Уроки из книги Деяния (1)

Урок 10. Покорение Савла

«Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» (Деяния 9:6).

«Наше собственное будущее благо, а также спасение других душ, зависит от того, какой путь мы изберем сейчас. Мы нуждаемся в руководстве и водительстве Духа истины. Каждый последователь Христа должен серьезно спросить: «Господи! что повелишь мне делать?» – Великая борьба. – С.601.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для Церкви. – Т.3. – С.428-434.

Воскресенье 30 мая

1. ПРЕОБРАЗУЮЩИЙ СВЕТ

а. Объясните агонию Савла. Как Христос приостановил его духовную слепоту, проявлявшуюся в восстании против угрызений совести? Иеремии 17:5; Деяния 9:1-5.

5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. (Иер.17:5)

1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику 2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. 3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. 4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? 5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. (Деян.9:1-5)

«Разум, который противится истине, будет видеть все в извращенном свете. Он будет привязан к сетям врага и будет рассматривать все во свете врага.

Савл из Тарса был примером этого. Он не имел морального права быть неверующим. Но решил принимать мнения людей, а не совет Бога. Он имел пророчества, которые указывали на Мессию, но предпочитал прислушиваться к мнению раввинов, словам людей». – Библейский комментарий АСД из комментариев Э.Г. Уайт . – Т.6. – С.1057.

 «Савл был свидетелем терпения Стефана по отношению к своим врагам, которых тот прощал. Савл видел твердость и радостную покорность многих, кого он мучил и пытал. Он видел, как некоторые с радостью отдавали свою жизнь за свою за веру.

Все это и ранее производило огромное впечатление на Савла. Порой его разумом овладевало практически непреодолимое убеждение в том, что Иисус был обетованным Мессией». – Деяния апостолов. – С.116.

Понедельник 31 мая

2. ПРИЗЫВ ПОВТОРЕН СЕГОДНЯ

а. Чему мы все должны научиться из того, как Господь резко изменил ход жизненных событий ради спасения искренней души? Иеремии 10:23, 24.

23 Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим. 24 Наказывай меня, Господи, но по правде, не во гневе Твоем, чтобы не умалить меня. (Иер.10:23,24)

«Савл сознательно боролся против имени Иисуса из Назарета. В своем рвении он был упорным, серьезным гонителем Церкви Христовой». – Свидетельства для Церкви. – Т.3. – С.429.

«Служителям Христа не следует позволять тем, кто делает Евангелие только предметом раздоров и насмешек, мешать им.

Однако Спаситель никогда не проходил мимо души, готовой принять драгоценные истины Неба, как бы низко эта душа ни пала. Мытарям и грешникам Его слова служили началом новой жизни. Мария Магдалина, из которой Он изгнал семь бесов, последней покинула гроб Иисуса и первая приветствовала Его после воскресения. Савл из Тарса, один из наиболее ярых противников Евангелия, стал Павлом, одним из преданнейших слуг Христа. Под ненавистью и презрением, под преступлением и деградацией может скрываться душа, которую благодать Иисуса желает спасти и сделать драгоценным камнем в венце Спасителя». – Блаженства, изреченные на горе. – С.129, 130.

б. С каким жизненно важным вопросом нам всем необходимо склониться перед нашим Учителем в глубоком смирении и полной покорности на каждом этапе нашей жизни? Деяния 9:6.

6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. (Деян.9:6)  

«Бог снова призывает тебя. Он пытается достучаться до твоего сердца, огрубевшего от эгоизма и заполненного житейскими заботами. Он приглашает тебя обратить свои лучшие чувства с этого мира на Небесные ценности. Чтобы познать волю Божью, ты должен изучать ее, а не следовать естественным наклонностям своего ума. Тебе необходимо серьезно, тревожно вопрошать: «Господи! что повелишь мне делать?» – Свидетельства для Церкви. – Т.4. – С.53, 54.

«Спросите Того, Кто ради вас вынес упреки, оскорбления и издевательства: «Господи! что повелишь мне делать?» (Деяния 9:6). Никто не является слишком образованным, чтобы стать смиренным учеником Христа. Почитающие для себя преимуществом отдавать свою жизнь и знания Тому, от Кого они их получали, не убоятся никакого труда, не остановятся ни перед какими жертвами, чтобы добросовестным служением вернуть Богу плоды доверенных им талантов и способностей». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.584.

Вторник 1 июня

3. ПОСЛАННЫЙ К БОЖЬЕЙ ЦЕРКВИ

а. Чему нам следует научиться из того, как Савл, гордый религиозный человек, был сильно смирен перед Богом и людьми? Деяния 9:7, 8.

7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. 8 Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. (Деян.9:7,8)

«Павел искренне считал, что вера в Иисуса свела на нет Закон Божий, религиозное служение жертвоприношения и обряд обрезания, словом, все, что в былые времена получило полное одобрение Бога. Однако удивительное откровение Христа осветило самые темные уголки его сознания. Иисус из Назарета, против Которого он ополчился, оказался истинным Искупителем мира…

Христос послал его к тем самым Своим ученикам, которых Павел так свирепо преследовал, чтобы он научился у них. Свет Небесного сияния лишил Павла зрения, но Иисус, великий Исцелитель слепых, не возвращает ему способность видеть». – Свидетельства для Церкви. – Т.3. – С.429, 430.

«Каким унижением было для Павла узнать, что все время он использовал свои силы против истины, и, думая, что служит Богу, он преследовал Христа… Его совесть, пробудившись, теперь неутомимо обвиняла его. Проявленное им рвение, его сильное сопротивление свету, который светил ему через Божьих вестников, теперь принесло осуждение его душе, и он страдал от горьких угрызений совести. Он более не считал себя праведным, но чувствовал себя осужденным Законом в мыслях, духе и делах. Он осознавал, что без Спасителя, Которого он преследовал, он является абсолютно погибшим грешником». – Библейский комментарий АСД из комментариев Э.Г. Уайт . – Т.6. – С.1058.

б. Опишите опыт Савла с его слепотой. Деяния 9:9.

9 И три дня он не видел, и не ел, и не пил. (Деян.9:9)

«Эти дни глубокого погружения в самого себя и смирения сердца он провел в уединении…

Когда Савл полностью подчинился обличительной силе Святого Духа, он понял ошибки своей жизни и признал всеохватывающие требования Закона Божьего. Тот, кто некогда был гордым фарисеем, уверенным, что оправдывается своими добрыми делами, склонился пред Богом в смирении, с простотой ребенка, признавая свое недостоинство и умоляя Бога принять его благодаря заслугам распятого и воскресшего Спасителя». – Деяния апостолов. – С.118, 119.

Среда 2 июня

4. ГОТОВЫЙ К ДЕЙСТВИЮ

а. Обратите внимание на явную связь между Христом и Ананией. Объясните, почему каждый верующий может быть ободрен этим. Деяния 9:10-16.

10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. 11 Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, 12 и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. 13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; 14 и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое. 15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. 16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое. (Деян.9:10-16)

 «Каждому из нас нужно лично учиться у Великого Учителя, и каждому необходимо пребывать в личном общении с Богом». – Свидетельства для проповедников. – С.486.

б. Опишите то, как заботливо и богобоязненно Анания и церковь в Дамаске служили Савлу (теперь называемому Павлом) как новообращенному. Деяния 9:17-19.

17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа. 18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, 19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. (Деян.9:17-19)

«Иисус дал власть Своей организованной Церкви и соединил Савла со Своими представителями на земле». – Деяния апостолов. – С.122.

в. Перечислите шаги Павла после крещения, а также испытания, с которыми он столкнулся. Деяния 9:20-25.

20 И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. 21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам. 22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос. 23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его. 24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его. 25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине. (Деян.9:20-25)

«Павел был крещен Ананией в реке Дамаска. Затем он подкрепился пищей и сразу же начал проповедовать Иисуса верующим в городе, тем верующим, которых он изгнал из Иерусалима с целью уничтожения. Он также учил в синагогах тому, что Иисус, которого убили, на самом деле был Сыном Божьим. Его аргументы из пророчеств были столь убедительны, и его усилия так сопровождались силой Божьей, что противодействующие иудеи смутились и не могли ему ничего ответить». – Очерки из жизни Павла. – С.32.

«Павел объяснил, что изменил свою веру не из-за фанатизма или случайного порыва, но под давлением неопровержимых доказательств…

Многие ожесточили свои сердца, отказываясь принять весть, и вскоре их удивление его обращению превратилось в лютую ненависть, подобную той, какую они питали к Иисусу». – Деяния апостолов. – С.125.

«Первосвященники и начальники согласились, что самый верный способ – это умертвить Павла. Однако Бог знал об их намерении, и ангелам было поручено охранять Павла, чтобы он остался в живых и выполнил свою миссию». – Ранние произведения. – С.202.

г. Почему Павел пошел в пустыню? К Галатам 1:17; Псалтирь 118:10 (первая часть).

17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск. (Гал.1:17)

10 Всем сердцем моим ищу Тебя... (Пс.118:10)

Четверг 3 июня

5. ИСПЫТАНИЯ И ПРОВИДЕНИЕ

а. Спустя три года, проведенные в Аравии в уединении и молитве, с каким неожиданным оскорблением столкнулся Павел? Кого Бог использовал, чтобы помочь ему? Деяния 9:26, 27.

26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик. 27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедывал во имя Иисуса. (Деян.9:26,27)

«Варнава полностью поверил и принял Павла, взял его за руку и повел его к апостолам. Он рассказал опыт Павла, который только что услышал…

Апостолы больше не сомневались, они не могли противостоять Богу. Петр и Иаков, которые в то время были единственными апостолами в Иерусалиме, подали правую руку общения человеку, который раньше был ярым преследователем их веры. Однако сейчас его настолько любили и уважали, насколько раньше боялись и избегали». – Дух Пророчества. – Т.3. – С.321.

б. Что вскоре стало необходимым ввиду убедительных, неопровержимых воззваний Павла? Тем не менее, как в этом мы видим любящую Божью руку? Деяния 9:28-31; 22:17-21.

28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедывал во имя Господа Иисуса. 29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его. 30 Братия, узнав о сем , отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс. 31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались. (Деян.9:28-31)

17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление, 18 и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне. 19 Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах, 20 и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его. 21 И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам. (Деян.22:17-21)

«Павел понял, что ему придется отделиться от своих братьев, и сердце его наполнилось печалью. Он с радостью отдал бы свою жизнь, если бы таким образом люди в Иерусалиме могли познать истину. Однако иудеи стали строить планы его убийства, и ученики убеждали его покинуть Иерусалим. Тем не менее Павел не спешил уходить из города, ему хотелось еще хоть немного потрудиться, проповедуя своим братьям-иудеям…

Когда собратья узнали о видении Павла, и о той заботе, которую Бог проявлял о нем, их беспокойство о Павле усилилось, потому что они осознали, что он действительно был избранным сосудом Господа для несения истины язычникам. Опасаясь, что Павла убьют, они поспешили его тайно отправить из Иерусалима». – Дух Пророчества. – Т.3. – С.321-323.

Пятница 4 июня

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. В каких сферах жизни я могу восстать против угрызений совести?

2. Кого из моего окружения я могу оказаться в опасности недооценить?

3. Каким образом Бог может стремиться смирить меня, чтобы я стал более эффективным сосудом?

4. Чему учат нас отношения Савла и Анании относительно Церкви?

5. Могу ли я, подобно Павлу, задержаться где-то, в то время как Бог желает, чтобы я находился в другом месте?