Урок 12. Отступничество у Иордана

«Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Коринфянам 10:12).

«В эти последние дни сатана особенно настойчиво пытается завладеть разумом молодежи, растлить мысли, разжечь страсти, ибо он знает, что таким образом он может толкнуть на нечистые действия, и тогда все благородные способности ума осквернятся». – Воспитание детей. – С.440.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.453-461.


Воскресенье 14 июня

1. БОЖЬЕ БЛАГОВОЛЕНИЕ – ЭТО НАША ЗАЩИТА

а. Что пытался сделать Валак, царь Моавитский? Почему? Числа 22:2, 3, 5-7.

2 И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Изра­иль Аморреям; 3 и весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочислен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых. (Чис.22:2,3)

5 И послал он послов к Валааму, сыну Веорову, в Пефор, который на реке Евфрате, в земле сынов народа его, чтобы позвать его и сказать: вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, и живет он подле меня; 6 итак приди, прокля­ни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тог­да буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят. 7 И пошли старейшины Моа­витские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы. (Чис.22:5-7)

б. Почему Валаам не смог проклясть Израиль? Числа 22:38; 23:8.

38 И сказал Валаам Валаку: вот, я и пришел к тебе, но могу ли я что от себя сказать? что вложит Бог в уста мои, то и буду говорить. (Чис.22:38)

8 Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает на него зла. (Чис.23:8)

в. Какой факт о духовном состоянии Израиля был еще одной причиной, почему они не могли быть прокляты? Числа 23:21 («Не видел Он безза­кония в Иакове, и не видел Он порочности в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него» перевод с англ.). Каким образом это ободряет нас?

21 Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него. (Чис.23:21)

«Пока они находились под Божественной защитой, никакой народ, никакая нация не могли победить их, даже если бы воспользовались сатанинской силой. Весь мир должен был изумляться чудесам, которые Бог совершил для Своего на­рода: человека, решившего идти путем греха, настолько покорила Божественная сила, что вместо проклятий он произнес на самом возвышенном и прекрасном языке поэзии драгоценнейшие обетования. И милость Божья, проявленная в то время к Израилю, должна была явиться залогом Его защиты всех послушных и верных Ему детей во все века. Когда сатана будет подстрекать злоумышленников клеветать на детей Божьих, досаждать им и уничтожать их, тогда они вспомнят об этом событии, и оно укрепит их веру в Бога». – Патриархи и пророки. – С.449.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что должно придать нам мужества и надежды, когда нечестивые составляют заговор против нас?


Понедельник 15 июня

2. БЛАГОСЛОВЕНИЯ И ПРОРОЧЕСКИЕ ОБЕТОВАНИЯ

а. Какие благословения Бог вдохновил Валаама произнести на Израиль? Первое благословение: Числа 23:7-10. Второе благословение: стихи 18-24. Третье благословение: глава 24:5-9.

7 И произнес притчу свою и сказал: из Месопотамии при­вел меня Валак, царь Моава, от гор восточных: приди, про­кляни мне Иакова, приди, изреки зло на Израиля! 8 Как про­кляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает на него зла. 9 С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится. 10 Кто исчислит песок Иакова и чис­ло четвертой части Израиля? Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их! (Чис.23:7-10)

18 Он произнес притчу свою и сказал: встань, Валак, и по­слушай, внимай мне, сын Сепфоров. 19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? 20 Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего. 21 Не видно бедствия в Иакове, и не замет­но несчастья в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него; 22 Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него; 23 нет волшебства в Иакове и нет ворож­бы в Израиле. В свое время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог! 24 Вот, народ как львица встает и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых. (Чис.23:18-24)

5 как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Изра­иль! 6 расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насажденные Господом, как кедры при во­дах; 7 польется вода из ведр его, и семя его будет как вели­кие воды, превзойдет Агага царь его и возвысится царство его. 8 Бог вывел его из Египта, быстрота единорога у него, пожирает народы, враждебные ему, раздробляет кости их и стрелами своими разит врага. 9 Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят! (Чис.24:5-9)

б. Какое пророчество тогда произнес Валаам об Израиле и грядущем Мес­сии? Числа 24:15-17.

15 И произнес притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, 16 говорит слыша­щий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, кото­рый видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. 17 Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. (Чис.24:15-17)

«Свет Господень всегда сиял во тьме язычества. Когда волхвы изучали звездное небо и пытались проникнуть в тайны движения светил, они видели славу Творца. В поисках ответов на свои вопросы они обращались к еврейским Писаниям. Да и в их родной стране хранились пророческие книги, предсказы­вавшие пришествие Божественного Учителя. Валаам, например, принадлежал к таким волхвам, хотя был однажды пророком Божьим. Получив откровение Духа, он предсказал процветание Израиля и явление Мессии. И его пророчества пере­давались в виде преданий из поколения в поколение. Но Ветхий Завет содержал наиболее ясную весть о пришествии Спасителя». – Желание веков. – С.59, 60.

в. Что Валаам пророчествовал об участи народов, живших тогда в Обе­тованной земле? Числа 24:17-23.

17 Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Вос­ходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. 18 Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. 19 Происшедший от Иако­ва овладеет и погубит оставшееся от города. 20 И увидел он Амалика, и произнес притчу свою, и сказал: первый из на­родов Амалик, но конец его - гибель. 21 И увидел он Кенеев, и произнес притчу свою, и сказал: крепко жилище твое, и на скале положено гнездо твое; 22 но разорен будет Каин, и не­долго до того, что Ассур уведет тебя в плен. 23 И произнес притчу свою, и сказал: горе, кто уцелеет, когда наведет сие Бог! (Чис.24:17-23)

«Бог дает народам определенное время испытания. Он посылает свет и до­казательства, которые, если будут приняты, спасут их, но если будут отвергнуты, подобно тому как Иудеи отвергли свет, негодование и наказание постигнет их. Если люди отказываются принять их для своего блага, и избирают тьму вместо света, то пожнут результаты своего выбора». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.4. – С.1143, 1144.

«С безошибочной точностью Бесконечный ведет учет деяний всех народов. Пока Его милость предлагается и призывает к покаянию, эта летопись остается открытой, но когда количество беззаконий достигает определенного предела, установленного Богом, Он начинает изливать Свой гнев. Летопись закрывается. Божественное терпение заканчивается. Этим народам больше не предлагается милости.

Пророк [Иезекииль], устремляя свой взор сквозь века, увидел в видении это время. В наш век народы получили небывалую милость от Бога. Им были дарованы лучшие Небесные благословения, но против их имени записано умножение гордости, сребролюбия, идолопоклонства, презрения к Богу и низ­менной неблагодарности. Они стремительно приближают момент их расчета с Богом». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.208, 209.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Каким образом Валаам был использован, чтобы просветить язы­ческие народы относительно Христа?


Вторник 16 июня

3. НЕЗАСЛУЖЕННОЕ ПРОКЛЯТИЕ НЕ СБУДЕТСЯ

а. Какими соблазнами сатана попытался уловить сынов Израилевых, когда они уже собирались войти в Обетованную землю? Числа 25:1.

1 И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодейство­вать с дочерями Моава… (Чис.25:1)

б. Что сделали моавитяне, чтобы увести Израиль дальше от Бога? Числа 25:2, 3.

2 и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их и кланялся богам их. 3 И прилепился Из­раиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля. (Чис.25:2,3)

«По предложению Валаама моавитский царь объявил великий праздник в честь своих богов, и было втайне решено, что Валаам должен убедить израильтян посетить этот праздник. Поскольку Валаама считали пророком Божьим, ему не составляло труда достичь своей цели. Многие евреи отправились вместе с ним на праздник. Они отважились ступить на запрещенную территорию и, конечно, попали в сети сатаны. Увлеченные музыкой и танцами, плененные красотой языческих весталок, они изменили своему Господу. Опьяненные всеобщим весельем и пиршеством, одурманенные вином, они потеряли всякое чувство контроля над собой. Страсть овладела всем их существом, и, осквернив свою совесть похотью, они поддались уговорам поклоняться идолам. Они приносили жертвы на языческих алтарях и участвовали в самых непристойных обрядах.

Недолго пришлось ждать, чтобы этот яд, подобно смертоносной заразе, рас­пространился по всему израильскому стану. Одержавшие победу в сражении над своими врагами оказались побежденными уловками языческих женщин. Люди словно обезумели. Начальники и правители народа оказались в числе самых первых нарушителей Закона и главными виновниками того, что отступничество стало всенародным. «И прилепился Израиль к Ваал-Фегору». – Патриархи и пророки. – С.454.

в. Какое незамедлительное наказание Бог послал на непокорных? Числа 25:4, 5, 9.

4 И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников на­рода и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня. 5 И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору. (Чис.25:4,5)

9 Умерших же от поражения было двадцать четыре тыся­чи. (Чис.25:9)

«В стане началась ужасная язва, и десятки тысяч людей пали ее жертвой. Бог повелел, чтобы начальники народа, виновные в преступлении, были преданы смерти судьями Израиля. Это повеление было тотчас исполнено. Преступников убили, а их тела повесили в людном месте, чтобы все общество, видя, сколь суровое наказание постигло начальников народа, глубоко осознало, какое от­вращение Бог питает ко греху и как ужасен Его гнев». – Там же. – С.455.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Как Израиль лишился Божьей защиты на границах Ханаана?


Среда 17 июня

4. ЛОВУШКА ПОХОТЛИВОСТИ

а. Какие грехи перечислены среди дел греховной человеческой природы? К Галатам 5:19. Насколько распространены безнравственность, раз­вращенность, распутство в наши дни?

19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство.. (Гал.5:19)

«Характерным грехом нашего века является распутство. Никогда порок не поднимал так дерзко свою уродливую голову, как в наше время. Люди кажутся парализованными, любящие добродетель и истинную благость падают духом, видя, с какой дерзостью и силой грех завладевает смертными. Умножающееся беззаконие захватывает не только неверующего и насмешника. Если бы все это было так. Но это не так! Многие мужчины и женщины, исповедующие религию Христа, виновны… Каждый христианин должен научиться обуздывать свои страсти и руководствоваться духовными принципами». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.346, 347.

б. Находясь на границах Небесного Ханаана, какой урок мы можем извлечь из отступничества Израиля у Иордана? 1 Коринфянам 10:8, 12.

8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блу­додействовали, и в один день погибло их двадцать три ты­сячи. (1Кор.10:8)

12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. (1Кор.10:12)

«И во все времена встречаются люди, которые разбиваются о камни потвор­ства своей похоти. По мере того как мы будем приближаться к концу времени и народ Божий окажется на границах Небесного Ханаана, сатана, как и в древности, удвоит свои старания, чтобы помешать ему наследовать прекрасную землю. Он раскидывает сети перед каждой душой. Поэтому не только неграмотные и не­культурные люди должны быть бдительными, он приготовит искушение и тем, кто занимает высокие посты и несет святое служение; если бы только ему удалось осквернить их души, через них он смог бы погубить многих. Он использует те же приемы, что и три тысячи лет назад. Светской дружбой, чарами красоты, жаж­дой удовольствий, весельем, празднествами или стаканом вина он соблазняет людей нарушать седьмую заповедь». – Патриархии и пророки. – С.457, 458.

«Потворство чувственным удовольствиям ослабляет ум и унижает до­стоинство души. Удовлетворение животных страстей притупляет и парализует моральные и умственные силы, и раб страсти не в состоянии понять священ­ные принципы Закона Божьего, оценить искупление или познать настоящую цену души. Доброта, чистота, истина, благоговение к Богу и любовь к святым вещам – одним словом, все те возвышенные стремления и благородные жела­ния, которые связывают людей с Небесным миром, – уничтожаются в пламени похоти». – Там же. – С.458.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Почему мы должны главным образом остерегаться потворства чувственным удовольствиям в наше время?


Четверг 18 июня

5. ИЗБЕГАЯ ГРЕХОВ ЭТОГО ВЕКА

а. Какие предостережения рассчитаны на то, чтобы защитить нас от от­ступничества, особенно сегодня, в нашем приготовлении к Небу? 2 Коринфянам 6:17; Иакова 4:4.

17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. (2Кор.6:17)

4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть дру­гом миру, тот становится врагом Богу. (Иак.4:4)

«Связи с идолопоклонниками и участие в их празднествах привели евреев к нарушению Закона Божьего и навлекли суды Его на весь народ. Так и в наши дни сатана добивается наибольшего успеха тогда, когда ему удается втянуть последователей Христа в дружеские отношения с безбожниками и прельстить участием в их развлечениях. «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому» (2 Коринфянам 6:17). Бог и сегодня требует от Своего народа такого же отделения от мирских обычаев, при­вычек и принципов, как Он требовал этого от древнего Израиля. Если дети Божьи будут верно соблюдать Его Слово, тогда требование Господа будет выполнено, и иначе быть не может. Предостережения евреям не уподобляться язычникам были такими же определенными и ясными, как те, которые в настоящее время запрещают христианам уподобляться духу и обычаям неверующих». – Патри­архи и пророки. – С.458.

б. Что мы можем сделать, чтобы избежать распущенности и распутства? 1 Петра 1:13; К Филиппийцам 4:8.

13 Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума ва­шего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. (1Пет.1:13)

8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достослав­но, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. (Фил.4:8)

«Тот, кто не желает пасть жертвой сатанинских козней, должен охранять подступы к своей душе, не читать, не смотреть и не слушать то, что наводит на нечистые мысли. Разуму нельзя позволять размышлять над каждой темой, которую ему подбрасывает враг». – Деяния апостолов. – С.518.

«Каждое неправильное стремление может быть подавлено благодатью Христа, но не слабым и нерешительным образом, а твердым намерением сде­лать Его своим Примером. Пусть ваша любовь проявляется к тому, что любил и Христос, и будет отвращена от тех вещей, которые не дают силы для правильных побуждений». – Дабы мне познать Его. – С.135.


Пятница 19 июня

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что должно придать нам мужества и надежды, когда нечестивые составляют заговор против нас?

2. Каким образом Валаам был использован, чтобы просветить язы­ческие народы относительно Христа?

3. Как Израиль лишился Божьей защиты на границах Ханаана?

4. Почему мы должны главным образом остерегаться потворства чувственным удовольствиям в наше время?

5. Каким образом мы можем сохранить наши мысли чистыми?