Уроки из книги Деяния (2)

Урок 12. Доверие во время бури

«Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано» (Деяния 27:25).

«Путешествие Павла по морю явилось средством осуществления особого намерения Божьего; Он предусмотрел, чтобы и корабельщики увидели силу Божью, явленную через Павла». – Ранние произведения. – С.207.

Дополнительные материалы для изучения: Деяния апостолов. – С.439-445.

Воскресенье 12 сентября

1. В ОКОВАХ САДИТСЯ НА БОРТ КОРАБЛЯ

а. Где было следующее испытание Павла? Кто, кроме Луки, также был утешением для него? Деяния 27:1, 2; К Колоссянам 4:10 (первая часть).

1 Когда решено было плыть нам в Италию, то отдали Павла и некоторых других узников сотнику Августова полка, именем Юлию. 2 Мы взошли на Адрамитский корабль и отправились, намереваясь плыть около Асийских мест. С нами был Аристарх, Македонянин из Фессалоники. (Деян.27:1,2)

10 Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы…. (Кол.4:10 перв. часть)

«Римские воины собственной жизнью отвечали за безопасность своих узников, и это привело к обычаю приковывать заключенных правым запястьем к левому запястью воинов, которые менялись по очереди. Таким образом апостол не только не имел ни одного мгновения свободы, но был постоянно тесно связан с наиболее чуждыми ему по духу людьми, с абсолютно отвратительным характером; с людьми, которые не только были необразованными и грубыми, но которые из-за деморализующего влияния их окружения, стали жестокими и деградировавшими». – Очерки из жизни Павла. – С.262.

«Мореплаватели определяли курс корабля по расположению солнца и звезд; если светила не появлялись на небосклоне и все говорило о надвигающейся буре, владельцы судов опасались выходить в открытое море. В определенное время года безопасное плавание было почти невозможно.

Апостолу Павлу предстояло пережить многочисленные суровые испытания, которые могут выпасть на долю узника, закованного в цепи, за время длительного и утомительного путешествия в Италию… Аристарх добровольно разделил узы Павла, чтобы послужить ему в его скорбях». – Деяния апостолов. – С.439, 440.

Понедельник 13 сентября

2. НЕНАДЕЖНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

а. Что показывает нам, какое заслуженное доверие Павел снискал у Юлия, под надзором которого он находился по пути в Рим? Деяния 27:3.

3 На другой день пристали к Сидону. Юлий, поступая с Павлом человеколюбиво, позволил ему сходить к друзьям и воспользоваться их усердием. (Деян.27:3)

«Апостол был очень благодарен за это разрешение [пойти к своим друзьям], поскольку его здоровье сильно пошатнулось за это время». – Деяния апостолов. – С.440.

б. Как проходило путешествие и о чем предостерегал Павел? Деяния 27:4-10.

4 Отправившись оттуда, мы приплыли в Кипр, по причине противных ветров, 5 и, переплыв море против Киликии и Памфилии, прибыли в Миры Ликийские. 6 Там сотник нашел Александрийский корабль, плывущий в Италию, и посадил нас на него. 7 Медленно плавая многие дни и едва поровнявшись с Книдом, по причине неблагоприятного нам ветра, мы подплыли к Криту при Салмоне. 8 Пробравшись же с трудом мимо него, прибыли к одному месту, называемому Хорошие Пристани, близ которого был город Ласея. 9 Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал, 10 говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни. (Деян.27:4-10)

«По-прежнему дул встречный ветер, и плавание было затруднено…

В Хороших Пристанях они вынуждены были задержаться, ожидая благоприятного ветра. Быстро приближалась зима, «плавание было уже опасно», и владельцам судна пришлось оставить надежду достичь места назначения раньше наступления зимы и окончания навигации. Нужно было только решить – оставаться ли им в Хороших Пристанях или попытаться добраться до другого порта, где удобнее будет перезимовать.  

Этот вопрос вызвал немало споров, наконец сотник обратился за советом к Павлу, который завоевал уважение моряков и воинов. Апостол без колебаний посоветовал никуда больше не плыть». – Там же. – С.440, 441.

в. Какое решение было, наконец, принято и какими были последствия? Деяния 27:11-17.

11 Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла. 12 А как пристань не была приспособлена к зимовке, то многие давали совет отправиться оттуда, чтобы, если можно, дойти до Финика, пристани Критской, лежащей против юго-западного и северо-западного ветра, и там перезимовать. 13 Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита. 14 Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон. 15 Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам. 16 И, набежав на один островок, называемый Клавдой, мы едва могли удержать лодку. 17 Подняв ее, стали употреблять пособия и обвязывать корабль; боясь же, чтобы не сесть на мель, спустили парус и таким образом носились. (Деян.27:11-17)

«Сотник решил принять мнение большинства…

Гонимый ураганным ветром, корабль приближался к небольшому острову Клавда, и, укрывшись за ним, моряки успели приготовиться к самому худшему. Спасательная лодка, их единственная надежда на тот случай, если корабль пойдет ко дну, шла за судном на буксире и могла в любой момент разбиться вдребезги. Первое, что они сделали, – подняли лодку на борт. Затем приняли все необходимые меры, чтобы укрепить корабль и подготовить его к натиску стихии. Маленький остров не мог защищать их долгое время, и вскоре они испытали на себе всю ярость шторма». – Там же. – С.441, 442.

Вторник 14 сентября

3. НАДЕЖДА ДЛЯ ОТЧАЯВШИХСЯ

а. Опишите трудности, с которыми путешественники столкнулись на море. Деяния 27:18-20.

18 На другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать груз, 19 а на третий мы своими руками побросали с корабля вещи. 20 Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению. (Деян.27:18-20)

«Буря бушевала всю ночь, и корабль дал течь. На следующий день все, кто были на борту, – воины, моряки, пассажиры и узники объединились и стали выбрасывать за борт все, без чего можно было обойтись. Снова наступила ночь, но ветер не утихал. Корабль, потрепанный ураганом, с разбитой мачтой и порванными парусами из-за неистовства шторма кидало то в одну сторону, то в другую. Казалось, что скрипящие бревна в любой момент могут развалиться, поскольку корабль качался и содрогался под ударами огромных волн. Пробоина быстро увеличивалась, и пассажиры вместе с экипажем судна все время откачивали воду. Никто из находившихся на борту не имел и минутной передышки… Мрачная апатия охватила эти триста душ, когда в течение четырнадцати дней они дрейфовали, беспомощные и безнадежные, под небом, на котором не было ни солнца, ни звезд. У них не было приспособлений для приготовления пищи, они не могли разжечь костер, посуду смыло за борт, и большая часть провизии намокла и испортилась. На самом деле, пока их прочный корабль боролся с бурей, а волны разговаривали со смертью, никто не хотел есть». – Очерки из жизни Павла. – С.265.

б. Что делал Павел в это время? Как он вскоре смог даровать надежду всем находящимся на борту? Псалтирь 54:23; 55:4; Деяния 27:21-26.

23 Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику. (Пс.54:23)

4 Когда я в страхе, на Тебя я уповаю. (Пс.55:4)

21 И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда. 22 Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. 23 Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь 24 и сказал: «не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою». 25 Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано. 26 Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров. (Деян.27:21-26)

«В то время когда все ожидали скорой погибели, этот человек Божий в спокойствии безупречной совести изливал свои искренние моления о них». – Там же. – С.266.

«[Павел] верой держался за руку бесконечной Силы, и сердце его уповало на Бога. За себя он не боялся: он знал, что Бог сохранит его, потому что ему надлежало свидетельствовать в Риме об истине Христовой. Однако сердце его сжималось от жалости, когда он видел вокруг себя бедные, грешные души, не готовые к смерти. Когда он искренно просил Бога пощадить их жизнь, ему было открыто, что его просьба будет выполнена». – Деяния апостолов. – С.442.

«Больше всех их страдая физически, [Павел] имел слова надежды в самый мрачный час, руку помощи при любых непредвиденных обстоятельствах». – Очерки из жизни Павла. – С.266.

Среда 15 сентября

4. НАДВИГАЮЩАЯСЯ ОПАСНОСТЬ

а. Какой обманчивый поступок хотели совершить эгоистичные моряки, пытаясь спасти только свои жизни (не жизни других)? Деяния 27:27-30.

27 В четырнадцатую ночь, как мы носимы были в Адриатическом море, около полуночи корабельщики стали догадываться, что приближаются к какой-то земле, 28 и, вымерив глубину, нашли двадцать сажен; потом на небольшом расстоянии, вымерив опять, нашли пятнадцать сажен. 29 Опасаясь, чтобы не попасть на каменистые места, бросили с кормы четыре якоря, и ожидали дня. 30 Когда же корабельщики хотели бежать с корабля и спускали на море лодку, делая вид, будто хотят бросить якоря с носа, (Деян.27:27-30)

«[Пассажирам и команде корабля] теперь угрожала новая опасность: их корабль могло занести на скалистое побережье. Они сразу же бросили четыре якоря, и это единственное, что можно было сделать. Оставшиеся часы ночи они ожидали, осознавая, что любое мгновение может оказаться последним для них. Пробоина постоянно увеличивалась и корабль мог утонуть в любое время, несмотря на то что якоря держали его.

Наконец сквозь дождь и бурю серый свет упал на их изможденные, мертвенно-бледные лица. Тускло были видны очертания окутанного штормом побережья, но ни одного знакомого берегового знака они не видели. Эгоистичные языческие моряки решили покинуть корабль и команду, и спастись на лодке, которую они с таким трудом подняли на борт. Делая вид, что они могли еще что-то сделать, чтобы обезопасить корабль, они отвязали лодку и стали опускать ее в море». – Очерки из жизни Павла. – С.267, 268.

б. Как Павел разоблачил их план, который им все равно не удалось бы осуществить? Деяния 27:31.

31 Павел сказал сотнику и воинам: если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись. (Деян.27:31)

«Если бы [эгоистичные языческие моряки] осуществили свой план, то они разбились бы о скалы, и все, находящиеся на борту корабля, погибли бы из-за того, что не знают что делать с тонущим судном.

В этот момент Павел заметил их низкий замысел и предотвратил опасность. Со свойственной ему энергичностью и смелостью он сказал сотнику и воинам: «Если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись». (Деяния 27:31). Вера апостола в Бога не поколебалась; он не имел сомнений относительно своей собственной сохранности, но обетование безопасности команде было дано на условии выполнения их долга». – Там же. – С.268.

в. Объясните, каким образом апостол воодушевлял всех даже в то время. Деяния 27:32-38.

32 Тогда воины отсекли веревки у лодки, и она упала. 33 Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего. 34 Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы. 35 Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть. 36 Тогда все ободрились и также приняли пищу. 37 Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ. 38 Насытившись же пищею, стали облегчать корабль, выкидывая пшеницу в море. (Деян.27:32-38)

Четверг 16 сентября

5. ТОЧНО КАК ПРЕДСКАЗАНО

а. Опишите окончательное кораблекрушение. Деяния 27:39-41.

39 Когда настал день, земли не узнавали, а усмотрели только некоторый залив, имеющий отлогий берег, к которому и решились, если можно, пристать с кораблем. 40 И, подняв якоря, пошли по морю и, развязав рули и подняв малый парус по ветру, держали к берегу. 41 Попали на косу, и корабль сел на мель. Нос увяз и остался недвижим, а корма разбивалась силою волн. (Деян.27:39-41)

б. Как Бог чудесным образом сохранил всех, находящихся на борту? Деяния 27:42-44.

42 Воины согласились было умертвить узников, чтобы кто-нибудь, выплыв, не убежал. 43 Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения, и велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю, 44 прочим же спасаться кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля; и таким образом все спаслись на землю. (Деян.27:42-44)

«Теперь Павлу и другим узникам угрожала более страшная участь, чем кораблекрушение. Солдаты понимали, что не смогут проследить за узниками, которых они охраняли, когда все будут выбираться на землю. Каждый должен был делать все возможное, чтобы спастись. Тем не менее, если бы кто-нибудь из узников пропал, воины, отвечавшие за них, могли поплатиться жизнью. Поэтому воины хотели умертвить всех узников. Римский закон предусматривал эти жестокие меры, и они бы немедленно осуществили задуманное, если бы среди узников не было того, кому они все были обязаны своим спасением. Сотник Юлий понимал, что благодаря Павлу спасены все, находившиеся на борту. Более того, он был убежден, что Господь находился с ним, и боялся причинить ему зло. Поэтому он «велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю, прочим же спасаться кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля; и таким образом все спаслись на землю» (Деяния 27:43, 44)». – Деяния апостолов. – С.445.

«Когда сделали перекличку, то все были на месте. Около трехсот душ – моряков, солдат, пассажиров и узников – стояли в то штормовое ноябрьское утро на берегу острова Мелита. И некоторые из них присоединились к Павлу и его братьям в благодарении Богу, сохранившему им жизнь и вернувшему их благополучно на землю вопреки всем опасностям открытого моря». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1067.  

Пятница 17 сентября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каким образом Бог облегчил мое бремя, подобно тому как Он это сделал для Павла в узах?

2. Как я могу оказаться в опасности отвергнуть предостережение, которое причиняет беспокойство?

3. Чему я могу научиться из заботы Павла о язычниках, находившихся на борту корабля?

4. Почему эгоистичный план со спасательной лодкой не удалось бы осуществить?

5. Чему я могу научиться из того, как в точности исполнилось пророчество Павла?