Урок 13. Стена защиты

«Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем» (Псалтирь 118:1).

«Тот, кто понимает требования Закона Божьего, влекущие серьезные по­следствия, способен постичь в некоторой степени отвратительность греха. И чем возвышеннее его понятия о Божьих требованиях, тем больше будет его благо­дарность за дарованное ему прощение». – Наше высокое призвание. – С.137.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.305-310.


Воскресенье 22 марта

1. ПРИЗНАВАЯ ТВОРЦА

а. Когда суббота была дана человечеству? Какова была цель субботы? Бытие 2:1-3.

1 Так совершены небо и земля и все воинство их. 2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. (Быт.2:1-3)

«Мы должны помнить о [субботнем] дне и соблюдать его в память деяний Творца. Указывая на Бога как на Создателя неба и земли, суббота учит нас отличать Истинного Бога от всех лжебогов». – Патриархи и пророки. – С.307.

б. Каковы некоторые общие принципы в истинном соблюдении субботы? Исаии 58:13.

13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить… (Ис.58:13)

в. Почему зачастую мы не стоим на страже своих слов в субботу? От Матфея 12:34.

34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, бу­дучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. (Матф.12:34)

«Для того чтобы свято праздновать субботу, мы не должны даже мыслями нашими останавливаться на чем-либо земном». – Там же.

«Но чтобы святить субботу, люди должны быть сами святы. Через веру они должны стать причастниками праведности Христа». – Желание веков. – С.283.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Лишь каким единственным образом я могу сохранять святость субботнего дня? Что проявится в моих словах и действиях?


Понедельник 23 марта

2. СТАВЯ БОГА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

а. Что Бог сказал в самом начале Закона, показав важность этого? Исход 20:3. Как мы показываем, что отдаем чему-то предпочтение в своей жизни? Каким другим богам мы иногда служим?

3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. (Исх.20:3)

«Иегова, Вечный, Сущий от начала, не сотворенный, но Сам являющийся Источником всего, поддерживающим все, Один достоин самого высокого почита­ния и поклонения. Человеку запрещается ставить какой-либо другой предмет на первое место в своей привязанности или служении. Когда мы лелеем в сердце то, что ослабляет нашу любовь к Богу или мешает служить Ему, то тем самым мы создаем другого бога». – Патриархи и пророки. – С.305.

б. Каким должно быть наше отношение к Богу? От Марка 12:30; Второзаконие 10:12.

30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! (Мар.12:30)

12 Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей… (Втор.10:12)

«Служить Христу нужно всем естеством – сердцем, умом, душой, силой. Он не примет разделенное сердце. Он ожидает, что мы сделаем все возмож­ное». – Этот день с Богом. – С.161.

в. Какое качество необходимо, если мы хотим вступить в такие отношения с Богом, в которых Он будет на первом месте? К Галатам 5:6.

6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необ­резание, но вера, действующая любовью. (Гал.5:6)

«Вера, которая в силе привести нас в живое общение со Христом, выражает наше наивысшее предпочтение, совершенное доверие, полное посвящение... Она производит в жизни последователя Христа истинное послушание заповедям Божьим, ибо любовь к Богу и любовь к человеку будут результатом живой связи со Христом». – В Небесных обителях. – С.108.

«[Истинно верующий человек] пребывает во Христе и получает духовную пищу от Него.

Такая духовная связь может быть установлена только посредством личной веры. Эта вера с нашей стороны может выражаться в совершенном уповании, полном посвящении и добровольной отдаче всего себя Богу. Нашу волю сле­дует подчинить Божественной воле. Наши чувства, желания, интересы следует посвятить интересам Христова Царства и прославлению Его дела на земле. Тогда мы будем постоянно принимать благодать от Бога, а Христос – получать благодарность от нас». – Моя жизнь сегодня. – С.11.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Каким будет результат, если я имею живую связь со Христом?


Вторник 24 марта

3. ОТКАЗ ОТ ЭГОИСТИЧНЫХ ЖЕЛАНИЙ

а. Где зарождается греховное желание, которое ведет к таким тяжким грехам как алчность и прелюбодеяние? Притчи 4:23; От Матфея 15:19; 22:37.

23 Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. (Прит.4:23)

19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодея­ния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления… (Матф.15:19)

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим… (Матф.22:37)

«Искуситель не в состоянии заставить нас делать зло. Он не имеет власти над нашим разумом, если мы сами не подчинимся его руководству. Прежде чем сатана может проявить свою власть над нами, мы должны подчинить ему свою волю и перестать верить в Христа. Любое греховное желание, вынашиваемое нами, укрепляет его позиции. Всякий раз, когда личность не соответствует Бо­жественному идеалу, приоткрывается дверь, через которую готов проникнуть сатана, чтобы искушать и губить нас. Каждое наше падение или поражение дает ему повод укорять Христа». – Желание веков. – С.125.

«Десятая Заповедь поражает корень всех грехов, запрещая себялюбивые желания, которые являются источником греховных поступков. Тот, кто в послу­шании Закону Божьему опасается даже в сердце своем таить греховное желание того, что принадлежит другим, не совершит никакого бесчестного поступка по отношению к ближним». – Патриархи и пророки. – С.309.

б. Осознавая, что борьба ведется в разуме, что мы должны делать? К Филиппийцам 2:5-8; Откровение 3:20.

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. (Фил.2:5-8)

20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и от­ворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Откр.3:20)

«Иисус стал человеком, чтобы быть посредником между человеком и Богом, …чтобы Он мог восстановить в человеке первоначальный ум, который тот утратил в Едеме из-за соблазнительного искушения сатаны». – Дабы мне познать Его. – С.291.

«Посредством обращения и преобразования люди должны принять ум Христов». – Там же. – С.134.

в. Насколько глубоко повиновение седьмой заповеди? От Матфея 5:27, 28.

27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Матф.5:27,28)

«Эта заповедь запрещает не только грязные и безнравственные поступки, но также похотливые мысли и желания или же всякое другое действие, которое ведет к возбуждению таковых. От каждого требуется чистота не только внешней жизни, но и самых сокровенных намерений и чувств сердца. Христос, Который учил углубленному пониманию обязанностей человека по отношению к Закону Божьему, говорил, что нечистая мысль или взгляд почитаются таким же грехом, как и преступное деяние». – Патриархи и пророки. – С.308.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Что происходит, когда лелеется греховное желание, взращивается греховная мысль?


Среда 25 марта

4. ОТБРАСЫВАЯ ПАГУБНЫЕ МЫСЛИ

а. Что является корнем, из которого произрастает убийство? 1 Иоанна 3:15. Что еще относится к соблюдению шестой заповеди?

15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. (1Иоан.3:15)

«Все несправедливые действия, способствующие сокращению жизни; дух ненависти и мести или потворство любой страсти, которая ведет к поступкам, ранящим других, или заставляет нас хотя бы желать им зла (ибо «всякий нена­видящий брата своего, есть человекоубийца»); черствое, пренебрежительное отношение к нуждающимся или страждущим; всякое потворство своим прихотям или же, наоборот, ненужные ограничения или чрезмерный труд, разрушающий здоровье, – все это в большей или меньшей степени является нарушением шестой заповеди». – Патриархи и пророки. – С.308.

б. Какая характерная черта плотского сердца ведет к ненависти? Как это пагубное свойство влияет на тех, которые лелеют его? 1 Коринфянам 3:3; Притчи 14:30.

3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? (1Кор.3:3)

30 Кроткое сердце - жизнь для тела, а зависть - гниль для костей. (Прит.14:30)

«Зависть – это плод гордости, который, зрея в сердце человека, приводит к ненависти, а впоследствии – к мести и убийству». – Там же. – С.651.

«Зависть – это одна из наиболее презренных черт сатанинского характера. Она постоянно стремится возвысить свое «я», пытаясь очернить других. Завист­ливый человек будет унижать своего ближнего ради возвышения себя». – Би­блейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.3. – С.1159.

«Зависть, ревность и злые подозрения – это адская тень, посредством ко­торой сатана стремится помешать вам увидеть характер Христа, чтобы, взирая на зло, вы полностью изменились по его подобию». – Там же. – С.1163.

в. Насколько глубокой должна быть наша честность, если мы искренне хотим соблюдать восьмую заповедь? 2 Коринфянам 8:21.

21 ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми. (2Кор.8:21)

«[Восьмая заповедь] осуждает воровство и грабеж. Она требует неукосни­тельной честности в самых незначительных житейских делах. Она запрещает мошенничество в торговле и требует справедливого расчета с долгами или же в выдаче заработной платы. Эта заповедь говорит о том, что всякая попытка из­влечь выгоду за счет чьего-то невежества, слабости или несчастья записывается как обман в Небесных книгах». – Патриархи и пророки. – С.309.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Что такое зависть? Каким будет результат, если мы будем лелеять это греховное качество?


Четверг 26 марта

5. НАИВЫСШАЯ ЗЕМНАЯ ЧЕСТЬ

а. В чем особенность пятой заповеди? К Ефесянам 6:2; Исход 20:12.

2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетова­нием… (Еф.6:2)

12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (Исх.20:12)

«Родители имеют право на такую любовь и уважение, которыми не пользует­ся никто другой. Сам Бог, возложив на них ответственность за души, вверенные им, предопределил, чтобы в первые годы жизни детей родители были для них вместо Бога. И тот, кто отрицает законный авторитет своих родителей, отвергает авторитет Божий. Пятая заповедь требует от детей не только уважения, покор­ности и послушания по отношению к родителям, но также и любви и нежности, заботы о родителях, сбережения их репутации; требует, чтобы дети были для них помощью и утешением в преклонных годах. Соблюдение этой заповеди также подразумевает уважение к служителям, начальствующим, ко всем тем, кого Бог наделил властью». – Патриархи и пророки. – С.308.

«Наши обязанности перед нашими родителями никогда не прекратятся. Наша любовь по отношению к ним и их любовь по отношению к нам не может быть измерена ни годами, ни расстоянием, и наши обязанности мы всегда должны хорошо осознавать». – Моя жизнь сегодня. – С.278.

«Те, которые воистину следуют за Христом, должны позволить Ему пре­бывать в своем сердце на правах Верховного Владыки. Они должны проявлять Его дух и характер в семейной жизни, с добротой и сердечностью относиться ко всем, с кем они встречаются. Многие дети, претендующие на знание истины, не воздают должного уважения и почтения своим родителям. Они проявляют мало любви к отцу и матери, не считаются с их желаниями и не стремятся облегчить их заботы». – Сыновья и дочери Бога. – С.60.


Пятница 27 марта

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Лишь каким единственным образом я могу сохранять святость субботнего дня? Что проявится в моих словах и действиях?

2. Каким будет результат, если я имею живую связь со Христом?

3. Что происходит, когда лелеется греховное желание, взращивается греховная мысль?

4. Что такое зависть? Каким будет результат, если мы будем лелеять это греховное качество?

5. Почему родители более всех других имеют право на любовь и уважение?