Урок 4. Вефиль

«И убоялся [Иаков], и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные» (Бытие 28:17).

«Если кто-то из нас в конце концов спасется, то только в том случае, если будет держаться за Иисуса как за ступени Небесной лестницы». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.539.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.464-469, 471.


Воскресенье 19 июля

1. СПАСАЯСЬ БЕГСТВОМ

а. Что решил сделать Исав со своим братом, осознав, что утра­тил свое первородство? Бытие 27:41.

41 И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего. (Быт.27:41)

б. Что была вынуждена Ревекка посоветовать Иакову с целью защитить его, своего младшего сына, от ярости Исава? Как продолжительность времени оказалась не такой, как она ожидала? Бытие 27:42-45.

42 И пересказаны были Ревекке слова Исава, старшего сына ее; и она послала, и призвала младшего сына своего Иакова, и сказала ему: вот, Исав, брат твой, грозит убить тебя; 43 и теперь, сын мой, послушайся слов моих, встань, беги к Лавану, брату моему, в Харран, 44 и поживи у него несколько времени, пока утолится ярость брата твоего, 45 пока утолится гнев брата твоего на тебя, и он позабудет, что ты сделал ему: тогда я пошлю и возьму тебя оттуда; для чего мне в один день лишиться обоих вас? (Быт.27:42-45)

«Ревекка с горечью раскаялась в том неправильном совете, который она дала Иакову, потому что он стал причиной, разде­лившей ее с ним навсегда. Он был вынужден спасаться бегством от гнева Исава, и его мать больше никогда не увидела его». – Ду­ховные дары. – Т.3. – С.115, 116.31

в. Как впоследствии Исаак дошел до совершенного понимания вопроса о праве первородства?

«Исаак прожил много лет, после того как дал Иакову благо­словение, и по линии поведения Исава и Иакова был убежден в том, что благословение по праву принадлежало Иакову». – Там же. – С.116.

1. Как я могу избежать горького опыта, пережитого Ревеккой?


Понедельник 20 июля

2. РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ И УЕДИНЕНИЕ

а. Какое мудрое духовное воззвание сделали его родители, неохотно отправляя в путь Иакова как наследника права первородства? Бытие 27:46; 28:1-5.

46 И сказала Ревекка Исааку: я жизни не рада от дочерей Хеттейских; если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских, каковы эти, из дочерей этой земли, то к чему мне и жизнь? (Быт.27:46)

1 И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских; 2 встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей; 3 Бог же Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя, и да будет от тебя множество народов, 4 и да даст тебе благословение Авраама, тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму! 5 И отпустил Исаак Иакова, и он пошел в Месопотамию к Лавану, сыну Вафуила Арамеянина, к брату Ревекки, матери Иакова и Исава. (Быт.28:1-5)

«Спасаясь от гнева Исава, угрожавшего ему смертью, Иаков оставил дом отца и бежал, но с собой он уносил отцовское бла­гословение. Исаак вновь произнес над ним завет обетования и повелел ему как наследнику взять себе жену из семьи его матери в Месопотамии». – Патриархи и пророки. – С.183.

б. Почему такое воззвание крайне необходимо и в наше время? От Матфея 24:37, 38.

37 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: 38 ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег… (Матф.24:37,38)

«Как насчет супружеских отношений в наше время? Не извращены ли они и не осквернены ли, как это было во дни Ноя?» – Рукописи. – Т.7. – С.56.

«Сатана будет использовать все возможные средства, чтобы склонить молодежь создавать такие брачные отношения, ко­торые расстроят Божий замысел. Он будет стараться понизить стандарт духовности и святости, чтобы церковь не была живой действующей церковью, а ее члены не готовились к работе в деле Божьем». – Там же. – Т.12. – С.283.

в. Опишите, какой опыт пришлось пережить Иакову, ког­да он был вынужден уйти далеко из безопасного дома. Бытие 28:10; Псалтирь 101:7-9.

10 Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран… (Быт.28:10)

7 Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах; 8 не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле. 9 Всякий день поносят меня враги мои, и злобствующие на меня клянут мною. (Пс.101:7-9)

«Иаков отправился в путь с сердцем, переполненным мучи­тельными опасениями. С одним посохом в руке ему предстояло пройти сотни миль по стране, населенной дикими разбойничьи­ми племенами. Измученный угрызениями совести и страхом, он старался избегать людей, чтобы разгневанный Исав не напал на его след. Иаков опасался, что навсегда лишился того, что ему обещал Бог; сатана же уже был тут как тут, чтобы терзать его душу искушениями.

На другой день вечером он был уже далеко от шатров своего отца. Иаков чувствовал себя изгнанником, но сознавал, что все свои тревоги он испытывает по собственной вине. Мрак отчаяния окутал его душу, и он едва осмеливался молиться». – Патриархи и пророки. – С.183.

2. О чем мы должны помнить, когда страдаем от одиночества, как Иаков?


Вторник 21 июля

3. ОТЧАЯНИЕ, ЗАТЕМ НАДЕЖДА

а. Как прошла ночь Иакова? Бытие 28:11.

11 и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. (Быт.28:11)

«[Иаков] был совершенно одинок и как никогда раньше чувствовал, что нуждается в защите Божьей. Рыдая и глубоко сокрушаясь, он исповедал свой грех и умолял Господа подать ему какой-либо знак, подтверждающий, что Он не оставил его окончательно. Его удрученное сердце не находило покоя. Он по­терял всякую уверенность в себе и боялся, что Бог отцов отверг его». – Патриархи и пророки. – С.183.

б. Когда наше будущее кажется нам мрачным и унылым, поче­му нас может ободрить Бог Иакова? Псалтирь 19:1-4; Исаии 57:15.

1 Начальнику хора. Псалом Давида. 2 Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева. 3 Да пошлет тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя. 4 Да воспомянет все жертвоприношения твои и всесожжение твое да соделает тучным. (Пс.19:1-4)

15 Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных. (Ис.57:15)

«Бог не оставил Иакова. Его милость все еще простиралась над заблудшим, сомневающимся слугой». – Там же.

«В любое время и в любом месте, во всех печалях и во всех страданиях, когда будущее кажется мрачным и неопределенным, когда мы чувствуем себя беспомощными и одинокими, нам бу­дет послан Утешитель в ответ на молитву веры. Обстоятельства могут разлучить нас со всеми земными друзьями, но никакие обстоятельства, никакое расстояние не могут разлучить нас с Небесным Утешителем. И где бы мы ни были, и куда бы мы ни шли, Он всегда одесную нас, чтобы помогать, поддерживать, подкреплять и ободрять». – Желание веков. – С.669, 670.

в. Что увидел Иаков во сне? С какой целью ему был дан этот сон? Бытие 28:12.

12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. (Быт.28:12)

«Опыт Иакова, убежавшего из дома, когда ему была показана таинственная лестница, по которой спускались и поднимались ангелы Небесные, был предназначен для того, чтобы преподать ему великую истину относительно Плана спасения. Цели Бога были открыты разочарованному человеку, который чувствовал себя отделенным и от Бога, и от людей. В Своей превосходной любви Христос представил Иакову во сне путь жизни. Истина была раскрыта ему в символе, и ее значение в наши дни столь же велико, как и в его время». // Ревью энд Геральд, 11 ноября 1890 года.

3. Что открывает мне мой Небесный Отец через сон Иакова?


Среда 22 июля

4. ЗАВЕРЕНИЕ КРОТКИМ

а. Какие милостивые обетования Небесный Бог излил на Своего раскаявшегося сына? Бытие 28:13-15.

13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; 14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; 15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. (Быт.28:13-15)

«Сияние, исходившее от престола Божьего, струилось по этой лестнице и озаряло землю светом невыразимой славы. Эта лестница символизировала Христа, обеспечившего связь между землей и Небесами. В Своем уничижении Христос сошел до самых глубин челове­ческого горя в сострадании и жалости к падшему человечеству, что было представлено нижним концом лестницы, касавшимся земли, в то время как вершина лестницы, достигавшая небес, символизировала Божественную силу Христа, Который един с Вечным Богом и тем самым соединяет землю и Небо, бренного человека и Вечного Бога. Через Христа открывается связь между Богом и человеком. Ангелы могут спускаться с Небес на землю с вестью любви к падшему человеку и служить тем, кто станет на­следниками спасения. Только через Христа Небесные вестники могут служить людям». – Противостояние. – С.46.

б. Что сделало этот сон столь значимым? Псалтирь 36:11; К Филиппийцам 2:5-7.

11 А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира. (Пс.36:11)

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек… (Фил.2:5-7)

«Да радуется земля, да радуются жители ее, ибо Иисус пе­рекинул мост через пропасть греха и соединил землю и Небо. Путь проложен для искупленных Господом. Труждающиеся и обремененные могут приходить к Нему и находить покой своим душам. Странники могут идти к обителям, которые Он сумел приготовить для тех, которые любят Его.

Приняв на Себя человеческую плоть, Христос твердо укре­пил лестницу на земле. Она достигает вершины небес, и слава Божья сияет с высот и освещает ее на всем протяжении. А в то время ангелы восходят и нисходят этим путем, неся весть от Бога к человеку, и вознося прошения и восхваления от человека к Богу. Посредством Божественного естества Христос был одно с Отцом, а приняв человеческое естество, Он отождествил Себя с человеком… [К Филиппийцам 2:6, 7 цитируется]. В видении Иакову было представлено объединение человеческого и Бо­жественного во Христе.

В то время как ангелы представлены передвигающимися вверх и вниз по лестнице, Бог представлен смотрящим с благо­склонностью на сынов человеческих благодаря заслугам Своего Сына». // Ревью энд Геральд, 11 ноября 1890 года.

4. Что происходит, когда ангелы восходят и нисхо­дят по лестнице?


Четверг 23 июля

5. ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ОБЕТ ИАКОВА

а. Как обет, данный Иаковом в Вефиле, может быть вдохнове­нием и для нас? Бытие 28:16-22.

16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! 17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. 18 И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. 19 И нарек имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз. 20 И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, 21 и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, - 22 то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть. (Быт.28:16-22)

«Иаков не ставил здесь Богу никаких условий. Господь уже обещал ему благоденствие, и теперь принесенный им обет свидетельствовал только о сердечной благодарности, какую он испытывал к Богу в ответ на уверения в любви и милости». – Па­триархи и пророки. – С.187.

«Иаков дал обет, когда получил отраду от благодатной росы и был ободрен присутствием и заверением Бога. Когда Боже­ственная слава отошла, у него появились искушения, как и у современных людей, но Иаков остался верен своему обету и не допускал даже мысли изменить данному обязательству. Он мог бы рассуждать так, как это любят делать наши современники, что это, дескать, был всего лишь сон, что он находился в слиш­ком взволнованном состоянии, когда давал обет, а потому нет необходимости исполнять его; однако Иаков этого не сделал…

Иаков отдал десятую часть всего, что у него было, с добавле­нием той прибыли, которую он получил за время пребывания в языческих землях, когда не мог исполнять свой обет. Это было очень много, но Иаков оставался тверд в своем намерении. То, что он пообещал Богу, он считал не своим, но собственностью Господа». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.466, 467.

«Как ничтожна оценка, как тщетны попытки измерить при помощи математических расчетов времени, денег и нашей любви такую неизмеримую любовь и столь непостижимо ценный дар. Десятина для Христа! О, ничтожные гроши, сколь это низкая плата за то, чему нет цены! С Голгофского креста Христос при­зывает к полнейшему посвящению. 37

Все, что мы имеем, все свое естество нам следует посвятить Богу». – Патриархи и пророки. – С.188.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как я могу избежать горького опыта, пережитого Ревеккой?

2. О чем мы должны помнить, когда страдаем от одиночества, как Иаков?

3. Что открывает мне мой Небесный Отец через сон Иакова?

4. Что происходит, когда ангелы восходят и нисхо­дят по лестнице?

5. Каким образом я могу быть более глубоко тронут обетом, который Иаков дал Богу?