Уроки из книги Деяния (1)

Урок 6. Подлинное бескорыстие

«Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (К Филиппийцам 2:4).

«Когда те, которые носят имя Христа, будут осуществлять принципы этого золотого правила в своей жизни, то та же сила будет сопровождать Евангелие, как и во времена апостолов». – Блаженства, изреченные на горе. – С.137.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.148-157; Деяния апостолов. – С.70-76.

Воскресенье 2 мая

1. БОГОМ ВДОХНОВЛЕННАЯ ЛЮБОВЬ

а. Опишите искреннюю любовь ранней христианской Церкви. Деяния 4:32-35.

32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. 33 Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. 34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного 35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду. (Деян.4:32-35)

«Когда ученики проповедовали евангельские истины в Иерусалиме, Бог придавал силу их словам, и множество людей уверовало. Некоторых из них сразу же изгнали родные и друзья, так как иудеи отличались фанатизмом, и изгнанных нужно было обеспечить кровом и пищей.

Писание свидетельствует: «Не было между ними никого нуждающегося» (Деяния 4:34), и далее рассказывается о том, как восполнялись их нужды. Те верующие, которые имели деньги и имущество, радостно жертвовали этим в помощь обездоленным…

Эта щедрость верующих явилась результатом излития Духа. У обращенных в евангельскую веру «было одно сердце и одна душа». Их объединяла общая цель – содействовать успеху порученного им дела; и сребролюбию не было места в их жизни. Они любили братьев и дело, которому себя посвятили, больше, чем деньги и имения. Поступки этих людей свидетельствовали о том, что для них человеческие души дороже земных богатств. Так бывает всегда, когда Дух Божий руководит жизнью человека». – Деяния апостолов. – С.70, 71.

Понедельник 3 мая

2. РАССТАВАЯСЬ С МАТЕРИАЛЬНЫМИ БЛАГАМИ

а. Почему нас может вдохновить то, с какой готовностью первые ученики делились с другими верующими всем, что имели? 1 Иоанна 3:11, 16; К Филиппийцам 2:3, 4.

11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга… (1Иоан.3:11)

16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. (1Иоан.3:16)

3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. 4 Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. (Фил.2:3,4)

«Люди, чьи сердца наполнены любовью Христа, будут следовать примеру Того, Кто, будучи богат, обнищал ради нас, дабы мы обогатились Его нищетой. Деньги, время, положение и все другие дары, полученные от Бога, ценятся ими постольку, поскольку они содействуют распространению Евангелия. Так было в первой Церкви; когда члены современной Церкви силой Духа Святого перестанут любить блага мира сего и будут охотно жертвовать во имя того, чтобы их ближние услышали Евангелие, проповедуемые истины окажут могучее влияние на слушателей». – Деяния апостолов. – С.71.

«Ни на небе, ни на земле мы не найдем более глубокой истины, чем та, которая подтверждается делами милосердия по отношению к нуждающимся в нашем сочувствии и нашей помощи. Эта истина воплощена в Иисусе Христе». – Блаженства, изреченные на горе. – С.137.

б. Приведите один подлинный пример этого вида благотворительности в действии в противоположность другому примеру, который в конце оказался лживым, хотя в начале это было известно только Богу. Деяния 4:36, 37; 5:1.

36 Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин, 37 у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов. (Деян.4:36,37)

1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение… (Деян.5:1)

«Как отличались от щедро жертвующих Анания и Сапфира, чей поступок, описанный вдохновенным пером, омрачил историю первоапостольской Церкви! Эти люди, называвшие себя учениками, имели благословенную возможность вместе с другими слушать Евангелие, проповедуемое апостолами. Они были вместе со всеми верующими, когда по молитве апостолов «поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого» (Деяния 4:31). Все присутствовавшие уверовали, и под влиянием Духа Божьего Анания и Сапфира дали обет отдать Господу вырученную сумму от продажи определенного имущества». – Деяния апостолов. – С.71, 72.

Вторник 4 мая

3. ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА ИЛИ НЕТ?

а. Что сделали Анания и Сапфира с вырученной суммой от продажи имущества, которую они обещали пожертвовать Церкви и почему? Деяния 5:2.

2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. (Деян.5:2)

«Впоследствии Анания и Сапфира огорчили Духа Святого, поддавшись греховной алчности. Они начали жалеть о своем обещании и вскоре перестали чувствовать то блаженство, которое согревало их сердца и побуждало их совершать великие дела для Христа. Поразмыслив и поняв, что они поторопились, Анания и Сапфира решили не выполнять свой обет. Однако они видели, что люди, расставшиеся со своими имениями, чтобы помочь бедным собратьям, пользовались большим уважением среди верующих; рассказать ближним о том, что их корыстным душам стало жалко отдать Богу обещанное, им было стыдно, и они сговорились продать свою собственность и сделать вид, будто пожертвовали всю прибыль на общее дело, но в действительности оставить себе значительную часть. Тем самым они надеялись получить право питаться за общим столом и завоевать уважение своих братьев». – Деяния апостолов. – С.72.

б. Какой поверхностной мотивации мы все должны остерегаться? От Иоанна 12:43.

43 ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию. (Иоан.12:43)

«Бог подразумевал, чтобы ваш свет так сиял, что ваши добрые дела и слова не прославляли бы вас самих, но чтобы был прославлен и возвышен Источник всякого добра. Своей жизнью Иисус явил людям образец характера. У мира не было власти над Ним, чтобы сообразовать Его по своим критериям! Всякое влияние мира было отвергнуто. Христос возгласил: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (От Иоанна 4:34). Если бы мы посвятили себя служению Богу, стремясь исключительно к Его прославлению, то смогли бы сказать вместе со Христом: «Не ищу Моей славы» (От Иоанна 8:50). Его жизнь была исполнена добрых дел, и наша обязанность – жить так, как жил наш великий Пример. Наша жизнь должна быть сокрыта со Христом в Боге, тогда свет будет отражаться от Иисуса на нас, а мы будем отражать его на окружающих не просто в словах, но в добрых делах и проявлении характера Христа». – Отражая Христа. – С.41.

Среда 5 мая

4. РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

а. Что нам необходимо осознать и понять о проблеме Анании и Сапфиры? 2 Коринфянам 9:7; Деяния 5:3, 4.

7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. (2Кор.9:7)

3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? 4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. (Деян.5:3,4)

«Никто не принуждал Ананию жертвовать свое имущество на общее благо. Он действовал по собственному выбору. Однако, попытавшись обмануть учеников, он солгал Всемогущему». – Деяния апостолов. – С.73.

«Сатана побудил Ананию и Сапфиру обмануть Святого Духа. Те, кто полностью не посвящены Богу, могут быть обольщены выполнять работу сатаны, в то время как они будут продолжать думать и обманывать себя, что служат Христу». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.103.

«Однако сердца людей ожесточены эгоизмом, и, подобно Анании и Сапфире, они испытывают искушение удержать часть даров, сделав вид, что выполнили требования Божьи. Многие расточают деньги на собственные удовольствия. Люди ублажают себя, следуя своим извращенным вкусам, и нехотя приносят в дом Божий скудные пожертвования. Они забывают, что придет день, когда Бог потребует отчета о том, как были использованы Его дары. Он не будет принимать скудные дары, как не принял их от Анании и Сапфиры». – Деяния апостолов. – С.75.

б. Объясните решительный способ, с помощью которого Господу пришлось защитить Свою раннюю Церковь от этой лицемерной пары. Почему? Деяния 5:5-10; От Матфея 6:24.

5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. 6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. 7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. 8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. 9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. 10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. (Деян.5:5-10)

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Матф.6:24)

«Безграничная Мудрость решила, что подобное проявление гнева Божьего предупредит моральное разложение молодой Церкви. Ее численность быстро возрастала. Она оказалась бы в опасности, если бы при быстром увеличении числа обращенных в нее вошли люди, которые, делая вид, что служат Богу, поклонялись бы мамоне. Этот суд показал, что Бога обмануть невозможно, что Бог видит тайные пороки сердца и не допустит, чтобы над Ним смеялись. Суд над Ананией и Сапфирой явился предостережением Церкви, направленным на то, чтобы уберечь ее от лицемерия, притворства и обкрадывания Бога». – Деяния апостолов. – С.73, 74.

Четверг 6 мая

5. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ НАМ СЕГОДНЯ

а. Какой минимум требует от нас Бог сегодня относительно наших финансов и обетов? Екклесиаста 5:3-5; Малахии 3:8-12.

3 Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. 4 Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. 5 Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом Божиим : «это - ошибка!» Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих? (Еккл.5:3-5)

8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями. 9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. 10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? 11 Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. 12 И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф. (Мал.3:8-12)

«Людям необходимо внушить, что их клятвы и обеты по отношению к делу Божьему священны. Такие обеты обычно не считаются столь же обязательными, как долговая расписка, данная человеком человеку. Однако неужели обещание менее священно и обязательно, если оно дано Богу? Неужели христианин станет пренебрегать долгом, который он обязался выполнять только из-за того, что в нем отсутствуют некоторые технические термины и его нельзя навязать законом? Никакие юридические расписки или обязательства не являются более обязывающими, чем обет, данный делу Божьему». – Библейский комментарий АСД из комментариев Э.Г. Уайт . – Т.6. – С.1056.

 «В Новом Завете и Божье установление о субботе, и закон о десятине не устанавливаются заново, потому что их законность принимается, и их глубокий духовный смысл раскрывается». – Советы по управлению ресурсами. – С.66.

«Сердца людей ожесточаются из-за эгоизма, и они искушаются утаить часть из цены подобно Анании и Сапфире, хотя делают вид, будто соблюдают правило десятины». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.150.

«В случае с Ананией и Сапфирой грех мошенничества в отношениях с Богом был наказан незамедлительно. Тот же самый грех часто повторялся последующими поколениями и совершается многими в наши дни. И хотя он не всегда сопровождается видимым проявлением Божественного неудовольствия, он так же омерзителен в Его глазах, как и во времена апостолов. Предостережение дано; Бог ясно показал Свое отвращение к этому греху, и всякий, предающийся лицемерию и алчности, может быть уверен, что губит свою душу». – Деяния апостолов. – С.76.

Пятница 7 мая

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каким образом я могу проявлять и развивать отношения в Церкви, описанные в книге Деяния 4:32-35?

2. Объясните разницу между даром Иосии Варнавы и Анании.

3. Какие мотивы побудили Ананию и его жену солгать Святому Духу?

4. Почему Жизнедатель умертвил виновную пару и почему Он не делает этого сегодня?

5. Что мне необходимо осознать о моих клятвах/ обетах, десятинах и приношениях?