Урок 12. Бог обращается к Своему народу

«Лицом к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня» (Второзаконие 5:4).

«Когда Закон был провозглашен, Господь, Творец неба и земли, стоял рядом со Своим Сыном, окутанный огнем и дымом на горе». – Библейский коммента­рий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1103.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.301-305.


Воскресенье 15 марта

1. ПРИХОД К СИНАЮ

а. Сколько времени прошло после выхода израильтян из Египта, когда они пришли к горе Синай? Исход 19:1, 2. Какое откровение Бог собирался дать им?

1 В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую. 2 И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы. (Исх.19:1,2)

«Возвышавшиеся с обеих сторон огромные массивные вершины своей уединенностью и грандиозностью, казалось, свидетельствовали о бесконечной мощи и величии. В такой обстановке разум проникался священным страхом и благоговением. Здесь человек вынужден был признать свое невежество и бессилие в присутствии Того, Кто «взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы» (Исаии 40:12). Здесь Израиль должен был получить самое чудесное от­кровение, когда-либо данное Богом людям. Здесь Господь собрал Свой народ, чтобы, провозгласив Свой Закон, запечатлеть в сознании людей святость его требований. Огромные коренные изменения должны были произойти в них – ведь рабство и долгое пребывание среди язычников оставили свой след в их душах. Бог трудился над тем, чтобы, давая им познание о Себе, поднять их до высокого нравственного уровня». – Патриархи и пророки. – С.302.

б. Какие прекрасные слова Бог говорил Моисею на горе, передавая Свое желание относительно израильтян, а также Своего народа во все века? Исход 19:3-6.

3 Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: 4 вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; 5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. (Исх.19:3-6)

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как естественная красота, окружающая гору Синай, повлияла на израильтян? Почему так важно регулярно проводить время на природе?


Понедельник 16 марта

2. ГОТОВЯСЬ К ВСТРЕЧЕ С БОГОМ

а. После того как Моисей рассказал народу то, что Бог сказал ему, как от­реагировали люди? Исход 19:7-9.

7 И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. 8 И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу. 9 И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу. (Исх.19:7-9)

«Возвратившись в стан и собрав старейшин Израиля, Моисей повторил им слова Божественной вести. Они же ответили ему: «Все, что сказал Господь, ис­полним». Таким образом, они заключили торжественный завет с Богом, обещая принять Его как своего Правителя и, следовательно, становясь, в особом смысле этого слова, Его подданными». – Патриархи и пророки. – С.303.

«Это обет, который народ Божий должен дать в эти последние дни. Их при­нятие Богом зависит от верного исполнения условий Своего соглашения с Ним. Бог включает в Свой завет всех, кто будет повиноваться Ему». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1103.

б. Какое приготовление требовалось от народа, чтобы предстать перед Богом, когда Он провозглашал Свой Закон? Исход 19:10-15. Какую осто­рожность мы должны проявлять, прежде чем явиться перед лицо Божье в церкви?

10 И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его се­годня и завтра; пусть вымоют одежды свои, 11 чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай; 12 и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к по­дошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти; 13 рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или за­стрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых; во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору. 14 И сошел Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою. 15 И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам. (Исх.19:10-15)

«Великий и могущественный Бог, сотворивший прекрасный Едем и неопису­емую красоту в нем, есть Бог порядка и желает видеть в Своем народе порядок и чистоплотность…

Все, кто являлся перед Ним, приходя в место Его святого присутствия, должны были быть чистыми и опрятными. А для чего это нужно? Для чего вся эта аккуратность? Только ли для того, чтобы люди понравились Богу? Только ли для того, чтобы заслужить Его одобрение? Мне объяснили так: это нужно было, чтобы произвести правильное впечатление на остальных людей. Если совершающие святое служение не будут проявлять аккуратности и благогове­ния перед Богом в одежде и поведении, люди перестанут благоговеть перед Богом и Его святым служением. Если священники, являясь пред лицо Бога, демонстрировали величайшее почтение перед Ним, уделяя большое внимание каждой детали своей одежды, это внушало людям возвышенное представление о Боге и Его требованиях. Такое отношение священников к одежде показывало людям, что Бог свят, Его дело священно, все, связанное с Его работой, должно быть святым и свободным от всякой нечистоты и нечистоплотности и что все приближающиеся к Богу должны быть очищены от всякой скверны». – Свиде­тельства для церкви. – Т.2. – С.611, 612.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Какой обет Бог желает, чтобы я ежедневно давал Ему?


Вторник 17 марта

3. В ПРИСУТСТВИИ БОГА

а. Опишите величие и торжественность обстановки в то время, когда Бог сошел с небес, чтобы поговорить со Своим народом. Исход 19:16-20; Второзаконие 33:2, 3.

16 На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вос­трепетал весь народ, бывший в стане. 17 И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. 18 Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; 19 и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. 20 И сошел Господь на гору Синай, на вер­шину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей. (Исх.19:16-20)

2 Он сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона. 3 Истинно Он любит народ Свой; все святые его в руке Тво­ей, и они припали к стопам Твоим, чтобы внимать словам Твоим. (Втор.33:2,3)

«Утром на третий день, когда взоры всех обратились к горе, люди увидели, что вершина ее покрыта густым облаком, которое все темнело и сгущалось, постепенно сползая вниз, пока наконец вся гора не погрузилась в необычайно таинственный мрак. Тогда раздался звук, похожий на звук трубы, приглашая народ собраться для встречи с Богом, и Моисей вывел всех к подножию горы. В густом мраке вспыхивали яркие молнии, и среди возвышающихся вершин разносились раскаты грома…

Но вот гром стих, звук трубы более не раздавался, земля не колебалась. Наступила торжественная тишина, затем послышался голос Божий. Стоя на горе в окружении ангелов, скрытый густым мраком, Господь провозгласил Свой Закон». – Патриархи и пророки. – С.304.

«Провозгласив Своим собственным голосом Десять Заповедей детям Из­раилевым, Бог тем самым показал важность Декалога. С ужасающим велико­лепием Он проявил Свое величие и власть как Правитель мира. Он сделал это для того, чтобы внушить людям святость Своего Закона и важность повиновения ему». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.198.

б. Что сказал Господь Моисею, когда вновь позвал его на вершину горы? Исход 19:21-25.

21 И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него; 22 священники же, приближающиеся к Господу, должны освя­тить себя, чтобы не поразил их Господь. 23 И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти ее. 24 И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы не поразил их. 25 И сошел Моисей к народу и пересказал ему. (Исх.19:21-25)

«Когда на Синае было явлено Божественное присутствие, слава Господня уподобилась в глазах всего Израиля пожирающему огню». – Патриархи и про­роки. – С.339.

«Бог – это Существо, обладающее безграничной любовью и состраданием, но Он также говорит о Себе: «огонь поядающий», «Бог-ревнитель». // Ревью энд Геральд, 14 августа 1900 года.

«По отношению ко греху, где бы он ни обнаруживался, «Бог наш есть огонь поядающий» (К Евреям 12:29). Во всех, кто покорится Его силе, Дух Божий иско­ренит грех. Но если люди прилепятся ко греху, они станут одно с ним. Тогда слава Божья, которая уничтожает грех, уничтожит и их». – Желание веков. – С.107.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Почему Бог говорил Своим собственным голосом, когда провоз­глашал сынам Израилевым Десять Заповедей?


Среда 18 марта

4. ЗАКОН ЛЮБВИ

а. Кто произнес Закон на горе Синай? Что Он позже сделал с Законом? Второзаконие 5:4, 5; 9:10.

4 Лицем к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня; 5 я же стоял между Господом и между вами в то время, дабы пере­сказывать вам слово Господа, ибо вы боялись огня и не восходили на гору. Он тогда сказал… (Втор.5:4,5)

10 и дал мне Господь две скрижали каменные, написанные пер­стом Божиим, а на них все слова, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания. (Втор.9:10)

«Каждый должен понимать Закон Божий, который является отражением Его характера. Слова, начертанные Его перстом на каменных скрижалях, столь со­вершенно открывают Его волю относительно Его народа, что любое заблуждение по поводу их значения неизвинительно». – Избранные вести. – Кн.1. – С.225.

б. Какой основной принцип кроется за Законом? От Матфея 22:37-39.

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя… (Матф.22:37-39)

«Десять Божьих Заповедей – это десять данных нам обетований, обуслов­ленных нашим послушанием им, как Закону, управляющему Вселенной. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». В этом сама суть Закона Божьего. Здесь представлены условия спасения для каждого сына и дочери Адама.

Десять святых Заповедей, произнесенных Христом на горе Синай, были откровением характера Божьего, и они сообщили миру тот факт, что Он имеет власть над всем человеческим наследием. Тот Закон Десяти Заповедей вели­чайшей любви, который может быть представлен человеку, – это голос Божий с небес, обращающийся к человеку в обетовании: «Поступай так и ты не попадешь под власть и контроль сатаны». В этом Законе нет негатива, хотя это может так показаться. В нем есть ПОСТУПАЙ так и Живи». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1105.

в. Как истинные христиане показывают, что они имеют любовь Божью в своих сердцах? 1 Иоанна 5:2, 3; К Римлянам 13:10.

2 Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. 3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. (1Иоан.5:2,3)

10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполне­ние закона. (Рим.13:10)

«Любовь Иисуса в душе изгонит всякую ненависть, эгоизм и зависть, пото­му что Закон Божий совершен, обращает душу. В повиновении Закону Божье­му – здравие. Чувства послушных влекутся к Богу. Взирая на Господа Иисуса, мы можем ободрять друг друга и служить друг другу. Любовь Христа проливается в наши души и между нами нет разногласий и споров». – Там же.

«Закон любви призывает нас посвятить наше тело, разум и душу служению Богу и ближним. Это служение, являясь благословением для окружающих, при­носит величайшее благословение нам самим». – Воспитание. – С.16.104

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Что является результатом, если Закон любви, любви Иисуса, есть в душе?


Четверг 19 марта

5. НЕИЗМЕННЫЙ ЗАКОН

а. Какое воздействие произвело на людей провозглашение Закона? Исход 20:18-20. Какое воздействие это оказало на Моисея? К Евреям 12:20, 21.

18 Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору ды­мящуюся; и увидев то, народ отступил и стал вдали. 19 И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. 20 И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили. (Исх.20:18-20)

20 ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стре­лою); 21 и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: «я в страхе и трепете». (Евр.12:20,21)

«Ужас объял весь израильский народ. Казалось, что трепещущие сердца не вынесут больше могущественной силы Его слова. Ибо когда великое мерило ис­тины предстало перед людьми, они поняли, как никогда раньше, омерзительный характер греха и увидели свою собственную вину глазами Святого Бога. В ужасе и благоговении они отпрянули от горы». – Патриархи и пророки. – С.309, 310.

б. Была ли необходимость изменить этот Закон? Изменил ли его Иисус? Псалтирь 110:7, 8; От Матфея 5:17-19.

7 Дела рук Его - истина и суд; все заповеди Его верны, 8 тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте. (Пс.110:7,8)

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (Матф.5:17-19)105

«Закон Божий в Небесном святилище является великим оригиналом, верней­шая копия которого была начертана на каменных скрижалях и передана Моисеем в Пятикнижии... Закон Божий, будучи откровением Его воли и отображением Его характера, должен пребывать вовек как «верный свидетель на небесах» (Псалтирь 88:38). Ни одна заповедь не была отменена в нем; ни одна йота, ни одна черта не изменена. Псалмист говорит: «Навеки, Господи, слово Твое утверждено на небесах» (Псалтирь 118:89). «Все заповеди Его верны, тверды на веки и веки» (Псалтирь 110:7, 8)». – Великая борьба. – С.434.


Пятница 20 марта

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как естественная красота, окружающая гору Синай, повлияла на израильтян? Почему так важно регулярно проводить время на природе?

2. Какой обет Бог желает, чтобы я ежедневно давал Ему?

3. Почему Бог говорил Своим собственным голосом, когда провоз­глашал сынам Израилевым Десять Заповедей?

4. Что является результатом, если Закон любви, любви Иисуса, есть в душе?

5. Объясните, почему Закон неизменен.