Урок 2. Весть избавления

«И жезл сей возьми в руку твою: им ты будешь творить знамения» (Исход 4:17).

«Время для освобождения Израиля настало. Но план Божий должен был осуществиться так, чтобы человеческая гордыня была посрамлена. Освободи­тель Израиля должен был выступить, как скромный пастырь, только с посохом в руке, но Бог желал превратить этот посох в символ Своего могущества». – Па­триархи и пророки. – С.251.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.251–256.


Воскресенье 5 января

1. ОБЩЕНИЕ С БОГОМ

а. Когда Моисей заботился о стадах Иофора, что происходило в Египте? Исход 2:23-25.

23 Спустя долгое время, умер царь Египетский. И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу. 24 И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом. 25 И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог. (Исх.2:23-25)

б. Какой опыт имел Моисей у горящего куста? Исход 3:1-5.

1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиам­ского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. 2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. 3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. 4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! 5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. (Исх.3:1-5)

в. Какому важному уроку мы можем научиться из этого опыта? Псалтирь 88:8.

8 Страшен Бог в великом сонме святых, страшен Он для всех окружающих Его. (Пс.88:8)

«Все, которые приходят в место присутствия Бога, должны испытывать смирение и благоговение. Во имя Иисуса мы можем уверенно приходить пред лицо Его, но ни в коем случае мы не должны приближаться к Нему с дерзкой самонадеянностью, как если бы Он находится на одном уровне с нами. Есть люди, которые обращаются к Великому Всемогущему и Святому Богу, обитаю­щему в неприступном свете, как к равному или даже как к нижестоящему. Есть и такие, кто в Божьем доме ведет себя так, как не осмелились бы держать себя в приемной высокопоставленного чиновника. Такие люди обязаны помнить, что они находятся пред лицом Того, Кому поклоняются серафимы и пред Кем ангелы покрывают свои лица». – Патриархи и пророки. – С.252.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Чему учит нас описание происшедшего с Моисеем у горящего куста относительно того, как мы должны приближаться к Богу в молитве и в святилище?


Понедельник 6 января

2. БОГ ПРИЗЫВАЕТ МОИСЕЯ

а. Что Господь собирался совершить ради Своего народа? Исход 3:7-9.

7 И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его 8 и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев. 9 И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. (Исх.3:7-9)

б. Какое место занимал Моисей в Божьем плане для совершения избавле­ния? Исход 3:10; Деяния 7:34, 35.

10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых. (Исх.3:10)

34 Я вижу притеснение народа Моего в Египте, и слышу стена­ние его, и нисшел избавить его: итак пойди, Я пошлю тебя в Египет. 35 Сего Моисея, которого они отвергли, сказав: кто тебя поставил начальником и судьею? сего Бог чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем. (Деян.7:34,35)

в. Как Моисей отреагировал на Божий призыв и что, по желанию Господа, он должен был осознать? Исход 3:11-15.

11 Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и выве­сти из Египта сынов Израилевых? 12 И сказал Бог: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе. 13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог от­цов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? 14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий Иегова послал меня к вам. 15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. (Исх.3:11-15)

«Изумленный и напуганный этим повелением, Моисей отпрянул со словами: «Кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?» Но ответ был: «Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе».

Моисей думал о трудностях, какие ожидали его: о слепоте, неверии и не­ведении своих соплеменников, многие из которых почти утратили знание о Боге. «Вот, – сказал он, –я прийду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?» Что сказать мне им?» Последовал ответ:«Я есмь Сущий (Иегова)... так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам». Патриархи и пророки. – С.252, 253.

«Моисей не ожидал, что Господь будет таким образом использовать его для избавления Израиля из Египта. Он думал, что избавление будет совершаться войной. И когда Господь сообщил ему, что он должен стоять перед фараоном и от Его имени требовать отпустить Израиль, он отпрянул от этой задачи. Фараон, перед которым он должен был явиться, не был тем фараоном, который приговорил его к смерти. Тот царь умер, и другой взял бразды правле­ния. Почти все египетские цари назывались фараонами. Моисей предпочитал находиться во главе народа Израильского, быть их предводителем и воевать с египтянами. Но в Божьем плане этого не было. Он желал быть возвеличенным перед Своим народом и научить не только их, но и египтян, что есть Живой Бог, Который имеет силу спасать и уничтожать». – Духовные дары. – Т.3. – С.189, 190.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Как, по мнению Моисея, Бог должен был избавить Израиль из Египта? Почему Бог не избавил Израиль таким образом?


Вторник 7 января

3. БОГ ЗАВЕРЯЕТ МОИСЕЯ

а. Какую весть Моисей должен был возвестить старейшинам Израиля? Исход 3:16-20.

16 Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте. 17 И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед. 18 И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему. 19 Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если не принудить его рукою крепкою; 20 и простру руку Мою и поражу Египет всеми чу­десами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас. (Исх.3:16-20)

б. Как Бог собирался исполнить Свое обетование о том, что Его народ не уйдет из Египта с пустыми руками? Исход 3:21, 22.

21 И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками: 22 каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян. (Исх.3:21,22)

«Египтяне обогатились за счет непосильного труда израильтян, и теперь, когда тем предстояла дальняя дорога, они имели право потребовать возна­граждение за долгие годы изнурительных работ. Они должны были просить драгоценности, которые нетрудно было бы нести, а Бог обещал им снискать расположение египтян. Те могущественные чудеса, которые совершатся ради их освобождения, наведут страх на их угнетателей, так что просьбы рабов их будут удовлетворены». – Патриархи и пророки. – С.253.

в. Поскольку Моисей неохотно принимал Божье призвание, какие даль­нейшие доказательства Своего провидения Господь дал ему? Исход 4:1-9. Как мы должны реагировать на Божий призыв сегодня?

1 И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь? 2 И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл. 3 Го­сподь сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него. 4 И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его; и он стал жезлом в руке его. 5 Это для того, чтобы поверили, что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. 6 Еще сказал ему Господь: положи руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху, вынул ее, и вот, рука его побелела от проказы, как снег. 7 Еще сказал: положи опять руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху; и вынул ее из пазухи своей, и вот, она опять стала такою же, как тело его. 8 Если они не поверят тебе и не послушают голоса первого знамения, то поверят голосу знамения другого; 9 если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми воды из реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше. (Исх.4:1-9)

«Трудности, которые окружали Моисея, казались ему непреодолимыми. Как доказать народу, что он действительно послан к ним Богом? «А если, – сказал он, – они не поверят мне, и не послушают голоса моего, и скажут: «не явился тебе Господь?»

Тогда ему было дано доказательство, которое ему самому казалось убеди­тельным. Ему было предложено бросить свой посох на землю. Когда он сделал это, «жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него». Ему было велено схватить его, и в руке змей превратился в жезл. Затем его попросили вложить руку себе за пазуху. Он повиновался, и когда «вынул ее, и вот, рука его побелела от проказы, как снег». Тогда велели снова положить руку за пазуху и вынуть ее, и после этого рука приобрела прежний вид. Этим знамением Бог заверил Моисея, что Его народ, а также и фараон убедятся в том, что есть Властелин, более могущественный, чем египетский царь». – Там же. – С.253, 254.

«Кто готов ответить на призыв провидения, отрекаясь от взлелеянных пла­нов и дружеских связей? Кто примет на себя новые обязанности и отправится в незнакомые края, охотно и неуклонно выполняя работу Божью, считая всякую потерю приобретением ради Христа?» – Там же. – С.127.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Почему мы иногда неохотно принимаем Божий призыв трудиться для Него?


Среда 8 января

4. БОГ ПРОДОЛЖАЕТ ОБОДРЯТЬ МОИСЕЯ

а. Что свидетельствует о том, что Моисей все еще не желал повиноваться Божьему призыву? Исход 4:10-13.

10 И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен. 11 Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь? 12 итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить. 13 Моисей сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать. (Исх.4:10-13)

«Но слуга Божий все еще был подавлен мыслью о необыкновенной поразительной работе, которая возлагалась на него. В отчаянии и страхе он сослался на то, что неспособен легко и быстро говорить… Он так давно не видел египтян, что чувствовал себя неспособным быстро и легко изъясняться на их языке, как прежде…

Вначале все эти отговорки объяснялись скромностью и неуверенностью, но после того как Господь обещал устранить все эти препятствия и в конце всего увенчать его миссию успехом, все дальнейшие уклонения и жалобы на неспо­собность говорили о недоверии к Богу.

Это свидетельствовало об опасениях Моисея, сомневавшегося, что Бог в состоянии приготовить его для той великой работы, к которой Он призывал его, или что Он ошибся, избрав именно его». – Патриархи и пророки. – С.254.

б. Какую помощь Бог предоставил Моисею, поскольку Он терпеливо пы­тался ободрить Своего раба? Исход 4:14-17. Как Бог ободряет Свой народ сегодня?

14 И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может гово­рить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем; 15 ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать; 16 и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога; 17 и жезл сей возьми в руку твою: им ты будешь творить знамения. (Исх.4:14-17)

«Пусть [члены Божьей церкви] осознают, что работа, которой они занима­ются, – это та работа, на которую Господь поставил Свою печать…

Он повелевает нам идти и произносить слова, которые Он дает нам, ощу­щая Его святое прикосновение к нашим устам». – Удивительная Божья благо­дать. – С.275.

в. Какое дальнейшее заверение Бог предоставил Моисею? Исход 4:18-23.

18 И пошел Моисей, и возвратился к Иофору, тестю своему, и сказал ему: пойду я, и возвращусь к братьям моим, которые в Егип­те, и посмотрю, живы ли еще они? И сказал Иофор Моисею: иди с миром. 19 И сказал Господь Моисею в земле Мадиамской: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей. 20 И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и от­правился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою. 21 И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа. 22 И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой; 23 Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он со­вершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего. (Исх.4:18-23)

«Всякий человек сможет обрести силу и умение, если примет ответствен­ность, возложенную на него Богом, и всем сердцем будет стремиться достойно исполнить свой долг. Как бы скромно ни было его положение и как бы ограни­ченны ни были способности, но тот, кто, доверяясь Божественной силе, будет стараться верно исполнять свою работу, достигнет истинного величия.

Если бы, принимаясь за выполнение своей великой миссии, Моисей надеял­ся на собственную силу, мудрость и энергию, то был бы совершенно непригоден для этой работы. Когда человек признает свое ничтожество, это означает, что он сознает величие доверенной ему работы и делает Бога своим Советником и Опорой». – Патриархи и пророки. – С.255.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Что является признаком истинного величия в тех, которые служат Богу?


Четверг 9 января

5. МОИСЕЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЕГИПЕТ

а. Когда Моисей принял призыв Бога и пошел в Египет, что произошло в пути? Исход 4:24-26. Какую торжественную параллель можно увидеть в этом событии?

24 Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. 25 Тогда Сепфора, взяв каменный нож, об­резала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. 26 И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию. (Исх.4:24-26)

«[Моисей] не выполнил условия, на основании которого его сын получал право на благословение Божьего завета с Израилем, и такое пренебрежение со стороны избранного вождя могло снизить значение Божественных установлений в глазах народа… Моисей подвергался великой опасности, принимая на себя миссию явиться перед фараоном, и его жизнь могла быть сохранена только благодаря защите святых ангелов. Но, пренебрегая исполнением известной ему обязанности, он не был бы в безопасности, ибо ангелы не могли в таком случае охранять его.

Во время скорби, как раз перед пришествием Христа, жизнь праведников будет сохранена благодаря Небесным ангелам; но нарушители Закона Божьего лишатся их защиты. Ангелы не смогут тогда охранять тех, кто пренебрег хотя бы одним из Божественных предписаний». – Патриархи и пророки. – С.256.

б. Когда Моисей и Аарон пришли в Египет и собрали старейшин, как народ отреагировал на весть об избавлении? Исход 4:29-31.

29 И пошел Моисей с Аароном, и собрали они всех старейшин сынов Израилевых, 30 и пересказал Аарон все слова, которые го­ворил Господь Моисею; и сделал Моисей знамения пред глазами народа, 31 и поверил народ; и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились. (Исх.4:29-31)


Пятница 10 января

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Чему учит нас описание происшедшего с Моисеем у горящего куста относительно того, как мы должны приближаться к Богу в молитве и в святилище?

2. Как, по мнению Моисея, Бог должен был избавить Израиль из Египта? Почему Бог не избавил Израиль таким образом?

3. Почему мы иногда неохотно принимаем Божий призыв трудиться для Него?

4. Что является признаком истинного величия в тех, которые служат Богу?

5. В предстоящее нам время скорби, чего лишатся те люди, которые пренебрегают хотя бы одним из