Уроки из жизни Давида

Урок 7 . Опасность компромисса

«На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?» (Псалтирь 55:12).

«До тех пор пока душа непоколебимо верит и уповает на добродетель и силу искупления, она будет держаться принципа твердо, как скала, и все силы сатаны и его ангелов не смогут поколебать ее честности». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.357, 358.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.672-674, 690-696.

Воскресенье 7 февраля

1. НАХОДЯСЬ С АНХУСОМ В ГЕФЕ

а. Почему способ, которым Давид решил избавиться от давления Саула, противоречил воле Бога? 1 Царств 27:1-4.

1 И сказал Давид в сердце своем: когда-нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую; и отстанет от меня Саул и не будет искать меня более по всем пределам Израильским, и я спасусь от руки его. 2 И встал Давид, и отправился сам и шестьсот мужей, бывших с ним, к Анхусу, сыну Маоха, царю Гефскому. 3 И жил Давид у Анхуса в Гефе, сам и люди его, каждый с семейством своим, Давид и обе жены его - Ахиноама Изреелитянка и Авигея, бывшая жена Навала, Кармилитянка. 4 И донесли Саулу, что Давид убежал в Геф, и не стал он более искать его. (1Цар.27:1-4)

«Давид решил, что Саул непременно исполнит свое кровожадное намерение, хотя на то не было никаких указаний от Бога. Даже когда Саул составлял заговор и старался убить его, Господь трудился, чтобы царство все же досталось Давиду. Бог осуществляет Свои планы, хотя для человеческих глаз они и облечены тайной. Люди не могут уразуметь путей Божьих, они рассуждают поверхностно, воспринимая все испытания, искушения, трудности, которые по воле Божьей постигают их, как нечто враждебное и гибельное. Так судил и Давид, не вникая в суть, не думая об обетовании Божьем. Он сомневался в том, что будет царем. Продолжительные испытания ослабили его веру и истощили терпение.

 Господь не посылал Давида искать убежища у филистимлян, злейших врагов Израиля. Именно этот народ был в числе его самых лютых врагов до самого конца, и все же он убежал к ним искать помощи в трудное для себя время… Господь избрал его, чтобы он водрузил свое знамя на иудейской земле, но недостаток веры привел к тому, что он оставил свой ответственный пост, не получив на это никаких указаний от Господа». – Патриархи и пророки. – С.672. 1

 Понедельник 8 февраля

2.НЕ ТО МЕСТО, НЕ ТЕ СЛОВА

а. Как Давида принял Анхус? Каким образом мы также можем быть в опасности повторить ошибку Давида? 1 Царств 27:5-7.

5 И сказал Давид Анхусу: если я приобрел благоволение в глазах твоих, то пусть дано будет мне место в одном из малых городов, и я буду жить там; для чего рабу твоему жить в царском городе вместе с тобою? 6 Тогда дал ему Анхус Секелаг, посему Секелаг и остался за царями Иудейскими доныне. 7 Всего времени, какое прожил Давид в стране Филистимской, было год и четыре месяца. (1Цар.27:5-7)

«Бог был обесчещен неверием Давида. Филистимляне боялись его больше, чем Саула и его армии, и, обратившись к ним за покровительством, Давид обнаружил слабость своего народа. Этим он воодушевил безжалостных врагов на преследование израильтян. Давид был помазан, чтобы защищать народ Божий, и Бог не желал, чтобы Его слуги обнадеживали беззаконников, выдавая слабые стороны народа Божьего или проявляя безразличие к его благополучию. Кроме того, братья Давида стали думать, что он перешел к язычникам, чтобы служить их богам. Этот поступок дал повод к неправильному истолкованию мотивов Давида, и многие начали с предубеждением относиться к нему. Давид совершил именно то, что так хотелось сатане, ибо, попросив убежища у филистимлян, Давид доставил великую радость врагам Бога и Его народа. Он не отрекся от Бога и оставался верным Ему, но он пожертвовал доверием к Нему ради собственной безопасности и тем самым запятнал честность и преданность слуги Божьего, – а ведь именно эти качества Бог хочет видеть в рабах Своих.

Филистимский царь оказал Давиду радушный прием: во-первых, это объяснялось тем, что царь восхищался Давидом, а во-вторых, тщеславию царя льстило покровительствовать еврею». – Патриархи и пророки. – С.672, 673.

б. Какое зло стало результатом обманчивых слов Давида? Стихи 8-12.

8 И выходил Давид с людьми своими и нападал на Гессурян и Гирзеян и Амаликитян, которые издавна населяли эту страну до Сура и даже до земли Египетской. 9 И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду; и возвращался, и приходил к Анхусу. 10 И сказал Анхус Давиду: на кого нападали ныне? Давид сказал: на полуденную страну Иудеи и на полуденную страну Иерахмеела и на полуденную страну Кенеи. 11 И не оставлял Давид в живых ни мужчины, ни женщины, и не приводил в Геф, говоря: они могут донести на нас и сказать: «так поступил Давид, и таков образ действий его во все время пребывания в стране Филистимской». 12 И доверился Анхус Давиду, говоря: он опротивел народу своему Израилю и будет слугою моим вовек. (1Цар.27:8-12)

«Во время пребывания в этом отделенном городе Секелаге Давид вел войны с гессурянами, тирзеянами, амаликитянами и никого не оставлял в живых, чтобы они не рассказали о нем в Гефе. Возвращаясь с битвы, он давал Анхусу понять, что воевал со своими единоплеменниками, иудеями. И Анхус, не зная истины, думал, что благодаря Давиду его государство укрепится… Давид знал, что по воле Божьей должен уничтожать языческие народы, но он не следовал Божьей воле, когда прибегал к обману». – Там же. – С.673.

Вторник 9 февраля

3. НУЖДА В БОЖЬЕМ ИЗБАВЛЕНИИ

а. Как Давида постигли более серьезные неприятности? 1 Царств 28:1, 2. Какая его молитва свидетельствует о том, что впоследствии он извлек урок из таких ошибок? Псалтирь 140:3.

1 В то время Филистимляне собрали войска свои для войны, чтобы воевать с Израилем. И сказал Анхус Давиду: да будет тебе известно, что ты пойдешь со мною в ополчение, ты и люди твои. 2 И сказал Давид Анхусу: ныне ты узнаешь, что сделает раб твой. И сказал Анхус Давиду: за то я сделаю тебя хранителем головы моей на все время. (1Цар.28:1,2)

3 Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих. (Пс.140:3)

 «Давид не имел никакого намерения поднимать руку на свой народ, но он не знал, как поступить, и верил, что обстоятельства сами укажут ему на его долг. Уклоняясь от прямого ответа, он сказал: «Ныне ты узнаешь, что сделает раб твой» (1 Царств 28:2). Анхус понял его слова как обещание помочь в предстоящей войне и поклялся оказать Давиду великую честь и дать ему высокую должность при своем дворе». – Патриархи и пророки. – С.674.

б. Несмотря на ошибку Давида, как Господь милостиво избавил его из этого затруднительного положения с Анхусом? 1 Царств 29:1-5.

1 И собрали Филистимляне все ополчения свои в Афеке, а Израильтяне расположились станом у источника, что в Изрееле. 2 Князья Филистимские шли с сотнями и тысячами, Давид же и люди его шли позади с Анхусом. 3 И говорили князья Филистимские: это что за Евреи? Анхус отвечал князьям Филистимским: разве не знаете, что это Давид, раб Саула, царя Израильского? он при мне уже более года, и я не нашел в нем ничего худого со времени его прихода до сего дня. 4 И вознегодовали на него князья Филистимские, и сказали ему князья Филистимские: отпусти ты этого человека, пусть он сидит в своем месте, которое ты ему назначил, чтоб он не шел с нами на войну и не сделался противником нашим на войне. Чем он может умилостивить господина своего, как не головами сих мужей? 5 Не тот ли это Давид, которому пели в хороводах, говоря: «Саул поразил тысячи, а Давид - десятки тысяч»? (1Цар.29:1-5)

«Насколько лучше было бы для Давида искать убежища среди гор, чем у врагов Иеговы и Его народа. Но Господь в Своей великой милости не оставил Своего раба в отчаянии и затруднении, ибо хотя Давид и согрешил, не приняв Божественной помощи, и уклонился от пути безупречной честности, все же в его сердце всегда жило стремление быть верным Богу. Пока сатана и его приспешники занимались тем, что помогали врагам Божьим и Израиля строить козни против царя, оставившего Бога, ангелы Господни трудились, чтобы избавить Давида от опасности, в которой он оказался. Небесные вестники добились того, что филистимские князья воспротивились присутствию Давида и его людей на поле битвы». – Там же. – С.690.

в. Опишите отношение Анхуса, когда он отправлял Давида домой. Стихи 6-11. Какие чувства это должно было пробудить у Давида?

6 И призвал Анхус Давида и сказал ему: жив Господь! ты честен, и глазам моим приятно было бы, чтобы ты выходил и входил со мною в ополчении; ибо я не заметил в тебе худого со времени прихода твоего ко мне до сего дня; но в глазах князей ты не хорош. 7 Итак, возвратись теперь, и иди с миром и не раздражай князей Филистимских. 8 Но Давид сказал Анхусу: что я сделал, и что ты нашел в рабе твоем с того времени, как я пред лицем твоим, и до сего дня, почему бы мне не идти и не воевать с врагами господина моего, царя? 9 И отвечал Анхус Давиду: будь уверен, что в моих глазах ты хорош, как Ангел Божий; но князья Филистимские сказали: «пусть он не идет с нами на войну». 10 Итак встань утром, ты и рабы господина твоего, которые пришли с тобою; и встаньте поутру, и когда светло будет, идите. 11 И встал Давид, сам и люди его, чтобы идти утром и возвратиться в землю Филистимскую. А Филистимляне пошли на войну в Изреель. (1Цар.29:6-11)

«Ответ Анхуса должен был вызвать в душе Давида стыд и угрызения совести, ибо он понимал, что для раба Божьего недостойно так обманывать». – Там же. – С.691.

Среда 10 февраля

4. ЕДИНСТВЕННАЯ НАДЕЖДА

а. Насколько важно, чтобы наша речь была чистой, особенно в эти последние дни? Каким единственным образом это возможно? Откровение 14:1, 5; Иакова 4:8.

1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. (Откр.14:1)

5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. (Откр.14:5)

8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. (Иак.4:8)

«Пусть ваша жизнь будет свободна от лжи». – Воспитание детей. – С.150.

б. Опишите, с чем столкнулся Давид в Секелаге. 1 Царств 30:1- 6.

1 В третий день после того, как Давид и люди его пошли в Секелаг, Амаликитяне напали с юга на Секелаг и взяли Секелаг и сожгли его огнем, 2 а женщин и всех, бывших в нем, от малого до большого, не умертвили, но увели в плен, и ушли своим путем. 3 И пришел Давид и люди его к городу, и вот, он сожжен огнем, а жены их и сыновья их и дочери их взяты в плен. 4 И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать. 5 Взяты были в плен и обе жены Давида: Ахиноама Изреелитянка и Авигея, бывшая жена Навала, Кармилитянка. 6 Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душею весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих. (1Цар.30:1-6)

«Так Давид снова был наказан за свое неверие, которое привело его в филистимскую землю. Теперь он убедился, насколько небезопасно находиться среди врагов Бога и Его народа». – Патриархи и пророки. – С.692.

в. Какое решение принял Давид в это кризисное время? Стих 7 (первая часть); Псалтирь 55:1-4, 11-13.

7 Но Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод. И принес Авиафар ефод к Давиду. (1Цар.30:7)

1 Начальнику хора. О голубице, безмолвствующей в удалении. Писание Давида, когда Филистимляне захватили его в Гефе. 2 Помилуй меня, Боже! ибо человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня. 3 Враги мои всякий день ищут поглотить меня, ибо много восстающих на меня, о, Всевышний! 4 Когда я в страхе, на Тебя я уповаю. (Пс.55:1-4)

11 В Боге восхвалю я слово Его, в Господе восхвалю слово Его. 12 На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек? 13 На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы… (Пс.55:11-13)

«Как мог Давид ожидать, что Бог Израилев защитит его, когда поселился среди самых злейших врагов своего народа?.. Неужели разумно было надеяться спасти себя, пытаясь найти убежище среди народа, который Бог решил уничтожить?» // Знамения времени, 9 ноября 1888 года.

«Казалось, что Давид лишился всякой человеческой поддержки. Все самое дорогое его сердцу было у него отнято. Саул изгнал его из родной земли, филистимляне прогнали с поля битвы, амаликитяне ограбили его город, его жены и дети стали узниками, а ближайшие друзья восстали против него и даже угрожали смертью.  В этот час крайней нужды Давид, вместо того чтобы думать об этих мучительных обстоятельствах, искренно обратился за помощью к Богу. Он «укрепился надеждою на Господа» (1 Царств 30:7). Он обдумал свое полное событий прошлое. Разве когда-нибудь Господь оставлял его? Его душа ободрилась при воспоминании о многочисленных доказательствах Божьего благоволения. Окружение Давида своим негодованием и нетерпением удваивало собственные страдания, а человек Божий, который больше всех имел право горевать, сохранял присутствие духа. «Когда я в страхе, на Тебя я уповаю», – повторяло его сердце (Псалтирь 55:4). Хотя сам он не знает выхода из трудного положения, его знает Бог, и Он укажет, что делать!» – Патриархи и пророки. – С.692, 693.

Четверг 11 февраля

5. НАШ ЩЕДРЫЙ ДАЯТЕЛЬ

а. Как Господь почтил молитву Давида? 1 Царств 30:7-9, 16-19.

7 Но Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод. И принес Авиафар ефод к Давиду. 8 И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь. 9 И пошел Давид сам и шестьсот мужей, бывших с ним; и пришли к потоку Восор и усталые остановились там. (1Цар.30:7-9)

16 и он повел его; и вот, Амаликитяне, рассыпавшись по всей той стране, едят и пьют и празднуют по причине великой добычи, которую они взяли из земли Филистимской и из земли Иудейской. 17 и поражал их Давид от сумерек до вечера другого дня, и никто из них не спасся, кроме четырехсот юношей, которые сели на верблюдов и убежали. 18 И отнял Давид все, что взяли Амаликитяне, и обеих жен своих отнял Давид. 19 И не пропало у них ничего, ни малого, ни большого, ни из сыновей, ни из дочерей, ни из добычи, ни из всего, что Амаликитяне взяли у них; все возвратил Давид, (1Цар.30:16-19)

«Амаликитяне решили пощадить жизнь пленников, так как, приведя с собой много людей, которых потом намеревались продать в рабство, они придали своему возвращению больше триумфа. Так они невольно исполнили намерение Божье, сохранив жизнь пленникам, которые смогли невредимыми вернуться к своим отцам и мужьям». – Патриархи и пророки. – С.694.  

б. Какой духовный урок содержится в решении Давида относительно полученной добычи? Стихи 20-26; От Иоанна 4:36-38.

20 и взял Давид весь мелкий и крупный скот, и гнали его пред своим скотом и говорили: это - добыча Давида. 21 И пришел Давид к тем двум стам человек, которые не были в силах идти за ним, и которых он оставил у потока Восор, и вышли они навстречу Давиду и навстречу людям, бывшим с ним. И подошел Давид к этим людям и приветствовал их. 22 Тогда злые и негодные из людей, ходивших с Давидом, стали говорить: за то, что они не ходили с нами, не дадим им из добычи, которую мы отняли; пусть каждый возьмет только свою жену и детей и идет. 23 Но Давид сказал: не делайте так, братья мои, после того, как Господь дал нам это и сохранил нас и предал в руки наши полчище, приходившее против нас. 24 И кто послушает вас в этом деле? Какова часть ходившим на войну, такова часть должна быть и оставшимся при обозе: на всех должно разделить. 25 Так было с этого времени и после; и поставил он это в закон и в правило для Израиля до сего дня. 26 И пришел Давид в Секелаг и послал из добычи к старейшинам Иудиным, друзьям своим, говоря: «вот вам подарок из добычи, взятой у врагов Господних»… (1Цар.30:20-26)

36 Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, 37 ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. 38 Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их. (Иоан.4:36-38)

«Возвратившись к тем, кто остался, некоторые из четырехсот воинов, наиболее себялюбивые и непокорные, призывали не делиться с оставшимися в лагере. Достаточно того, что к ним возвратились их близкие, говорили они. Но Давид не позволил так сделать. 1 Царств 30:23, 24 цитируется. Так и было сделано, и впоследствии это стало законом в Израиле, что все принимавшие участие в военном походе получали свою долю на равных правах с действующими частями». – Там же. – С.694.

«Сегодня на великой Божьей ниве нужны и сеятели, и жнецы. Из тех, кто направляется на работу, пусть одни сеют, а другие жнут; но помните, что ни те, ни другие никогда не должны присваивать себе славу за успех своей работы…

«Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут» (От Иоанна 4:36). Прочитайте внимательно эти слова. Изучите их смысл, потому что они представляют собой план Божий». – Служители Евангелия. – С.409.

Пятница 12 февраля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как мы можем избежать следования логике Давида, когда он убежал в Геф?

2. Объясните опасности, присущие мирскому стилю дипломатии.

3. Обсудите способы, с помощью которых Бог избавляет искренние души из затруднительных ситуаций.

4. Опишите предысторию 55 Псалма.

5. Какова награда за духовное сеяние и жатву?