Урок 12. Результат настойчивой молитвы

«Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (Псалтирь 102:13).

«Ни один из земных родителей не может так терпеливо относиться к своим ошибающимся детям, как Бог относится к тем, кого Он стремится спасти». – Путь ко Христу. – С.35.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.224-240.

Воскресенье 13 сентября

1. ВРЕМЯ СКОРБИ

а. Опишите глубину скорби Иакова, когда он думал, что Иосиф мертв. Какое впечатление это произвело на его виновных сыновей? Бытие 37:33-35.

33 Он узнал ее и сказал: это одежда сына моего; хищный зверь съел его; верно, растерзан Иосиф. 34 И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни. 35 И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его. (Быт.37:33-35)

«[Сыновья Иакова] со страхом предвидели этот момент, но все же оказались не готовы стать очевидцами той душераздирающей скорби и безысходного отчаяния, в какое впал их отец. [Бытие 37:33 цитируется]. Напрасно пытались сыновья и дочери утешить его. «И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни». Время, казалось, не принесло облегчения его горю. «С печалью сойду к сыну моему в преисподнюю», – звучал вопль отчаяния. Молодые люди приходили в ужас от того, что они сделали, и все же, страшась упреков отца, продолжали скрывать свою вину, которая даже им самим казалась непомерно великой». – Патриархи и пророки. – С.212.

б. Какие качества характера должны развиться в нас посредством испытаний, скорби и страданий? Иакова 1:3, 4.

3 зная, что испытание вашей веры производит терпение; 4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. (Иак.1:3,4)

«Бог позволяет нам попадать в обстоятельства, которые испытывают нас, чтобы усилить нашу любовь и укрепить нашу веру в Него… Испытания придут, но они являются доказательством того, что мы – дети Божьи». – Служители Евангелия. – С.441 (1892).

Понедельник 14 сентября

2. ВОЗРАСТАЯ В БЛАГОДАТИ

а. Как развился характер Иакова после его мучительной ночи, проведенной в молитве о себе и о своей семье в Вефиле? Псалтирь 91:13-16.

13 Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. 14 Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; 15 они и в старости плодовиты, сочны и свежи, 16 чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем. (Пс.91:13-16)

«Иаков избрал наследие веры. Он пытался получить его любой ценой: хитростью, вероломством, обманом. Но Бог допустил, чтобы грех, совершенный им, способствовал его исправлению. Однако, несмотря на все горькие переживания последующих лет, Иаков никогда не забывал о своей цели, не отказывался от своего выбора. Он понял, что, прибегая к человеческой хитрости и обману, чтобы получить благословение, тем самым враждовал с Богом. После ночной борьбы на берегу Иавока он стал другим человеком. Самонадеянность его исчезла, и от былой хитрости не осталось и следа. Вся его последующая жизнь вместо хитрости и обмана отличается простотой и правдивостью. Он научился опираться на руку Всесильного и среди испытаний и несчастья смиренно покорялся воле Божьей. Низменные черты его характера уничтожились в огненной печи, истинное золото очистилось, и вера Авраама и Исаака во всей полноте отобразилась в жизни Иакова». – Патриархи и пророки. – С.208.

б. Какое наследие Иакова Бог желает даровать нашим семьям? Исаии 8:16-18; Второзаконие 29:29.

16 Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих». 17 Итак я надеюсь на Господа, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него. 18 Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе. (Ис.8:16-18)

29 Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего. (Втор.29:29)

«Отец – в определенном смысле домашний священник, возлагающий на жертвенник Божий утреннюю и вечернюю жертву, когда жена и дети объединяются с ним в молитве и славословии. В таком доме Иисус будет бывать с удовольствием, и благодаря Его животворному влиянию родители будут радостно восклицать, созерцая вышние красоты: «Вот я и дети, которых дал мне Господь». Спасенные, спасенные, навеки спасенные, свободные от растления похотью, которая преобладает в этом мире, и благодаря заслугам Христа ставшие наследниками бессмертия! Я видела, что немногие отцы сознают свой долг. Они не научились владеть собой, и пока отцы не усвоят данный урок, им не удастся как следует управлять своими детьми. Совершенное самообладание отца очарует всю семью. Если этого достичь, то будет одержана великая победа. Тогда родители смогут воспитывать самообладание в своих детях». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.547.

Вторник 15 сентября

3. ХРУПКАЯ СЕМЬЯ ВЕРЫ

а. Когда сыновья Иакова стояли перед правителем Египта (он был в действительности Иосифом, хотя они его не узнали), что свидетельствует об изменении в их отношении? Бытие 42:21.

21 И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие. (Быт.42:21)

«За то время, которое Иосиф прожил в Египте, вдали от своих братьев, они сильно переменились. Прежде завистливые, непокорные, лживые, жестокие, мстительные, теперь, когда несчастье коснулось их, они проявили самоотверженность, верность друг другу, преданность отцу и, будучи уже сами взрослыми мужчинами, все же покорялись его авторитету». – Патриархи и пророки. – С.225. «[Иосиф] видел в своих братьях плоды истинного покаяния». – Там же. – С.230.

б. После столь многих лет испытаний в жизни Иакова и его детей, куда наконец был призван пойти стойкий патриарх? Бытие 45:9, 25-28.

9 Идите скорее к отцу моему и скажите ему: так говорит сын твой Иосиф: Бог поставил меня господином над всем Египтом; приди ко мне, не медли… (Быт.45:9)

25 И пошли они из Египта, и пришли в землю Ханаанскую к Иакову, отцу своему, 26 и известили его, сказав: Иосиф жив, и теперь владычествует над всею землею Египетскою. Но сердце его смутилось, ибо он не верил им. 27 Когда же они пересказали ему все слова Иосифа, которые он говорил им, и когда увидел колесницы, которые прислал Иосиф, чтобы везти его, тогда ожил дух Иакова, отца их, 28 и сказал Израиль: довольно, еще жив сын мой Иосиф; пойду и увижу его, пока не умру. (Быт.45:25-28)

в. Каким единственным образом Иаков мог удостовериться в том, что ему нужно было предпринять этот шаг? Почему Господь устроил это? Бытие 46:1-5; Псалтирь 102:13.

1 И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака. 2 И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. 3 Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; 4 Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои. 5 Иаков отправился из Вирсавии; и повезли сыны Израилевы Иакова отца своего, и детей своих, и жен своих на колесницах, которые послал фараон, чтобы привезти его. (Быт.46:1-5)

13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. (Пс.102:13)

«Аврааму было обещано, что его потомство будет бесчисленным, как звезды небесные, но избранный народ увеличивался все еще медленно. В земле Ханаанской тогда не было места для того множества людей, которое было предсказано. Там жили могущественные языческие племена, которые не должны были быть изгнанными оттуда «до четвертого рода»… Смешавшись с хананеями, они оказались бы в опасности впасть в идолопоклонство. Египет представлял собой самое подходящее место для осуществления Божественного замысла. Плодородная, обильно орошаемая часть страны, отданная им, давала прекрасные возможности для быстрого увеличения населения. Отвращение египтян к их занятиям – ибо всякий пастух был мерзостью для них – позволяло оставаться обособленным, отдельным народом, что также должно было послужить защитой от вовлечения в языческие ритуалы Египта». – Патриархи и пророки. – С.232.

Среда 16 сентября

4. БЛАГОСЛОВЕННЫЕ МГНОВЕНИЯ

а. Опишите встречу Иакова и Иосифа после долгой разлуки. Бытие 46:28-30.

28 Иуду послал он пред собою к Иосифу, чтобы он указал путь в Гесем. И пришли в землю Гесем. 29 Иосиф запряг колесницу свою и выехал навстречу Израилю, отцу своему, в Гесем, и, увидев его, пал на шею его, и долго плакал на шее его. 30 И сказал Израиль Иосифу: умру я теперь, увидев лице твое, ибо ты еще жив. (Быт.46:28-30)

«Достигнув пределов Египта, путешественники прямо направились в землю Гесем. Туда прибыл и Иосиф в колеснице, сопровождаемый царской свитой. Казалось, он все забыл: и окружающую его пышность, и высокое звание; только одна мысль владела всем его существом, только одно пламенное желание наполняло его сердце. Когда он увидел приближающихся странников, то не мог больше совладать с любовью, которую столько времени сдерживал в себе. Соскочив с колесницы, он быстро побежал навстречу своему отцу». – Патриархи и пророки. – С.233.

б. Расскажите о встрече Иакова и царя. Бытие 47:7-10.

7 И привел Иосиф Иакова, отца своего, и представил его фараону; и благословил Иаков фараона. 8 Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей? 9 Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их. 10 И благословил фараона Иаков и вышел от фараона. (Быт.47:7-10)

«Патриарх чувствовал себя неловко в царских палатах; однако среди величественной природы он общался с более Могучим Владыкой, и теперь, сознавая свое превосходство, он поднял руки и благословил фараона». – Там же.

в. Какой была жизнь Иакова в Египте? Бытие 47:27, 28.

27 И жил Израиль в земле Египетской, в земле Гесем, и владели они ею, и плодились, и весьма умножились. 28 И жил Иаков в земле Египетской семнадцать лет; и было дней Иакова, годов жизни его, сто сорок семь лет. (Быт.47:27,28)

«Во время первой встречи с Иосифом Иаков говорил так, как если бы сейчас, по счастливом завершении своих тревог и печалей, собрался умирать, но еще семнадцать лет было даровано ему прожить в мирном уединении Гесема. Эти годы были счастливой противоположностью предыдущим. Он видел в своих сыновьях доказательства истинного раскаяния. Он видел, что его семья очутилась в тех условиях, которые помогут ей превратиться в могущественную нацию, и верой полагался на обетование их будущего поселения в Ханаане. Сам он был окружен всей любовью и заботой, какую управитель Египта мог оказать ему, и, наслаждаясь общением со своим потерянным и вновь обретенным сыном, он мирно сошел в могилу». – Там же.

г. Несмотря на приятную жизнь Иакова в Египте, какая искренняя просьба открыла, как сильно он стремился доверять Божьим обетованиям? Бытие 47:29-31.

29 И пришло время Израилю умереть, и призвал он сына своего Иосифа и сказал ему: если я нашел благоволение в очах твоих, положи руку твою под стегно мое и клянись, что ты окажешь мне милость и правду, не похоронишь меня в Египте, 30 дабы мне лечь с отцами моими; вынесешь меня из Египта и похоронишь меня в их гробнице. Иосиф сказал: сделаю по слову твоему. 31 И сказал: клянись мне. И клялся ему. И поклонился Израиль на возглавие постели. (Быт.47:29-31)

Четверг 17 сентября

5. СОСРЕДОТОЧИВШИСЬ НА БУДУЩЕМ

а. Что доказывает пророческую проницательность Иакова относительно сыновей Иосифа? К Евреям 11:21; Бытие 48:8, 9, 17-19.

21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего. (Евр.11:21)

8 И увидел Израиль сыновей Иосифа и сказал: кто это? 9 И сказал Иосиф отцу своему: это сыновья мои, которых Бог дал мне здесь. Иаков сказал: подведи их ко мне, и я благословлю их. (Быт.48:8,9)

17 И увидел Иосиф, что отец его положил правую руку свою на голову Ефрема; и прискорбно было ему это. И взял он руку отца своего, чтобы переложить ее с головы Ефрема на голову Манассии, 18 и сказал Иосиф отцу своему: не так, отец мой, ибо это - первенец; положи на его голову правую руку твою. 19 Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ. (Быт.48:17-19)

б. Каким образом это пророчество должно было вскоре исполниться? Числа 1:33-35; 2:21, 24; Второзаконие 33:16, 17.

33 исчислено в колене Ефремовом сорок тысяч пятьсот. 34 Сынов Манассии по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен, от двадцати лет и выше, всех годных для войны, 35 исчислено в колене Манассиином тридцать две тысячи двести. (Чис.1:33-35)

21 и воинства его, вошедших в исчисление его, тридцать две тысячи двести; (Чис.2:21)

24 всех вошедших в исчисление к стану Ефрема сто восемь тысяч сто, по ополчениям их; третьими они должны отправляться. (Чис.2:24)

16 и вожделенными дарами земли и того, что наполняет ее; благословение Явившегося в терновом кусте да приидет на главу Иосифа и на темя наилучшего из братьев своих; 17 крепость его как первородного тельца, и роги его, как роги буйвола; ими избодет он народы все до пределов земли: это тьмы Ефремовы, это тысячи Манассиины. (Втор.33:16,17)

в. Как опыт Иакова и его сыновей должен мотивировать нас сегодня? К Римлянам 12:1, 2.

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, 2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Рим.12:1,2)

«Сила зла в природе [Иакова] была сломлена, его характер изменился… Иаков, вспоминая историю своего жизненного пути, признал постоянно поддерживающую его силу Бога: «Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня, Ангел, избавляющий меня от всякого зла» (Бытие 48:15, 16). Опыт его жизни повторили и сыновья Иакова – они грешили и получали возмездие, но потом раскаяние приносило плод праведности к жизни. Бог не отменяет Свои законы и не поступает вопреки им. Он не уничтожает сделанное грехом, но Он преобразует. Благодаря Его благодати проклятие оборачивается благословением». – Воспитание. – С.147, 148.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что может быть действительной причиной испытания, с которым я сейчас столкнулся?

2. Опишите Божий план для современных отцов.

3. Почему Египет был подходящим местом жительства для народа Божьего, но только временно?

4. Чему я должен научиться из того, какие перспективы на будущее были у Иакова во время его краткого пребывания в Египте?

5. Как могут своенравные члены моей семьи измениться, подобно членам семьи Иакова?