Урок 7. Переход Чермного моря

«Грозно рек морю Чермному, и оно иссохло; и провел их по безднам, как по суше» (Псалтирь 105:9).

«Могущественная рука Христа остановила воды Чермного моря, так что они стояли, подобно стене. Таким образом Он проложил сухой путь через море и Израиль прошел, не замочив ног». – Библейский комментарий АСД [из ком­ментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1101.

Дополнительные материалы для изучения:

Патриархи и пророки. – С.284-290.

Воскресенье 9 февраля

1. УТЕШАЯ НАПУГАННЫХ

а. Как израильтяне выразили свой страх, когда увидели море перед собой и войско фараона позади? Исход 14:10-12.

10 Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Из­раилевы к Господу, 11 и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? 12 Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне. (Исх.14:10-12)

«Евреи расположились около моря, воды которого, казалось, были непре­одолимым препятствием, а в южном направлении от их стоянки возвышались массивные горы, преграждая дальнейший путь. Вдруг они заметили вдали блеск оружия, движущиеся колесницы, возглавлявшие передовые отряды грозного войска… Ужас наполнил сердца израильтян». – Патриархи и пророки. – С.283, 284.

б. Какими словами Моисей пытался унять их страхи? Исход 14:13, 14.

13 Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте - и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки; 14 Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны. (Исх.14:13,14)59

«Моисей был сильно встревожен тем, что его народ проявил столь малую веру в Бога, несмотря на то, что израильтяне неоднократно видели проявление Его силы ради их же блага. Как они могли обвинять своего вождя в трудностях и опасности создавшегося положения, когда он лишь точно следовал повеле­нию Бога? Правда, возможности спастись не было никакой, если Сам Бог не вступится, чтобы избавить их. Но, остановившись здесь и тем самым выполнив Божественное указание, Моисей не испытывал никакого страха за послед­ствия». – Там же. – С.284.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему Моисей не испытывал страха у Чермного моря? Как я могу стать подобным ему?

Понедельник 10 февраля

2. БОГ ПРОКЛАДЫВАЕТ ПУТЬ СПАСЕНИЯ

а. Какое повеление Бог дал Моисею ввиду надвигающейся опасности? Исход 14:15-18. Как Христос дал подобное повеление Своим ученикам, когда они оказались окруженными трудностями? От Иоанна 16:33.

15 И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли, 16 а ты подними жезл твой и про­стри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше; 17 Я же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед за ними; и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его, на колесницах его и на всадниках его; 18 и узнают Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его. (Исх.14:15-18)

33 И сказал Моисей Аарону: возьми один сосуд, и положи в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения в роды ваши. (Исх.16:33)

«Христос не отступил и не был лишен мужества, и ученики должны были проявить такую же твердую и несокрушимую веру. Они должны были трудиться так же, как Он, черпая в Нем силу. И хотя их путь будет усеян непреодолимыми препятствиями, им нужно продолжать идти вперед силой Его благодати, никогда не отчаиваясь и всегда сохраняя надежду». – Деяния апостолов. – С.23.60

б. Как Ангел Божий проложил путь спасения сынам Израилевым через море? Исход 14:19-22.

19 И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их; 20 и вошел в средину между станом Египетским и между станом Израилевых, и был облаком и мраком [для одних] и освещал ночь [для других], и не сблизились одни с другими во всю ночь. 21 И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. 22 И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону. (Исх.14:19-22)

«Но теперь, когда египетские войска подошли совсем близко, надеясь на легкую добычу, облачный столп величаво поднялся в небо, пронесся над из­раильтянами и опустился перед египетской армией. Образовалась стена тьмы между преследователями и преследуемыми. Египтяне, не видя расположения еврейского лагеря, вынуждены были сделать привал. Когда сгустилась ночная тьма, облачная стена ярким сиянием осветила весь лагерь евреев». – Патри­архи и пророки. – С.284, 287.

в. Какому уроку мы должны научиться из этого опыта? К Римлянам 8:31.

31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? (Рим.8:31)

«В любой переломный момент Его народ может с уверенностью сказать: «Если Бог за нас, кто против нас?» (К Римлянам 8:31). Как бы ни был хитроумен сатана со своими приспешниками, Бог в состоянии выявить их замыслы и раз­рушить все планы. Ответом нашей веры сегодня должны быть слова Неемии: «Бог наш будет сражаться за нас», ибо Он заботится о Своем деле и ни один человек не в силах помешать его успешному исходу». – Пророки и цари. – С.645.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Как Бог подготовил путь спасения израильтянам? Как Он время от времени предоставляет путь избавления тебе?61

Вторник 11 февраля

3. ПРОБЛЕМА ДЛЯ ЕГИПТЯН

а. Как Господь помешал египетскому войску? Исход 14:23-25 (первая часть); Псалтирь 76:15-18.

23 Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его. 24 И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян; 25 и отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом… (Исх.14:23-25)

15 Ты - Бог, творящий чудеса; Ты явил могущество Свое среди народов; 16 Ты избавил мышцею народ Твой, сынов Иакова и Ио­сифа. 17 Видели Тебя, Боже, воды, видели Тебя воды и убоялись, и вострепетали бездны. 18 Облака изливали воды, тучи издавали гром, и стрелы Твои летали. (Пс.76:15-18)

«Египтяне осмелились пойти через море тем же путем, который Бог при­готовил для Своего народа, однако ангелы Божьи прошли по их войску и сняли колеса с колесниц. Теперь их постигла еще одна беда. Их продвижение вперед замедлилось, и они стали беспокоиться. Вспомнив о судах, которые Бог евреев вершил над ними в Египте, чтобы заставить их отпустить израильский народ, египтяне подумали, что Бог может и теперь всех их предать в руки израильтян. Они решили, что Сам Бог евреев борется за них и ужасно испугались». – Ду­ховные дары. – Т.3. – С.235.

б. Когда египтяне пустились в погоню за израильтянами, что они сказали друг другу? Исход 14:25 (последняя часть).

… И сказали Египтяне: побежим от Израильтян, потому что Го­сподь поборает за них против Египтян. (Исх.14:25)

в. Что произошло, как только израильтяне безопасно перешли море и Моисей вновь простер свой посох? Исход 14:26-30. Как Бог совершит подобное избавление для Своего народа на границе Небесного Ханаана?

26 И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их. 62

27 И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возврати­лась в свое место; а Египтяне бежали на встречу воде. Так потопил Господь Египтян среди моря. 28 И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них. 29 А сыны Израилевы прошли по суше среди моря: воды были им стеною по правую и по левую сторону. 30 И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян, и увидели Израилевы Египтян мертвыми на берегу моря. (Исх.14:26-30)

«Смятение и испуг охватили египтян. В гневе разбушевавшихся сил природы им слышался негодующий глас Божий, и они пытались повернуть назад, к бере­гу. Но Моисей вновь простер жезл, и вздыбленные воды, пенясь, бушуя, жадно устремились к своей добыче и погребли в мрачной глубине египетскую армию.

Когда настало утро, израильский народ увидел то, что осталось от могуще­ственного войска их врага, – тела в воинских доспехах усеяли берег. Одна-един­ственная ночь принесла полное избавление от самой ужасной погибели». – Па­триархи и пророки. – С.287, 288.

«Могущественные Небесные существа, ангелы, послушные Его повелениям, ожидают, когда они смогут объединить свои силы с силами людей. И Господь вмешается в тот момент, когда ничто уже, кроме Его Божественной силы, не сможет остановить действия дьявола. Когда народ Божий окажется в величай­шей опасности, и у него не останется больше сил сопротивляться сатанинской власти, Бог вступится за него. Крайняя нужда человека дает Господу возмож­ность действовать». – Избранные вести. – Кн.2. – С.373.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Когда Бог вмешается, чтобы помочь Своему народу, который на­ходится на границе Небесного Ханаана?

Среда 12 февраля

4. ВЕЛИКОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ

а. Как псалмист описал переход израильского народа через Чермное море? Псалтирь 76:20, 21; 105:8-11.

20 Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы. 21 Как стадо, вел Ты народ Твой рукою Моисея и Аарона. (Пс.76:20,21)63

8 Но Он спас их ради имени Своего, дабы показать могущество Свое. 9 Грозно рек морю Чермному, и оно иссохло; и провел их по безднам, как по суше; 10 и спас их от руки ненавидящего и избавил их от руки врага. 11 Воды покрыли врагов их, ни одного из них не осталось. (Пс.105:8-11)

б. Что было необходимо со стороны израильтян, для того чтобы Бог открыл им путь через Чермное море? К Евреям 11:29.

29 Верою перешли они Чермное море, как по суше, - на что по­кусившись, Египтяне потонули. (Евр.11:29)

«Провидение Божье привело евреев в горное ущелье у моря, чтобы там Господь явил Свое могущество при избавлении и достойным образом смирил гордыню притеснителей. Он мог бы спасти их любым другим способом, но Он избрал такой путь, чтобы испытать их веру и укрепить доверие к Себе. Народ устал, измучился от страха, но если бы люди повернули обратно, когда Моисей повелел им двигаться вперед, Бог никогда не открыл бы им путь спасения. «Ве­рою перешли они Чермное море, как по суше» (К Евреям 11:29). Подойдя к самой воде, они доказали свою веру Слову Божьему, сказанному через Моисея. Они сделали все, что было в их силах, и тогда Всемогущий Бог Израиля разделил море и проложил для них дорогу». – Патриархи и пророки. – С.290.

в. Как израильтяне отреагировали на чудесное избавление, которое Господь подготовил для них? Исход 14:31; Псалтирь 105:12. Какому уроку этот опыт учит нас?

31 И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Мо­исею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили… (Исх.14:31)

12 И поверили они словам Его, и воспели хвалу Ему. (Пс.105:12)

«В этом заложен серьезный урок для всех времен. Часто в жизни христиани­на немало опасностей и обязанностей, кажущихся непосильными. Воображение рисует надвигающуюся гибель и рабство или смерть позади. Однако голос Божий ясно повелевает: «Иди вперед». Мы должны повиноваться этому повелению, даже если наши глаза ничего не могут разглядеть во мраке, и мы чувствуем хо­лодные волны у своих ног. Препятствия, мешающие нашему движению вперед, никогда не исчезнут перед сомневающимся и колеблющимся духом. 64

Те, кто собирается повиноваться лишь тогда, когда исчезнет всякая тень сомнения и не останется больше никакого риска потерпеть неудачу или пора­жение, – вообще никогда не послушаются. Голос неверия нашептывает:

«Давай подождем, пока устранятся все преграды и ясно обозначится наш путь». Но вера смело зовет вперед, на все надеясь и всему веруя». – Там же.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Почему Бог решил поставить израильтян в трудное положение? Почему мы иногда оказываемся в сложных обстоятельствах?

Четверг 13 февраля

5. ВОСПЕВАЯ ПЕСНЬ ПОБЕДЫ

а. Как израильтяне выразили свою радость? Каковы некоторые ключевые мысли из песни Моисея? Исход 15:1-21.

1 Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море. 2 Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превоз­несу Его. 3 Господь муж брани, Иегова имя Ему. 4 Колесницы фара­она и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули в Чермном море. 5 Пучины покрыли их: они пошли в глубину, как камень. 6 Десница Твоя, Господи, прославилась силою; десница Твоя, Господи, сразила врага. 7 Величием славы Твоей Ты низложил восставших против Тебя. Ты послал гнев Твой, и он по­палил их, как солому. 8 От дуновения Твоего расступились воды, влага стала, как стена, огустели пучины в сердце моря. 9 Враг ска­зал: погонюсь, настигну, разделю добычу; насытится ими душа моя, обнажу меч мой, истребит их рука моя. 10 Ты дунул духом Твоим, и покрыло их море: они погрузились, как свинец, в великих водах. 11 Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен свя­тостью, досточтим хвалами, Творец чудес? 12 Ты простер десницу Твою: поглотила их земля. 13 Ты ведешь милостью Твоею народ сей, который Ты избавил, - сопровождаешь силою Твоею в жилище свя­тыни Твоей. 14 Услышали народы и трепещут: ужас объял жителей Филистимских; 15 тогда смутились князья Едомовы, трепет объял вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана. 16 Да нападет на них страх и ужас; от величия мышцы Твоей да онемеют они, как камень, доколе проходит народ Твой, Господи, доколе проходит сей народ, который Ты приобрел. 17 Введи его и насади его на горе достояния Твоего, на месте, которое Ты соделал жилищем Себе, Господи, во святилище, которое создали руки Твои, Владыка! 18 Господь будет 65

царствовать во веки и в вечность. 19 Когда вошли кони фараона с колесницами его и с всадниками его в море, то Господь обратил на них воды морские, а сыны Израилевы прошли по суше среди моря. 20 И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием. 21 И вос­пела Мариам пред ними: пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море. (Исх.15:1-21)

«Эта песнь, которую сложили в честь великого избавления, никогда не долж­на была изгладиться из памяти еврейского народа. Из столетия в столетие ее предстояло повторять пророкам и певцам Израиля, свидетельствуя о том, что Иегова является силой и избавлением для тех, кто верит в Него». – Патриархи и пророки. – С.289.

б. Когда, где и кем будет вновь воспета подобная песнь? Откровение 15:2-4.

2 И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и по­бедившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, 3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! 4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои. (Откр.15:2-4)

«Эта песнь – достояние не только еврейского народа, она указывает и на то время, когда будут уничтожены все враги истины и Божий Израиль одержит окончательную победу». – Там же.

«Они поют «новую песнь» перед престолом, которой никто не мог научиться, кроме 144 тысяч. Это песнь Моисея и Агнца, это песнь избавления. Никто, кро­ме 144 тысяч, не может научиться этой песни, ибо это – песнь пережитых ими опытов, и никто не имел таких опытов, как они». – Великая борьба. – С.648, 649.66

Пятница 14 февраля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему Моисей не испытывал страха у Чермного моря? Как я могу стать подобным ему?

2. Как Бог подготовил путь спасения израильтянам? Как Он время от времени предоставляет путь избавления тебе?

3. Когда Бог вмешается, чтобы помочь Своему народу, который на­ходится на границе Небесного Ханаана?

4. Почему Бог решил поставить израильтян в трудное положение? Почему мы иногда оказываемся в сложных обстоятельствах?

5. Почему песнь Моисея и Агнца сможет петь только особая группа искупленных?