Урок 13. Смерть Моисея

«И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетель­ствования того, что надлежало возвестить; а Христос – как Сын в доме Его; дом же Его – мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца» (К Евреям 3:5, 6).

«Будучи пастухом овец, Моисей был научен заботиться о страдающих, ухаживать за больными, терпеливо искать заблудившихся, проявлять терпение к непокорным, с преданной заботой восполнять потребности ягнят и нужды по­жилых и слабых». – Основы христианского воспитания. – С.343.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.469-480.


Воскресенье 21 июня

1. МОИСЕЙ ОБОДРЯЕТ НАРОД

а. Когда приближалась кончина Моисея, с какими ободряющими словами он обратился вначале к народу, а затем к Иисусу Навину? Второзаконие 31:1-8.

1 И пошел Моисей, и говорил слова сии всем сынам Из­раиля, 2 и сказал им: теперь мне сто двадцать лет, я не могу уже выходить и входить, и Господь сказал мне: «ты не пере­йдешь Иордан сей»; 3 Господь Бог твой Сам пойдет пред тобою; Он истребит народы сии от лица твоего, и ты овла­деешь ими; Иисус пойдет пред тобою, как говорил Господь; 4 и поступит Господь с ними так же, как Он поступил с Сиго­ном и Огом, царями Аморрейскими, и с землею их, которых он истребил; 5 и предаст их Господь вам, и вы поступите с ними по всем заповедям, какие заповедал я вам; 6 будь­те тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой Сам пойдет с тобою и не отступит от тебя и не оставит тебя. 7 И призвал Моисей Иисуса и пред очами всех Израильтян сказал ему: будь тверд и мужествен, ибо ты войдешь с народом сим в землю, которую Господь клялся отцам его дать ему, и ты разделишь ее на уделы ему; 8 Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся. (Втор.31:1-8)

«Израильтяне, глядя на престарелого мужа, которому вскоре предстояло покинуть их, вспомнили с новым и более глубоким чувством признательности его отеческую нежность, мудрые советы и неутомимый труд. Как часто, когда их грехи навлекали справедливые суды Божьи, молитвы Моисея отвращали гнев Неба, и Бог щадил их. Их скорбь усиливалась мучительными угрызениями совести. С глубокой горечью они вспоминали о том, что их своеволие привело Моисея ко греху, из-за которого он должен умереть.

Уход любимого вождя был более сильным упреком Израилю, чем любой другой, который он мог бы получить, если бы жизнь и миссия Моисея продол­жились. Бог желал, чтобы в будущем они не возлагали на своего нового вождя такой непомерной тяжести, как на Моисея. Бог говорит со Своим народом языком благословений, но если народ не ценит их, Он обращается к нему, лишая его этих благословений, чтобы люди увидели свои грехи и всем сердцем обратились к Нему». – Патриархи и пророки. – С.470.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как относился народ к Моисею, в то время когда он должен был умереть? Почему?


Понедельник 22 июня

2. ЧТЕНИЕ КНИГИ ЗАКОНА

а. Как часто народ должен был слушать чтение законов? Какие группы людей должны были совершать это? Почему? Второзаконие 31:9-13.

9 И написал Моисей закон сей, и отдал его священникам, сынам Левииным, носящим ковчег завета Господня, и всем старейшинам сынов Израилевых. 10 И завещал им Моисей и сказал: по прошествии семи лет, в год отпущения, в празд­ник кущей, 11 когда весь Израиль придет явиться пред лице Господа Бога твоего на место, которое изберет Господь, чи­тай сей закон пред всем Израилем вслух его; 12 собери на­род, мужей и жен, и детей, и пришельцев твоих, которые бу­дут в жилищах твоих, чтоб они слушали и учились, и чтобы боялись Господа Бога вашего, и старались исполнять все слова закона сего; 13 и сыны их, которые не знают сего, ус­лышат и научатся бояться Господа Бога вашего во все дни, доколе вы будете жить на земле, в которую вы переходите за Иордан, чтоб овладеть ею. (Втор.31:9-13)

«[Бог] требует от родителей, чтобы они усердно и непрестанно воспитывали своих детей, обучали их требованиям Закона Божьего и наставляли в учении и страхе Божьем. Эти повеления, которые Бог так торжественно дал евреям, в равной степени относятся и к родителям-христианам». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.294.

б. Каким был план Божий для Израиля? На каких условиях это обетование должно было исполниться? Второзаконие 28:12-14.

12 Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтобы благословлять все дела рук твоих: и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы. 13 Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь толь­ко на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе се­годня хранить и исполнять, 14 и не отступишь от всех слов, которые заповедую вам сегодня, ни направо ни налево, что­бы пойти вслед иных богов и служить им. (Втор.28:12-14)

«Перечисленные обетования, данные Израилю, относятся и к народу Бо­жьему сегодня». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.351.

в. Что было дано израильтянам как постоянное напоминание об их при­звании быть особым народом Божьим? Числа 15:38, 39. О чем должна напоминать нам каждая часть одежды, которую мы одеваем сегодня?

38 объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они де­лали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; 39 и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству… (Чис.15:38,39)

«Сыны Израилевы, после того как вышли из Египта, пришивали по краю своей одежды по повелению Бога простую голубую ленту, которая отличала их от окружающих народов и указывала, что они – особый народ Божий. Теперь от детей Божьих не требуется носить на одежде специальные знаки. Но в Новом Завете часто даются ссылки на пример древнего Израиля. Если Бог тогда дал такие конкретные указания Своему народу в отношении их одежды, то неужели Ему абсолютно безразлично, как одевается Его народ сегодня? Разве не долж­на наша одежда отличаться от одежды мирян? Разве народ Божий, который является Его особым уделом, не обязан даже своей одеждой стремиться про­славить Бога? Разве не должны дети Божьи быть примером в одежде, которая своим простым стилем обличала бы гордость, тщеславие и экстравагантность светских людей, любящих удовольствия? Бог требует этого от Своего народа. Гордость порицается в Его Слове». // Ревью энд Геральд, 23 января 1900 года.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Как наше призвание быть детьми Царя, Божьим особым уделом, должно влиять на то, как мы одеваемся и как мы одеваем наших­детей?


Вторник 23 июня

3. НАПИСАНА НОВАЯ ПЕСНЬ

а. Какие черты Божьего характера представлены в песне, которую Моисей написал для блага народа? Второзаконие 32:3, 4, 6.

3 Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему. 4 Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его пра­ведны; Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и ис­тинен… (Втор.32:3,4)

6 Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмыс­ленный? не Он ли Отец твой, Который усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя? (Втор.32:6)

б. Как в этой песне представлена Божья забота о Его народе? Второзаконие 32:9-12.

9 ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его. 10 Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего; 11 как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, 12 так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога. (Втор.32:9-12)

«Бог окружил Израиль всеми благами, дал им большие преимущества, чтобы Его имя было прославлено и окружающие народы почувствовали эти благословения. Если они будут следовать путями послушания, Он обещал поставить их «выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии». – Воспитание. – С.40.

«[Бог] освободил их из рабства, чтобы привести их в добрую землю, которую в Своем провидении Он приготовил для них как убежище от врагов. Он желал привлечь их к Себе и вечно держать в Своих объятиях, а в ответ на всю Его доброту и милость они должны были возвеличить и прославить Его имя по всей земле». – Пророки и цари. – С.16.

в. В каком смысле эта песня была рассчитана на то, чтобы помочь народу? Второзаконие 31:19-22. Чему мы можем научиться из этого?

19 Итак напишите себе слова песни сей, и научи ей сынов Израилевых, и вложи ее в уста их, чтобы песнь сия была Мне свидетельством на сынов Израилевых; 20 ибо Я введу их в землю, как Я клялся отцам их, где течет молоко и мед, и они будут есть и насыщаться, и утучнеют, и обратятся к иным богам, и будут служить им, а Меня отвергнут и нару­шат завет Мой. 21 и когда постигнут их многие бедствия и скорби, тогда песнь сия будет против них свидетельством, ибо она не выйдет из уст потомства их. Я знаю мысли их, которые они имеют ныне, прежде нежели Я ввел их в землю, о которой Я клялся. 22 И написал Моисей песнь сию в тот день и научил ей сынов Израилевых. (Втор.31:19-22)

«Для того чтобы эти истины никогда не изгладились из сознания народа, Моисей переложил их в слова священной песни, которая была не только исто­рической, но и пророческой. Кроме повествования о чудесном обращении Бога с Его народом в прошлом, в ней предсказывались и великие события будущего, заключительные победы праведников, когда Христос придет во второй раз, в славе и силе. Народу было велено выучить наизусть слова этой исторической песни, научить ей своих детей и передавать ее из рода в род. Ее следовало петь всем вместе, собираясь на служение и во время повседневных занятий. Долг каждого отца и матери заключался в том, чтобы навсегда запечатлеть в воспри­имчивом детском уме слова этой песни». – Патриархи и пророки. – С.467, 468.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Каким способом родители могут глубоко запечатлеть истину в раз­уме своих детей? Как сатана дьявольски пытается использовать это же средство в противоположном направлении?


Среда 24 июня

4. ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА ПРЕДСКАЗАНО

а. Что сказал Моисей о Первом пришествии Иисуса Христа? Второзаконие 18:15, 18.

15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте... 18 Я воз­двигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему… (Втор.18:15,18)

б. С каким упреком Иисус обратился к иудеям в связи с этим пророчеством? От Иоанна 5:45-47.

45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. 46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. 47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам? (Иоан.5:45-47)

«Есть немало людей, которые заявляют, что верят и проповедуют только истины Ветхого Завета, не принимая Завета Нового. Но, отказываясь принять учение Христа, они показывают тем самым, что в действительности не верят тому, что говорили патриархи и пророки. «Если бы вы верили Моисею, – говорит Христос, – то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне» (От Иоанна 5:46). Поэтому в их учении даже и из Ветхого Завета нет истинной силы.

Точно так же в заблуждение впадают те, кто провозглашают себя верующи­ми, но учат только Евангелию. Они не принимают Писаний Ветхого Завета, о которых Христос провозглашал: «Они свидетельствуют о Мне» (От Иоанна 5:39). Отвергая Ветхий Завет, они, по сути дела, отвергают и Новый, ибо оба Завета являются частью неразделимого целого. Никто не может истинно пред­ставить Закон Божий без Евангелия или Евангелие без Закона. Закон это воплощенное Евангелие, а Евангелие – это раскрытый Закон. Закон это ко­рень, Евангелие это благоухающий цветок и плод, произрастающий из этого корня». – Наглядные уроки Христа. – С.128.

в. В каком смысле Моисей был прообразом Христа? К Евреям 3:5, 6.

5 И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить; 6 а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохра­ним до конца. (Евр.3:5,6)

«Моисей был прообразом Христа. Он сам сказал Израилю: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, – Его слушайте» (Второзаконие 18:15). Бог счел нужным испытать Мо­исея в горниле страданий и нужды, для того чтобы он мог ввести Израильские ополчения в земной Ханаан. Израиль Божий, направляющийся в Небесный Ханаан, ведет Вождь, Которому для осуществления Своей миссии не требуется, в отличие от человека, никакая подготовка, ведь Он достиг совершенства через страдания, и «как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (К Евреям 2:10, 18). Хотя наш Искупитель не проявил никакой челове­ческой слабости или несовершенства, все же Он умер, чтобы дать нам право войти в обетованную землю». – Патриархи и пророки. – С.480.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Каким образом мы отвергаем Христа, не принимая Ветхий Завет?


Четверг 25 июня

5. СМЕРТЬ И ВОСКРЕСЕНИЕ МОИСЕЯ

а. Какое повеление и заверение получил Моисей от Господа, когда завершил свой труд? Второзаконие 32:49, 50, 52.

49 взойди на сию гору Аварим, на гору Нево, которая в земле Моавитской, против Иерихона, и посмотри на землю Ханаанскую, которую я даю во владение сынам Израиле­вым; 50 и умри на горе, на которую ты взойдешь, и прило­жись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе Ор, и приложился к народу своему… (Втор.32:49,50)

52 пред собою ты увидишь землю, а не войдешь туда, в землю, которую Я даю сынам Израилевым. (Втор.32:52)

«Наедине с собой Моисей вспомнил все превратности и лишения своей жизни с тех пор, как он оставил почести двора и то, что сулило ему будущее в Египетском царстве, и разделил свою участь с избранным народом Божьим…

Однако он не сожалел о бремени, которое ему суждено было нести. Он знал, что Сам Бог возложил на него эту миссию и эти труды». – Патриархи и пророки. – С.471, 472.

б. Как Бог возвратил Моисея к жизни и какие группы святых представляли Моисей и Илия на горе преображения? Иуды 9; От Матфея 17:1-5.

9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь». (Иуд.1:9)

1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, 2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. 3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. 4 При сем Петр ска­зал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. 5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Воз­любленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. (Матф.17:1-5)

«На горе преображения Моисей был свидетелем победы Христа над грехом и смертью. Он представлял тех, кто выйдет из могил в воскресение праведных. Илия, который был взят на небо, не увидев смерти, представлял тех, кто будет жить на земле во время Второго пришествия Христа и изменится «вдруг, во мгновение ока, при последней трубе», когда «тленному сему надлежит об­лечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие» (1 Коринфянам 15:51-53)». Желание веков. – С.421, 422.


Пятница 26 июня

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как относился народ к Моисею, в то время когда он должен был умереть? Почему?

2. Как наше призвание быть детьми Царя, Божьим особым уделом,должно влиять на то, как мы одеваемся и как мы одеваем наших детей?

3. Каким способом родители могут глубоко запечатлеть истину в раз­уме своих детей? Как сатана дьявольски пытается использовать это же средство в противоположном направлении?

4. Каким образом мы отвергаем Христа, не принимая Ветхий Завет?

5. Почему Моисей ни о чем не сожалел, вспоминая богатство и славу, которые он оставил ради жизни труда и испытаний?