Урок 11. Плоды в семье

«Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (От Иоанна 12:26).

«Посредством откровения [Божьей] благодати, сердца, которые когда-то были безразличными или отчужденными, могут быть соединены». – Удивительная Божья благодать. – С.115.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.206-212.

Воскресенье 6 сентября

1. ПОКАЯНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

а. Несмотря на стремление Иакова быть верным Богу, какая ситуация на протяжении многих лет существовала в его семье и почему? Притчи 26:21; 27:15.

21 Уголь - для жара и дрова - для огня, а человек сварливый - для разжжения ссоры. (Прит.26:21)

15 Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена - равны… (Прит.27:15)

«Грех Иакова и разные события, к которым он привел, не остались без печальных последствий, принесших горькие плоды в характере и жизни его сыновей. Достигнув зрелого возраста, они обладали серьезными пороками. Последствия многоженства отражались на семейном укладе жизни. Это ужасное зло иссушило истинный источник любви и ослабило самые священные узы. Ревность нескольких матерей отравляла семейный мир; дети росли вздорными и своевольными, и жизнь главы семьи была омрачена тревогой и скорбью». – Патриархи и пророки. – С.208, 209.

б. Почему сегодня нас может вдохновить то, как Господь почтил решительную реформацию Иакова в семье? Бытие 35:9-15; От Иоанна 12:26.

9 И явился Бог Иакову по возвращении его из Месопотамии, и благословил его, 10 и сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль. 11 И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих; 12 землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию. 13 И восшел от него Бог с места, на котором говорил ему. 14 И поставил Иаков памятник на месте, на котором говорил ему Бог, памятник каменный, и возлил на него возлияние, и возлил на него елей; 15 и нарек Иаков имя месту, на котором Бог говорил ему: Вефиль. (Быт.35:9-15)

26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. (Иоан.12:26)

«Устраните грех, а затем прильните к Всемогущему, Который может омыть всякое пятно греха. Сейчас необходимо совершить эту работу смирения, и мы должны исповедать свои грехи и приблизиться к Богу, чтобы Он мог написать «Прощение» напротив наших имен». – Рукописи. – Т.9. – С.252.

Понедельник 7 сентября

2. ПРОДВИГАЯСЬ ВПЕРЕД

а. Как время смерти Рахили показало Божью силу, которая сделала ее победительницей? Бытие 35:16-20 (сравните с Бытие 31:30, 32, 34; 35:4).

16 И отправились из Вефиля. И когда еще оставалось некоторое расстояние земли до Ефрафы, Рахиль родила, и роды ее были трудны. 17 Когда же она страдала в родах, повивальная бабка сказала ей: не бойся, ибо и это тебе сын. 18 И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином. 19 И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем. 20 Иаков поставил над гробом ее памятник. Это надгробный памятник Рахили до сего дня. (Быт.35:16-20)

30 Но пусть бы ты ушел, потому что ты нетерпеливо захотел быть в доме отца твоего, - зачем ты украл богов моих? (Быт.31:30)

32 у кого найдешь богов твоих, тот не будет жив; при родственниках наших узнавай, что у меня, и возьми себе. Иаков не знал, что Рахиль украла их. 33 И ходил Лаван в шатер Иакова, и в шатер Лии, и в шатер двух рабынь, но не нашел. И, выйдя из шатра Лии, вошел в шатер Рахили. (Быт.31:32,33) 

4 И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема. (Быт.35:4)

б. Какое предостережение сегодня мы должны извлечь из серьезного духовного поражения: как грех Рувима, первенца Иакова, стал причиной того, что он потерял благословенные преимущества первородства? Бытие 35:21, 22; Притчи 6:32, 33.

21 И отправился Израиль и раскинул шатер свой за башнею Гадер. 22 Во время пребывания Израиля в той стране, Рувим пошел и переспал с Валлою, наложницею отца своего. И услышал Израиль. Сынов же у Иакова было двенадцать. (Быт.35:21,22)

32 Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это: 33 побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится… (Прит.6:32,33)

«По дороге из Ефрафы другое тяжкое преступление запятнало семью Иакова, которое лишило Рувима как первенца права на преимущества и почести первородства». – Патриархи и пророки. – С.206.

«Я не имею ни малейшего доверия к тем, кто, будучи пас- тырями стада и пользуясь в течение многих лет милосердием Божьим в виде обличений, предостережений и увещеваний, сокрыли свои злые пути и продолжают идти по ним, лелея в своих сердцах грех прелюбодеяния, чем нагло нарушают Закон Божий. Мы можем таким людям предоставить возможность со страхом и трепетом трудиться для своего собственного спасения после того, как было сделано все, чтобы исправить их; но ни в коем случае мы не должны доверять им попечение о душах других людей. Ложные пастыри!» – Свидетельства для проповедников. – С.428.

в. Сделайте сравнение: когда Иаков отдал предпочтение воле Божьей как своему великому приоритету, как он был благословлен миром и процветанием? Бытие 35:27-29; 36:6, 7.

27 И пришел Иаков к Исааку, отцу своему, в Мамре, в КириафАрбу, то есть Хеврон где странствовал Авраам и Исаак. 28 И было дней жизни Исааковой сто восемьдесят лет. 29 И испустил Исаак дух и умер, и приложился к народу своему, будучи стар и насыщен жизнью; и погребли его Исав и Иаков, сыновья его. (Быт.35:27-29)

6 И взял Исав жен своих и сыновей своих, и дочерей своих, и всех людей дома своего, и стада свои, и весь скот свой, и все имение свое, которое он приобрел в земле Ханаанской, и пошел в другую землю от лица Иакова, брата своего, 7 ибо имение их было так велико, что они не могли жить вместе, и земля странствования их не вмещала их, по множеству стад их. (Быт.36:6,7)

«Иаков и Исав снова встретились у смертного одра своего отца. Когда-то старший ждал этого момента, чтобы отомстить младшему брату, но с тех пор его чувства резко переменились. Иаков, будучи доволен духовными благословениями первородства, отдал старшему брату отцовские богатства, единственное наследие, которое ценил и к которому стремился Исав. Они не питали больше друг к другу ревности или ненависти, но все же сочли за лучшее жить порознь. Исав двинулся к горе Сеир. Бог, который так щедр в своих благословениях, помимо земных богатств одарил Иакова и духовным сокровищем, к которому тот стремился… Это разделение произошло согласно Божественному намерению относительно Иакова. Поскольку верования братьев резко отличались друг от друга, им было лучше жить порознь». – Патриархи и пророки. – С.207.

Вторник 8 сентября

3. ВЫБОР ЗА НАМИ

а. Какие увещевания нам следует подчеркнуть, размышляя об отвержении Исавом Божьего избрания благодати? К Римлянам 9:13.

13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. (Рим.9:13)

«Исав и Иаков в одинаковой мере получили познания о Боге, оба могли бы соблюдать заповеди Божьи и заслужить Его благоволения, но один из них не пожелал следовать этим путем.

Не по Своему произволу Бог лишил Исава благословений спасения. Дары Его благодати через Христа всем предлагаются безвозмездно. Каждый человек сам делает свой выбор, приводящий его к спасению или погибели. В Своем Слове Господь выдвинул условия, соблюдая которые каждая душа может быть избрана для вечной жизни. Эти условия заключаются в повиновении Его заповедям через веру во Христа. Бог предпочитает тех, чей характер находится в гармонии с Его Законом, и всякий, кто будет соответствовать нормам Его предписаний, получит право войти в Царство Славы… [От Иоанна 3:36; От Матфея 7:21 цитируется]. И в книге Откровение Он говорит: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Откровение 22:14). Вот единственный принцип, на основе которого, согласно Слову Божьему, совершается избрание человека для вечного спасения.

Каждая душа, которая со страхом и трепетом совершает свое спасение, избрана для вечной жизни. Избирается тот, кто облекается в Божьи доспехи и подвизается добрым подвигом веры. Избирается тот, кто будет бодрствовать в молитве, изучать Писание и избегать искушений. Избран тот, кто сохранит постоянную веру и будет послушен каждому слову, исходящему из уст Божьих. Условия искупления доступны всем, но результатами его будут наслаждаться те, кто подчинится этим условиям». – Патриархи и пророки. – С.207, 208. [Выделено автором книги].

б. О чем мы, подобно Иакову, должны всегда помнить? 2 Коринфянам 4:18.

18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. (2Кор.4:18)

«Исав пренебрег благословениями завета. Он дорожил преходящим сокровищем больше, чем духовными благами, и получил то, к чему стремился. Его отделение от народа Божьего было его собственным обдуманным выбором. Иаков избрал наследие веры». – Там же. – С.208.

Среда 9 сентября

4. ИЗБЕГАЯ РОДИТЕЛЬСКОГО ЛИЦЕПРИЯТИЯ

а. Как неразумно вел себя Иаков по отношению к своему сыну Иосифу? Бытие 37:3, 4.

3 Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - и сделал ему разноцветную одежду. 4 И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно. (Быт.37:3,4)

«Среди [сыновей Иакова]… был один, резко отличавшийся по характеру, – старший сын Рахили, Иосиф, редкая красота которого, казалось, отражала внутреннюю гармонию ума и души. Целомудренный, энергичный, жизнерадостный юноша обнаруживал также серьезность и твердость в отношении нравственности. Он слушался наставлений отца и охотно повиновался воле Божьей… Иаков всем сердцем привязался к этому позднему ребенку. Он «любил Иосифа более всех сыновей своих». Однако даже эта любовь послужила причиной раздора и скорби. Иаков неосторожно выказал свое предпочтение Иосифу, и это возбудило ревность других сыновей». – Патриархи и пророки. – С.209.

б. Каким образом наше отношение к растущим детям может способствовать развитию доброты в их характере? 1Тимофею 5:21; Иакова 3:17.

21 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию. (1Тим.5:21)

17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. (Иак.3:17)

«У Бога нет лицеприятия, и никакое пристрастие, никакое лицемерие не должно вноситься или поддерживаться в наших семьях, церквях или учреждениях». – Э.Г. Уайт. Материалы 1888 года. – С.1821.

в. Иосиф был верным и послушным, а также значительно возрос благодаря страданиям. Какие же общие слова предостережения даны всем нам против того, чтобы баловать или отдавать предпочтение одним детям перед другими? Исаии 3:4, 5.

4 И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними. 5 И в народе один будет угнетаем другим, и каждый - ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею. (Ис.3:4,5) 

«В своей слепой и неразумной любви вы оба во всем уступаете своему ребенку. Вы позволили дочери держать бразды правления в своих маленьких ручонках, и она стала руководить вами обоими еще до того, как научилась ходить. Что можно ожидать от будущего, если принять во внимание прошлое?.. Твоя дочь, с ее теперешними привычками и нравом, никогда не увидит Царства Божьего. И вы, ее родители, станете теми людьми, которые закроют перед ней райские ворота. Если подобное произойдет, как оно скажется на вашем спасении?» – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.383.

Четверг 10 сентября

5. ЗАТАЕННАЯ НЕНАВИСТЬ ИЗ-ЗА РЕВНОСТИ

а. Насколько глубоко сыновья Иакова впали в сети горькой ревности против своего младшего брата Иосифа? Бытие 37:13-18, 24, 28, 31, 32.

13 И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. Он отвечал ему: вот я. 14 И сказал ему: пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришел в Сихем. 15 И нашел его некто блуждающим в поле, и спросил его тот человек, говоря: чего ты ищешь? 16 Он сказал: я ищу братьев моих; скажи мне, где они пасут? 17 И сказал тот человек: они ушли отсюда, ибо я слышал, как они говорили: пойдем в Дофан. И пошел Иосиф за братьями своими и нашел их в Дофане. 18 И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его. (Быт.37:13-18)

24 и взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нем не было. (Быт.37:24)

28 и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет. (Быт.37:28)

31 И взяли одежду Иосифа, и закололи козла, и вымарали одежду кровью; 32 и послали разноцветную одежду, и доставили к отцу своему, и сказали: мы это нашли; посмотри, сына ли твоего эта одежда, или нет. (Быт.37:31,32)

«Братья [Иосифа] заметили его приближение, и ни единая мысль о длинном пути, который он проделал ради них, о его усталости и голоде, о долге гостеприимства и братской любви не смягчила их жгучей ненависти. При виде одежды Иосифа, свидетельствующей об особенной любви отца к нему, они пришли в ярость. «Вот, идет сновидец», – насмешливо кричали они. Зависть и месть, которые они столько времени вынашивали в своих сердцах, охватили их». – Патриархи и пророки. – С.210, 211.

б. К чему приводит ревность и что является самой жестокой иллюстрацией этого в истории? Притчи 6:34, 35; От Матфея 27:17-23.

34 потому что ревность - ярость мужа, и не пощадит он в день мщения, 35 не примет никакого выкупа и не удовольствуется, сколько бы ты ни умножал даров. (Прит.6:34,35)

17 итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? 18 ибо знал, что предали Его из зависти. 19 Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него. 20 Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. 21 Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. 22 Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. 23 Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. (Матф.27:17-23)

«Вся жизнь и учения Христа были непрерывными уроками смирения, доброжелательности, добродетели и самоотречения. Это было постоянным упреком самоправедному, придирчивому духу, который проявляли иудеи. Сатана вел их дальше, пока они не начали впадать в бешенство при простом упоминании о чудесных делах Христа, которые отвлекали внимание народа от них… Его доброта сделала Его предметом их зависти и ненависти и в слепой ярости они кричали: «Распни Его! Распни Его!». – Духовные дары. – Т.4А. – С.117. 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как жизнь Иакова предоставляет надежду каждой борющейся семье?

2. Какие недопустимые сферы моей жизни могут быть изменены, если я покорюсь Богу?

3. Несмотря на ошибки Иакова, почему следует подражать ему, а не Исаву?

4. Почему мне необходимо тщательно избегать лицеприятия, пристрастия и зависти?

5. Почему крайне важно просить Бога искоренить из моего сердца всякий след ревности?