Уроки из книги Деяния (1)

Урок 5. Испытывая страх только перед Богом

«Судите, справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деяния 4:19, 20).

«После излития Святого Духа ученики, облаченные во всеоружие Божье, отправились как свидетели возвещать миру чудесную историю о тайне рождения и креста. Они были простыми людьми, но истина побуждала их смело идти вперед». – Свидетельства для проповедников. – С.66.

Дополнительные материалы для изучения: Деяния апостолов. – С.60-69; Свидетельства для Церкви. – Т.6. – С.394-401.

Воскресенье 25 апреля

1. ЖИВЯ СООТВЕТСТВЕННО ВСЕМУ СВЕТУ

а. Каково наше призвание сегодня во время восстановления, которое должно совершиться перед возвращением Христа? Деяния 3:20-25 («до времен совершения всего» = «восстановления всего», перевод с англ.). Объясните наш долг относительно света, доверенного каждому из нас лично. Стих 26.

20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, 21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века. 22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; 23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа. 24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. 25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные. (Деян.3:20-25)

26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших. (Деян.3:26)

«На нас лежит намного большая ответственность, чем на наших предках. Мы ответственны не только за тот свет, который они приняли и передали нам по наследству, но и за новый свет, который изливается на нас со страниц Священного Писания». – Великая борьба. – С.164.

«Если мы отворачиваемся от свидетельства Слова Божьего и принимаем лжеучения только потому, что их преподавали наши отцы, то приговор, вынесенный над Вавилоном, падает и на нас, потому что мы пьем вино его блудодеяний». – Великая борьба. – С.537.

«Ты отвечаешь только за то, как ты, независимо от всех остальных, используешь свет, освещающий твой жизненный путь. Отсутствие преданности Богу у других людей не может служить тебе оправданием. Тот факт, что они искажают истину своими неверными поступками, ибо не освятились ею, нисколько не снимает с тебя ответственности». – Свидетельства для Церкви. – Т.2. – С.490.

Понедельник 26 апреля

2. УЯЗВЛЕННАЯ ГОРДОСТЬ

а. Каким образом отреагировали старейшины в храме на сильную весть, представленную Петром? Деяния 4:1-4.

1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, 2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых; 3 и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер. 4 Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч. (Деян.4:1-4)

«После того как Христос воскрес из мертвых, священники повсюду распространили ложные слухи о том, что Его тело выкрали ученики, пока римская стража спала… Начальник храма и некоторые другие служители были саддукеями. Их очень обеспокоила проповедь учеников. Они чувствовали, что их излюбленная доктрина была в опасности и их репутация была на кону…

Враги учеников не могли не верить в то, что Христос воскрес из мертвых. Доказательства были слишком убедительны, чтобы сомневаться в них. И все же многие ожесточили свои сердца, отказавшись раскаяться в ужасном злодеянии, которое они совершили, предав Иисуса смерти. Когда сила с Небес сошла на апостолов таким поразительным образом, страх удержал иудейских старейшин от насилия, но их горечь и злоба были неизменны.

Пять тысяч человек уже приняли истину, провозглашаемую учениками, поэтому фарисеи и саддукеи решили, что если этим учителям позволить и дальше действовать, их собственное влияние окажется в большей опасности, чем в то время, когда Иисус был на земле». // Ревью энд Геральд, 8 июня 1911 года.

б. Как гордость и восстание могут привести к духовной слепоте? 4 Царств 17:13, 14.

13 тогда Господь чрез всех пророков Своих, чрез всякого прозорливца предостерегал Израиля и Иуду, говоря: возвратитесь со злых путей ваших и соблюдайте заповеди Мои, уставы Мои, по всему учению, которое Я заповедал отцам вашим и которое Я преподал вам чрез рабов Моих, пророков. 14 Но они не слушали и ожесточили выю свою, как была выя отцов их, которые не веровали в Господа, Бога своего. (4Цар.17:13,14)

«Святой Дух часто отвергается, потому что Он приходит неожиданным образом. Иудейским правителям были даны многочисленные доказательства, о которых говорили апостолы и которые они проявляли под Божественным вдохновением, но они твердо сопротивлялись вести истины. Христос пришел не так, как они ожидали, и хотя время от времени они убеждались в том, что Он был Сыном Божьим, все же они подавили убеждение и распяли Его. В Своей милости Бог дал им еще одно доказательство и еще одну возможность обратиться к Нему. Он послал учеников рассказать им о том, что они совершили, и ужасное обвинение в том, что они убили Князя жизни, было данным им Богом еще одним призывом к покаянию. Однако чувствуя себя безопасными в своей собственной праведности, иудейские учителя не были готовы признать, что люди, обвинявшие их в распятии Христа, говорили под руководством Святого Духа». – Ревью энд Геральд, 8 июня 1911 года.

Вторник 27 апреля

3. ИСТИНА РАСКРЫТА

а. Чего потребовали иудейские руководители на следующий день? Каким образом нас могут вдохновить смелые, исчерпывающие слова Петра? Деяния 4:5-11.

5 На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники, 6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического; 43 7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это? 8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские! 9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен, 10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. 11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, (Деян.4:5-11)

«В этой самой комнате в присутствии некоторых из окружавших его теперь людей Петр позорно отрекся от своего Господа. Он вспомнил об этом теперь, когда судили его самого. А сейчас ему представилась возможность загладить свое отступничество.

Те, кто помнил Петра на судебном процессе над его Учителем, льстили себя надеждой, что его можно будет запугать угрозой тюремного заключения и казни. Однако порывистый и самоуверенный Петр, который отрекся от Христа в час Его величайшей нужды, резко отличался от того Петра, который предстал перед синедрионом теперь. После своего падения он обратился. Это был уже не гордый и хвастливый человек, но скромный и не надеющийся на свои силы. Исполненный Святым Духом, он с Его помощью надеялся смыть вину своего отступничества и прославить Имя, которое некогда обесчестил». – Деяния апостолов. – С.62, 63.

б. Что было незабываемой кульминацией ответа Петра? Как эта истина держится перед лицом опасных популярных теорий сегодня? Деяния 4:12

12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. (Деян.4:12)

«Существует только одна сила, могущая сокрушить сатанинскую хватку, удерживающую человеческие сердца, – это сила Божья в Иисусе Христе. Только благодаря Крови Распятого можно очиститься от греха. Лишь Его благодать поможет нам сопротивляться наклонностям нашей падшей природы и покорять их. Спиритические теории о Боге низводят на нет эту силу. Если Бог есть сущность, пронизывающая всю природу, тогда Он обитает во всех людях, и, чтобы приобрести святость, человек должен только развивать силу, находящуюся в нем самом…

Эти теории о Боге лишают действенности Его Слово, и тем, кто принимает их, грозит большая опасность считать всю Библию выдумкой… Лишенная помощи, человеческая воля не имеет реальной силы противостоять злу и побеждать его. Защитные преграды души рушатся. У человека нет защиты, ограждающей его от греха. Когда в какой-то момент преграды Слова Божьего и Его Дух отвергаются, тогда мы уже не знаем, в какую бездну можем погрузиться». – Свидетельства для Церкви. – Т.8. – С.291, 292.

Среда 28 апреля

4. СИЛА НА ЗЕМЛЕ

а. Почему иудейские руководители были удивлены смелостью Петра и Иоанна? О чем это должно заставить нас всех (и служителей, и рядовых членов) задуматься с молитвой? Деяния 4:13, 14; 1 Коринфянам 1:27

13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом; 14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки. (Деян.4:13,14)

27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное… (1Кор.1:27)

«После вознесения Христа лучшие богословы, законники, священники, начальники, книжники и ученые с изумлением слушали мудрые и неопровержимые слова из уст простых и неученых мужей. Все мудрецы поражались успеху смиренных учеников и в конце концов нашли для себя более или менее удовлетворительное объяснение этому факту: они были с Иисусом и учились у Него. Характер учеников и простота учения напоминали характер и учение Христа…

Сердца человеческие преисполнены тщеславия и гордости. Только лишь Божья благодать способна изменить их.

Твое дело, брат мой, смириться и не ждать, пока Бог смирит тебя. Иногда рука Божья довлеет над людьми, чтобы смирить их и привести в надлежащее состояние перед Ним; но насколько лучше самому ежедневно смирять свое сердце перед Богом! Мы можем либо уничижать себя, либо возвышаться в собственных глазах до тех пор, пока Бог не уничижит нас. Сегодня служители Евангелия мало страдают за истину. Если бы они были гонимы, как апостолы Христа и святые Божьи мужи последующих веков, то крепче бы держались за Христа, и эта более тесная связь со Спасителем придала бы в нашей стране силу их словам». – Свидетельства для Церкви. – Т.4. – С.378, 379.

 б. Что были вынуждены сделать священники, попав в затруднительное положение? Деяния 4:15-18.

15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою, 16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего ; 17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей. 18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса. (Деян.4:15-18)

в. Каким был смелый ответ учеников, и какая единственная альтернатива оставалась священникам? Деяния 4:19-22.

19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? 20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали. 21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее. 22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления. (Деян.4:19-22)

«Священники с радостью наказали бы этих людей за непоколебимую верность своему священному долгу, но побоялись народа, «потому что все прославляли Бога за происшедшее» (Деяния 4:21). Итак, повторив свои угрозы и запреты, они отпустили апостолов на свободу». – Деяния апостолов. – С.67.

Четверг 29 апреля

5. СМЕЛО СТОЯ ЗА ХРИСТА

а. Куда пошли ученики, после того как их отпустили? Как нас может вдохновить их молитва? Деяния 4:23-30. Что произошло в результате этого? Деяния 4:31.

23 Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины. 24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них! 25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? 26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. 27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, 46 28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. 29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, 30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса. (Деян.4:23-30)

31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением. (Деян.4:31)

б. Подобно реформаторам в прошлые века, о чем должны молиться те, кому доверена торжественная истина настоящего времени? Псалтирь 59:5-7.

5 Ты дал испытать народу твоему жестокое, напоил нас вином изумления. 6 Даруй боящимся Тебя знамя, чтобы они подняли его ради истины, 7 чтобы избавились возлюбленные Твои; спаси десницею Твоею и услышь меня. (Пс.59:5-7)

«Когда в 1529 году немецкие князья собрались на сейм в Шпейер, им был зачитан указ императора, ограничивавший религиозную свободу и запрещавший дальнейшее распространение реформационного учения. Казалось, что надежде всего мира не суждено сбыться… Должен ли евангельский свет быть сокрыт от множества людей, находящихся во тьме? В этот момент решалась дальнейшая судьба человечества. Принявшие протестантскую веру посовещались и единодушно решили: «Мы отвергаем этот указ. В вопросах совести большинство не имеет силы».

Этот принцип мы должны твердо отстаивать и в наше время. Знамя истины и религиозной свободы, которое высоко держали основоположники евангельской Церкви и Божьи свидетели на протяжении последующих веков, теперь, во время этого последнего конфликта, доверено нам. Ответственность за этот великий дар лежит на тех, кого Бог благословил познанием Своего Слова. Мы должны принять это Слово как высший авторитет. Мы должны признавать земное правительство как Божественное установление и учить повиновению его законным требованиям. Но когда его притязания противоречат требованиям Бога, мы должны повиноваться более Богу, чем человеку. Слово Божье превыше любого человеческого закона. Слова «так говорит Господь» не должны подменяться словами «так говорит церковь» или «так говорит государство». Венец Христа должен возвышаться над коронами земных властелинов». – Деяния апостолов. – С.68, 69.

Пятница 30 апреля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Выполняешь ли ты свой христианский долг, даже если другие верующие его не выполняют?

2. Какое искушение может подвергнуть меня опасности отвергнуть Святого Духа?

3. Как я могу обрести шанс превратить поражение в победу, подобно Петру?

4. Как я могу обрести мужество из свидетельства апостолов перед лицом опасности?

5. Почему изучение протестантской Реформации является источником силы?

Урок 5. Испытывая страх только перед Богом