Управители в последние дни (I)

Урок 7. Финансовые пирамиды и схемы

«Верный человек богат благословениями, а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным» (Притчи 28:20).

«Все преимущества, дарованные Богом, служат средством вдохновить нас, усилить наше рвение и дать нам силы в исполнении Его святой воли». – Патриархи и пророки. – С.360.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для Церкви. – Т.1. – С.225, 226.

Воскресенье 7 августа

1. СХЕМЫ БЫСТРОГО ОБОГАЩЕНИЯ

а. Каков будет результат участия в схемах быстрого обогащения?

Притчи 21:5: «Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение».

«Дух накопительства, погоня за выгодой, мирское стяжательство вступают в резкое противоречие с нашей верой и учением». – Советы по управлению ресурсами. – С.231, 232.

б. Почему христианин-управитель стремится к обретению вечного богатства вместо участия в схемах быстрого обогащения?

Псалтирь 36:7: «Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему».

«Сатана подстерегает тех исповедующих истину людей, которые имеют своенравный, эгоистичный и алчный характер. Он искушает их, подбрасывая им приманки и прельщая их земными богатствами. Ему известно, что если они не преодолеют свои природные слабости, то преткнутся и падут от любви к маммоне, ставшей их идолом. И сатана частенько достигает своей цели. Сильное влечение к миру превосходит, или, вернее сказать, поглощает в этих людях любовь к истине. Царства земные предлагаются им, и они жадно хватают свое сокровище, полагая, что они на удивление благополучны. Сатана торжествует, ибо его план достигает успеха. Эти люди меняют любовь Бога на любовь к миру». – Свидетельства для Церкви. – Т.1. – С.142.

1.     Каким будет результат участия в схемах быстрого обогащения?  

Понедельник 8 августа

2. БОГАТСТВА, ОБРЕТЕННЫЕ ТРУДОМ

а. В чем разница между схемами быстрого обогащения и правильной инвестицией средств?

Притчи 28:20: «Верный человек богат благословениями, а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным»;

Притчи 31:16, 24: «16Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник... 24Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским».

«Много раз, когда Господь представлял братьям возможность вложить имеющиеся у них материальные средства в Его дело, агенты сатаны предлагали им какой-нибудь заманчивый инвестиционный проект, гарантируя, что вложенная сумма удвоится. Братья попадались на приманку, вкладывая свои деньги, а дело Божье, да зачастую и они сами остаются без гроша в кармане». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.154.

«Каждая возможность… позволяющая в короткий срок приобрести богатство путем спекуляции, отвращает умы людей от самой торжественной истины, когда-либо данной человечеству. Это может приносить временные обнадеживающие успехи, но результатом этого будет неудача. Бог не одобряет подобные затеи. Если бы это дело носило печать святости, тогда многие, увлекшись столь доходными начинаниями, не отвернулись бы от проповедования великой истины, которую мы обязаны открыть людям нашего времени». – Советы по управлению ресурсами. – С.234, 235.

«Работа – это благословение, а не проклятие. Прилежный труд удерживает многих, молодых и пожилых, от сетей того, кто «подсовывает ленивым какое-нибудь недоброе дело». Пусть никто не стыдится работы, потому что честный труд облагораживает. В то время как руки заняты самыми обычными занятиями, разум может быть наполнен возвышенными и святыми мыслями». // Наставник молодежи, 27 февраля 1902 года.

б. Почему люди часто искушаются заняться спекулятивными финансово-рискованными предприятиями?

Притчи 27:20: «Преисподняя и Аваддон – ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие».

«Занятие спекуляцией является опасным опытом для нашего народа. Таким образом они помещают себя на территорию врага, подвергаясь великим искушениям, разочарованиям, испытаниям и потерям. Затем наступает лихорадочное беспокойство, страстное желание приобрести средства более быстро, чем позволяют настоящие обстоятельства. Окружающая их обстановка соответственно меняется, в надежде приобрести больше денег. Однако часто их ожидания не осуществляются и они становятся разочарованными, ибо их дела скорее терпят убыток, чем прогрессируют. Они отступают от Бога». – Свидетельства для Церкви. – Т.4. – С.617.

2.     Каким образом нам следует приобретать свое богатство?

Вторник 9 августа

3. ЗНАЙТЕ СТРАТЕГИЮ ВРАГА

а. Даже в такое динамичное время, в котором мы живем, что милостиво дает Господь и почему?

Екклесиаста 3:1: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом».

«Время бесценно. Христос считал каждый момент жизни драгоценным, так же должны относиться ко времени и мы. Жизнь слишком коротка, чтобы быть потраченной на пустяки. У нас есть совсем немного времени испытания, в течение которого нам предстоит подготовиться к вечности. У нас нет времени, чтобы тратить его попусту или посвящать его эгоистическим удовольствиям, нет времени, чтобы потворствовать греху…

Наше время принадлежит Богу. Каждое мгновение нашей жизни принадлежит Ему, и нашей самой торжественной обязанностью является употребление этого дара для прославления Его имени. Ни об одном таланте, данном нам Богом, мы не должны будем дать Ему такого строгого отчета, как об употреблении дарованного нам времени». – Наглядные уроки Христа. – С.342.

б. Какие факторы нам следует принять во внимание, когда планируем использование своего времени?

Иакова 4:13-15: «13Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; 14вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. 15Вместо того чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое».

в. Что мы должны осознать, стремясь содействовать работе Божьей?

1 Петра 5:8: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить».

«Мы не можем терять время. Силы тьмы усердно работают, и сатана осторожно подкрадывается, дабы схватить ныне уснувших, как волк хватает свою добычу. Сегодня мы имеем предостережения, которые мы должны возвестить, работу, которую мы обязаны совершить сегодня, но скоро все это будет сделать труднее, чем мы можем себе представить. Бог помогает нам оставаться проводниками света, трудиться, сосредоточив свой взор на Иисусе, нашем Вожде, и терпеливо, настойчиво прокладывать себе путь к победе». // Ревью энд Геральд, 12 ноября 1914 года.

г. Чему учит нас Вдохновение о предстоящей нам борьбе?

К Ефесянам 6:12: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных»;

От Матфея 24:12, 13: «12И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; 13Претерпевший же до конца спасется».

«С усиленным рвением и энергией мы должны продвигать работу Господа до окончания времени». – Советы родителям, учителям и студентам. – С.548.

3.     Что должно побуждать нас трудиться для Христа?

Среда 10 августа

4. БУДЬТЕ ПОЛЕЗНЫ

а. Вместо того чтобы заниматься спекулятивными схемами быстрого обогащения, что мы должны делать с доверенными нам талантами?

От Луки 19:13: «Призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: «употребляйте их в оборот, пока я возвращусь».

«Господь повелел каждому из нас: «Употребляйте», доверенные вам ценности, «в оборот, пока я возвращусь» (От Луки 19:13). В Своей мудрости Он дал нам наставление для лучшего использования Его даров. Данные нам таланты – т.е. способность говорить, запоминать, влиять на окружающих, управлять материальными ценностями – должны содействовать славе Божьей и приближению Его Царства. Он благословит мудрое использование Его даров». – Советы по управлению ресурсами. – С.116.

«Независимо от того, большим или малым имуществом кто-либо располагает, не следует забывать, что оно доверено ему лишь временно. Он должен будет дать отчет перед Богом за те средства, возможности, таланты, время, силу, мастерство, что вверены ему. Бог дал нам все это с тем, чтобы мы могли стать подобными Ему: великодушными, благородными, щедрыми, оказывающими помощь другим; это обязанность каждого человека. Те, кто заботится об удовлетворении своих корыстных интересов и амбиций, забывая предназначенную для них Небом миссию, смогут найти богатства и удовольствия в этом мире, но в глазах Бога, оценивающего их духовные достижения, они несчастны, жалки, нищи, слепы и наги.

При правильном употреблении материальные блага становятся золотыми узами признательности и привязанности между человеком и его ближними и действенным средством укрепления любви к своему Создателю». // Ревью энд Геральд, 16 мая 1882 года.

б. Чему мы можем научиться из опыта Соломона?

Екклесиаста 2:10, 11: «10Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.11И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая [их]: и вот, все – суета и томление духа, и нет [от них] пользы под солнцем!».

«Мы должны отвернуться от множества тем, привлекающих наше внимание. Есть вещи, поглощающие время и возбуждающие интерес, но они оканчиваются ничем. Высшие интересы требуют предельного внимания и энергии, которые мы так часто посвящаем сравнительно малозначащим вещам». – Служение исцеления. – С.456.

«Энергию, которая сейчас тратится на дешевые, тленные вещи, следует употреблять в работе, которая должна осветить мир. Пусть все данные Богом силы используются в работе, которая несет с собой благословенное удовлетворение в этой жизни и в вечности». – Рукописи. – Т.6. – С.267.

«Пусть никто не тратит время на то, чтобы оплакивать явную скудость своих возможностей. Пусть то, чем мы обладаем, весьма незначительно, но воодушевление и вера в Бога расширят наши возможности». – Пророки и цари. – С.243.

4.     Назовите некоторые способы, посредством которых мы можем стать более верными распорядителями своих финансов.

Четверг 11 августа

5. ПРИОБРЕТЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

а. Почему поведение богатого и глупого человека, имеющего житници, является предостережением для нас?

От Луки 12:16-21: «16И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; 17и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». 18И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, 19и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». 20Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» 21Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».

«Со стороны именующих себя народом Божьим проявляется печальное утаивание средств от Бога. Средства и силы, которые должны быть посвящены Христу, отдаются самоугождению. Бог обкрадывается временем, деньгами и служением. Самолюбие, самодовольство изгоняют любовь Иисуса из души, и именно поэтому в Церкви нет большего рвения и более ревностной любви к Тому, Кто первым возлюбил нас. Столь многие потворствуют своему эгоизму, в то время как души, за которые умер Христос, умирают.

Поэтому Господь не может наделить Свою Церковь полнотой Своих благословений так, как желает… Его благословение не может быть излито во всей полноте, пока люди столь развращены духом и обычаями мира». // Знамения времени, 22 декабря 1890 года.

б. Что всегда должно быть самым главным в нашем уме, когда мы размышляем о цене, уплаченной за наше спасение?

1 Коринфянам 3:23: «Вы же – Христовы, а Христос – Божий»;

1 Коринфянам 6:20: «Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии».

«Независимо от того, отдаем ли мы ум, душу и силы Богу, они все равно принадлежат Ему. Бог говорит каждому человеку: «Я имею к тебе требования. Отдай мне твое рвение, твои способности, твою энергию, твои средства». Он имеет право просить об этом, потому что мы Его, искуплены Его безграничной любовью и агонией Голгофского креста от служения греху. Ни в коем случае мы не должны посвящать наши силы служению самим себе. День за днем мы должны возвращать Господу то, что Он доверил нам». // Там же, 2 января 1901 года.

Пятница 12 августа

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каким будет результат участия в схемах быстрого обогащения?

2. Каким образом нам следует приобретать свое богатство?

3. Что должно побуждать нас трудиться для Христа?

4. Назовите некоторые способы, посредством которых мы можем стать более верными распорядителями своих финансов.

5. Что слишком часто изгоняет любовь Христа из моего сердца?