Уроки из жизни Давида

Урок 9. Возрастая в Божьей мудрости

«Начало мудрости – страх Господень, и познание Святого – разум» (Притчи 9:10).

 «Давид понял, что только по Божьему провидению он воссядет на царском престоле, что только с Его мудростью он сможет править разумно». – Воспитание. – С.152.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.706-713.

Воскресенье 21 февраля

1. БЛАГОГОВЕЙНЫЙ СТРАХ ПЕРЕД СВЯЩЕННЫМ

а. После того как Оза был поражен смертью за прикосновение к ковчегу, что понял Давид (и каждый из нас должен понять) о святости Закона Божьего? 2 Царств 6:8-10. Как и почему Аведдар был вознагражден? Стих 11; Притчи 9:10.

8 И опечалился Давид, что Господь поразил Озу. Место сие и доныне называется: «поражение Озы». 9 И устрашился Давид в тот день Господа и сказал: как войти ко мне ковчегу Господню? 10 И не захотел Давид везти ковчег Господень к себе, в город Давидов, а обратил его в дом Аведдара Гефянина. (2Цар.6:8-10)

11 И оставался ковчег Господень в доме Аведдара Гефянина три месяца, и благословил Господь Аведдара и весь дом его. (2Цар.6:11)

10 Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго – разум… (Прит.9:10)

«Давид был поражен происшедшим, он сильно встревожился и в глубине души усомнился в справедливости Божьей. Он желал должным образом почтить символ Божественного присутствия. Почему же, рассуждал он, совершившийся ужасный суд превратил всеобщее ликование в скорбь и горе?» – Патриархи и пророки. – С.705.

«Чувствуя себя не вполне правым перед Богом, Давид, видя, какое наказание постигло Озу, опасался, чтобы и его не постигла та же участь за какой-либо грех. Но Аведдар, радуясь с трепещущим сердцем, принял священный символ как залог Божьего благоволения ко всем послушным. Внимание всего Израиля было обращено на Гефянина и его дом. Все желали увидеть, что будет с ним. 2 Царств 6:11 цитируется.

Давид глубоко осознал обличение Божье. Он, как никогда раньше, понял святость Закона Божьего и необходимость строгого повиновения… Теперь Давид обращал внимание на каждую деталь Божественных указаний». – Там же. – С.706.

 Понедельник 22 февраля

2. ВТОРАЯ ПОПЫТКА

а. Чему мы должны научиться из того, что Давид сейчас проявил больше покорной заботы, благоговения и почтения при перенесении ковчега? 2 Царств 6:12, 13; Исаии 52:11.

12 Когда донесли царю Давиду, говоря: «Господь благословил дом Аведдара и все, что было у него, ради ковчега Божия», то пошел Давид и с торжеством перенес ковчег Божий из дома Аведдара в город Давидов. 13 И когда несшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна. (2Цар.6:12,13)

11 Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни! (Ис.52:11)

«Давид принял решение перенести ковчег, но теперь обращал внимание на каждую деталь Божественных указаний. Снова были позваны начальники народа, и возле того места, где жил Гефянин, собралось огромное множество народа. Ковчег с благоговением, осторожно возложили на плечи мужчин, выделенных для этого Богом, и длинная процессия взволнованных людей двинулась вперед. Прошли шесть шагов, и звуки труб повелели всем остановиться. По приказанию Давида нужно было через каждые шесть шагов приносить в жертву «тельца и овна». – Патриархи и пророки. – С.706.

«Мужчины и женщины могут быть хорошо сведущи в познании Библии, могут также хорошо быть знакомы с Писанием, как израильтяне с ковчегом, и все же если их сердца не верны перед Богом, успех не будет сопровождать их усилия. Бога не будет с ними. Они не имеют глубокого осознания требований закона Неба, и не осознают священный характер истины, которой они учат.  Указание гласит: «Очистите себя, носящие сосуды Господни!» (Исаии 52:11)». – Библейский комментарий АСД из комментариев Э.Г. Уайт. – Т.2. – С.998.

б. Опишите то, как Давид вел торжественную процессию и как он оделся по этому случаю. 2 Царств 6:14.

14 Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод. (2Цар.6:14)

 «Царь сбросил с себя царские одеяния и облекся в простой льняной ефод, какой носили священники. Он совершенно не желал показать этим, что посягает на права священников, потому что ефод иногда надевали и другие. Но он хотел принять участие в этом святом служении пред Богом как равный со своими подданными. В тот день, когда предстояло прославить Иегову, Он должен быть единственным объектом поклонения.

Снова вся процессия двинулась в путь. И звуки арф, корнета, тимпанов и цитр смешивались с многочисленными голосами поющих. «Давид скакал из всей силы пред Господом», радостно прыгая в ритме песни». – Патриархи и пророки. – С.706, 707.

Вторник 23 февраля

3. БЛАГОГОВЕЙНАЯ РАДОСТЬ

а. Что мы должны осознать о «танцах» Давида? 2 Царств 6:14 (первая часть); 1 Фессалоникийцам 5:5.

14 Давид скакал из всей силы пред Господом... (2Цар.6:14)

5 Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы. (1Фесс.5:5)

«Танец Давида, исполненного благоговейной радости пред Господом, многие любители удовольствий приводят в оправдание людных современных танцев, но для такого аргумента нет основания. В наши дни танцы сопряжены с безумием и ночными пирушками. Здоровье и нравственность принесены в жертву удовольствиям. Посетители танцзалов не задумываются о Боге и не благоговеют перед Ним. Молитва или пение псалмов неуместны во время таких сборищ. Следует проявить стойкость в отношении этого испытания. Христиане не должны предаваться удовольствиям, которые ослабляют нашу любовь ко всему святому и умаляют нашу радость служения Богу. При перемещении ковчега музыка и танцы в радостном прославлении Бога не имели ни малейшего сходства с легкомысленным развлечением современных танцев. Первые служили воспоминанием о Боге и прославлением Его святого имени, вторые – это уловки сатаны, которые побуждают человека забыть Бога и обесчестить Его». – Патриархи и пророки. – С.707.

б. Опишите хвалебное пение, процессию и церемонию, сопровождавшие вход священного ковчега во врата Иерусалима, а также доказательство щедрого гостеприимства Давида. Псалтирь 23:7-10; 2 Царств 6:17-19.

7 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! 8 Кто сей Царь славы? - Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. 9 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! 10 Кто сей Царь славы? - Господь сил, Он - царь славы. (Пс.23:7-10)

17 И принесли ковчег Господень и поставили его на своем месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принес Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные. 18 Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа; 19 и роздал всему народу, всему множеству Израильтян, как мужчинам, так и женщинам, по одному хлебу и по куску жареного мяса и по одной лепешке каждому. И пошел весь народ, каждый в дом свой. (2Цар.6:17-19)

«Тогда врата отворились, процессия двинулась вперед, и с благоговейным страхом ковчег был помещен в специально приготовленный шатер. Перед неприкосновенной преградой воздвигли алтари для жертвоприношений; дым мирных всесожжений и аромат курения вместе с хвалебными звуками и молитвами всего Израиля возносились к небу. Служение окончилось, сам царь благословил народ. Потом с царской щедростью он раздал всем пищу и вино для подкрепления.

Все колена присутствовали на этой церемонии, на праздновании самого священного события, отметившего царствование Давида. Дух Божий покоился на царе, и теперь, когда последние лучи заходящего солнца озаряли скинию, его сердце возносило глубокую благодарность Богу за то, что благословенный символ Его присутствия теперь находится так близко от израильского трона». – Там же. – С.708.

Среда 24 февраля

4. ГОРДОСТЬ ПО СРАВНЕНИЮ С БЛАГОЧЕСТИЕМ

а. Увидев, что Давид воздает всю славу Богу, вместо того чтобы как царь претендовать на нее, какая унаследованная черта характера проявилась в дочери Саула, Мелхоле? Как Бог выразил неодобрение и осуждение за ее озлобленность? 2 Царств 6:16, 20-23.

16 Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем. (2Цар.6:16)

20 Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему на встречу и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек! 21 И сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду; 22 и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен. 23 И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее. (2Цар.6:20-23)

«Достоинство и гордость дочери царя Саула были потрясены тем, что царь Давид снял свои царские одежды, отложил свой царский скипетр и облачился в простую льняную одежду, которую носили священники. Она подумала, что он сильно обесчестил себя перед народом израильским. Но Бог почтил Давида перед всем Израилем, излив на него Свой Дух». – Духовные дары. – Т.4А. – С.112, 113.

б. С чем сравнивается священная церемония перенесения Давидом ковчега в центр государства? Откровение 14:12, 13; Даниила 12:2.

12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. 13 И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними. (Откр.14:12,13)

2 И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. (Дан.12:2)  

«Давид смирил себя, но Бог возвысил его. Он вдохновленно пел и играл на арфе, издавая чрезвычайно прелестные звуки. Он в небольшой степени почувствовал ту святую радость, которую все святые испытают, услышав голос Божий, когда пленение окончится и Бог заключит завет мира со всеми, кто соблюл Его заповеди». – Там же. – С.113.

«Даниила 12:2 цитируется. Все, умершие в вере в Третью ангельскую весть, выходят прославленными из своих могил, чтобы услышать Божий завет мира с теми, кто соблюдал Его Закон». – Великая борьба. – С.637.

в. После того как ковчег занял свое место, престол Давида был утвержден и царя больше не беспокоили его враги. Какое великое желание он имел? 2 Царств 7:1-3.

1 Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, 2 тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. 3 И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою. (2Цар.7:1-3)

г. Как Господь отреагировал на желание Давида и почему? Стихи 4, 5, 12, 13; 1 Паралипоменон 22:7-10.

4 Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: 5 пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания… (2Цар.7:4,5)

12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. 13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. (2Цар.7:12,13)

7 И сказал Давид Соломону: сын мой! у меня было на сердце построить дом во имя Господа, Бога моего, 8 но было ко мне слово Господне, и сказано: «ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицем Моим. 9 Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его. 10 Он построит дом имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему отцом, и утвержу престол царства его над Израилем навек». (1Пар.22:7-10)

Четверг 25 февраля

5. МЕЧТА ПЕРЕДАНА ДРУГОМУ

а. Каким образом Давид отреагировал на Божье решение? 2 Царств 7:18-22.

18 И пошел царь Давид, и предстал пред лицем Господа, и сказал: кто я, Господи, Господи, и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил! 19 И этого еще мало показалось в очах Твоих, Господи мой, Господи; но Ты возвестил еще о доме раба Твоего вдаль. Это уже по-человечески. Господи мой, Господи! 20 Что еще может сказать Тебе Давид? Ты знаешь раба Твоего, Господи мой, Господи! 21 Ради слова Твоего и по сердцу Твоему Ты делаешь это, открывая все это великое рабу Твоему. 22 По всему велик Ты, Господи мой, Господи! ибо нет подобного Тебе и нет Бога, кроме Тебя, по всему, что слышали мы своими ушами. (2Цар.7:18-22)

«Давид знал, что выполнение того дела, которого он так желал в своем сердце, прославило бы его имя и его царство, но был готов подчиниться воле Божьей. Такая благодарность и покорность редко встречаются даже среди христиан. Как часто уже немолодые люди мечтают совершить что-либо великое, к осуществлению чего они не способны! Провидение Божье обращается к ним, как Его пророк обратился к Давиду, сообщая, что деяние, которое они хотят совершить, поручается не им. Возможно, они должны только приготовить путь, по которому пойдет другой. Но вместо того чтобы с благодарностью покориться Божественному повелению, многие, чувствуя себя отверженными и ненужными, опускают руки, рассуждая так: если нельзя выполнить желанную работу, значит, не будем делать ничего. Другие с отчаянной решимостью хватаются за дела, выполнить которые они не в состоянии, и тщетно стараются совершить то, к чему они не способны, пренебрегая тем, что они могли бы сделать». – Патриархи и пророки. – С.712, 713.

б. Что мы должны понять, когда Бог отказывается исполнять наши желания? Исаии 55:8, 9.

8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис.55:8,9)

«Наши планы не всегда являются Божьими планами. Бывает так, что ради нас и ради Его дела Ему приходится отказывать нам в наших лучших намерениях, как Он поступил в случае с Давидом…  

В Своей чуткой заботе и любви к нам Тот, Кто понимает нас лучше, чем мы понимаем самих себя, часто отказывается позволить нам эгоистично стремиться к удовлетворению наших честолюбивых замыслов». – Служение исцеления. – С.473.

Пятница 26 февраля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как Бог в Своем Слове может стремиться возвысить меня на более высокое основание?

2. Может ли Бог дать мне второй шанс сделать что- либо лучше, чем раньше?

3. Какую основную характеристику можно заметить относительно процессии с ковчегом?

4. Каким образом перенесение ковчега подобно частичному воскресению в книге Даниила?

5. Как я могу пренебречь Божьим призывом, настойчиво надеясь на что-либо другое?

Урок 9. Возрастая в Божьей мудрости