Уроки из книги Деяния (2)

Урок 4. Слава в темнице

«Не радуйся ради меня, неприятельница моя! хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь – свет для меня» (Михея 7:8).

«Христос был рядом [с Павлом и Силой в филиппской темнице], и свет Его присутствия сиял во мраке славой вышних чертогов». – Блаженства, изреченные на горе. – С.35.

Дополнительные материалы для изучения: Деяния апостолов. – С.214-220.

Воскресенье 18 июля

1. ВОСХИЩЕННЫЕ ЛЮБОВЬЮ

а. Когда Христос пребывает в наших сердцах, то что происходит, если нас бросают в тюрьму за истину? Михея 7:8.

8 Не радуйся ради меня, неприятельница моя! хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь свет для меня. (Мих.7:8)

«Наши враги могут посадить нас в тюрьму, но тюремные стены не могут помешать общению между Христом и нашими душами. Тот, Кто видит каждую нашу немощь, Кто знаком с каждым испытанием, стоит превыше всех земных властей; и ангелы могут прийти к нам в одинокие камеры, принеся свет и мир с Неба. Тюрьма будет подобна дворцу, потому что богатые верой пребывают там, и мрачные стены будут озарены Небесным светом». – Служители Евангелия. – С.424 [издание 1892 года].

«Слава Божья проникла сквозь тюремные стены, наполнив славными лучами Небесного света самую мрачную тюрьму. Его святые люди могут страдать, но их страдания, подобно тому как это было с апостолами в древности, распространят их веру и приобретут души для Христа и прославят Его святое имя». – Взгляд ввысь. – С.315.

«Господь знает все о Своих верных слугах, которые за Него брошены в тюрьмы или сосланы на пустынные острова, и утешает их Своим присутствием. И когда верующего привлекают к неправедному суду за истину, Христос стоит рядом с ним. Все обвинения, направленные против него, падают на Христа. Христос осуждается снова и снова в лице Своего ученика. Когда последователь Иисуса заключен в темницу, Христос с любовью утешает его». – Желание веков. – С.669.

Понедельник 19 июля

2. УРОК ДЛЯ НАС

а. О чем мы должны всегда помнить, рассуждая о поведении Павла и Силы в филиппской темнице? К Филиппийцам 2:14, 15.

14 Все делайте без ропота и сомнения, 15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире… (Фил.2:14,15)

«Находясь в страшно мрачной темнице, [Павел и Сила] подбадривали друг друга словами молитвы и воспевали хвалу Богу, ибо удостоились претерпеть позор за имя Его, а их сердца пламенели глубокой и искренней любовью к делу своего Спасителя. Павел вспоминал о том, как в свое время он гнал учеников Христа, и радовался, что теперь его глаза видят, а сердце чувствует силу славных истин, которые он раньше презирал.

Другие узники с изумлением прислушивались к звукам молитвы и пения, доносившимся из внутренней темницы. Они привыкли слышать вопли и стоны, ругань и проклятия, нарушавшие ночную тишину; но никогда раньше не слышали они из этого мрачного подземелья слова молитвы и хвалы. Стража и узники удивлялись и вопрошали, что это за люди, которые могут радоваться, несмотря на голод, холод и мучения». – Деяния апостолов. – С.213, 214.

«Павел и Сила перенесли потерю всего, что имели. Они претерпели бичевание, их грубо бросили на холодный пол темницы, заковав им ноги в кандалы и подтянув их к потолку. Но разве стенания и жалобы доносились до ушей тюремщика? О нет! Из внутренних казематов в полночную тишину неслись песни радости и хвалы Богу. Этих учеников Христовых воодушевляла глубокая и искренняя любовь к делу их Избавителя, ради Которого они страдали.

Когда истина Божья наполнит наши сердца, поглотит наши привязанности и будет управлять нашей жизнью, мы также будем считать радостью пострадать ради истины. Никакие тюремные стены, никакой мученический венец не сможет устрашить нас или воспрепятствовать нам в этой великой работе. Приди, о душа моя, к Голгофе! Посмотри на смиренную жизнь Сына Божьего. Он был «муж скорбей и изведавший болезни» (Исаии 53:3). Так воззрите на испытанное Им бесчестье, на Его мучения в саду Гефсиманском – и вы поймете, что такое истинное самоотречение. Мы терпим нужду? Христос, Величие Неба, также терпел. Однако лишения эти Он вынес ради нас. Мы среди богатых? Он также был очень богат. Однако Христос ради нашего блага обнищал, дабы мы, благодаря Его нищете могли обогатиться. Во Христе мы имеем наглядный пример самоотречения… Мы не делаем и двадцатой части того, что могли бы совершать, если бы пробудились». – Свидетельства для Церкви. – Т.3. – С.406, 407.

Вторник 20 июля

3. ВСЕМОГУЩИЙ ВМЕШИВАЕТСЯ

а. Что совершил Всемогущий, услышав молитвы и восхваления, исходящие из темницы в полночь? Как это может ободрить верные души в последние дни земли? Деяния 16:26; Псалтирь 102:13, 17-22.

26 Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. (Деян.16:26)

13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. (Пс.102:13)

17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, 18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их. 19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает. 20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его; 21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его; 22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа! (Пс.102:17-22)

«Павел и Сила молились и прославляли Бога в пении; ангелы же были посланы с Неба, чтобы избавить их. Земля сотряслась от шествия этих Небесных вестников, и двери темницы отворились, освободив узников». – Моя жизнь сегодня. – С.20.

«Так как изданный различными правителями христианского мира указ против соблюдающих заповеди Божьи лишит их государственной защиты и оставит на произвол тех, которые требуют их гибели, народ Божий будет вынужден бежать из городов и селений… Однако многие, невзирая на национальность, общественное и социальное положение и цвет кожи, будут брошены в условия самого несправедливого и жестокого заключения.  Возлюбленные Божьи будут переживать тяжелые дни; одни закованы в цепи, брошены в темницы, осуждены на смерть, а иные явно оставлены на голодную смерть в темных отвратительных подземельях. Ни одно человеческое ухо не склонится, чтобы услышать их стенания; ни одна человеческая рука не протянется с готовностью оказать им помощь.

Забудет ли Господь Свой народ в этот час испытания? Забыл ли Он верного Ноя, когда суды постигли допотопный мир? Забыл ли Он Лота, когда огонь пал с неба, чтобы уничтожить города долины? Забыл ли Он Иосифа среди идолопоклонников в Египте? Забыл ли Он Илию, когда клятва Иезавели угрожала ему участью пророков Ваала? Забыл ли Он Иеремию в его темнице, темной, зловонной яме? Забыл ли Он Седраха, Мисаха и Авденаго в огненной печи или Даниила в львином рву?..

Господь Саваоф говорит: «Ибо касающийся вас, касается зеницы ока Его» (Захарии 2:8).

Хотя враги и могут бросить их в темницу, однако ее стены не могут разорвать общения их душ со Христом. Тот, Кто видит каждую их слабость, Кто знаком с каждым их испытанием, возвышается над всеми земными властями, и Он пошлет к ним ангелов в их уединенные тюремные камеры, чтобы они принесли им с собой свет и мир Неба. И темница превратится в дворец, ибо богатый верой находится там, и мрачные стены осветятся Небесным светом, как было в то время, когда Павел и Сила молились и пели в полночь в филиппской темнице. Суды Божьи посетят тех, кто будет угнетать и уничтожать народ Божий». – Великая борьба. – С.626, 627.

Среда 21 июля

4. ТРОНУТЫЕ БОЖЬИМ ЧУДОМ

а. Как отреагировал тюремный страж, когда увидел, что из-за землетрясения узники получили возможность бежать? Какое сильное свидетельство о Христе продемонстрировал Павел? Деяния 16:27-30.

27 Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. 28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. 29 Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, 30 и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? (Деян.16:27-30)

«[Тюремный страж] был уверен, что за его очевидную неверность его постигнет смерть. Он воскликнул в отчаянии, что лучше ему покончить с собой, чем подвергнуться позорной казни. Он собирался убить себя, когда Павел воскликнул громким голосом: «Не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь» (Деяния 16:28).

Суровость, с которой тюремный страж обращался с апостолами, не вызвала их негодования, иначе они бы позволили ему совершить самоубийство. Однако их сердца были исполнены любовью Христа, и они не испытывали злости по отношению к своим преследователям. Тюремный страж бросил свой меч и попросил, чтобы ему принесли огня. Он поспешил во внутреннюю темницу и пал ниц перед Павлом и Силой, прося о прощении. Затем, выведя их во внешний двор, спросил: «Государи мои! что мне делать, чтобы спастись?» (Деяния 16:30).

Он трепетал, видя гнев Божий, явленный в землетрясении, и был готов умертвить себя из страха перед наказанием римского закона, когда подумал, что узники сбежали. Теперь же все это казалось ему маловажным в сравнении с новым, необычным страхом, который взволновал его разум и вселил в него желание иметь то же спокойствие и ту радость, которые проявили апостолы в страданиях и поношении… Он увидел свое собственное плачевное положение, противоположное состоянию учеников, и с глубоким смирением и почтением попросил их показать ему путь жизни». – Очерки из жизни Павла. – С.77, 78.

б. Опишите, как Святой Дух действовал в этот критический момент. Деяния 16:31-36.

31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. 32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. 33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. 34 И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога. 35 Когда же настал день, воеводы послали городских служителей сказать: отпусти тех людей. 36 Темничный страж объявил о сем Павлу: воеводы прислали отпустить вас; итак выйдите теперь и идите с миром. (Деян.16:31-36)

«Освящающее влияние распространилось и на других заключенных темницы, и они были готовы воспринимать слова апостолов, убежденные, что Бог, Которому служили эти люди, чудесным образом освободил их от уз». – Деяния апостолов. – С.217.

Четверг 22 июля

5. СТРАДАНИЕ, ПРИНОСЯЩЕЕ РЕЗУЛЬТАТ

а. Что сделали судьи, когда узнали, что Павел и Сила были римскими гражданами? Как апостолы выполнили их просьбу? Деяния 16:37-39.

37 Но Павел сказал к ним: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас. 38 Городские служители пересказали эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это Римские граждане. 39 И, придя, извинились перед ними и, выведя, просили удалиться из города. (Деян.16:37-39)

«Городские власти боялись, что апостолы окажут влияние на народ; они боялись Силы, Которая вступилась за этих невиновных людей. Следуя указанию Христа, апостолы не стали настаивать на своем пребывании в городе, где их присутствие оказалось нежелательным». – Деяния апостолов. – С.218.

б. После сурового испытания, с которым столкнулись Павел и Сила, достаточно интересно, кто кого утешал перед уходом? Деяния 16:40 («поучали» в перев. с англ. «утешали»). Какой итог подвели апостолы о своем пребывании в Филиппах? К Филиппийцам 1:29.

40 Они же, выйдя из темницы, пришли к Лидии и, увидев братьев, поучали их, и отправились. (Деян.16:40)

29 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него… (Фил.1:29)

«Апостолы не считали свои труды в Филиппах напрасными. Хотя они и встретили здесь сопротивление и гонения, однако вмешательство Божественного провидения и обращение темничного стража и всей его семьи с лихвой восполнили позор и страдания, перенесенные ими в этом городе. Весть о несправедливом заключении апостолов в темницу и их чудесном освобождении распространилась по всей области, благодаря чему о деятельности Павла и Силы услышали многие из тех, кто иным способом не узнал бы о ней.

В результате труды Павла в Филиппах привели к образованию быстро растущей церкви. Его ревностность и посвящение, и особенно его готовность страдать за Христа, производили глубокое впечатление и имели положительное влияние на обращенных. Они дорожили теми драгоценными истинами, ради которых апостолы стольким жертвовали, всецело отдавая себя делу Спасителя». – Там же.

Пятница 23 июля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какими должны быть мои приоритеты, если я буду брошен в тюрьму за истину?

2. Как страдания Христа и Его апостолов должны мотивировать меня?

3. Чему учит меня землетрясение в Филиппах о Боге, Которому я служу?

4. Опишите, как был изменен жестокий тюремный страж.

5. Какими были плоды Божьего призыва Павла направиться в Македонию?