Странствия по пустыне

Урок 3. Упрямство – плод гордости

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (К Галатам 6:7).

«Фараон посеял упрямство, и он пожал упрямство. Он сам посеял это семя в почву. И Богу не нужно было больше вмешиваться какой-либо другой силой в его рост, как в рост зерна кукурузы». – Библейский комментарий [из коммен­тариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1100.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.257-265.


Воскресенье 12 января

1. ФАРАОН СОПРОТИВЛЯЕТСЯ БОГУ

а. С какой просьбой Моисей и Аарон пришли к царю Египетскому и как он отреагировал? Исход 5:1-3.

1 После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совер­шил Мне праздник в пустыне. 2 Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Го­спода и Израиля не отпущу. 3 Они сказали: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом. (Исх.5:1-3)

б. Какие предостережения мы должны извлечь из гордости фараона и его восстания? К Галатам 6:7; Притчи 11:2.

7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет чело­век, то и пожнет… (Гал.6:7)

2 Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость. (Прит.11:2)

«Те, кто противопоставляют собственные идеи ясно изложенной воле Бога, тем самым говорят вместе с фараоном: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его?» 25

Каждое отвержение света ожесточает сердце и омрачает рассудок, вслед­ствие чего людям становится все труднее и труднее отличать правду от не­правды, и они все более дерзко сопротивляются воле Божьей». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1100.

«Пусть же все примут предупреждение, посланное Небом, предупреждение о том, что если какой-либо человек станет превозносить свои пути и суждения как наивысшие, он, несомненно, попадет под руководство сатаны, который ослепит его до такой степени, что его дух и его методы станут точно копировать методы первого обманщика. Это будет происходить мало-помалу, незаметно, до тех пор, пока весь разум человека не попадет в ловушку. Древний змий наблюдает за человеком, чтобы обольщать его до тех пор, пока у него не останется сил вырваться из его пут». – Издательское служение. – С.175.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как мы иногда проявляем такую же гордость, как фараон?


Понедельник 13 января

2. ФАРАОН ОТЯГОЩАЕТ БРЕМЯ

а. Какое обвинение царь выдвинул против Моисея и Аарона? Исход 5:4, 5. Что он имел ввиду, говоря: «…вы отвлекаете его от работ его»?

4 И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ от дел его? ступайте на свою работу. 5 И сказал фараон: вот, народ в земле сей многочислен, и вы отвлекаете его от работ его. (Исх.5:4,5)

«В рабстве израильский народ отчасти утратил познание о Законе Божьем и отступил от Его предписаний. Суббота, как правило, нарушалась, суровые требования надзирателей почти не давали возможности праздновать ее. Но Моисей объяснил народу, что повиновение воле Божьей – одно из первых ус­ловий освобождения, и попытки народа восстановить соблюдение субботы не укрылись от их притеснителей». – Патриархи и пророки. – С.258.

б. С какой целью Бог хотел вывести Израиль из Египта? Псалтирь 104:43-45. Какое значение это имеет для нас?

43 и вывел народ Свой в радости, избранных Своих в веселии, 44 и дал им земли народов, и они наследовали труд иноплеменных, 45 чтобы соблюдали уставы Его и хранили законы Его. Аллилуия! (Пс.104:43-45)

«Подобно тому как суббота была знамением, отличавшим израильтян от язычников, когда они вышли из Египта, чтобы войти в земной Ханаан, так и сегодня она является знамением, которое отличает народ Божий, когда он выходит из мира, чтобы войти в Небесный покой. Суббота – это знамение от­ношений, существующих между Богом и Его народом, признак того, что Его люди чтут Его Закон. Она проводит различие между Его верными подданными и нарушителями заповеди о субботе… Суббота, свидетельствующая миру о Боге как о Творце, также свидетельствует о Нем как об Освящающем нас. Сила, сотворившая все, восстанавливает душу по Его подобию». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.349, 350.

«И когда Закон Божий таким образом отобразится в жизни, даже мир при­знает превосходство тех, кто любит Бога, боится Его и служит Ему превыше всех людей на земле». – Там же. – С.12.

в. Что было результатом разговора с фараоном? Исход 5:6-14.

6 И в тот же день фараон дал повеление приставникам над народом и надзирателям, говоря: 7 не давайте впредь народу со­ломы для делания кирпича, как вчера и третьего дня, пусть они сами ходят и собирают себе солому, 8 а кирпичей наложите на них то же урочное число, какое они делали вчера и третьего дня, и не убавляйте; они праздны, потому и кричат: пойдем, принесем жертву Богу нашему; 9 дать им больше работы, чтоб они работали и не занимались пустыми речами. 10 И вышли приставники народа и надзиратели его и сказали народу: так говорит фараон: не даю вам соломы; 11 сами пойдите, берите себе солому, где найдете, а от работы вашей ничего не убавляется. 12 И рассеялся народ по всей земле Египетской собирать жниво вместо соломы. 13 Приставники же понуждали, говоря: выполняйте работу свою каждый день, как и тогда, когда была [у вас] солома. 14 А надзирателей из сынов Из­раилевых, которых поставили над ними приставники фараоновы, били, говоря: почему вы вчера и сегодня не изготовляете урочного числа кирпичей, как было до сих пор? (Исх.5:6-14)

«Обеспокоенный царь подозревал израильтян в намерении восстать против него. Недовольство явилось результатом праздности, рассуждал он, и надо сде­лать так, чтобы у них совершенно не было свободного времени для обдумывания опасных заговоров. Он немедленно принял меры к тому, чтобы ужесточить их узы и таким образом сломить их независимый дух». – Патриархи и пророки. – С.258.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Каким образом суббота является отличительным знамением для народа Божьего сегодня?

 

Вторник 14 января

3. БОГ ИСПЫТЫВАЕТ ВЕРУ ИЗРАИЛЯ

а. С каким упреком надзиратели сынов Израилевых обратились к Моисею и Аарону? Исход 5:19-21.

19 И увидели надзиратели сынов Израилевых беду свою в словах: не убавляйте числа кирпичей, какое положено на каждый день. 20 И когда они вышли от фараона, то встретились с Моисеем и Аароном, которые стояли, ожидая их, 21 и сказали им: да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его и дали им меч в руки, чтобы убить нас. (Исх.5:19-21)

б. Почему Господь сразу не избавил Израиль? Деяния 14:22.

22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и по­учая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. (Деян.14:22)

«Евреи думали получить свободу без какого-либо особого испытания их веры или страданий и лишений. Они еще не были готовы к освобождению, слишком мала была их вера в Бога, и они не желали терпеливо переносить страдания и ожидать, когда Он сочтет нужным вступиться за них. Многие предпочитали оставаться рабами, чем переносить трудности, связанные с переселением в неведомую страну; некоторые же настолько переняли обычаи египтян, что считали за лучшее жить в Египте. Поэтому Бог не освободил их, впервые являя Свое могущество перед фараоном. Он так направлял события, чтобы открыть Себя Своему народу и во всей полноте обнаружить деспотический дух фараона. Когда евреи увидят Его справедливость, силу, любовь к ним, тогда они решатся оставить Египет и посвятить себя служению Господу. Задача Моисея была бы куда менее трудной, если бы избавиться от египетского рабства стремились большинство израильтян». – Патриархи и пророки. – С.260.

«Сыны Израилевы предавались распутству, идолопоклонничеству, обжор­ству и грязным порокам. Это всегда является результатом рабства. Но Господь наблюдал за Своим народом и после их избавления Он учил их. Они не остались лишенными заботы». – Южная работа. – С.43.

в. Когда Моисей пожаловался Господу, поскольку новые испытания по­стигли Израиль, что Господь пообещал совершить для Своего народа? Исход 5:22, 23; 6:1-8.

22 И обратился Моисей к Господу и сказал: Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, для чего послал меня? 23 ибо с того времени, как я пришел к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим; избавить же, - Ты не избавил народа Твоего. (Исх.5:22,23)

1 И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей. 2 И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь. 3 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим «Господь» не открылся им; 4 и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они стран­ствовали. 5 И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой. 6 Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими; 7 и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Еги­петского; 8 и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь. (Исх.6:1-8)

«По милости Своей [Бог] не всегда ограждает нас от неприятностей, ведь если бы Он поступал так, мы в своем самодовольстве забыли бы, что Господь является нашим Помощником в трудное для нас время. Он жаждет явить нам Себя в тяжелую минуту и открыть нашему взору обильные запасы, которые на­ходятся в нашем распоряжении, независимо от нашего окружения; а разочарова­ния и испытания допускаются для того, чтобы мы поняли нашу беспомощность, научились взывать о помощи к Господу, как голодное и жаждущее дитя взывает к своему земному отцу». – Отражая Христа. – С.353.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Почему столь многие израильтяне не хотели покинуть Египет? Почему столь многие из нас не хотят отказаться от мирских обы­чаев и идей сегодня?

 

Среда 15 января

4. НАРОД ПАЛ ДУХОМ

а. Как сыны Израилевы приняли весть Господа, когда Моисей обратился к ним во второй раз? Исход 6:9. Какие обетования должны были быть источником надежды для всех израильтян? Бытие 15:13, 14; 50:24.

9 Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послу­шали Моисея по малодушию и тяжести работ. (Исх.6:9)

13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут при­шельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, 14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуще­ством… (Быт.15:13,14)

24 И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. (Быт.50:24)

«Старейшины Израиля старались поддержать слабеющую веру своих бра­тьев, повторяя обетования, данные их отцам, и пророческие предсмертные слова Иосифа, предсказывающие избавление из Египта. Некоторые охотно слушали и верили этому, другие же, видя окружающую действительность, отказывались надеяться. Египтяне, осведомленные о том, что обсуждают их рабы, смеялись над этими ожиданиями, с презрением отрицали могущество их Бога. Они твер­дили, что израильтяне – нация рабов, и издевательски говорили: «Если ваш Бог справедливый и милосердный и обладает большей силой, чем египетские боги, почему Он не сделает вас свободным народом?» При этом они указывали на свое положение. Поклоняясь, по мнению израильтян, лжебогам, египтяне тем не менее процветали. Они говорили, что их боги благословили их всеми бла­гами земли и дали им в рабы израильтян. Они гордились своей безраздельной властью над приверженцами Иеговы. Сам фараон хвастливо говорил, что Бог евреев не может освободить их из руки его.

Подобные слова уничтожали надежду в сердцах многих израильтян. Им стало казаться, что все обстоит именно так, как внушали египтяне. Действительно, они были рабами и должны были переносить истязания жестоких надсмотрщиков. Их детей преследовали и убивали, а собственная жизнь была бременем для них. Однако они служили Небесному Богу. Если Иегова в самом деле превыше всех других богов, Он не оставит их в рабстве у идолопоклонников. Но те, кто оставались верны Богу, понимали: рабство – результат отступничества Израи­ля от Бога, потому что иудеи, вступая в брак с язычниками, стали поклоняться идолам, и Бог допустил, чтобы они стали рабами. Они горячо уверяли своих братьев, что Господь вскоре сокрушит ярмо притеснителя». – Патриархи и пророки. – С.259, 260.

б. Каким аргументом Моисей пытался извинить себя, когда Господь по­велел ему вновь обратиться к фараону? Исход 6:10-12.

10 И сказал Господь Моисею, говоря: 11 войди, скажи фараону, царю Египетскому, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей. 12 И сказал Моисей пред Господом, говоря: вот, сыны Из­раилевы не слушают меня; как же послушает меня фараон? а я не словесен. (Исх.6:10-12)

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Почему Бог допустил, чтобы израильтяне стали рабами?


Четверг 16 января

5. БОГ ПОСЫЛАЕТ ЗНАМЕНИЯ И ЧУДЕСА

а. Когда Господь призывал Моисея вернуться к фараону, что, по Его словам, Он умножит в Египте? Какой будет реакция египтян? Исход 7:1-5.

1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком: 2 ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей; 3 но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской; 4 фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской - судами великими; 5 тогда узнают Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их. (Исх.7:1-5)

«Моисей должен был рассказать о проявлениях и последствиях каждой надвигающейся язвы, чтобы царь имел возможность сделать соответствующий выбор и спасти себя. За каждым наказанием будет следовать более суровое, пока наконец не смирится гордое сердце фараона, и он не признает Творца неба и земли как Истинного и Живого Бога… Бог прославит Свое имя так, что другие народы услышат о Его могуществе и устрашатся, а Его народ будет спасен, чтобы избавиться от идолопоклонства и совершать Ему святое служе­ние». – Патриархи и пророки. – С.263.

б. Как были противопоставлены силы Бога и сатаны перед фараоном? Исход 7:8-12. Какую цель преследовал сатана, пытаясь подделать работу Бога?

8 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: 9 если фараон скажет вам: сделайте чудо, то ты скажи Аарону: возьми жезл твой и брось пред фараоном - он сделается змеем. 10 Моисей и Аарон пришли к фараону, и сделали так, как повелел Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем. 11 И призвал фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами: 12 каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы. (Исх.7:8-12)

«Подражая Господу, действовавшему через Моисея, [сатана] надеялся не только предотвратить освобождение Израиля, но и произвести впечатление на будущее поколение, чтобы подорвать веру в чудеса Христа. Сатана постоянно пытается подражать Христу и утверждать свою власть и требования. Он застав­ляет людей смотреть на чудеса Христа как на мастерство и силу рук человека. Таким путем он во многих людях разрушает веру во Христа как Сына Божьего и побуждает их отвергать благодатные дары милости, предложенные в Плане спасения». – Там же. – С.265.

 

Пятница 17 января

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как мы иногда проявляем такую же гордость, как фараон?

2. Каким образом суббота является отличительным знамением для народа Божьего сегодня?

3. Почему столь многие израильтяне не хотели покинуть Египет? Почему столь многие из нас не хотят отказаться от мирских обы­чаев и идей сегодня?

4. Почему Бог допустил, чтобы израильтяне стали рабами?

5. Почему сатана пытался подделать чудеса Божьи?

Урок 3. Упрямство – плод гордости