Урок 6. Выход из Египта

«По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день, вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью» (Исход 12:41).

«Подобно звездам в их непрерывном движении по предназначенному пути, намерения Божьи не знают ни спешки, ни промедления». – Желание веков. – С.32.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.281-283.


Воскресенье 2 февраля

1. ГОТОВЯСЬ К ВЫХОДУ

а. Что потребовали израильтяне за свой тяжелый труд и страдания в Египте и почему египтяне выполнили их требование? Исход 12:33, 35, 36.

33 И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем. (Исх.12:33)

35 И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. 36 Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян. (Исх.12:35,36)

б. Опишите общество, которое покинуло Египет. Исход 12:37-39.

37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; 38 и множество раз­ноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое. 39 И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не при­готовили себе на дорогу. (Исх.12:37-39)

«Было достаточно много египтян, которые благодаря знамениям и чу­десам, явленным в Египте, были побуждены признать, что Бог евреев был единственным истинным Богом… Они обещали, что впредь Бог Израиля будет их Богом. Они решили выйти из Египта и пойти с сынами Израилевыми, чтобы поклониться их Богу». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1101.

«Вышедших же было «до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. И множество разноплеменных людей вышли с ними». К израильтянам присоедини­лись и те, кого вела вера в Бога Израилева, но там было намного больше людей, желавших только спастись от язв, и тех, кто следовал за вышедшим народом, просто поддавшись общему возбуждению и движимый чувством любопытства. Этот класс людей всегда был помехой и ловушкой для Израиля». – Патриархи и пророки. – С.281.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как мы можем быть подобными смешанному обществу в наших побуждениях к служению Богу?


Понедельник 3 февраля

2. ПОМНЯ О ВРЕМЕННОМ ПРЕБЫВАНИИ

а. Как долго Авраам и его потомки обитали среди чужестранцев? В каком поколении окончилось их пребывание в Египте? Исход 12:40, 41; Бытие 15:13-16.

40 Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. 41 По прошествии четырехсот тридца­ти лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью. (Исх.12:40,41)

13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут при­шельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четы­реста лет, 14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, 15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; 16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера без­законий Аморреев доселе еще не наполнилась. (Быт.15:13-16)

б. Каким образом мы также являемся временными жителями на этой земле? К Евреям 11:13-16.

13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только изда­ли видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; 14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. 15 И если бы они в мыслях имели то отече­ство, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; 16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. (Евр.11:13-16)

«Своими делами [ученики] постоянно свидетельствовали о том, что мир не был их домом, что их гражданство было выше земного: они искали лучшего отечества, Небесного. Их разговоры были о Небесном, они тянулись к нему. Они были в мире, но не от мира. Духом и делами они были чужды его обычаям и законам. Их повседневная жизнь свидетельствовала о том, что они жили для славы Божьей. Подобно их Учителю, они были глубоко обеспокоены спасением душ». – Превозносите Иисуса Христа. – С.325.

в. Какое требование было предъявлено Богом относительно первенцев у людей и у животных, в память о Пасхе? Исход 13:2, 11-15; Числа 3:13. Какому уроку учил этот закон?

2 освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложес­на между сынами Израилевыми, от человека до скота: Мои они. (Исх.13:2)

11 И когда введет тебя Господь в землю Ханаанскую, как Он клялся тебе и отцам твоим, и даст ее тебе, - 12 отделяй Господу все, разверзающее ложесна; и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, - Господу, 13 а всякого из ослов, раз­верзающего, заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай. 14 И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства; 15 ибо когда фараон упорствовал отпустить нас, Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота, - посему я приношу в жертву Господу все, раз­верзающее ложесна, мужеского пола, а всякого первенца из сынов моих выкупаю… (Исх.13:11-15)

13 ибо все первенцы - Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Из­раилевых от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь. (Чис.3:13)

«Более того, любой первенец – и от людей, и от скота – должен был принад­лежать Господу и только ценой выкупа мог снова стать собственностью человека. Так Израиль выражал свою признательность за то, что его первенцы, которые по справедливости должны были бы разделить участь первенцев Египта и погибнуть, благодаря искупительной жертве оказались спасены от смерти». – Па­триархи и пророки. – С.274.

«После того как было установлено служение в скинии, Господь избрал колено Левия вместо первородных всего Израиля для служения во святилище. Но всех первенцев по-прежнему считали принадлежащими Господу, и они под­лежали выкупу.

Поэтому закон о посвящении первенцев имел исключительное значение. С одной стороны, он напоминал о чудесном избавлении Господом детей Из­раиля, а с другой – указывал на несравненно большее избавление, которое должно быть совершено Единородным Сыном Божьим. Подобно тому как кровь на косяках спасала первородных Израиля, так Кровь Христа может спасти этот мир». – Желание веков. – С.51.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Как мы можем показать, что мы являемся только странниками на этой земле?


Вторник 4 февраля

3. СЛЕДУЯ БОЖЬЕМУ РУКОВОДСТВУ

а. Какое желание Иосифа исполнили израильтяне, выходя из Египта? Бы­тие 50:25; Исход 13:19.

25 И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда. (Быт.50:25)

19 И взял Моисей с собою кости Иосифа, ибо Иосиф клятвою заклял сынов Израилевых, сказав: посетит вас Бог, и вы с собою вынесите кости мои отсюда. (Исх.13:19)

«Уходя из Египта, израильский народ вынес с собой драгоценное на­следство – кости Иосифа, которые столько времени ожидали исполнения Божественного обетования и в мрачные годы рабства напоминали Израилю об освобождении». – Патриархи и пророки. – С.282.

б. Почему они пошли длинным окольным путем, вместо того чтобы идти прямо в обетованную землю? Исход 13:17, 18.

17 Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет. 18 И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской. (Исх.13:17,18)

«Вместо того чтобы идти прямым путем к Ханаану – через землю фили­стимлян, Бог повелел народу идти на юг, к берегам Красного моря… Если бы они попытались пройти через землю филистимлян, то встретили бы на своем пути немало препятствий, ибо филистимляне, считая их беглыми рабами, без колебаний вступили бы с ними в войну. Израильтяне же были совсем не гото­вы к тому, чтобы воевать с таким могущественным и воинственным народом. Они имели очень малое познание о Боге и слабую веру в Него, а потому, ис­пугавшись, разочаровались бы. Безоружные, не привыкшие к войне, они были подавлены долгими годами рабства, и к тому же обременены женами, детьми, скотом. Ведя их к Красному морю, Господь показал, что Он – Бог сострадающий и рассудительный». – Там же.

в. О чем мы должны помнить, когда иногда кажется, что Бог ведет нас путем, которого мы не понимаем, как это было с сынами Израилевыми? От Иоанна 13:7.

7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. (Иоан.13:7)

«Часто наши испытания кажутся для нас непреодолимыми, и без помощи Бо­жьей они действительно являются таковыми. Если мы не будем уповать на Бога, то бремя наших обязанностей поглотит нас и принесет только скорбь и печаль. Только доверившись Христу, мы не падем под тяжестью испытаний. Даже если все кажется темным и необъяснимым, необходимо довериться Его любви. Нам следует помнить слова Спасителя, обращенные к нам: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после». – Моя жизнь сегодня. – С.184.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Почему израильтянам пришлось пойти по длинному пути в на­чале их странствия? Чему мы можем научиться из их опыта?


Среда 5 февраля

4. ВИДИМЫЕ ЗНАМЕНИЯ БОЖЬЕГО РУКОВОДСТВА

а. С какого места сыны Израилевы начали свое странствие? Где были их первая и вторая остановки? Исход 12:37; 13:20.

37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей… (Исх.12:37)

20 И двинулись сыны Израилевы из Сокхофа и расположились станом в Ефаме, в конце пустыни. (Исх.13:20)

б. Что послал Бог, чтобы вести Свой народ в их странствии днем и ночью? Исход 13:21, 22; Псалтирь 104:39.

21 Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. 22 Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа. (Исх.13:21,22)

39 Простер облако в покров им и огонь, чтобы светить им ночью. (Пс.104:39)

«Знамя их невидимого Вождя всегда было с ними. Днем облако указывало им дорогу или же подобно покрывалу простиралось над всем народом и защищало от палящей жары, прохладой и влагой радуя путников среди иссушенной зноем пустыни. Ночью оно превращалось в огненный столп, освещающий весь стан и постоянно свидетельствующий о Божественном присутствии». – Патриархи и пророки. – С.282.

в. Как пророк Исаия представляет Божью заботу о Своем народе в по­следнем конфликте, когда они будут приближаться к своему Небесному дому? Исаии 4:5, 6.

5 И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над со­браниями ее облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров. 6 И будет шатер для осенения днем от зноя и для убежища и защиты от непо­год и дождя. (Ис.4:5,6)

«В одном из самых прекрасных и утешительных отрывков своего пророче­ства Исаия ссылается на столп облачный и огненный, чтобы представить заботу Бога о Своем народе в великой последней борьбе с силами зла. «И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями ее облако, и дым во время дня, и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров. И будет шатер для осенения днем от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя» (Исаии 4:5, 6)». – Там же. – С.283.

«Во время испытания, ожидающего нас впереди, Божье обещание о без­опасности распространится на тех, кто сохранил слово терпения Его… Лев из колена Иудина, столь ужасный для отвергнувших Его благодать, будет Агнцем Божьим для послушных и верных. Столп облачный, из которого исходит гнев и ужас на нарушителей Закона Божьего, есть свет и милость, и избавление для соблюдающих Его заповеди. Рука, имеющая силу поражать непокорных, будет сильна избавлять верных. Каждая верная душа непременно вознесется на небо. «И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (От Матфея 24:31)». – Сви­детельства для церкви. – Т.6. – С.404.56

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Как облачный и огненный столп вновь послужит народу Божьему в грядущем конфликте?


Четверг 6 февраля

5. ФАРАОН ПРЕСЛЕДУЕТ ИЗРАИЛЬ

а. Какое указание и предостережение послал Господь израильтянам ввиду нависшей над ними опасности? Исход 14:1-4.

1 И сказал Господь Моисею, говоря: 2 скажи сынам Израилевым, чтобы они обратились и расположились станом пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом и между морем, пред Ваал-Цефоном; напротив его поставьте стан у моря. 3 И скажет фараон о сынах Израилевых: они заблудились в земле сей, заперла их пустыня. 4 А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают Египтяне, что Я Господь. И сделали так. (Исх.14:1-4)

б. С какой великой силой фараон преследовал беглецов и где он догнал их? Исход 14:5-9.

5 И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал; и об­ратилось сердце фараона и рабов его против народа сего, и они сказали: что это мы сделали? зачем отпустили Израильтян, чтобы они не работали нам? 6 Фараон запряг колесницу свою и народ свой взял с собою; 7 и взял шестьсот колесниц отборных и все ко­лесницы Египетские, и начальников над всеми ими. 8 И ожесточил Господь сердце фараона, царя Египетского, и он погнался за сынами Израилевыми; сыны же Израилевы шли под рукою высокою. 9 И погнались за ними Египтяне, и все кони с колесницами фараона, и всадники, и все войско его, и настигли их расположившихся у моря, при Пи-Гахирофе пред Ваал-Цефоном. (Исх.14:5-9)

«Фараон не сомневался, что устрашит израильтян ослепительным видом своего войска. Египтяне опасались, как бы их вынужденное подчинение Богу Израилеву не вызвало насмешки окружающих народов; но если они теперь вы­ступят со всей своей мощью и возвратят беглецов, то возродят свою прежнюю славу и вновь обретут прежних рабов». – Патриархи и пророки. – С.283.

в. Какое обетование должно наполнить нас уверенностью в избавлении, в нашей личной борьбе за освобождение от власти сатаны? Исаии 49:24, 25.

24 Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен? 25 Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет из­бавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу… (Ис.49:24,25)

«Духи тьмы будут бороться за ту душу, которая была когда-то в их власти, но ангелы Божьи вступятся за нее и победят. Господь говорит: «Может ли быть отнята у сильного добыча и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен?..Так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу» (Исаии 49:24, 25)». – Желание веков. – С.258.


Пятница 7 февраля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как мы можем быть подобными смешанному обществу в наших побуждениях к служению Богу?

2. Как мы можем показать, что мы являемся только странниками на этой земле?

3. Почему израильтянам пришлось пойти по длинному пути в на­чале их странствия? Чему мы можем научиться из их опыта?

4. Как облачный и огненный столп вновь послужит народу Божьему в грядущем конфликте?

5. Что египтяне стремились вернуть, когда решили преследовать израильтян?