Уроки из жизни Давида

Урок 6. Давид и Саул

«Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь – крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Псалтирь 26:1).

«Верным Богу не стоит бояться власти людей или враждебности сатаны». – Желание веков. – С.356.

Дополнительные материалы для изучения: Служение исцеления. – С.484-493.

Воскресенье 31 января

1. В ПУСТЫНЕ ЗИФ

а. Опишите отношение Давида к его преследователю. 1 Царств 26:2, 7-16.

2 И встал Саул и спустился в пустыню Зиф, и с ним три тысячи отборных мужей Израильских, чтоб искать Давида в пустыне Зиф. (1Цар.26:2)

7 И пришел Давид с Авессою к людям Сауловым ночью; и вот, Саул лежит, спит в шатре, и копье его воткнуто в землю у изголовья его; Авенир же и народ лежат вокруг него. 8 Авесса сказал Давиду: предал Бог ныне врага твоего в руки твои; итак позволь, я пригвожду его копьем к земле одним ударом и не повторю удара. 9 Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным? 10 И сказал Давид: жив Господь! пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня; 11 а возьми его копье, которое у изголовья его, и сосуд с водою, и пойдем к себе. 12 И взял Давид копье и сосуд с водою у изголовья Саула, и пошли они к себе; и никто не видел, и никто не знал, и никто не проснулся, но все спали, ибо сон от Господа напал на них. 13 И перешел Давид на другую сторону и стал на вершине горы вдали; большое расстояние было между ними. 14 И воззвал Давид к народу и Авениру, сыну Нирову, говоря: отвечай, Авенир. И отвечал Авенир и сказал: кто ты, что кричишь и беспокоишь царя? 15 И сказал Давид Авениру: не муж ли ты, и кто равен тебе в Израиле? Для чего же ты не бережешь господина твоего, царя? ибо приходил некто из народа, чтобы погубить царя, господина твоего. 16 Нехорошо ты это делаешь; жив Господь! вы достойны смерти за то, что не бережете господина вашего, помазанника Господня. Посмотри, где копье царя и сосуд с водою, что были у изголовья его? (1Цар.26:7-16)

«Когда Саул неоднократно оказывался во власти Давида, чьи сторонники хотели убить его, Давид не позволял им этого сделать, хотя пребывал в постоянном страхе за свою жизнь и был преследуем Саулом, как дикий зверь». – Духовные дары. – Т.4А. – С.91.

б. Почему Саул был так опасен, даже сейчас? Стихи 17-21.

17 И узнал Саул голос Давида и сказал: твой ли это голос, сын мой Давид? И сказал Давид: мой голос, господин мой, царь. 18 И сказал еще: за что господин мой преследует раба своего? что я сделал? какое зло в руке моей?19 И ныне пусть выслушает господин мой, царь, слова раба своего: если Господь возбудил тебя против меня, то да будет это от тебя благовонною жертвою; если же - сыны человеческие, то прокляты они пред Господом, ибо они изгнали меня ныне, чтобы не принадлежать мне к наследию Господа, говоря: «ступай, служи богам чужим». 20 Да не прольется же кровь моя на землю пред лицем Господа; ибо царь Израилев вышел искать одну блоху, как гоняются за куропаткою по горам. 21 И сказал Саул: согрешил я; возвратись, сын мой Давид, ибо я не буду больше делать тебе зла, потому что душа моя была дорога ныне в глазах твоих; безумно поступал я и очень много погрешал. (1Цар.26:17-21)

«После того как злоумышленники выступают против рабов Господа и злословят их, иногда ими овладевает глубокое убеждение, что они неправы. Дух Божий борется с ними, и они смиряются перед Богом и перед теми, чье влияние пытались уничтожить, и могут изменить свое отношение к ним. Однако когда они начинают вновь прислушиваться к нашептываниям лукавого, то прежние сомнения воскресают, прежняя враждебность просыпается, и они возобновляют свои действия, в которых раньше раскаивались и которые на время оставили. Снова они говорят недобрые слова, обвиняют и осуждают тех, у кого некогда так искренно просили прощения. В подобных случаях сатана использует эти души гораздо успешнее, чем прежде». – Патриархи и пророки. – С.662, 663.

Понедельник 1 февраля

2. ЗЛО ЗАВИСТИ

а. До какой степени можно было доверять отклику Саула на милость Давида и почему? 1 Царств 26:23-25; 27:1.

23 и да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его, так как Господь предавал тебя в руки мои, но я не захотел поднять руки моей на помазанника Господня; 24 и пусть, как драгоценна была жизнь твоя ныне в глазах моих, так ценится моя жизнь в очах Господа, и да избавит меня от всякой беды! 25 И сказал Саул Давиду: благословен ты, сын мой Давид; и дело сделаешь, и превозмочь превозможешь. И пошел Давид своим путем, а Саул возвратился в свое место. (1Цар.26:23-25)

1 И сказал Давид в сердце своем: когда-нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую; и отстанет от меня Саул и не будет искать меня более по всем пределам Израильским, и я спасусь от руки его. (1Цар.27:1)

«Второй раз Давид почтительно отнесся к царской жизни, и это произвело глубокое впечатление на Саула и вырвало из его груди смиренное признание собственной вины. Он был изумлен и покорен такой добротой... Но сын Иессея не рассчитывал, что царь будет долго находиться в таком расположении духа». – Патриархи и пророки. – С.671, 672.

«Саул прислушивался ко всякому ложному свидетельству, охотно принимая все, что порочило характер Давида, надеясь таким образом найти извинение проявлению такой усиливающейся зависти и ненависти к тому, кто был помазан на престол Израиля. Он приветствовал всякие слухи, независимо от того, насколько несовместимыми и противоречащими они были по отношению к прежнему характеру и привычкам Давида». – Библейский комментарий АСД из комментариев Э.Г. Уайт. – Т.2. – С.1019.

б. Объясните, как зависть, которая испортила жизнь Саула, является распространенной причиной несчастья многих людей в наше время. Притчи 14:30 (посл. часть); 27:4 («Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против зависти?», перев. с англ.).  

30 …зависть - гниль для костей. (Прит.14:30)

4 Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против ревности? (Прит.27:4)

 «Зависть сделала Саула несчастным и подвергла риску его смиренного слугу. Какой неописуемый вред причиняет в мире эта скверная черта характера!.. Зависть – это плод гордости, который, зрея в сердце человека, приводит к ненависти, а впоследствии – к мести и убийству. Сатана проявил свой характер, возбуждая в Сауле ярость против того, кто никогда не причинил ему никакого вреда». – Патриархи и пророки. – С.651.

«Зависть и ревность – это как две сестры, которые переплетаются в своем действии. Зависть побуждает человека желать каких-то благ, которыми обладает другой, и заставляет его использовать любые подвластные ему средства, чтобы опорочить и причинить вред характеру и репутации того, на чьем месте он хотел бы быть. Распространяются ложь, слухи и клеветнические разговоры, и все, что только можно использовать, будет применено, чтобы представить того, кому человек завидует, в неблагоприятном свете перед людьми. Ревность побуждает человека подозревать другого в стремлении лишить его преимуществ или должности. Саул имел и зависть, и ревность». // Знамения времени, 2 ноября 1888 года.

Вторник 2 февраля

3. КАТЯСЬ СО СКЛОНА

а. Кроме зависти, назовите еще одну черту характера Саула, которой следует избегать. От Иоанна 12:43.

43 ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию. (Иоан.12:43)

«У Саула был большой недостаток: он любил, чтобы его хвалили. Эта черта возобладала в нем. Что бы он ни делал – все выдавало его жажду похвалы и самовозвышения. Он судил о справедливости и несправедливости, руководствуясь сомнительным стандартом – одобрением народа. Никто не может быть в безопасности, если старается угодить людям, а не ищет прежде всего Божьего одобрения». – Патриархи и пророки. – С.650.

б. Какие последствия трагического опыта Саула должны заставить каждую богобоязненную душу внять предостережению? Притчи 26:24-27.

24 Устами своими притворяется враг, а в сердце своем замышляет коварство. 25 Если он говорит и нежным голосом, не верь ему, потому что семь мерзостей в сердце его. 26 Если ненависть прикрывается наедине, то откроется злоба его в народном собрании. 27 Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится. (Прит.26:24-27)

«Царь боролся не против человека Давида, который не причинил ему никакого вреда. Он боролся против Царя Неба: когда сатане позволено управлять разумом, которым не управляет Иегова, то он будет управлять им по своему произволу, пока человек, оказавшийся таким образом в его власти, не станет эффективным орудием для выполнения его планов. Так горька вражда великого автора греха против целей Бога, так ужасна его сила зла, что, когда люди отделяются от Бога, сатана влияет на них, и их умы все больше и больше подчиняются ему, пока они не отбросят страх Божий и уважение людей и не станут дерзкими и открытыми врагами Бога и Его народа». – Библейский комментарий АСД из комментариев Э.Г. Уайт. – Т.2. – С.1019.

в. Как лелеемая Саулом злоба подействовала против него самого и повлияла на весь народ? Псалтирь 51:4-7; Исаии 3:12 (вторая часть).

4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный! 5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду; 6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный: 7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища твоего и корень твой из земли живых. (Пс.51:4-7)

12 …Народ Мой! вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили. (Ис.3:12)

«Какой пример Саул подавал подданным своего царства своим отчаянным, ничем не объяснимым преследованием Давида! Какая запись об этом была сделана на страницах истории для будущих поколений! Он стремился направить весь поток силы своего царства в канал своей собственной ненависти в погоне за невинным человеком. Все это оказало деморализующее влияние на Израиль». – Там же.

Среда 3 февраля

4. РАЗОБЛАЧЕНИЕ КОРНЯ

а. Что является действительной первопричиной зависти? От Луки 4:5-8; От Матфея 27:17, 18, 29-31.

5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, 6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; 7 итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. 8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи. (Лук.4:5-8)

17 итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? 18 ибо знал, что предали Его из зависти. (Матф.27:17,18)

29 и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! 30 и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. 31 И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие. (Матф.27:29-31)

«Предательство, суд и распятие Христа были запланированы падшим врагом. Его ненависть, воплощенная в смерти Сына Божьего, привела к тому, что его истинный дьявольский характер был раскрыт всем непавшим сотворенным существам. Святые ангелы были в ужасе от того, что один из их числа мог пасть так сильно, что стал способен на такую жестокость». – Дух Пророчества. – Т.3. – С.183.

б. Опишите особую тактику врага против нас сегодня. Иакова 3:14-16.

14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, 16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. (Иак.3:14-16)

«Искушение умов – работа сатаны. Он нашептывает свои лукавые советы и возбуждает колебания, сомнения, неверие и подозрение к словам и действиям того, на ком лежит ответственность, и кто в своих трудах стремится осуществлять волю Божью. Особая цель сатаны – постоянно окружать избранных Богом служителей тревогами, затруднениями и противодействием, чтобы помешать им в трудах и, если возможно, лишить их мужества.  Зависть, раздоры и злые подозрения могут в большой степени свести на нет все усилия, которые служители Божьи, избранные для особой работы, в состоянии приложить.

План сатаны задуман так, чтобы с помощью своих агентов уводить служителей Божьих от их долга. Всех, в ком он возбуждает недоверие и подозрительность, он использует в качестве своих орудий… Природным качеством человека, не находящегося под непосредственным влиянием Духа Божьего, является предрасположенность к зависти, ревности и ужасной подозрительности. Себялюбивые души, не способные эти качества обуздать, под их влиянием будут всячески пакостить ближним, даже уничтожать их, чтобы самим пройти по их головам». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.343.

«Перед нами опасные времена. В мире все увеличиваются различного рода бедствия и преступления. В церкви человеческая власть и авторитет принимают все более доминирующую силу и избранные на ответственные посты думают, что это дает им преимущественное право властвовать.

Мужи, призванные Богом занять ответственное положение в Его работе, должны развивать и воспитывать в себе чувство смиренной и полной зависимости от Него. Они не должны стремиться к тому, чтобы иметь больше власти, потому что Бог не призвал их для того, чтобы они властвовали, но для того, чтобы они вырабатывали соответствующие планы и советовались со своими сотрудниками. Каждый работник должен стремиться к тому, чтобы во всем подчиняться требованиям и наставлениям Божьим». – Там же. – Т.9. – С.270.

Четверг 4 февраля

5. НАДЕЖДА СРЕДИ БУРИ

а. В отличие от Саула, как мы можем быть вдохновлены поведением Давида в пустыне, даже в самые трудные, приводящие в уныние времена? Псалтирь 26:1-3; 58:1-4, 18.

1 Псалом Давида. Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? 2 Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. 3 Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться. (Пс.26:1-3)

 1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда Саул послал стеречь дом его, чтобы умертвить его. 2 Избавь меня от врагов моих, Боже мой! защити меня от восстающих на меня; 3 избавь меня от делающих беззаконие; спаси от кровожадных, 4 ибо вот, они подстерегают душу мою; собираются на меня сильные не за преступление мое и не за грех мой, Господи; (Пс.58:1-4)

18 Сила моя! Тебя буду воспевать я, ибо Бог - заступник мой, Бог мой, милующий меня. (Пс.58:18)

«Давид написал много псалмов в пустыне, куда он был вынужден убежать в целях безопасности… Проходя таким образом через суровые испытания и трудности, Давид проявил непоколебимую веру в Бога и был особенным образом вдохновлен Его Духом, когда сочинял свои песни, в которых рассказывал о своих опасностях и избавлении, вознося хвалу и славу Богу, своему милостивому Избавителю. В этих псалмах виден дух рвения, посвящения и святости». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.386, 387.

б. Какая надежда воодушевляла сердце Давида в пещере? Как эта надежда может отразиться также и в нашей жизни? Псалтирь 141:1-7; 30:24, 25.

1 Учение Давида. Молитва его, когда он был в пещере. Голосом моим к Господу воззвал я, голосом моим к Господу помолился; 2 излил пред Ним моление мое; печаль мою открыл Ему. 3 Когда изнемогал во мне дух мой, Ты знал стезю мою. На пути, которым я ходил, они скрытно поставили сети для меня. 4 Смотрю на правую сторону, и вижу, что никто не признает меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей. 5 Я воззвал к Тебе, Господи, я сказал: Ты прибежище мое и часть моя на земле живых. 6 Внемли воплю моему, ибо я очень изнемог; избавь меня от гонителей моих, ибо они сильнее меня 7 Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое. Вокруг меня соберутся праведные, когда Ты явишь мне благодеяние. (Пс.141:1-7)

24 Любите Господа, все праведные Его; Господь хранит верных и поступающим надменно воздает с избытком. 25 Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа! (Пс.30:24,25)

«Вам не стоит удивляться тому, что не все в нашем пути на небо благоприятно… Ежедневно продвигайтесь вперед, произнося молитву Давида: «Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои». Все пути жизни окружены опасностями, но мы в безопасности, если следуем туда, куда ведет нас Господь, доверяя Тому, Чей голос говорит нам: «Следуй за Мною». – Библейский комментарий АСД из комментариев Э.Г. Уайт. – Т.3. – С.1143.

 Пятница 5 февраля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как я могу развить дух, подобный духу Давида, по отношению к тем людям, которые могут меня ненавидеть?

2. Чем ревность отличается от зависти? Почему я должен избегать этих качеств?

3. Что побуждало Саула прибегнуть к такой решительности уничтожить своего соперника?

4. Опишите, каким образом сатана сегодня использует зависть как оружие против народа Божьего.

5. Как Бог часто утешал и подбадривал меня, подобно тому как Бог утешал и ободрял Давида в пещере?