он рисует свой грех в самых мрачных красках, не пытаясь уменьшить своей вины. [Деяния 26:10, 11 цитируется]… Он без колебаний заявляет, что «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тимофею 1:15)». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.641.

в. Что Павел рассказал о своем опыте? Какая обязанность, доверенная ему, доверена также и нам сейчас, прямо перед возвращением Иисуса? Деяния 26:12-18.

12 Для сего, идя в Дамаск со властью и поручением от первосвященников, 13 среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною. 14 Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна. 15 Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь. 16 Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, 17 избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя 18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными». (Деян.26:12-18)

«Царство [Христа] не придет раньше, чем благая весть о Его истине разнесется до концов земли. Поэтому мы можем ускорить приближение Его Царства, посвящая себя Богу и приобретая души для Него. Только те, которые вполне посвящают себя на служение Ему и говорят: «Вот я, пошли меня» (Исаии 6:8), чтобы «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу и... получили прощение грехов и жребий с освященными» (Деяния 26:18). Только такие последователи могут искренно молиться: «Да приидет Царствие Твое» (От Матфея 6:10)». – Блаженства, изреченные на горе. – С.108, 109.

Четверг 9 сентября

5. БЕСЦЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДАРОВАНА

а. Что Павел объяснил о бремени своего сердца? Деяния 26:19- 23.

19 Поэтому, царь Агриппа, я не воспротивился небесному видению, 20 но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния. 21 За это схватили меня Иудеи в храме и покушались растерзать. 22 Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет, 23 то есть что Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам. (Деян.26:19- 23)

б. Каким образом Фест проявил недостаток духовной проницательности? Деяния 26:24-26.

24 Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия. 25 Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла.26 Ибо знает об этом царь, перед которым и говорю смело. Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто; ибо это не в углу происходило. (Деян.26:24-26)

в. Объясните, как Святой Дух сильно влиял на Агриппу. К большому сожалению, что в конце концов стало причиной его сопротивления Духу Святому? Деяния 26:27-32.

27 Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь. 28 Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином. 29 Павел сказал: молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз. 30 Когда он сказал это, царь и правитель, Вереника и сидевшие с ними встали; 31 и, отойдя в сторону, говорили между собою, что этот человек ничего, достойного смерти или уз, не делает. 32 И сказал Агриппа Фесту: можно было бы освободить этого человека, если бы он не потребовал суда у кесаря. Посему и решился правитель послать его к кесарю. (Деян.26:27-32)

«Вернулись ли мысли Агриппы при этих словах к прошлому своей семьи и их бесплодным попыткам противостоять Тому, Которого проповедовал Павел? Подумал ли он о своем прадеде Ироде и убийстве невинных младенцев в Вифлееме? Или о своем прадяде Антипе и убийстве Иоанна Крестителя? Или о собственном отце Агриппе I и мученичестве апостола Иакова? Увидел ли он в бедствиях, быстро обрушившихся на этих царей, свидетельство Божьего недовольства их преступлениями против Его слуг? Напомнила ли Агриппе помпезность и расточительность того дня о времени, когда его отец, монарх, еще более могущественный чем он сам, стоял в том же городе, облеченный в сверкающие одежды, под крики толпы, именующей его богом? Помнил ли он о том, что еще до того как смолкли вос- торженные крики, на тщеславного царя обрушилось быстрое и ужасное возмездие? Кое-что из всего этого промелькнуло в сознании Агриппы, но блистательная сцена, разворачивающаяся у него на глазах, льстила его тщеславию, и гордость с чувством собственной значимости отогнала все благородные мысли». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1066, 1067.

Пятница 10 сентября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как окончание жизни Феликса напоминает нам о том, что земная слава меркнет?

2. Какими качествами нам необходимо обладать, когда мы сталкиваемся с предательством?

3. Подобно тому, как это было в случае с Павлом, почему Господь иногда задерживает наш путь?

4. Что мы должны осознавать, молясь: «Да приидет Царствие Твое» (От Матфея 6:10)?

5. Как я могу оказаться в опасности отвлечься блеском и пышностью этого мира?